Хотелось бы узнать максимально подробно про эти варианты, все различия и особенности.
есть общее во всех разновидностях плова- ингредиенты, граммовка продуктов, то с чего начинается наверное в любом рецепте
есть легенда, что блюдо палов ош состоит из семи начальных букв этого слова, в переводе это
мясо, рис, морковь, масло, вода, соль и лук
мясо - я пользую бараниной и говяжкой, можно естественно и заменить на то, что позволяет религия...
естественно, в плове лучше использовать определенные части туши, которые придают хороший вкус
мое мнение, лучше всего подходят из баранины- лопатка, внутренняя и верхняя часть задней ноги, голяжки,
говядина- поясница, ребро, шея, пашина, качалка, филейный край
если брать качалку, голяжки, там много соединительной ткани, потому варить зирвак- бульон, основа блюда, подольше, но и вкус потом будет хороший
вкусно также, когда мясо миксуется
рис - лучше всего для плова малокрахмальные сорта, в основном длиннозерновые, еще лучше, чтобы урожай был не свежий, а прошлогодний хотя бы, короче, чем больше выдержанее рис, тем лучше
как определить, что сорт малокрахмальный, обычно он прозрачный, стекловидный и если взять в ладошку и чуток помять, то он хрустит и на зуб твердый, чем выдержаннее, тем еще тверже
морковь - я делаю как из желтой, так и миксую с красной в отношении 70/30, если морковть не сочная, т.е. ранний урожай весной, то добавляю чуток в зирвак сахара
вода- лучше всего при замочке пользовать хорошую, очищенную воду, а не лить с крана, потому как рис впитает эту воду и от ее качества будет зависеть вкус готового блюда, в зирвак тоже лью хорошую воду
масло - использую чаще всего хлопковое масло, оно дает лучший вкус, но можно готовить на растительном и миксовать разные масла, в т.ч. с курдючным жиром, от этого только вкуснее
лук- в принципе любой
соль - крупная, по мне она вкуснее
также добавляются разные специи - горох-нут, изюм, барбарис, и чеснок, зира
граммовка, в основном, на 1 кг мяса 1 кг риса и 1 кг моркови, лука по мизеру, достаточно 1 луковицы, масло- 300-350 гр
Сообщение отредактировал: kem1 - 26 January 2022 - 19:02