Перейти к содержимому

Фотография

Есть ли что-то страшнее войны?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 19242

#11481 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 21 October 2022 - 12:40

Геометрия,физика,химия,алгебра,математика,астрономия и т.д. и т.п..

Думаю,да.

Правда я учился очень давно. Как обстоят дела сегодня я еще не очень изучил.

А я думаю нет, потому как если даже в каких-то предметах используются логические методы, они являются вспомогательными и никак не систематизированы в массе.

То есть логика применяется, но не изучается ее суть.

Мне вообще не ясно почему такой учебник был исключен.

Его прочитать можно за  пару часов, изучить досконально за месяц  и впоследствии применяя логические методы в точных науках,  иметь более ясное представление о сути происходящих вещей.

Это мы еще не говорим о социальной значимости. 

Скорее всего грамотные учителя (насколько помню) делали некоторые отступления в повествовании своего предмета на обяснение логических законов, дабы ученики имели более широкий кругозор.

Но в эпоху ЕГЭ на такую роскошь рассчитывать нельзя. 

Сообщение отредактировал: iskander80 - 21 October 2022 - 12:43

"Существует две возможности: либо мы одиноки во вселенной, либо нет. Обе одинаково ужасны." 

Артур Кларк

#11482 OFFLINE   neolatin

neolatin

Опытный участник

• житель Блюза
  • 241 сообщений

Отправлено 21 October 2022 - 12:47

[quote name="iskander80" post="1380418" timestamp="1666329508"]

А мы не запропагандированы?

Вы? Не знаю,может быть.Но сомневаюсь,учитывая разброд в российском обществе,плюрализм мнений и действий от чисто патриотических( добровольцы,волонтеры,помощь бойцам еа фронте и т.д.),до диаметрально противоположных,как то перечисление денег ВСУ(!),антивоенные высказывания. И скакканий с речевками типа "укропов на виселицу" или "кто не прыгаеи- тот укроп" я тоже не встречал...

Я же точно не запропагандирован,находясь вне России и Украины.
Мне как раз больше в уши льется антироссийская пропвганда,особенно из фейсбука,где просто рай для украинских ципсошников и румынских русофобов(да и молдавских тоже).

Сообщение отредактировал: neolatin - 21 October 2022 - 12:57

785 DB4 r6a-было... Sony А99, Сони К Цейсс 24-70*2.8 Минольта 80-200*2.8 ББТ, Минольта 100*2.0,Сони 50*1.4,Минольта 24*2.8, Малыш 35-70*4, Юпитер 9 85.2, Юпитер 37А 135-3,5 ,...стало!

#11483 OFFLINE   neuwey

neuwey

Опытный участник

• Забанен
  • 7402 сообщений

Отправлено 21 October 2022 - 12:51

А я думаю нет, потому как если даже в каких-то предметах используются логические методы, они являются вспомогательными и никак не систематизированы в массе.

То есть логика применяется, но не изучается ее суть.

Мне вообще не ясно почему такой учебник был исключен.

Его прочитать можно за  пару часов, изучить досконально за месяц  и впоследствии применяя логические методы в точных науках,  иметь более ясное представление о сути происходящих вещей.

Скорее всего грамотные учителя (насколько помню) делали некоторые отступления в повествовании своего предмета на обяснение логических законов, дабы ученики имели более широкий кругозор.

Но в эпоху ЕГЭ на такую роскошь рассчитывать нельзя. 

-а что важнее - научиться применять знания или зазубрить красивые формулировки?

-на чем основаны все точные науки, лабораторные опыты и практика? -разницу с гуманитаркой видишь?

-а так да... -некоторые вещи и некоторых людей можно понять только имея знания психологии разной глубины.

-будем здесь все учебники копипастить? 

-вот http://bluesmobil.ru...vskaia-premiia/  тоже многое проясняет... 

"Дураки" - самая мощная организация в мире... -у них везде свои люди... :)

#11484 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 21 October 2022 - 12:58

[quote name="iskander80" post="1380418" timestamp="1666329508"]

А мы не запропагандированы?

