Перейти к содержимому

Фотография

Есть ли что-то страшнее войны?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 19522

#14341 OFFLINE   668

668

Новичок

• житель Блюза
  • 35 сообщений

Отправлено 03 March 2023 - 00:21

Я тоже считаю что румынский. Но по конституции республики Молдова-молдавский. И для переименования нужно менять конституцию. А все эти телодвижения- чтобы отвлечь людей от тяжелого экономического положения и подготовки властей к военной авантюре в Приднестровьи...

румынский от молдавского не отличаются?

#14342 OFFLINE   mongol

mongol

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 165 сообщений

Отправлено 03 March 2023 - 00:25

румынский от молдавского не отличаются?

Этот нет.

#14343 OFFLINE   668

668

Новичок

• житель Блюза
  • 35 сообщений

Отправлено 03 March 2023 - 00:28

Этот нет.

этот- Ето который? Я не понял.

#14344 OFFLINE   mongol

mongol

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 165 сообщений

Отправлено 03 March 2023 - 00:31

В РМ (с 1988-89) и в Румынии-латиница,в ПМР-кириллица.У молдован два языка) 

Сообщение отредактировал: mongol - 03 March 2023 - 00:34

#14345 OFFLINE   668

668

Новичок

• житель Блюза
  • 35 сообщений

Отправлено 03 March 2023 - 00:36

Этот нет.

#14346 OFFLINE   neuwey

neuwey

Опытный участник

• Забанен
  • 7402 сообщений

Отправлено 03 March 2023 - 00:38

-я тоже ничего не понял, но точно знаю этот, который не тот.   :D

"Дураки" - самая мощная организация в мире... -у них везде свои люди... :)

#14347 OFFLINE   neuwey

neuwey

Опытный участник

• Забанен
  • 7402 сообщений

Отправлено 03 March 2023 - 00:40

-как у змеи?   :D

-"я знаю два слова,

-два матерных слова..."(с)

-щи фачи... -но не знаю как пишется и молдавский или румынский...  :D

-"на этом словарный запас мой исчерпан.."(Н.Борзов)

Сообщение отредактировал: neuwey - 03 March 2023 - 00:43

#14348 OFFLINE   mongol

mongol

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 165 сообщений

Отправлено 03 March 2023 - 00:44

-щи фачи...

манынк...))))

#14349 OFFLINE   neuwey

neuwey

Опытный участник

• Забанен
  • 7402 сообщений

Отправлено 03 March 2023 - 00:47

-чисто любопытно - через сколько лет европейские страны полностью утратят свою идентичность, включая внешность и язык? -и на что этот(который не тот) язык будет похож?  

-думается - американский с примесью продажности и подхалимажа...  )))

#14350 OFFLINE   neolatin

neolatin

Опытный участник

• житель Блюза
  • 251 сообщений

Отправлено 03 March 2023 - 01:05

Есть литературный язык,румынский,и куча местных диалектов,среди которых молдавский. До 90 года в МССР писАли кирилицей,теперь латиницей. Граматика языка едина. 

Но есть понятие-культурный код.

Вот молдаване знают карточные игры,в которые играл весь СССР,и совсем не знают карточные игры румын. Мы все знаем советских артистов кино,от Тихонова до Вицына с Моргуновым,но совсем не знаем румынских актеров. Мы знаем Шолохова,Шукшина,Дарью Донцову и т.д,и совсем не знаем румынских писателей. Но говорим на румынском,правда сильно разбавленом руссизмами(русские слова,сильно исковерканые на молдавский лад)

И это не только молдо-румынский казус. Есть португальский,на котором говорит вся Бразилия. Но Бразилия-не португалия. Есть немецкий ,на котором говорит Австрия. Но Австрия-не Германия. Примеров много,но вот языковую проблему в Молдавии реанимирую,когда нужно либо отвести внимание от косяков власти,либо когда нужно пересорить оппозицию,чтоб глубоко не копали под власть...

785 DB4 r6a-было... Sony А99, Сони К Цейсс 24-70*2.8 Минольта 80-200*2.8 ББТ, Минольта 100*2.0,Сони 50*1.4,Минольта 24*2.8, Малыш 35-70*4, Юпитер 9 85.2, Юпитер 37А 135-3,5 ,...стало!

#14351 OFFLINE   mongol

mongol

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 165 сообщений

Отправлено 03 March 2023 - 01:12

Есть литературный язык,румынский,и куча местных диалектов,среди которых молдавский. До 90 года в МССР писАли кирилицей,теперь латиницей. Граматика языка едина. 

Но есть понятие-культурный код.

Вот молдаване знают карточные игры,в которые играл весь СССР,и совсем не знают карточные игры румын. Мы все знаем советских артистов кино,от Тихонова до Вицына с Моргуновым,но совсем не знаем румынских актеров. Мы знаем Шолохова,Шукшина,Дарью Донцову и т.д,и совсем не знаем румынских писателей. Но говорим на румынском,правда сильно разбавленом руссизмами(русские слова,сильно исковерканые на молдавский лад)

И это не только молдо-румынский казус. Есть португальский,на котором говорит вся Бразилия. Но Бразилия-не португалия. Есть немецкий ,на котором говорит Австрия. Но Австрия-не Германия. Примеров много,но вот языковую проблему в Молдавии реанимирую,когда нужно либо отвести внимание от косяков власти,либо когда нужно пересорить оппозицию,чтоб глубоко не копали под власть...

Все так))

#14352 OFFLINE   neuwey

neuwey

Опытный участник

• Забанен
  • 7402 сообщений

Отправлено 03 March 2023 - 01:40

-самый прикольный язык - одесский... )))  -это просто музыка - можно слушать часами... )   

-и свой диалект, не только в каждом районе, но и в каждом дворе...  )))

-первый раз я там побывал в 83+/-, а крайний(надеюсь не последний) в 94-ом...

-и что удивительно, судя по некоторым видосам местных, язык-таки поменялся на литературный(русский), а город почти нет, ну если только дороги, фасады и коммунальный & общественный транспорт не стали еще хуже... )

-помню билет на самолет раньше стоил всего-то 25р.  -правда, таксисты до города просили столько же...  )))

Сообщение отредактировал: neuwey - 03 March 2023 - 12:34

#14353 OFFLINE   neuwey

neuwey

Опытный участник

• Забанен
  • 7402 сообщений

Отправлено 03 March 2023 - 12:32

-интересно получается...

-на всех направлениях салорейх терпит поражение и пусть не так быстро, как хотелось и моглось БЫ диванным специалистам, но отползает.

-но по этому поводу у нас довольно-таки тихо...

-нам бы покритиковать бы кого-то что б хайпануть на чужом горбу...

-и потому, как только салорейх устроит мелкую хулиганскую провокацию, и раздует в медиа до размеров великой перемоги, наши впечатлительные и одаренные диванные специалисты радостно подхватывают и разгоняют этот кейс. )))

-с такими "своими" враг не нужен...

-при этом многие наши более эффективные ходы остаются в тени... -чисто для примера:

Переданные России координаты помогли уничтожить украинскую базу диверсантов в Николаеве, на которой британские инструкторы готовили подводные беспилотники к атаке на российские корабли, сообщил РИА Новости один из членов подполья этого города.
"Мы поработали немного и узнали, что на нашем острове Майский нацисты решили сформировать отряд диверсантов-подводников. Туда прислали британских инструкторов, и те должны были их обучать, как пользоваться подводными беспилотниками. Мы передали координаты этой тренировочной базы куда надо, и 25 февраля русские попали четко в цель", — рассказал активист.
Также он добавил, что взрыв оказался очень мощным, "детонировало очень долго", склад с боеприпасами полностью уничтожен, затоплено много помещений базы.
По словам подпольщика, подводные беспилотники готовили к операции, связанной с Приднестровьем.
"Они должны были при нападении на Приднестровье атаковать российские корабли в Черном море в районе Одессы и на базе в Севастополе", — пояснил собеседник агентства.
Сведений о судьбе британских инструкторов и потерях со стороны ВСУ он не предоставил.

Сообщение отредактировал: neuwey - 03 March 2023 - 12:36

#14354 OFFLINE   neuwey

neuwey

Опытный участник

• Забанен
  • 7402 сообщений

Отправлено 03 March 2023 - 12:39

бывший офицер разведки Корпуса морской пехоты США Скотт Риттер в интервью YouTubе-каналу Rebirth of Communism:

"Если Украина атакует Приднестровье, это меняет все. (При таком сценарии. — Прим. ред.) Зеленский покойник. Я прогнозирую, что спустя 48 часов после его приказа о наступлении на республику он умрет. <…> Президентский дворец исчезнет, здание Верховной рады исчезнет, здание Министерства обороны тоже исчезнет"...

#14355 OFFLINE   DM Rocker

DM Rocker

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8717 сообщений

Отправлено 03 March 2023 - 13:08

Немного об адекватности наших :

Москва вынуждена констатировать, что зерновая сделка не работает, Запад саботирует выполнение меморандума Россия — ООН — МИД РФ.

Западным странам следует прекратить разыгрывать продовольственную карту, так как большая часть зерна идет в Евросоюз — МИД РФ.

