Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Выбор сдвоенных мидбасов под SQL и некторые непонятки с параметрами ТС

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 153

#141 OFFLINE   Federico

Federico

Опытный

• житель Блюза
  • 1142 сообщений

Отправлено 12 August 2022 - 13:30

Да. Потому что когда легче - обычно тогда и больше.
Легче в данном контексте означает не жесткую конструкцию. А изменение внутреннего давления в АО зависит лишь от соотношения объема АО к объемному смещению динамика. Отсюда следует - что чем менее жесткая конструкция АО и больше объемное смещение , тем больше будет раздутие конструкции...
Я где то не прав в своих рассуждениях?

В данном контексте это означает - не оказывать заметного дополнительного влияния от сжатия воздуха внутри двери, на диффузор. По моему это уже все поняли, кроме вас.

#142 OFFLINE   Папа Карло

Папа Карло

Опытный участник

• житель Блюза
  • 10981 сообщений

Отправлено 12 August 2022 - 13:41

В данном контексте это означает - не оказывать заметного дополнительного влияния от сжатия воздуха внутри двери, на диффузор. По моему это уже все поняли, кроме вас.

Ох как вы выкрутились)))
Тогда, имея вполне определенный объем дверей, нам нельзя превосходить определенных объемных смещений. Проще говоря, линейный ход динамика не должен превосходить вполне определенных величин. А отсюда, как следствие - недостижимость звуковых давлений свыше определенных величин на низких частотах.
И снова мы уперлись в белого бычка;)
У ТС вообще то цель - весьма громкая SQ система. Такое ТЗ он пока выставляет как цель. При этом всем не имеет значения у вас 10 динамиков с ходом по миллиметру или один с ходом 10 мм. Объемное смещение будет в обоих случаях одинаковым, как и создаваемое ЗД.

Сообщение отредактировал: Папа Карло - 12 August 2022 - 13:45

Если ясность вашего изложения напрочь исключает возможность ложного толкования, вас все равно поймут неправильно...

#143 OFFLINE   Federico

Federico

Опытный

• житель Блюза
  • 1142 сообщений

Отправлено 12 August 2022 - 13:50

Ох как вы выкрутились)))
Тогда, имея вполне определенный объем дверей, нам нельзя превосходить определенных объемных смещений. Проще говоря, линейный ход динамика не должен превосходить вполне определенных величин. А отсюда, как следствие - недостижимость звуковых давлений свыше определенных величин на низких частотах.
И снова мы уперлись в белого бычка ;)
У ТС вообще то цель - весьма громкая SQ система. Такое ТЗ он пока выставляет как цель. При этом всем не имеет значения у вас 10 динамиков с ходом по миллиметру или один с ходом 10 мм. Объемное смещение будет в обоих случаях одинаковым, как и создаваемое ЗД.

Может спросить общественность: Кто здесь выкручивается.  :D

#144 OFFLINE   Папа Карло

Папа Карло

Опытный участник

• житель Блюза
  • 10981 сообщений

Отправлено 12 August 2022 - 14:01

Может спросить общественность: Кто здесь выкручивается. :D

Зачем? Ясно же, что это делаете вы.))) Уводя при этом тему в какие то ненужные рассуждения о каких то странных динамиках и подходах к шумо и вибро изоляции.
Все это странно хотя бы тем, что давно решено как правильно делать. Но вы продолжаете впаривать какие то странные подходы к инсталляциям по принципу изподвыподзаподверта...)))

Сообщение отредактировал: Папа Карло - 12 August 2022 - 14:05

Если ясность вашего изложения напрочь исключает возможность ложного толкования, вас все равно поймут неправильно...

#145 OFFLINE   Federico

Federico

Опытный

• житель Блюза
  • 1142 сообщений

Отправлено 12 August 2022 - 14:19

Зачем? Ясно же, что это делаете вы.))) Уводя при этом тему в какие то ненужные рассуждения о каких то странных динамиках и подходах к шумо и вибро изоляции.
Все это странно хотя бы тем, что давно решено как правильно делать. ...

Что бы не уводить тему мной :D в ненужные рассуждения, замолкаю.

Расскажите теперь, как делать прави́льно, пожалуйста.

#146 OFFLINE   Папа Карло

Папа Карло

Опытный участник

• житель Блюза
  • 10981 сообщений

Отправлено 12 August 2022 - 15:06

Что бы не уводить тему мной :D в ненужные рассуждения, замолкаю.

Расскажите теперь, как делать прави́льно, пожалуйста.

Процесс правильной шумо-вибро изоляции дверей можно легко найти в соответствующих темах, интернете, соцсетях. Опять же, многое зависит от поставленных задач. От себя лишь могу добавить, что предлагаемого комплекта класса премиум (шумка с пристрастием и самая тихая) от производителей материалов лично мне для качественной аудиоподготовки обычно не хватало. Хватало от 2 до 3 таких комплектов.

#147 OFFLINE   Federico

Federico

Опытный

• житель Блюза
  • 1142 сообщений

Отправлено 12 August 2022 - 17:03

Процесс правильной шумо-вибро изоляции дверей можно легко найти в соответствующих темах, интернете, соцсетях. Опять же, многое зависит от поставленных задач. От себя лишь могу добавить, что предлагаемого комплекта класса премиум (шумка с пристрастием и самая тихая) от производителей материалов лично мне для качественной аудиоподготовки обычно не хватало. Хватало от 2 до 3 таких комплектов.

Ну если читать в интернете, то там подходы к шумке у всех разные. В основном конечно закатывают с фантизмом: и виброй и шумкой, некоторые какие-то сендвичи придумывают. С виброй вопросов нет вещь нужная, хотя всю поверхность закатывать вряд-ли нужно. А как, например, шумка (паралоны там всякие пропитанные) помагают получить качественный бас?
И вопрос по поводу комплектов от производителя, есть подозрение, что вместе с нужными материалами впаривают еще и не особо нужные для звука?

#148 OFFLINE   Папа Карло

Папа Карло

Опытный участник

• житель Блюза
  • 10981 сообщений

Отправлено 12 August 2022 - 17:14

Ну если читать в интернете, то там подходы к шумке у всех разные. В основном конечно закатывают с фантизмом: и виброй и шумкой, некоторые какие-то сендвичи придумывают. С виброй вопросов нет вещь нужная, хотя всю поверхность закатывать вряд-ли нужно. А как, например, шумка (паралоны там всякие пропитанные) помагают получить качественный бас?
И вопрос по поводу комплектов от производителя, есть подозрение, что вместе с нужными материалами впаривают еще и не особо нужные для звука?

Не думаю, что в премиум комплекты впаривают что то не то. Ну хотя бы потому, что некоторые производители продают несколько комплектов этого класса, содержащие разные материалы. Чаще это бывает, когда возникает какая нибудь новая продвинутая линейка материалов. Но вот думающих, что им впаривают от этого меньше не становится. У нас ведь ученых тьма)))
При этом тот самый фанатизм при шумовиброизоляции становится просто необходим, особенно, если у вас нет своих идей. А их в 99% не только нет, но их еще и убивают на корню. Зачем что то изобретать, работая в конторе по шумке машин?
А вот идеи и их результат зависят сугубо от знаний предложившего эти идеи. И продвижение этих идей если честно - очень не рентабельное занятие в любом смысле. У нас ведь вокруг куча более "мыслящих и идейных знатокофф")))

P.S. С усилением и демпфированием тонкого железа есть две крайности. С одной стороны нужно максимально усилить от деформаций. С другой, применить материалы, имеющие максимальный декремент затухания.
В любом случае попытки увеличить резонансную частоту акустических панелей приводят к применению материалов с максимальной жесткомтью при минимальной поверхностной массе. Но что то машины из пенопласта, армированного карбоном пока не строят. Видимо дорого...

Сообщение отредактировал: Папа Карло - 12 August 2022 - 17:24

#149 OFFLINE   Папа Карло

Папа Карло

Опытный участник

• житель Блюза
  • 10981 сообщений

Отправлено 12 August 2022 - 17:37

Для бОльшего понимания вопроса с усиливанием дверей всякими там швеллерами и стеклотканями скажу: железо - плотность 7,8; стеклотекстолит - плотность 1,4. То есть 1 мм железной обшивки эквивалентен 5,5 мм стеклотканевой. Декремент затухания в стеклоткани на порядок выше, чем в железе. А 5,5 мм толщины означает, что на крышу своей машины вы бы могли спокойно загнать пол стадиона без последствий деформации крыши.
А не делают так - потому что кузов авто становится вечным.
Такие вот дела...

#150 OFFLINE   BlackSV

BlackSV

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 148 сообщений

Отправлено 12 August 2022 - 18:36

Тема пошла немного не в ту степь, впрочем, почему бы и нет ) Вопросы звукоизоляции двери всегда актуальны и всё нужное. Касательно двери, из того что я успел суммировать за последние дни и к знаниям до этого момента - оформление крайне проблемное. Что мне вот сильно не нравится в поведении динамика в ней, если рассматривать её как "дырявый ящик", как говорили выше, так не нравится то, что обратная часть излучения через щели прилетает в салон, как-то подмешивается к основному звуковому фронту и вся вот эта "каша" как-то в итоге играет. И если в случае с Фи это хотя бы можно как-то просчитать и этим излучением управлять в свою пользу, то призвуки от щелей в двери - всё пускается на самотёк. Не знаю, может конечно вклад их не столь значителен, но само явление видится мне паразитным и так сказать точно не на пользу конечному звуку. Повторюсь, что может я не прав, размышляю вслух отчасти из того, как мне представляется весь этот процесс распространения звуковых волн..

Но хочется немного вернуть обсуждение в русло развития моих идей с преследованием громкого SQ теперь уже да, с поправками. Так вот, лично я почти окончательно решил, что будет ящик на дверь, собственная уверенность в этом процентов на 80% сейчас. Аргументы приводил выше, их много и все в пользу для звука, кроме сужения выбора подходящих под малый объём динамиков, хотя и это можно увидеть плюсом.

Касательно предполагаемого ящика мысли такие: хочу попробовать сделать его из стеклоткани с пропиткой эпоксидкой. Понятно, тема не нова тут, но лично для меня это будет первый опыт и полезный, т.к. "стелсы" сзади так же планировались по этой технологии. Дома уже немного опробовал эпоксидку в деле, вроде понял как с ней работать, результат в целом устроил, но надо будет конечно потренироваться. Пока попробовал с обычной тканью из старых тряпок, просто для понимания того, как примерно она работает и что получается на выходе. Результат прикольный (повторюсь, что это для меня впервые, потому эмоции) ): из 6 слоёв ткани, склеенных друг с другом - получается такая лёгкая, но вообще несгибаемая конструкция, при этом она полностью повторяет рельеф того места, по которому примерялась. Да, нет смысла это описывать, наверняка все тут на форуме глубоко в теме данной технологии. Пока предварительно думаю сделать такой "ящик" во всю нижнюю половину двери, вместо обшивки, объём максимально набирать из тех. отверстий в металле, максимально заходя в них стеклотканью. Ну в общем классика, наверное. Ах да, намечаю объём от 10 до 15 литров, а уж там как повезёт )

В связи со всем этим появляются новые (некоторые), актуальные для этой "эволюции" системы вопросы (частично уже озвучивал выше, но повторю как раз для возврата темы в русло):

-Ящик будет максимально жёстким, понятно, по крайней мере этого буду добиваться. Но всё равно он будет как-то вибрировать наверное, его стенки, и передавать эту вибрацию дальше. Вопрос в том: можно ли при такой степени вибрации прям уж тотально не усиливать дверь? Понятно, что я проклею её в один слой самой толстой виброй Bomb Premium (всю машину закатываю именно ею и результатом пока доволен), потом заделаю тех отверстия фанерой жёстко. Но больше ничего делать с дверью не хочу, никаких распорок, ничего. Достаточно будет?

-Оцените саму идею с ящиками, как оно? Знаю, что разные люди по-разному относятся, но плюсов гораздо больше, на мой взгляд. Хотя бы уверенный именно ЗЯ и понятные с ним манипуляции и поведение динамика, а не то немного абстрактное, что творится в дырявой двери, да ещё и сильно тонкой и хлипкой.

-Ну и всё тот же вопрос, который вставал изначально, только теперь он усложнился, а актуальность только усилилась. Теперь у меня условия: один 6.5" драйвер на объём 10-14 литров, а задача та же - бас уверенный и чёткий, панч, пробивающий до костного мозга ))) Вопрос, а точнее два: реально ли это с ящиком и одним динамиком 6,5"? Какой всё-таки хоть примерно это должен быть динамик именно для такого звука? )

Мне почему-то кажется, что должно быть реально, даже исходя из некоторых примеров выше, правда кому верить ) В идеале только своим ушам и ощущениям.

Пожалуй пока так, дрова подкинул, а сам пойду на выходные)) Вернусь в понедельник, там и продолжим развлекаться ) Не скучайте.

В поиске несуществующего идеала, всегда.

#151 OFFLINE   rtoxic

rtoxic

Читатель

• житель Блюза
  • 982 сообщений

Отправлено 12 August 2022 - 19:51

Вот для ознакомления - интересный канал… Некоторые моменты спорны конечно.. но в целом, думаю вам будет, чему научится)
https://youtu.be/HchUa8aH2G0

Сообщение отредактировал: rtoxic - 12 August 2022 - 19:51

#152 OFFLINE   Весельчак У

Весельчак У

Опытный участник

• житель Блюза
  • 866 сообщений

Отправлено 14 August 2022 - 19:51

В первую очередь надо максимально упрочнить и утяжелить место посадки динамика, это, как правило нижняя часть дверей около петель. 

и чё, пердеть  в резинки перестанет?

Сообщение отредактировал: Весельчак У - 15 August 2022 - 08:34

лечю наложением рук, очищяю ауру 

#153 OFFLINE   Папа Карло

Папа Карло

Опытный участник

• житель Блюза
  • 10981 сообщений

Отправлено 15 August 2022 - 10:30

Интересно какую сумму ТС расчитывает потратить на динамики?

#154 OFFLINE   Federico

Federico

Опытный

• житель Блюза
  • 1142 сообщений

Отправлено 15 August 2022 - 11:38

и чё, пердеть в резинки перестанет?

Нет, наоборот - пердеть станет громче, чётче и зычнее.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных