румынский от молдавского не отличаются?Я тоже считаю что румынский. Но по конституции республики Молдова-молдавский. И для переименования нужно менять конституцию. А все эти телодвижения- чтобы отвлечь людей от тяжелого экономического положения и подготовки властей к военной авантюре в Приднестровьи...

Есть ли что-то страшнее войны?
Отправлено 03 March 2023 - 00:21
Отправлено 03 March 2023 - 00:25
румынский от молдавского не отличаются?
Этот нет.
Отправлено 03 March 2023 - 00:28
этот- Ето который? Я не понял.Этот нет.
Отправлено 03 March 2023 - 00:31
этот- Ето который? Я не понял.
В РМ (с 1988-89) и в Румынии-латиница,в ПМР-кириллица.У молдован два языка)
Сообщение отредактировал: mongol - 03 March 2023 - 00:34
Отправлено 03 March 2023 - 00:36
этот- Ето который? Я не понял.Этот нет.
Отправлено 03 March 2023 - 00:38
этот- Ето который? Я не понял.
-я тоже ничего не понял, но точно знаю этот, который не тот.

Отправлено 03 March 2023 - 00:40
-как у змеи?
-"я знаю два слова,
-два матерных слова..."(с)
-щи фачи... -но не знаю как пишется и молдавский или румынский...
-"на этом словарный запас мой исчерпан.."(Н.Борзов)
Сообщение отредактировал: neuwey - 03 March 2023 - 00:43

Отправлено 03 March 2023 - 00:44
-щи фачи...
манынк...))))
Отправлено 03 March 2023 - 00:47
-чисто любопытно - через сколько лет европейские страны полностью утратят свою идентичность, включая внешность и язык? -и на что этот(который не тот) язык будет похож?
-думается - американский с примесью продажности и подхалимажа... )))

Отправлено 03 March 2023 - 01:05
Есть литературный язык,румынский,и куча местных диалектов,среди которых молдавский. До 90 года в МССР писАли кирилицей,теперь латиницей. Граматика языка едина.
Но есть понятие-культурный код.
Вот молдаване знают карточные игры,в которые играл весь СССР,и совсем не знают карточные игры румын. Мы все знаем советских артистов кино,от Тихонова до Вицына с Моргуновым,но совсем не знаем румынских актеров. Мы знаем Шолохова,Шукшина,Дарью Донцову и т.д,и совсем не знаем румынских писателей. Но говорим на румынском,правда сильно разбавленом руссизмами(русские слова,сильно исковерканые на молдавский лад)
И это не только молдо-румынский казус. Есть португальский,на котором говорит вся Бразилия. Но Бразилия-не португалия. Есть немецкий ,на котором говорит Австрия. Но Австрия-не Германия. Примеров много,но вот языковую проблему в Молдавии реанимирую,когда нужно либо отвести внимание от косяков власти,либо когда нужно пересорить оппозицию,чтоб глубоко не копали под власть...
785 DB4 r6a-было... Sony А99, Сони К Цейсс 24-70*2.8 Минольта 80-200*2.8 ББТ, Минольта 100*2.0,Сони 50*1.4,Минольта 24*2.8, Малыш 35-70*4, Юпитер 9 85.2, Юпитер 37А 135-3,5 ,...стало!
Отправлено 03 March 2023 - 01:12
Есть литературный язык,румынский,и куча местных диалектов,среди которых молдавский. До 90 года в МССР писАли кирилицей,теперь латиницей. Граматика языка едина.
Но есть понятие-культурный код.
Вот молдаване знают карточные игры,в которые играл весь СССР,и совсем не знают карточные игры румын. Мы все знаем советских артистов кино,от Тихонова до Вицына с Моргуновым,но совсем не знаем румынских актеров. Мы знаем Шолохова,Шукшина,Дарью Донцову и т.д,и совсем не знаем румынских писателей. Но говорим на румынском,правда сильно разбавленом руссизмами(русские слова,сильно исковерканые на молдавский лад)
И это не только молдо-румынский казус. Есть португальский,на котором говорит вся Бразилия. Но Бразилия-не португалия. Есть немецкий ,на котором говорит Австрия. Но Австрия-не Германия. Примеров много,но вот языковую проблему в Молдавии реанимирую,когда нужно либо отвести внимание от косяков власти,либо когда нужно пересорить оппозицию,чтоб глубоко не копали под власть...
Все так))
Отправлено 03 March 2023 - 01:40
-самый прикольный язык - одесский... ))) -это просто музыка - можно слушать часами... )
-и свой диалект, не только в каждом районе, но и в каждом дворе... )))
-первый раз я там побывал в 83+/-, а крайний(надеюсь не последний) в 94-ом...
-и что удивительно, судя по некоторым видосам местных, язык-таки поменялся на литературный(русский), а город почти нет, ну если только дороги, фасады и коммунальный & общественный транспорт не стали еще хуже... )
-помню билет на самолет раньше стоил всего-то 25р. -правда, таксисты до города просили столько же... )))
Сообщение отредактировал: neuwey - 03 March 2023 - 12:34

Отправлено 03 March 2023 - 12:32
-интересно получается...
-на всех направлениях салорейх терпит поражение и пусть не так быстро, как хотелось и моглось БЫ диванным специалистам, но отползает.
-но по этому поводу у нас довольно-таки тихо...
-нам бы покритиковать бы кого-то что б хайпануть на чужом горбу...
-и потому, как только салорейх устроит мелкую хулиганскую провокацию, и раздует в медиа до размеров великой перемоги, наши впечатлительные и одаренные диванные специалисты радостно подхватывают и разгоняют этот кейс. )))
-с такими "своими" враг не нужен...
-при этом многие наши более эффективные ходы остаются в тени... -чисто для примера:
Переданные России координаты помогли уничтожить украинскую базу диверсантов в Николаеве, на которой британские инструкторы готовили подводные беспилотники к атаке на российские корабли, сообщил РИА Новости один из членов подполья этого города.
"Мы поработали немного и узнали, что на нашем острове Майский нацисты решили сформировать отряд диверсантов-подводников. Туда прислали британских инструкторов, и те должны были их обучать, как пользоваться подводными беспилотниками. Мы передали координаты этой тренировочной базы куда надо, и 25 февраля русские попали четко в цель", — рассказал активист.
Также он добавил, что взрыв оказался очень мощным, "детонировало очень долго", склад с боеприпасами полностью уничтожен, затоплено много помещений базы.
По словам подпольщика, подводные беспилотники готовили к операции, связанной с Приднестровьем.
"Они должны были при нападении на Приднестровье атаковать российские корабли в Черном море в районе Одессы и на базе в Севастополе", — пояснил собеседник агентства.
Сведений о судьбе британских инструкторов и потерях со стороны ВСУ он не предоставил.
Сообщение отредактировал: neuwey - 03 March 2023 - 12:36

Отправлено 03 March 2023 - 12:39
бывший офицер разведки Корпуса морской пехоты США Скотт Риттер в интервью YouTubе-каналу Rebirth of Communism:
"Если Украина атакует Приднестровье, это меняет все. (При таком сценарии. — Прим. ред.) Зеленский покойник. Я прогнозирую, что спустя 48 часов после его приказа о наступлении на республику он умрет. <…> Президентский дворец исчезнет, здание Верховной рады исчезнет, здание Министерства обороны тоже исчезнет"...

Отправлено 03 March 2023 - 13:08
Здесь имеет место быть "попадание". Что ни сделай - будет отрицательный инфоповод или неприятие нашей информации. Один из выходов мне видится - использование нашего флота для вывоза зерна именно в Африку , а не в ЕС как это происходит сейчас.Немного об адекватности наших :
Москва вынуждена констатировать, что зерновая сделка не работает, Запад саботирует выполнение меморандума Россия — ООН — МИД РФ.
Западным странам следует прекратить разыгрывать продовольственную карту, так как большая часть зерна идет в Евросоюз — МИД РФ.
День гениальных заявлений....
Но на такое условие никто не пойдет.
Отправлено 03 March 2023 - 13:13
Сведений о судьбе британских инструкторов и потерях со стороны ВСУ он не предоставил.
Надеюсь черти в аду их уже в котлах варят.
Вчерашнюю ситуацию пока комментировать не стал. Мне интересно, какая будет реакция на всё это вверху.
Особенно после громких февральских завлений о границе с окраиной властей Брянской области…
Clean, the cleanest i've been... © Violator
Отправлено 03 March 2023 - 13:14
-интересно получается...
-на всех направлениях салорейх терпит поражение и пусть не так быстро, как хотелось и моглось БЫ диванным специалистам, но отползает.
-но по этому поводу у нас довольно-таки тихо...
-нам бы покритиковать бы кого-то что б хайпануть на чужом горбу...
-и потому, как только салорейх устроит мелкую хулиганскую провокацию, и раздует в медиа до размеров великой перемоги, наши впечатлительные и одаренные диванные специалисты радостно подхватывают и разгоняют этот кейс. )))
-с такими "своими" враг не нужен...
-
Я думаю,это происходит ротому,что победу России все аоспринимают как само собой разумеющееся,как должное. И этт свидетельствует о вере в победу России. Но всегда хочется чего то большего,чем должное.Хочется удачных операций,окружений.Хочется новой сдачи в плен Азова. Потому что Россия и Украина- это разные величины.И с разным знАком.
Я не оправдываю паникеров или всепропальшиков,но есть же нормальные люди,которые желают скорейшей победы России в этой заварушке. Среди моих знакомых нет ни одного,кто бы сомневался в победе России,хотя поддерживают Россию не все.Но и те кто "болеет" за Украину,не верят в её победу.
Так что вот так...
785 DB4 r6a-было... Sony А99, Сони К Цейсс 24-70*2.8 Минольта 80-200*2.8 ББТ, Минольта 100*2.0,Сони 50*1.4,Минольта 24*2.8, Малыш 35-70*4, Юпитер 9 85.2, Юпитер 37А 135-3,5 ,...стало!
Отправлено 03 March 2023 - 13:16
Я не оправдываю паникеров или всепропальшиков,но есть же нормальные люди,которые желают скорейшей победы России в этой заварушке. Среди моих знакомых нет ни одного,кто бы сомневался в победе России,хотя поддерживают Россию не все.Но и те кто "болеет" за Украину,не верят в её победу.
Так что вот так...
Паникёров вчера заметно поприбавилось. Яндекс просто пестрит их писаниной.
Сообщение отредактировал: SergioClean - 03 March 2023 - 13:16
Clean, the cleanest i've been... © Violator
Отправлено 03 March 2023 - 13:32
Надеюсь черти в аду их уже в котлах варят.
Вчерашнюю ситуацию пока комментировать не стал. Мне интересно, какая будет реакция на всё это вверху.
Особенно после громких февральских завлений о границе с окраиной властей Брянской области…
-реакция уже была и даже противодействие... -ты видимо пропустил...
Паникёров вчера заметно поприбавилось. Яндекс просто пестрит их писаниной.
-нашего местного зачинщика-провокатора на этот раз удалось заметить? -его посты остались нетронутыми, в отличии от других... -видимо полезнее... )
Сообщение отредактировал: neuwey - 03 March 2023 - 13:36

Отправлено 03 March 2023 - 13:55
-реакция уже была и даже противодействие... -ты видимо пропустил...
-нашего местного зачинщика-провокатора на этот раз удалось заметить? -его посты остались нетронутыми, в отличии от других... -видимо полезнее... )
Мне за вчерашние непотребства прилетело предупреждение.
Думаю,Кахрамону тоже...
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных