Угу.
Все эти теории писаны в предположении, что фаза динамиков - прямая, а сами динамики являются резисторами.
Кроссоверостроение ещё далеко не кононизировано.
***Во как...!
НУ не путайте ФИЛЬТР (как цель) и КРОССОВЕРОСТРОЕНИЕ.
Отправлено 09 April 2022 - 22:33
Угу.
Все эти теории писаны в предположении, что фаза динамиков - прямая, а сами динамики являются резисторами.
Кроссоверостроение ещё далеко не кононизировано.
***Во как...!
Отправлено 10 April 2022 - 14:14
... Но это ведь не означает, что ставить в фильтр Линквитца можно любые номиналы по принципу "гуляй рванина"...
Любые нельзя, как и те что дает калькулятор...
Отправлено 10 April 2022 - 14:16
***Во как...!
Я то, как раз, не путаю, в отличие от многих других.
Отправлено 10 April 2022 - 14:21
Эвана как... к вам обращаться за расчетосоветом или самому как то страдать?)))Любые нельзя, как и те что дает калькулятор...
Отправлено 10 April 2022 - 14:34
Эвана как... к вам обращаться за расчетосоветом или самому как то страдать?)))
За теорией лучше сразу к Ирине Алдошиной:
"До недавнего времени конструирование разделительных фильтров в акустических системах шло практически методом "проб и ошибок". Это объясняется тем, что все теоретические работы прошлых лет, посвященные расчету разделительных фильтров в акустических системах, исходили из условия идеальности самих громкоговорителей. При анализе свойств разделительных фильтров того или иного типа и рассмотрении их влияния на характеристики акустических систем пренебрегали направленными свойствами громкоговорителей и условиями их физического размещения в корпусе акустической системы. Считали, что громкоговорители обладают плоской АЧХ, не вносят фазовых сдвигов в воспроизводимый сигнал и имеют активное входное сопротивление. Вследствие сказанного разработчики часто сталкивались с тем, что разделительные фильтры, обеспечивающие в идеализированных условиях требуемые характеристики, оказывались неприемлемыми при работе с реальными громкоговорителями, имеющими собственные амплитудно-частотные и фазочастотные искажения, комплексное входное сопротивление и обладающими направленными свойствами. Это и явилось причиной интенсификации в последние годы работ по созданию оптимизационных методов расчета разделительных фильтров-корректоров."
А практически настраивать только самому, по собственным ощущениям... (не по приборам)
Отправлено 10 April 2022 - 16:50
И снова копипаст во всю харю)))За теорией лучше сразу к Ирине Алдошиной:
"До недавнего времени конструирование разделительных фильтров в акустических системах шло практически методом "проб и ошибок". Это объясняется тем, что все теоретические работы прошлых лет, посвященные расчету разделительных фильтров в акустических системах, исходили из условия идеальности самих громкоговорителей. При анализе свойств разделительных фильтров того или иного типа и рассмотрении их влияния на характеристики акустических систем пренебрегали направленными свойствами громкоговорителей и условиями их физического размещения в корпусе акустической системы. Считали, что громкоговорители обладают плоской АЧХ, не вносят фазовых сдвигов в воспроизводимый сигнал и имеют активное входное сопротивление. Вследствие сказанного разработчики часто сталкивались с тем, что разделительные фильтры, обеспечивающие в идеализированных условиях требуемые характеристики, оказывались неприемлемыми при работе с реальными громкоговорителями, имеющими собственные амплитудно-частотные и фазочастотные искажения, комплексное входное сопротивление и обладающими направленными свойствами. Это и явилось причиной интенсификации в последние годы работ по созданию оптимизационных методов расчета разделительных фильтров-корректоров."
А практически настраивать только самому, по собственным ощущениям... (не по приборам)
Отправлено 11 April 2022 - 08:36
***Сложно с вами вести диалог! Начинаем за здравие, заканчиваем за упокой.
Я же вам написал выше... вы же не согласились, но тут же в подтверждение моих слов цитируете Алдошину. ХЗ, как еще разговаривать.
Отправлено 11 April 2022 - 09:24
Круто! Особо если учесть, что у Алдошеной в основе лежат измерения. Если бы даже вы упомянули Лихницкого, то стоит учесть, что он в первую очередь инженер, с огромным стажем и опытом и лишь потом эзотерик.
Что же касаемо кросоверостроения *по ощущениям*, то гораздо проще в лотерею 7 из 49 выиграть и если можно что то сделать, так это не далее первого порядка, который по своей сути малопригоден, в широком применении.
В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)
Отправлено 11 April 2022 - 11:45
Правильно все там написано.
Часто тут читаю от одних и тех же людей "вот тебе формула" "вот правильное правильное размещение" "тут надо снимать АЧХ"
Глупости это все
Возьмите готовую АС с кроссоверами, можно из домашки. На одном кроссе удалите старый припой и перепаяйте заново. А потом балансом покрутите лево право.
Если разводка в кроссе "по воздуху" - смените кабель внутри кроса.
Домашка миллионы стоит, причем динамики поштучно за "копейки" продаются, от этих АС. За имя 95% процентов сверху цены берут?
Не морочьте голову людям. Пассивный кроссовер это архи сложно, работа исключительно эскпериментальная, а не вычислительная.
Иначе можно было наколотить ящиков с фанеры, сделать напольники из комплектующих хай енда и играло бы оно так же.
Отправлено 11 April 2022 - 13:47
Часто тут читаю от одних и тех же людей "вот тебе формула" "вот правильное правильное размещение" "тут надо снимать АЧХ"
Глупости это все
Возьмите готовую АС с кроссоверами, можно из домашки. На одном кроссе удалите старый припой и перепаяйте заново. А потом балансом покрутите лево право.
Домашка миллионы стоит, причем динамики поштучно за "копейки" продаются, от этих АС. За имя 95% процентов сверху цены берут?
Не морочьте голову людям. Пассивный кроссовер это архи сложно, работа исключительно эскпериментальная, а не вычислительная.
Иначе можно было наколотить ящиков с фанеры, сделать напольники из комплектующих хай енда и играло бы оно так же.
*** Во как оказывается. Если кросс это не вычислительная работа, то зачем же тогда программы пишутся?
И причем тут припой? И какая разница "по воздуху" собран кросс или на плате, все одно паять придется. Тогда покажите мне самолучший припой. А может тогда и выводы на конденсаторах и резисторах удалить?
Эта... не говорите ерунды.
Пассивный кросс это совсем не сложно, если есть знания! Разрабатывается "коробка", внешний вид АС, полосность, проводятся измерения и все считается с точностью до десятых долей ома и децибела. Главное поставить цель.
Сообщение отредактировал: Lex_audio - 11 April 2022 - 13:52
Отправлено 11 April 2022 - 14:07
Глупости это все
Удачи в поиске грааля, эмпирическим путем!!!
зы. нет ни одного примера, где бы человек без знаний, построил бы хоть что нибудь стоящее, как в автомобиле, так и в домашке. *мне нравится*- это самовнушение и кроме смеха ничего не вызывает.
зы 2. в основе кроссовера всегда будет лежать математический рассчет. Ровно тоже самое обстоят дела и с ас и г.у. и усилители и т.д. Лишь только после этого кроссовер (или еще что) может быть скорректирован под свои крывые уши, но ненаеборот.
В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)
Отправлено 11 April 2022 - 14:08
*** Во как оказывается. Если кросс это не вычислительная работа, то зачем же тогда программы пишутся?
И причем тут припой? И какая разница "по воздуху" собран кросс или на плате, все одно паять придется. Тогда покажите мне самолучший припой. А может тогда и выводы на конденсаторах и резисторах удалить?
Эта... не говорите ерунды.
Пассивный кросс это совсем не сложно, если есть знания! Разрабатывается "коробка", внешний вид АС, полосность, проводятся измерения и все считается с точностью до десятых долей ома и децибела. Главное поставить цель.
Для идиотов безухих, Олег. Для кого же еще?
Отправлено 11 April 2022 - 14:30
Для идиотов безухих, Олег. Для кого же еще?
***Идиоты богатые бывают глядя на стоимость программных продуктов.
Отправлено 11 April 2022 - 19:52
зы. нет ни одного примера, где бы человек без знаний, построил бы хоть что нибудь стоящее, как в автомобиле, так и в домашке.
а сколько надо этих знаний чтобы уже можно было бы начать строить что нибудь стоящее?
"CLARION" NX807E - toslink - "Helix" DSP.3 - "Media Control v4" by MultiMAKE
"AMA" Q-200 - "Focal" TN?, "Tectonic" BMR 3"
"Soundstream" Reference REF800.4. - "JBL" T595 Limited Edition (переделанные в мидбасы), "JVC" HSA1699-02A, "SinusLive" BassPumpII
"Optima" YellowTop 75Ah, OEM Alternator 180A, "Oehlbach" 1F, Провода "Rega" FSC Quattro,"Wireworld" Pulse (AUX), линейки - самопал посеребрённый винтажный...
Отправлено 11 April 2022 - 20:37
а сколько надо этих знаний чтобы уже можно было бы начать строить что нибудь стоящее?
Отправлено 11 April 2022 - 21:05
Пару ведер думаю хватит. Ну может два с половиной. Точно не знаю.
Неа, мало... Вот у меня уже три ведра есть , но нихрена не хватает...
Clarion HX-D1 / TarLab ⇒ последовательный фильтр ⇒ Scan-Speak 18W/8531
, с/ч TangBand-W4-1879, в/ч Scanspeak_d2904/710003 / TarLab ⇒ Scan-Speak_Discovery_26w-4558t00
Отправлено 11 April 2022 - 21:11
Неа, мало... Вот у меня уже три ведра есть , но нихрена не хватает...
![]()
![]()
Отправлено 11 April 2022 - 21:16
***что значит стоящее? 21 год назад я сделал свою первую систему в автомобиле и тут же занял третье место в Москве на соревнованиях. Я помню ту установку и тот звук. Вспоминая ту систему, я улыбаюсь. Десять лет назад я думал что многое постиг в звуке. Сегодня я понимаю какой я ещё балбес и сколько ещё надо для стоящего я не знаю.а сколько надо этих знаний чтобы уже можно было бы начать строить что нибудь стоящее?
Сообщение отредактировал: Lex_audio - 11 April 2022 - 21:17
Отправлено 11 April 2022 - 21:16
Сереж, ты кстати свои кросоверы от балды делал? Без расчетов?
От балды можно сделать только БАЛДУ... Конечно делал кое-какие измерения (того же импеданса) по месту, арифметикой пользовался
Clarion HX-D1 / TarLab ⇒ последовательный фильтр ⇒ Scan-Speak 18W/8531
, с/ч TangBand-W4-1879, в/ч Scanspeak_d2904/710003 / TarLab ⇒ Scan-Speak_Discovery_26w-4558t00
Отправлено 11 April 2022 - 21:19
Так вот и я про то.От балды можно сделать только БАЛДУ...
Конечно делал кое-какие измерения (того же импеданса) по месту, арифметикой пользовался
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных