***Арифметикой?!!!! Как это возможно!?От балды можно сделать только БАЛДУ...
Конечно делал кое-какие измерения (того же импеданса) по месту, арифметикой пользовался

Отправлено 11 April 2022 - 21:19
***Арифметикой?!!!! Как это возможно!?От балды можно сделать только БАЛДУ...
Конечно делал кое-какие измерения (того же импеданса) по месту, арифметикой пользовался
Отправлено 11 April 2022 - 21:35
***Арифметикой?!!!! Как это возможно!?
тогда алгеброй
Clarion HX-D1 / TarLab ⇒ последовательный фильтр ⇒ Scan-Speak 18W/8531
, с/ч TangBand-W4-1879, в/ч Scanspeak_d2904/710003 / TarLab ⇒ Scan-Speak_Discovery_26w-4558t00
Отправлено 12 April 2022 - 01:47
*** Во как оказывается. Если кросс это не вычислительная работа, то зачем же тогда программы пишутся?
И причем тут припой? И какая разница "по воздуху" собран кросс или на плате, все одно паять придется. Тогда покажите мне самолучший припой. А может тогда и выводы на конденсаторах и резисторах удалить?
Эта... не говорите ерунды.
Пассивный кросс это совсем не сложно, если есть знания! Разрабатывается "коробка", внешний вид АС, полосность, проводятся измерения и все считается с точностью до десятых долей ома и децибела. Главное поставить цель.
Отправлено 12 April 2022 - 09:46
Можете продемонстрировать результат ваших вычислительных работ?
А то окажется, что мы с вами о разном говорим.
Есть у меня знакомый, уже в годах человек. Всю жизнь занимается изготовлением домашних АС, вашим методом естественно.
Ниразу ничего даже отдалённо похожего на звук я не слышал ни на одной из его работ
А вы считайте, считайте
***Конечно могу! Что вам показать? Измерения АЧХ осевая, внеосевая по 90 град в разные стороны, импеданса? Моделирование кросса с УЧЕТОМ внеосевых данных? Что показать? Вернее что вы сможете "прочитать" и сделать выводы о звучании АС?
У меня тоже много есть знакомых которые варятся в собственном котле уже много лет и при этом ни на дюйм не продвинулись в своем деле. Так что ВАШ знакомый - это не показатель НЕ НУЖНОСТИ и БЕСПОЛЕЗНОСТИ объективного подхода к проектированию АС.
Я уже однажды предлагал "на спор". Вы, как адепт настройки АС на слух берете два динамика ВЧ и НЧ и на слух строите двухполосную (Про три полосы даже не говорю. Это сразу фиаско для вас) АС (корпус, кроссовер), но при этом не производите ни единого измерения. Я же в свою очередь беру такие же динамики и только лишь с помощью расчета строю так же двухполосную АС на ТАКИХ же головках, но при этом НИ РАЗУ не прослушиваю ее, на этапе построения, на музыкальном сигнале. А потом вашу и мою АС на объективный и субъективный ТЕСТ. Вот и посмотрим...
Сообщение отредактировал: Lex_audio - 12 April 2022 - 09:48
Отправлено 12 April 2022 - 10:44
***Конечно могу! Что вам показать? Измерения АЧХ осевая, внеосевая по 90 град в разные стороны, импеданса? Моделирование кросса с УЧЕТОМ внеосевых данных? Что показать? Вернее что вы сможете "прочитать" и сделать выводы о звучании АС?
У меня тоже много есть знакомых которые варятся в собственном котле уже много лет и при этом ни на дюйм не продвинулись в своем деле. Так что ВАШ знакомый - это не показатель НЕ НУЖНОСТИ и БЕСПОЛЕЗНОСТИ объективного подхода к проектированию АС.
Я уже однажды предлагал "на спор". Вы, как адепт настройки АС на слух берете два динамика ВЧ и НЧ и на слух строите двухполосную (Про три полосы даже не говорю. Это сразу фиаско для вас) АС (корпус, кроссовер), но при этом не производите ни единого измерения. Я же в свою очередь беру такие же динамики и только лишь с помощью расчета строю так же двухполосную АС на ТАКИХ же головках, но при этом НИ РАЗУ не прослушиваю ее, на этапе построения, на музыкальном сигнале. А потом вашу и мою АС на объективный и субъективный ТЕСТ. Вот и посмотрим...
Что мне даст снятая АЧХ? Вы видели АЧХ у более менее хорошей домашке? Она бывает далека от идеала
Спор это вообще мимо, будь мы в одном городе, тогда бы и поговорили
Отправлено 12 April 2022 - 12:20
Что мне даст снятая АЧХ? Вы видели АЧХ у более менее хорошей домашке? Она бывает далека от идеала
На мой взгляд, надо для начала разобраться- что есть ачх. Потом что есть *хорошая домашка*.
зы. Подсказка- если акустика *кривая*, то место этой акустике на помойке и ничего общего со словом *хорошая* она не имеет. Сколько бы она не стоила и в какие кривые уши она бы не лила звуки.
