Перейти к содержимому

Фотография

Тема обо всём

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 8958

#901 OFFLINE   LesNik

LesNik

Опытный участник

• житель Блюза
  • 223 сообщений

Отправлено 31 December 2021 - 09:23

Стройка не закончена, а оставить дом без кровли нельзя. Тесть тоже денег занимал на забор у меня, но они с тёщей не из бедных. Вроде реального среднего класса, коих единицы.

Люди вынуждены влезать в кредиты, а уж как их отдавать - другой вопрос.

Вот такое надувное богатство.

80% новостройки.

Рядом с моим домом продаются два участка (продавались). 12 и 15 соток. 6 лет на было покупателей. ценник изначально был задран почти в три раза выше рынка. И в этом году покупатели нашлись.

Получается, если наши клиенты только богатые люди, то или богатых людей стало больше, или на богатые люди стали строиться, или богатые решили строить себе лишние дома.

#902 OFFLINE   smirnov's

smirnov's

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2601 сообщений

Отправлено 31 December 2021 - 09:24

Николай,  дорожать стало в начале строительного сезона и можно было еще в то время отказываться от стройки. Поднятие цен не случилось в сентябре-октябре.

Думаю, что если ты планируешь построить дом в пределах сезона, то тебя колебания цен не должны смущать. Вот мой крестный, скажем, строит по возможностям: собрал денег - сделал фундамент, собрал ещё - каркас поставил. А не собрал, дом будет стоять и ждать. Строит-то сам. Так что ни он ни ты - не статистика.

"Арфы нет - возьмите бубен" (с) А.Титаренко

#903 OFFLINE   RRRRR

RRRRR

Опытный участник

• житель Блюза
  • 125 сообщений

Отправлено 31 December 2021 - 09:29

Так что ни он ни ты - не статистика.

а вот очередь за строй материалами это что? Такое кол-во, которые планируют за сезон сделать?

Сообщение отредактировал: RRRRR - 31 December 2021 - 09:31

#904 OFFLINE   LesNik

LesNik

Опытный участник

• житель Блюза
  • 223 сообщений

Отправлено 31 December 2021 - 09:45

Строительство дома не дешёвая затея, если ты стройку начал, значит средства есть. Коллега на работе тоже вложился в строительство дачи - все доходы туда, строит частями (по средствам).

Мой пример. Учтите Воронежские цены не сравнить с московскими. В 17 году решили покупать квартиру. 3-ка стоила 2,5-3,5. Участки в том месте, где сейчас живём 400-800. Подвести газ самое геморройное и затратное - 200-400 тыс. Расскажу, как продают дома "на продажу". Начинают продавать, как только накроют крышей. без отделки и окон. Если нашёлся клиент на этом этапе, продают. Если клиента нет, то продолжают строить. Поставили окна, дом вырос в цене. Начали отделку, дом вырос в цене. Поставили забор - ещё вырос. И если цена получилась завышена и покупателей нет (дом не в рынке), то ждут, пока рынок поднимется до нужных цен. Т.е. кончатся аналогичные дома с ценой ниже продаваемого дома.

Так вот, я купил дом 170 м2 на участке 9,8 соток (не скажу точно, на вскидку, 9 - 10 км до Воронежа), с частичной внутренней отделкой (первый этаж был оштукатурен и даже двери в комнатах были) за 2,8 при аналогичной цене 3-х комнатной квартиры в новостройках Воронежа.

Рядом продавался дом за 4,5. на аналогичном этапе строительства. Я думал - кто его купит за такие космические деньги))). Рынок подтянулся до этих цен. и его купили в 19 году.

С учётом всего, что мы доделали и с учётом подорожания, сейчас цена моего дома 8-8,5. вот и считайте, дорого или нет.

#905 OFFLINE   Весельчак У

Весельчак У

Опытный участник

• житель Блюза
  • 865 сообщений

Отправлено 31 December 2021 - 09:45

Ну вот и отвечай тебе после этого.

у меня мск+4

а так, извини... чёт я расслабился... с тобой всё равно что с жопой разговаривать, результат един    :D

лечю наложением рук, очищяю ауру 

#906 OFFLINE   smirnov's

smirnov's

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2601 сообщений

Отправлено 31 December 2021 - 09:53

80% новостройки.
Рядом с моим домом продаются два участка (продавались). 12 и 15 соток. 6 лет на было покупателей. ценник изначально был задран почти в три раза выше рынка. И в этом году покупатели нашлись.
Получается, если наши клиенты только богатые люди, то или богатых людей стало больше, или на богатые люди стали строиться, или богатые решили строить себе лишние дома.

Володя, этим ты благосостояние населения не изменишь. Конечно, Прадо и загородные дома нам заметны больше, просто потому, что это́т уровень по работе или по жизни тебе ближе.
С домами же все довольно просто. Вот, скажем, Ярославль. 700 тысяч населения, грубо - 200 тысяч домохозяйств. В городе и пригороде - опять же грубо - 10-12 тысяч частных жилых домов. Треть из них - дачное жилье Москвы. Остаётся что - показатель, свидетельствующий о том, что дома у нас имеют только 4% домовладений или чуть более процента жителей города. И если их число растет, то рост дохода такой прослойки - это не рост экономики, а переток денег снизу вверх по социальной шкале, один из аспектов расслоения.
А вот тебе другой простой пример. В моем доме - 70 квартир, у дома - 15 машин. Таких, чтоб без слез смотреть - 3. И вокруг - как-то примерно так же. Я вчера мужика, застрявшего в сугробе на парковке у дома предложил дёрнуть, даже не помню, что у него за машина, так он от меня отпрыгнул в ужасе: а если, говорит, трос твой лопнет и в фару прилетит, мне ж не расплатиться.
А теперь представь, что работаешь ты в собесе или в районной поликлинике (не Валериной в Москве - Ярославской) - кого бы ты чаще видел? Наверное тех, чей максимум - телевизор в кредит раз в 5 лет. Они даже на приоры, простигосподи, не смотрят, у них продукты за год выросли в цене минимум на треть, коммуналка за 2 года - на четверть. А зарплата - на 5% за те же 2 года. Так вот их - во много, в очень много раз больше чем тех, кто у тебя профиль покупает.

#907 OFFLINE   smirnov's

smirnov's

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2601 сообщений

Отправлено 31 December 2021 - 09:55

у меня мск+4

а так, извини... чёт я расслабился... с тобой всё равно что с жопой разговаривать, результат един    :D

Так ты и спрашивай у жопы у своей. Где-то в твоём организме мозг должен быть, может, повезет.

#908 OFFLINE   Весельчак У

Весельчак У

Опытный участник

• житель Блюза
  • 865 сообщений

Отправлено 31 December 2021 - 10:00

Так ты и спрашивай у жопы у своей. Где-то в твоём организме мозг должен быть, может, повезет.

ладно...  

#909 OFFLINE   smirnov's

smirnov's

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2601 сообщений

Отправлено 31 December 2021 - 10:00

а вот очередь за строй материалами это что? Такое кол-во, которые планируют за сезон сделать?

Очередь это никогда не признак благосостояния, всегда - дефицита. Если твоей очереди объявить аукцион или две-три цены на доступный лес на складе, она вся останется, как думаешь?

#910 OFFLINE   neolatin

neolatin

Опытный участник

• житель Блюза
  • 241 сообщений

Отправлено 31 December 2021 - 10:01

Что ж ты меня все куда-то во вражий стан тащишь?

"Ничто не выдавало Штирлица,как косо надетая буденовка и волочащийся сзади парашют!" (с)- вроле правильно процитировал?

785 DB4 r6a-было... Sony А99, Сони К Цейсс 24-70*2.8 Минольта 80-200*2.8 ББТ, Минольта 100*2.0,Сони 50*1.4,Минольта 24*2.8, Малыш 35-70*4, Юпитер 9 85.2, Юпитер 37А 135-3,5 ,...стало!

#911 OFFLINE   Весельчак У

Весельчак У

Опытный участник

• житель Блюза
  • 865 сообщений

Отправлено 31 December 2021 - 10:14

А вот тебе другой простой пример. В моем доме - 70 квартир, у дома - 15 машин. Таких, чтоб без слез смотреть - 3.

обыкновенный новосибирский двор, не из крутых новостроек... сфотал года три-4 назад
37352791.jpg
может там и прульки и всё в куче... и чего там со слезами смотреть, нормально всё...

#912 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14208 сообщений

Отправлено 31 December 2021 - 10:21

обыкновенный новосибирский двор, не из крутых новостроек... сфотал года три-4 назад37352791.jpgможет там и прульки и всё в куче... и чего там со слезами смотреть, нормально всё...

А иде майбахи, бентли, ролсы? Не порядок. И двор каменные джунгли. Муравейник. Тьфу блин.

В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)

#913 OFFLINE   LesNik

LesNik

Опытный участник

• житель Блюза
  • 223 сообщений

Отправлено 31 December 2021 - 10:40

Разница восприятия.
Кто что хочет, то и видит)))

#914 OFFLINE   LesNik

LesNik

Опытный участник

• житель Блюза
  • 223 сообщений

Отправлено 31 December 2021 - 10:47

Я почему про работу задал вопрос Смирнову?
Просто, забил в поиск "Александр Смирнов Ярославль" и гугл выдал человека, заместителя главы штаба Навального. Наш Гриша и тот Смирнов близнецы братья. Того тоже то посадят то закроют))).

#915 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14208 сообщений

Отправлено 31 December 2021 - 10:50

Разница восприятия.
Кто что хочет, то и видит)))

Да вообще ужос. Народ обнищал до дна. Измучен нарзаном, процессорами, утопиями и браксами. Кругом грязь и разруха. Человейников настроили, асфальт суки уложили, торговых центров у которых машину хрен найдешь места, что бы припарковаться понастроили. Пробки в городах такие, что пешком быстрее. Турция- бюджетным отдыхом стала. Блин, что с народом стало. Кошмар, изверги.

В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)

#916 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14208 сообщений

Отправлено 31 December 2021 - 10:51

Просто, забил в поиск "Александр Смирнов Ярославль" и гугл выдал человека, заместителя главы штаба Навального. Наш Гриша и тот Смирнов близнецы братья. Того тоже то посадят то закроют))).

)))))
***Вон оно чо, Михалыч***(с)

#917 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17792 сообщений

Отправлено 31 December 2021 - 10:56

Немного про потребительские способности народа в разных городах.

Мы производим и продаём Металлочерепицу, металлопрофиль, сайдинги, фасады, заборы и т.п.

И я могу проанализировать продажи в разных городах. Понятно, что мы имеем конкурентов и они тоже влияют на рынок. Но! общий градус по палате я могу измерить.

Пример: Московская область - прирост к тому году 108%. не 8, а 108. Больше, чем в два раза. Липецкая обл - к тому году +97. Вал вырос, в среднем, почти на 60%. Это по всем городам, где мы есть.

Компания заточена, в основном, на продажу крыш на частные дома.

Вывод прост - Люди стали тратить больше на строительство домов.

Вероятно, они стали "хуже" жить!!!!

Стали "жить хуже"-это очень простецкое заключение. Не подходит для аналитического вида вводной части. По-другому, подошло бы больше.

Взрывообразный рост свидетельствует о тенденциях свалить из города и вложить деньги в собственность, лучше в пригород, комфортнее и дешевле. Плюс сильно схлопнулся туризм за бугор. Выход-дача, аренда или своя.

До ковида тенденция такая была, но только-только обозначалась, эпидемия её очень сильно подстегнула.

#918 OFFLINE   smirnov's

smirnov's

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2601 сообщений

Отправлено 31 December 2021 - 10:58

Ошибочка вышла, даже с поправкой на мою редкую фамилию. Сейчас нагуглю-ка я "Лесник" и все, все про тебя выложу.
Я тебе и другим героям тыла так скажу: если б я был руководителем штаба Навального - сидел бы давно и уж точно не постеснялся бы в этом признаться.

Сообщение отредактировал: smirnov's - 31 December 2021 - 11:01

#919 OFFLINE   Весельчак У

Весельчак У

Опытный участник

• житель Блюза
  • 865 сообщений

Отправлено 31 December 2021 - 10:59

А иде майбахи, бентли, ролсы? Не порядок. И двор каменные джунгли. Муравейник. Тьфу блин.

ну как есть  :)  чем богаты  :cool: , тому рады

37353594.jpg

#920 OFFLINE   LesNik

LesNik

Опытный участник

• житель Блюза
  • 223 сообщений

Отправлено 31 December 2021 - 11:01

)))))
***Вон оно чо, Михалыч***(с)

Саш. Тот другой Смирнов)))