День гениальных заявлений....

Здесь имеет место быть "попадание". Что ни сделай - будет отрицательный инфоповод или неприятие нашей информации. Один из выходов мне видится - использование нашего флота для вывоза зерна именно в Африку , а не в ЕС как это происходит сейчас.
Но на такое условие никто не пойдет.

#14356 OFFLINE   SergioClean

SergioClean

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1739 сообщений

Отправлено 03 March 2023 - 13:13

Сведений о судьбе британских инструкторов и потерях со стороны ВСУ он не предоставил.

Надеюсь черти в аду их уже в котлах варят. 

Вчерашнюю ситуацию пока комментировать не стал. Мне интересно, какая будет реакция на всё это вверху. 
Особенно после громких февральских завлений о границе с окраиной властей Брянской области…

Clean, the cleanest i've been... © Violator

#14357 OFFLINE   neolatin

neolatin

Опытный участник

• житель Блюза
  • 251 сообщений

Отправлено 03 March 2023 - 13:14

[quote name="neuwey" post="1387356" timestamp="1677835958"]

-интересно получается...

-на всех направлениях салорейх терпит поражение и пусть не так быстро, как хотелось и моглось БЫ диванным специалистам, но отползает.
-но по этому поводу у нас довольно-таки тихо...

-нам бы покритиковать бы кого-то что б хайпануть на чужом горбу...
-и потому, как только салорейх устроит мелкую хулиганскую провокацию, и раздует в медиа до размеров великой перемоги, наши впечатлительные и одаренные диванные специалисты радостно подхватывают и разгоняют этот кейс. )))
-с такими "своими" враг не нужен...

-

Я думаю,это происходит ротому,что победу России все аоспринимают как само собой разумеющееся,как должное. И этт свидетельствует о вере в победу России. Но всегда хочется чего то большего,чем должное.Хочется удачных операций,окружений.Хочется новой сдачи в плен Азова. Потому что Россия и Украина- это разные величины.И с разным знАком.
Я не оправдываю паникеров или всепропальшиков,но есть же нормальные люди,которые желают скорейшей победы России в этой заварушке. Среди моих знакомых нет ни одного,кто бы сомневался в победе России,хотя поддерживают Россию не все.Но и те кто "болеет" за Украину,не верят в её победу.
Так что вот так...

785 DB4 r6a-было... Sony А99, Сони К Цейсс 24-70*2.8 Минольта 80-200*2.8 ББТ, Минольта 100*2.0,Сони 50*1.4,Минольта 24*2.8, Малыш 35-70*4, Юпитер 9 85.2, Юпитер 37А 135-3,5 ,...стало!

#14358 OFFLINE   SergioClean

SergioClean

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1739 сообщений

Отправлено 03 March 2023 - 13:16

Я не оправдываю паникеров или всепропальшиков,но есть же нормальные люди,которые желают скорейшей победы России в этой заварушке. Среди моих знакомых нет ни одного,кто бы сомневался в победе России,хотя поддерживают Россию не все.Но и те кто "болеет" за Украину,не верят в её победу.
Так что вот так...

Паникёров вчера заметно поприбавилось. Яндекс просто пестрит их писаниной. 

Сообщение отредактировал: SergioClean - 03 March 2023 - 13:16

Clean, the cleanest i've been... © Violator

#14359 OFFLINE   neuwey

neuwey

Опытный участник

• Забанен
  • 7402 сообщений

Отправлено 03 March 2023 - 13:32

Надеюсь черти в аду их уже в котлах варят. 

Вчерашнюю ситуацию пока комментировать не стал. Мне интересно, какая будет реакция на всё это вверху. 
Особенно после громких февральских завлений о границе с окраиной властей Брянской области…

-реакция уже была и даже противодействие... -ты видимо пропустил...

Паникёров вчера заметно поприбавилось. Яндекс просто пестрит их писаниной. 

-нашего местного зачинщика-провокатора на этот раз удалось заметить? -его посты остались нетронутыми, в отличии от других... -видимо полезнее... )

Сообщение отредактировал: neuwey - 03 March 2023 - 13:36

#14360 OFFLINE   neolatin

neolatin

Опытный участник

• житель Блюза
  • 251 сообщений

Отправлено 03 March 2023 - 13:55

-реакция уже была и даже противодействие... -ты видимо пропустил...

-нашего местного зачинщика-провокатора на этот раз удалось заметить? -его посты остались нетронутыми, в отличии от других... -видимо полезнее... )

Мне за вчерашние непотребства прилетело предупреждение.
Думаю,Кахрамону тоже...

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных