Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Hertz Space 1 подрезка

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 133

#101 OFFLINE   Папа Карло

Папа Карло

Опытный участник

• житель Блюза
  • 10875 сообщений

Отправлено 15 April 2022 - 06:27

Речь вообще то шла о наличии инструментария, при построении звука, а не о ровности ачх.)))
Я выше не зря написал *золотые уши* и Карло не даст соврать- когда выложили тест от филипса, с одноименным названием, так все златоухие куда то разбежались. Чудеса!!!))) Прикол в том, что пройти тот тест можно было лишь в одном случае- если действительно слышишь. Организован он таким образом, что его невозможно обмануть, найти ответы в интернете и т.д. и т.п. Это была реальная *справка от лора* и вместе с тем этот тест учил куда слушать (частично конечно), но тем кто далек от анализа звука реально помогало.

На самом деле тот тест от Филипса тоже требовал помимо ушей еще и наличие хорошего инструмента, позволяющего пройти тест. Это хотя бы наличие более менее хороших наушников или более менее линейной аудио системы с более менее нормальным динамическим диапазоном... Иначе, тот тест не пройти никогда, имей хоть бриллиантовые уши и трижды абсолютный музыкальный слух. Были в тесте от Филипса еще и моменты, где помимо слуха нужны были знания... К примеру, это бОльшая часть теста на битрейт в записи...
Кстати, именно потому, что сейчас у меня нет в наличии нормальной системы и даже наушников, тест от Вожатого мне не по силам пройти...(

Сообщение отредактировал: Папа Карло - 15 April 2022 - 06:44

Если ясность вашего изложения напрочь исключает возможность ложного толкования, вас все равно поймут неправильно...

#102 OFFLINE   LVS25

LVS25

Опытный

• житель Блюза
  • 833 сообщений

Отправлено 15 April 2022 - 09:42

И это плохо очень, раз не можете объяснить что такое "слитное звучание". А раз не можете, то ваше понимание слитности может быть вовсе не слитным. Тем не менее давно существует в природе определение объективной слитности звучания... Основа слитности, как уже сказал Олег и Александр - та самая линейность АФЧХ)

Да как Вам будет угодно :)

Я лучше как Вы говорите припой послушаю, да с другими интересными моментами поэксперементирую, чем цифрами музыку слушать.

У меня в голове свой звук, к которому я стремлюсь, настраиваю я для себя  и под себя. Съездил разок на соревнования, чтоб дали объективную оценку судьи, я доволен. Двигаюсь в правильном направлении 

Сообщение отредактировал: LVS25 - 15 April 2022 - 09:42

#103 OFFLINE   Папа Карло

Папа Карло

Опытный участник

• житель Блюза
  • 10875 сообщений

Отправлено 15 April 2022 - 09:51

Я лучше как Вы говорите припой послушаю, да с другими интересными моментами поэксперементирую, чем цифрами музыку слушать.
У меня в голове свой звук, к которому я стремлюсь, настраиваю я для себя и под себя. Съездил разок на соревнования, чтоб дали объективную оценку судьи, я доволен. Двигаюсь в правильном направлении

Припой, батенька, и я умею послушать и еще много чего... Да только если той самой линейности в тракте не наблюдалось изначально никаким припоем и проводами горбатого не поправить)
По поводу сорёвок и судей. Я и сам был почти 10 лет судьей по SQ. Но вот объективных судей в моем понимании встречал всего пару раз) Сами же соревнования по АЗ в последние времена все больше и больше уходят от объективности восприятия звука, так и самого судейства. ИМХО...

Сообщение отредактировал: Папа Карло - 15 April 2022 - 09:55

Если ясность вашего изложения напрочь исключает возможность ложного толкования, вас все равно поймут неправильно...

#104 OFFLINE   RomGT2

RomGT2

Постоянный

• житель Блюза
  • 167 сообщений

Отправлено 15 April 2022 - 09:54

Много раз замечал что у достаточно большого количества любителей звука не бывает в наличии готовой системы, которая позволяет слушать музыку

#105 OFFLINE   Папа Карло

Папа Карло

Опытный участник

• житель Блюза
  • 10875 сообщений

Отправлено 15 April 2022 - 10:02

Много раз замечал что у достаточно большого количества любителей звука не бывает в наличии готовой системы, которая позволяет слушать музыку

У меня была такая система, но в связи со сменой места жительства и работы пока приходится жить без нее.
К тому же автором и конструктором акустической ее части, начиная от динамиков и заканчивая корпусами и фильтрами с проводами, был сам. Чтобы такое же сотворить на брендовых компонентах - на данный момент не скопил финансов.) А чтобы повторить по новой - пока нет возможностей...

#106 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 15 April 2022 - 10:03

У меня в голове свой звук, к которому я стремлюсь, настраиваю я для себя  и под себя. Съездил разок на соревнования, чтоб дали объективную оценку судьи, я доволен. Двигаюсь в правильном направлении

А с какого перепугу вы думаете, что те кто меряет ушами не слушает?)))
Откуда такие недалекие мысли? Что то мне подсказывает, что до тех кто работает с измериловкой, вам до них далековато по слуху. Хотя бы это видно по описанию, как вы описываете звук.

В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)

#107 OFFLINE   LVS25

LVS25

Опытный

• житель Блюза
  • 833 сообщений

Отправлено 15 April 2022 - 10:20

А с какого перепугу вы думаете, что те кто меряет ушами не слушает?)))
Откуда такие недалекие мысли? Что то мне подсказывает, что до тех кто работает с измериловкой, вам до них далековато по слуху. Хотя бы это видно по описанию, как вы описываете звук.

Да я понял, что вы спец большой руки. Недалекие мысли, далековато по слуху ... - Вам переход на личности добавляет значимости?

Я Вам предлагал, давайте я Вам параметры - Вы мне объем или чертеж ящика, исходя из ваших расчетов. Но Вы почему-то благополучно слились.

Исходя из этого можно сделать вывод какой вы специалист.

#108 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 15 April 2022 - 10:29

Да я понял, что вы спец большой руки. Недалекие мысли, далековато по слуху ... - Вам переход на личности добавляет значимости?
Я Вам предлагал, давайте я Вам параметры - Вы мне объем или чертеж ящика, исходя из ваших расчетов. Но Вы почему-то благополучно слились.

)))
Так вы ж первый перешли на личность. Выдав заключение- меряете цифрами.
Ваше предложение игнорировал только по одной причине- т.з. в нем не было. Когда определитесь с т.з., тогда и поговорим. Это первое. Второе- а как вы будете оценивать работу?

В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)

#109 OFFLINE   Папа Карло

Папа Карло

Опытный участник

• житель Блюза
  • 10875 сообщений

Отправлено 15 April 2022 - 10:32

Интересные у вас критерии оценки специалистов)))

#110 OFFLINE   LVS25

LVS25

Опытный

• житель Блюза
  • 833 сообщений

Отправлено 15 April 2022 - 10:37

Припой, батенька, и я умею послушать и еще много чего... Да только если той самой линейности в тракте не наблюдалось изначально никаким припоем и проводами горбатого не поправить)
По поводу сорёвок и судей. Я и сам был почти 10 лет судьей по SQ. Но вот объективных судей в моем понимании встречал всего пару раз) Сами же соревнования по АЗ в последние времена все больше и больше уходят от объективности восприятия звука, так и самого судейства. ИМХО...

История. Товарищ - пассивщик. Делает в студии ящики для изотаров. 

Сделал - плакать хочется, мид играет с 120Гц где-то. Объем хороший, ящики хорошо сделаны, на столе мидбас хорошо играл. В чем дело?

Меняет припой на свой - мид играет как положено.

Я это своими ушами слышал, и не только я.

А по поводу объективности и соревнований - где если не там проверить свою систему? :)

#111 OFFLINE   LVS25

LVS25

Опытный

• житель Блюза
  • 833 сообщений

Отправлено 15 April 2022 - 10:41

)))
Так вы ж первый перешли на личность. Выдав заключение- меряете цифрами.
Ваше предложение игнорировал только по одной причине- т.з. в нем не было. Когда определитесь с т.з., тогда и поговорим. Это первое. Второе- а как вы будете оценивать работу?

По поводу второго - как чем? Ушами конечно же :)

Обещаю быть объективным. Я ж не утверждаю, что мое мнение это истина последней инстанции. Я бываю не прав, но всегда признаю это.

Что в т.з. должно быть?

#112 OFFLINE   Папа Карло

Папа Карло

Опытный участник

• житель Блюза
  • 10875 сообщений

Отправлено 15 April 2022 - 10:48

История. Товарищ - пассивщик. Делает в студии ящики для изотаров. 
Сделал - плакать хочется, мид играет с 120Гц где-то. Объем хороший, ящики хорошо сделаны, на столе мидбас хорошо играл. В чем дело?
Меняет припой на свой - мид играет как положено.
Я это своими ушами слышал, и не только я.
А по поводу объективности и соревнований - где если не там проверить свою систему? :)

А я знаю другую историю. Мое ИМХО, что изотары достойны мусорника изначально вне зависимости от ящиков, припоев и кабелей ...

#113 OFFLINE   LVS25

LVS25

Опытный

• житель Блюза
  • 833 сообщений

Отправлено 15 April 2022 - 11:26

А я знаю другую историю. Мое ИМХО, что изотары достойны мусорника изначально вне зависимости от ящиков, припоев и кабелей ...

Тут уже на любителя, есть достаточное количество людей, которые с Вами не согласятся. И я понимаю почему он им нравится.

Мне тоже не нравится, но это уже другой вопрос,

#114 OFFLINE   Federico

Federico

Опытный

• житель Блюза
  • 1142 сообщений

Отправлено 15 April 2022 - 11:27

***Не люблю пиндосов, но что есть то есть! Вот это подход! Это многим ответ на многие вопросы. Рекомендую очень внимательно прочитать! 

https://www.diymobil...ty-imho.163914/

Читаем внимательно:

"There's no guaranteed slope or crossover point that will work for you. The reason why is because the crossover network that works best is dependent on the characteristics of a single driver (breakup, natural rolloff, distortion) AND the crossover point/slope of the driver you are mating it to!"

"Нет гарантированного спада или частоты раздела, которые будут работать для вас. Причина в том, что схематика кроссовера, которая работает лучше всего, зависит от характеристик одного динамика (точка среза, естественный спад, искажения) И точки раздела / наклона динамика, с которым вы его соединяете!"

"You will have to experiment. You can use your ears or a mic. I think it's useful to try using your ears as it makes you a more attentive tuner. The mic can do a lot of things great, but it can also mislead you as well. So, you have to really listen in between adjustments made via mic. One thing I suggest is to narrow the best settings down to a few. Then from those, listen. Use pre-sets if you can and switch back and forth between them."

"Вам придется поэкспериментировать. Вы можете использовать свои уши или микрофон. Я думаю, что полезно попробовать использовать свои уши, так как это делает вас более внимательным настройщиком. Микрофон может делать много замечательных вещей, но он также может ввести вас в заблуждение. Таким образом, вы должны действительно слушать в промежутках между настройками, выполняемыми через микрофон. Одна вещь, которую я предлагаю, - это сузить наилучшие настройки до нескольких. Затем из них, слушайте. Используйте предварительные настройки, если можете, и переключайтесь между ними туда и обратно."

От себя:

Микрофон (имерения) нужен, безусловно, но только для того, чтобы понимать суть процессов происходящих при изменении элементов настройки. Качество же звука фиксируется только слухом (субъективными ощущениями), вне зависимости от того в какую сторону меняется АЧХ (измеренная).

#115 OFFLINE   Константин Полонников

Константин Полонников

Опытный участник

• житель Блюза
  • 12126 сообщений

Отправлено 15 April 2022 - 11:39

Тут уже на любителя, есть достаточное количество людей, которые с Вами не согласятся. И я понимаю почему он им нравится.
Мне тоже не нравится, но это уже другой вопрос,

Почему им не нравится и почему вам не нравится ?

Мелочи не имеют решающего значения, они решают всё. (с)

#116 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 15 April 2022 - 11:43

По поводу второго - как чем? Ушами конечно же :)

Обещаю быть объективным. Я ж не утверждаю, что мое мнение это истина последней инстанции. Я бываю не прав, но всегда признаю это.

Что в т.з. должно быть?

Каки раз вот это и настораживает. Как вы собираетесь оценивать сабвуфер на слух и какие приоритеты важны? Грубо что слушаете.

В т.з. должно быть т.з. Параметры динамика ( вангавать не умею), чего хотим услышать, где и в каком авто стоять будет, от чего будет работать. Тогда и будет разговор, а не бла бла бла.

#117 OFFLINE   LVS25

LVS25

Опытный

• житель Блюза
  • 833 сообщений

Отправлено 15 April 2022 - 11:51

Почему им не нравится и почему вам не нравится ?

Им это кому? Папе Карло? Понятия не имею

Мне не нравятся любые диффузоры на мидбасе, кроме бумаги во всех ее проявлениях. Призвук у изотара в мидбасовом диапазоне искусственный, не натуральный.

Панча нет, в сравнении. Мощности нужно вливать много.

#118 OFFLINE   LVS25

LVS25

Опытный

• житель Блюза
  • 833 сообщений

Отправлено 15 April 2022 - 11:51

Каки раз вот это и настораживает. Как вы собираетесь оценивать сабвуфер на слух и какие приоритеты важны? Грубо что слушаете.

В т.з. должно быть т.з. Параметры динамика ( вангавать не умею), чего хотим услышать, где и в каком авто стоять будет, от чего будет работать. Тогда и будет разговор, а не бла бла бла.

Хорошо, договорились 

#119 OFFLINE   DядяВова

DядяВова

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2121 сообщений

Отправлено 15 April 2022 - 12:56

И это плохо очень, раз не можете объяснить что такое "слитное звучание". А раз не можете, то ваше понимание слитности может быть вовсе не слитным. Тем не менее давно существует в природе определение объективной слитности звучания... Основа слитности, как уже сказал Олег и Александр - та самая линейность АФЧХ)
Существует и объективное объяснение различий в звучании линейных трактов.
Как правило линейным трактом принято считать тракт, у которого линейность укладывается в трубку от 2 до 6 дб. Но ведь перепады АЧХ одного тракта при этом могут не совпадать с перепадами другого, хотя оба тракта при этом укладываются в допуски по неравномерности...
И это ответ на ваш вопрос.
Линеаризовать же тракт еще лучше мы часто не можем по таким же объективным причинам - оборудование не имеет таких широких возможностей по линеаризации или не позволяет аудиофильская концепция...

Как то недопонял...

Тоесть если ФЧХ (снятая микрофоном) линейна в диапазоне 200-1000 гц для трешки с порезкой басовик 250/6 дб.окт а мидбас 400 гц/12 дб.окт
А кроме графика фчх, на слух (при прослушке 1/3 октавной нарезки от 200 гц до 1 кГц) всё слышится с одинаковой громкостью - значит всё состыковано и согласовано правильно??????????

И слитность обеспечена априори?

Сообщение отредактировал: DядяВова - 15 April 2022 - 12:57

#120 OFFLINE   prohozhi

prohozhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7553 сообщений

Отправлено 15 April 2022 - 14:00

Я чет нить спора потерял.
Можно ли сделать пассивный кроссовер многополосной системы без измерений и расчетов? Наверное, можно, при наличии золотых ушей и кучи времени.
Можно и из цельного куска чугуния при желании напильником выпилить паровоз.
Только зачем, если можно в процессе померять и посчитать, а потом при желании отрихтовать процесс на слух.
С активным кроссом проще- сиди, кнопочки нажимай.)

Сообщение отредактировал: prohozhi - 15 April 2022 - 16:41

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных