80% новостройки.
Рядом с моим домом продаются два участка (продавались). 12 и 15 соток. 6 лет на было покупателей. ценник изначально был задран почти в три раза выше рынка. И в этом году покупатели нашлись.
Получается, если наши клиенты только богатые люди, то или богатых людей стало больше, или на богатые люди стали строиться, или богатые решили строить себе лишние дома.
Володя, этим ты благосостояние населения не изменишь. Конечно, Прадо и загородные дома нам заметны больше, просто потому, что это́т уровень по работе или по жизни тебе ближе.
С домами же все довольно просто. Вот, скажем, Ярославль. 700 тысяч населения, грубо - 200 тысяч домохозяйств. В городе и пригороде - опять же грубо - 10-12 тысяч частных жилых домов. Треть из них - дачное жилье Москвы. Остаётся что - показатель, свидетельствующий о том, что дома у нас имеют только 4% домовладений или чуть более процента жителей города. И если их число растет, то рост дохода такой прослойки - это не рост экономики, а переток денег снизу вверх по социальной шкале, один из аспектов расслоения.
А вот тебе другой простой пример. В моем доме - 70 квартир, у дома - 15 машин. Таких, чтоб без слез смотреть - 3. И вокруг - как-то примерно так же. Я вчера мужика, застрявшего в сугробе на парковке у дома предложил дёрнуть, даже не помню, что у него за машина, так он от меня отпрыгнул в ужасе: а если, говорит, трос твой лопнет и в фару прилетит, мне ж не расплатиться.
А теперь представь, что работаешь ты в собесе или в районной поликлинике (не Валериной в Москве - Ярославской) - кого бы ты чаще видел? Наверное тех, чей максимум - телевизор в кредит раз в 5 лет. Они даже на приоры, простигосподи, не смотрят, у них продукты за год выросли в цене минимум на треть, коммуналка за 2 года - на четверть. А зарплата - на 5% за те же 2 года. Так вот их - во много, в очень много раз больше чем тех, кто у тебя профиль покупает.