Вы? Не знаю,может быть.Но сомневаюсь,учитывая разброд в российском обществе,плюрализм мнений и действий от чисто патриотических( добровольцы,волонтеры,помощь бойцам еа фронте и т.д.),до диаметрально противоположных,как то перечисление денег ВСУ(!),антивоенные высказывания. И скакканий с речевками типа "укропов на виселицу" или "кто не прыгаеи- тот укроп"...

Я же точно не запропагандирован,находясь вне России и Украины.
Мне как раз больше в уши льется антироссийская пропвганда,особенно из фейсбука,где просто рай для украинских ципсошников и румынских русофобов(да и молдавских тоже).

Тут есть один момент, пропаганда не работает без лидеров мнений и авторитетов.

И еще, не вся пропаганда ложная, не вся пропаганда радикальная.

Возьмите того же Никотина - его позиция хоть и пророссийская, но он несет очень взвешенную оценку и прогнозы.

Минимум вытягивания на эмоции , больше аналитики и возможных сценариев.

Это тоже пропаганда, пропаганда взвешенного взгляда на ситуацию. 

"Существует две возможности: либо мы одиноки во вселенной, либо нет. Обе одинаково ужасны." 

Артур Кларк

#11485 OFFLINE   mongol

mongol

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 165 сообщений

Отправлено 21 October 2022 - 14:15

...и впоследствии применяя логические методы в точных науках,  иметь более ясное представление о сути происходящих вещей.

В точных науках логические методы применяются.

Мне кажется, что роль о социальной значимости одного отдельно взятого предмета, а не системы знаний, преувеличена.

#11486 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 21 October 2022 - 14:26

В точных науках логические методы применяются.

Мне кажется ты хотел написать другое?

Или просто так криво на  мое ухо слова легли ?

так применяются или не применяются?

Артур Кларк

#11487 OFFLINE   neuwey

neuwey

Опытный участник

• Забанен
  • 7402 сообщений

Отправлено 21 October 2022 - 14:31

Со смертью Сталина из школьной программы убрали такой предмет как "Логика"

2449608402.jpg

-а можно уточнить?

-Сталин умер в каком году?

-этот учебник отпечатан в каком году?

-он предназначался для учеников? -какого класса?

#11488 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 21 October 2022 - 14:32

Мне кажется, что роль о социальной значимости одного отдельно взятого предмета, а не системы знаний, преувеличена.

Это базовая наука, как алгебра для геометрии,  физики, химии, и прочих точных наук, так и логика, помимо применения в точных науках важна  для литературы, русского языка, философии, социологии, политологии  и прочего и прочего. 

Логика это гуманитарная алгебра, которая пронизывает огромное количество как гуманитарных так и точных наук..

Сообщение отредактировал: iskander80 - 21 October 2022 - 14:40

Артур Кларк

#11489 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 21 October 2022 - 14:37

-а можно уточнить?

После смерти Сталина в 1953 году логику начали постепенно сворачивать. А в 1959 ни одна школа не была обязана преподавать логику. И многие спросят зачем это было сделано? И ответ на этот вопрос есть! Логика учит думать, а теми, кто думать не умеет крайне легко управлять. Действительно, логика в руках пролетарита это огромный рычаг давления на власть. Да, все так просто. На самом же деле - это настоящее предательство от Хрущева всего того, чего добилась страна за 40 лет, это насмешка над трудовым народом. Во многом эти действия приблизили деградацию партии и развал союза.

Информации в каких классах не нашел, думаю старшие классы.

Сообщение отредактировал: iskander80 - 21 October 2022 - 14:38

Артур Кларк

#11490 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 21 October 2022 - 14:42

-а можно уточнить?

Решение о преподавании логики в школах было принято в постановлении ЦК ВКП(б) "О преподавании логики и психологии в средней школе". Решению предшествовало личное распоряжение Сталина о подготовке к преподаванию логики. Ещё в мае 1941 г. Сталин вызвал к себе директора Института философии Юдина П.Ф. и дал Институту задание подготовить учебник логики для старших классов средней школы. Постановление было опубликовано 4 декабря 1946 года в "Учительской газете": "ЦК ВКП (б) признал необходимым ввести в течение четырех лет, начиная с 1947/48, учебного года преподавание психологии и логики в выпускных классах средней школы. Логика и психология должны преподаваться квалифицированными преподавателями, получившими специальную подготовку в области психологии и логики". Действовали ударными темпами. К 1 марта 1947 года приказали издать учебник логики для ВУЗов, а к 1 июля - учебник для школ. Первый выпуск учителей логики и психологии предполагался в 1951 году. Объяснение необходимости преподавания логики было дано также в "Учительской газете": "Громадное значение для дисциплинирования нашего мышления имеет логика. Как наука о законах правильного мышления, логика устанавливает те принципы, следуя которым мы можем избежать ошибок в наших суждениях и умозаключениях и прийти к правильным, логически обоснованным доказательствам. Изучение логики мышления является необходимой ступенью для изучения диалектической логики". В начале 1950-х годов логика и психология преподавались в более чем в 600 советских школах. В других школах правила формальной логики стали изучать на уроках математики.

Гонения на логику начались в 1954 году. Логику в школе посчитали пережитком сталинизма. Сначала было сокращено количество отведённых на неё в школе часов, затем была убрана из логики основная тема - "Доказательство и опровержение". На следующий год логику совсем исключили из школьной программы. Полностью свёрнуто преподавание в 1959 году.

Таким образом, логику в школах СССР преподавали в старших классах школы с 1947 по 1954 годы. Частично преподавалась вплоть до 1959 года.

Сообщение отредактировал: iskander80 - 21 October 2022 - 14:43

Артур Кларк

#11491 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 21 October 2022 - 14:45

Решение о преподавании логики в школах было принято в постановлении ЦК ВКП(б) "О преподавании логики и психологии в средней школе". Решению предшествовало личное распоряжение Сталина о подготовке к преподаванию логики. Ещё в мае 1941 г. Сталин вызвал к себе директора Института философии Юдина П.Ф. и дал Институту задание подготовить учебник логики для старших классов средней школы. Постановление было опубликовано 4 декабря 1946 года в "Учительской газете": "ЦК ВКП (б) признал необходимым ввести в течение четырех лет, начиная с 1947/48, учебного года преподавание психологии и логики в выпускных классах средней школы. Логика и психология должны преподаваться квалифицированными преподавателями, получившими специальную подготовку в области психологии и логики". Действовали ударными темпами. К 1 марта 1947 года приказали издать учебник логики для ВУЗов, а к 1 июля - учебник для школ. Первый выпуск учителей логики и психологии предполагался в 1951 году. Объяснение необходимости преподавания логики было дано также в "Учительской газете": "Громадное значение для дисциплинирования нашего мышления имеет логика. Как наука о законах правильного мышления, логика устанавливает те принципы, следуя которым мы можем избежать ошибок в наших суждениях и умозаключениях и прийти к правильным, логически обоснованным доказательствам. Изучение логики мышления является необходимой ступенью для изучения диалектической логики". В начале 1950-х годов логика и психология преподавались в более чем в 600 советских школах. В других школах правила формальной логики стали изучать на уроках математики.

Гонения на логику начались в 1954 году. Логику в школе посчитали пережитком сталинизма. Сначала было сокращено количество отведённых на неё в школе часов, затем была убрана из логики основная тема - "Доказательство и опровержение". На следующий год логику совсем исключили из школьной программы. Полностью свёрнуто преподавание в 1959 году.

Таким образом, логику в школах СССР преподавали в старших классах школы с 1947 по 1954 годы. Частично преподавалась вплоть до 1959 года.

Это все подтверждает мнение, что СССР Сталинской эпохи (Экономика, Образование, Политическое устройство) и СССР последующего времени это совершенно разные СССР......

Артур Кларк

#11492 OFFLINE   neuwey

neuwey

Опытный участник

• Забанен
  • 7402 сообщений

Отправлено 21 October 2022 - 14:46

Информации в каких классах не нашел, думаю старшие классы.

-значит в 7-ом классе???

#11493 OFFLINE   neuwey

neuwey

Опытный участник

• Забанен
  • 7402 сообщений

Отправлено 21 October 2022 - 14:50

После смерти Сталина в 1953 году логику начали постепенно сворачивать. А в 1959 ни одна школа не была обязана преподавать логику. И многие спросят зачем это было сделано? И ответ на этот вопрос есть! Логика учит думать, а теми, кто думать не умеет крайне легко управлять. Действительно, логика в руках пролетарита это огромный рычаг давления на власть. Да, все так просто. На самом же деле - это настоящее предательство от Хрущева всего того, чего добилась страна за 40 лет, это насмешка над трудовым народом. Во многом эти действия приблизили деградацию партии и развал союза.

-кто автор этой пропаганды?

#11494 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 21 October 2022 - 14:56

-кто автор этой пропаганды?

Я не знаю, но  с этим мнением согласен. 

Если ты можешь объяснить логически, зачем это было сделано, можем подискутировать, а так скучно с тобой, ты прям прямой и деревянный как школьная линейка. 

Сообщение отредактировал: iskander80 - 21 October 2022 - 14:58

Артур Кларк

#11495 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 21 October 2022 - 14:59

Это восьмое издание, последнее

Артур Кларк

#11496 OFFLINE   neuwey

neuwey

Опытный участник

• Забанен
  • 7402 сообщений

Отправлено 21 October 2022 - 15:17

Я не знаю, но  с этим мнением согласен. 

Если ты можешь объяснить логически, зачем это было сделано, можем подискутировать, а так скучно с тобой, ты прям прямой и деревянный как школьная линейка. 

-учитывая, что в те года обязательное школьное образование было ограничено 7-мью классами... -трудно даже представить насыщенность и плотность учебной программы... -а уж представить об дисциплинах в высших учебных заведениях и вовсе ......

-конечно важно успеть за 7 лет не только научить читать, писать, решать... -не только обучить основам физики, химии...

-учитывая, что страну приходилось заново отстраивать остро нужны были не технические специалисты, как-то строители, инженеры...

-а непременно философы, психологи и прочие мечтатели, фантасты, демагоги... -причем сразу со школьной скамьи... -острый дефицит гуманитарной интеллигенции  )))

-удивительно но на других учебниках того времени есть маркировка о предназначении для конкретной аудитории(для какого класса).

Зы: -а там только эту проблему образования того времени критикуют или еще что? -раздельное(по гендерному признаку) обучение не обсуждают? -другие эксперименты, реформы, имевшие место?

Сообщение отредактировал: neuwey - 21 October 2022 - 15:26

#11497 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14208 сообщений

Отправлено 21 October 2022 - 15:46

https://youtu.be/acI6f1KUxeY

В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)

#11498 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14208 сообщений

Отправлено 21 October 2022 - 15:48

Я к тому, что если человек тупой от рождения, то никакие учебники логики ему не помогут.

В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)

#11499 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 21 October 2022 - 15:57

Я к тому, что если человек тупой от рождения, то никакие учебники логики ему не помогут.

Человеческое развитие (конкретного человека) в огромной степени определяет среда.

Генетические способности к обучению развивались тысячами лет, они в целом у одной нации плюс-минус одинаковы. 

Поэтому люди тупые в основном потому, что такими выросли, а не родились.

Воспитание, обучение, культура общества являются определяющими, лишь небольшой процент на генетику можно оставить.  

Для понимания - мы рождаемся все абсолютно тупыми, чистый лист.

Нет никакого заложенного в генах понимания мира, как у животных.

Человек эволюционировал именно в своей способности  к обучению и интеллектуальному развитию.

Но рождается он обнуленный абсолютно. 

Очень познавательное видео 

Сообщение отредактировал: iskander80 - 21 October 2022 - 16:07

Артур Кларк

#11500 OFFLINE   neuwey

neuwey

Опытный участник

• Забанен
  • 7402 сообщений

Отправлено 21 October 2022 - 16:09

-человеку с абстрактным мышлением просто необходим учебник по логике и он сразу станет .....  )))

-и заметь - творческая интеллигенция никогда не мутит... -всегда послушна и легко управляется властью... -потому надобно запретить всех других законодательно... )))

-а то вон работяги везде бастуют и все время одного и того же просят - денег. 

-и зе-командос туда же...  )))  -логику хорошо учили? )))

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Bing (1)