Сообщение отредактировал: vaty - 12 April 2022 - 12:21
В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)
Отправлено 12 April 2022 - 12:26
Хорошо, что это только ваше мнение. Иначе бы производитель понёсся сломя голову выкидывать хорошую акустику на помойкуНа мой взгляд, надо для начала разобраться- что есть ачх. Потом что есть *хорошая домашка*.
зы. Подсказка- если акустика *кривая*, то место этой акустике на помойке и ничего общего со словом *хорошая* она не имеет. Сколько бы она не стоила и в какие кривые уши она бы не лила звуки.
Отправлено 12 April 2022 - 13:15
Хорошо, что это только ваше мнение. Иначе бы производитель понёсся сломя голову выкидывать хорошую акустику на помойку
Производитель по наитию делает акустику? Посмотрите на их лаборатории и их измерительные комплексы.
Вы поймите одну простую и примитивную вещь- не надо считать разработчиков ас глупее себя.
Это такая же наука. И в авто все ровно тоже самое- все считается и измеряется. Потом уже доводится на свой субъективный вкус.
И эта- разберитесь что есть ачх и перестаньте ей пугать детей.
Сообщение отредактировал: vaty - 12 April 2022 - 13:22
В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)
Отправлено 12 April 2022 - 13:24
***Давайте я вам накидаю "список" ОБЪЕКТИВНЫХ параметров АС по которым можно судить о конечном прогнозируемом СУБЪЕКТИВНОМ результате.
1. АЧХ
2.Импульсная характеристика АС.
3. Отклик на шаг (Step Response)
4. Импедансная характеристика
5. Кривая фазового угла.
6. Отклик мощности.
7. Отклик ранних отражений.
8. Внеосевая АЧХ вплоть до 180 град на сторону.
9. Индекс направленности.
10. Спектральный распад (Водопад)
11. Искажения.
12. Фазовое совмещение частотных полос и его ширина.
13. График окна прослушивания.
Теперь самое главное... Тот кто занимается СЕРЬЕЗНЫМ проектированием АС старается "держать" на контроле ВСЕ эти пункты в приемлемых для себя рамках. Т.е. проектировщик сам для себя выбирает степень важности того или иного параметра. Это его виденье будущего продукта. Именно поэтому все АС так сильно разнятся по звуку.
Все эти пункты (а это еще не все) просто невозможно удержать в нужных пределах, создавая АС на слух. Тот кто говорит обратное, просто не понимает сути вопроса. Ваш знакомый, скорее всего "держит" на контроле в лучшем случае пункты 1,4 и 12. Все остальные он просто игнорирует либо потому что НЕ знает, либо потому что НЕ ставит задачи их контролировать. отсюда и результаты его труда.
Несомненно это касается всех АС, но в автомобильной системе учесть все эти моменты просто не возможно, даже в самой малой степени по понятным причинам.
Поэтому когда мне говорят, что кто-то может создать многополосную АС "на слух" - это вызывает у меня только улыбку.
Отправлено 12 April 2022 - 13:28
Производитель по наитию делает акустику?
Посмотрите на их лаборатории и их измерительные комплексы.
Вы поймите одну простую и примитивную вещь- не надо считать разработчиков ас глупее себя.
![]()
Это такая же наука. И в авто все ровно тоже самое- все считается и измеряется. Потом уже доводится на свой субъективный вкус.
И эта- разберитесь что есть ачх и перестаньте ей пугать детей.
***Где-то читал, что для создания НОВОЙ АС высшей линейки требуется не менее полугода работы всей команды.
Отправлено 12 April 2022 - 15:20
Производитель по наитию делает акустику?
Конечно.
Ведь
проектировщик сам для себя выбирает степень важности того или иного параметра. Это его виденье будущего продукта.
не надо считать разработчиков ас глупее себя.
Но и богами их считать не стОит. Акустика делается для уха, а не для микрофона.
Отправлено 12 April 2022 - 15:22
для создания НОВОЙ АС высшей линейки требуется не менее полугода работы всей команды.
И даже это не гарантирует результат. Продажи могут не пойти, и всё... Ибо уши...
Сообщение отредактировал: dyno - 12 April 2022 - 15:23
Отправлено 12 April 2022 - 15:59
***Конечно не стоит, но "шарят" они (многие) в разы больше чем подавляющие количество самодельщиков. И инструментарий у них по круче!
Ну пипец какой-то! Что ж вы такие непонятливые! Микрофон - это средство ОБЪЕКТИВНОГО контроля! Штангенциркуль, линейка, микрофон, вольтметр и т.д. - это ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ инструмент. Он просто необходим в подобных делах. Когда проектируют автомобильную трансмиссию и двигатель... чем пользуются? Или "на глаз" собирают? Но только чувствуем мы, как пользователи, это все своей "жопой"... типа как автомобиль едет. Вот это субъективно! И нам, как пользователям, похер на каких программах это все рассчитывалось и рисовалось. Меня всегда удивляет этот момент... Ну почему внедрилось такое понятие что Акустика это что-то другое! Это все тоже самое. Создание АС это та же НАУКА! Как усилители, ЦАПы создаются! "На глаз" и "на ухо". Ну что за бред!
Отправлено 12 April 2022 - 16:01
Ни один из этих параметров даже близко не позволит судить о качестве звучания АС.***Давайте я вам накидаю "список" ОБЪЕКТИВНЫХ параметров АС по которым можно судить о конечном прогнозируемом СУБЪЕКТИВНОМ результате.
1. АЧХ
2.Импульсная характеристика АС.
3. Отклик на шаг (Step Response)
4. Импедансная характеристика
5. Кривая фазового угла.
6. Отклик мощности.
7. Отклик ранних отражений.
8. Внеосевая АЧХ вплоть до 180 град на сторону.
9. Индекс направленности.
10. Спектральный распад (Водопад)
11. Искажения.
12. Фазовое совмещение частотных полос и его ширина.
13. График окна прослушивания.
...
Отправлено 12 April 2022 - 16:07
И даже это не гарантирует результат. Продажи могут не пойти, и всё... Ибо уши...
***Несомненно бывают ОШИБКИ! Ну не путайте влажное с теплым. Они и делают это для продажи. И продажи могут не пойти по многим причинам. Вспомните как отзывают автомобили из-за серийного дефекта. Кто-то допустил ошибку либо в расчетах либо в производстве. ТАк и в нашей сфере!
Да и в конце концов!!! ТС парметры динамика как измеряют? "На глаз"? Взяли в руки динамик, покрутили, осмотрели... И говорят "Ну, типа, добротность и резонанс ПРИМЕРНО такой-то". Устраивает? Так в чем же разница между прибором для измерения электромеханических параметров головки и прибором (микрофоном) для измерения акустических свойств головки? Ну? Когда ж наконец "армия" бестолковых поймет, что проектирование громкоговорителя это такая же наука как и другие?
Отправлено 12 April 2022 - 16:11
***Конечно не стоит, но "шарят" они (многие) в разы больше чем подавляющие количество самодельщиков. И инструментарий у них по круче!
Ну пипец какой-то! Что ж вы такие непонятливые! Микрофон - это средство ОБЪЕКТИВНОГО контроля! Штангенциркуль, линейка, микрофон, вольтметр и т.д. - это ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ инструмент. Он просто необходим в подобных делах. Когда проектируют автомобильную трансмиссию и двигатель... чем пользуются? Или "на глаз" собирают? Но только чувствуем мы, как пользователи, это все своей "жопой"... типа как автомобиль едет. Вот это субъективно! И нам, как пользователям, похер на каких программах это все рассчитывалось и рисовалось. Меня всегда удивляет этот момент... Ну почему внедрилось такое понятие что Акустика это что-то другое! Это все тоже самое. Создание АС это та же НАУКА! Как усилители, ЦАПы создаются! "На глаз" и "на ухо". Ну что за бред!
Отправлено 12 April 2022 - 16:14
Ни один из этих параметров даже близко не позволит судить о качестве звучания АС.
***Здрасьте жопа новый год! Приехали! Один параметр в отдельности конечно не позволит, а вот анализ СОВОКУПНОСТИ параметров - легко! Еще покойный Линквиц говорил... Мне не нужно даже слушать АС, а достаточно увидеть ее конструкцию для того чтобы понять как она будет звучать и реагировать с помещением. Будете с ним спорить?
Да и вообще... кто мне это сейчас говорит? Вы?! Вы, который постоянно цитирует Алдошину и многих других спецов в акустике? Вы хоть сохраняйте преемственность своих взглядов, а то получаются двойные стандарты.
Короче....
Надоело. Всем всего доброго!
Отправлено 12 April 2022 - 16:16
Нельзя рассматривать объективные характеристики АС в отрыве от свойств слуха и наоборот.
И микрофон это далеко не линейка ...
Покурите "шкалы измерений"
***Крайнее. Все ТЕ параметры которые я указал - это и есть ссылки НА СВОЙСТВО СЛУХА! Вы по ходу просто просто не понимаете того, что я там написал.
Все! Досвидос!
Отправлено 12 April 2022 - 17:15
Конечно.
Ведь
Да уж........ далеко пойдем. Вот отсюда и рождается слепая вера в провода, в *лучшесть* компонентов и прочая билиберда.
Первичен- расчет. Подгонка (?) -кривые уши.
Если вы говорите о аудиофилии, о достоверном звучании (максимальном аналоговом (повторении оригинала) звучании), то никакой вкусовщины нет и быть не может и возвращаясь к той же ачх, то она должна быть максимально ровная. И она (и ее производные) в звуке основа всех основ. Именно она исключает кривизну ушей, вкусовщины и прочей ереси.
Отправлено 12 April 2022 - 17:29
возвращаясь к той же ачх, то она должна быть максимально ровная
На каком расстоянии от АС? На какой подводимой мощности?
ЗЫ Это сродни спорам о лучшем динамике. Он стоял бы тогда в единственной для всех лучшей АС. )))
Сообщение отредактировал: dyno - 12 April 2022 - 17:30
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных