Тема пошла немного не в ту степь, впрочем, почему бы и нет ) Вопросы звукоизоляции двери всегда актуальны и всё нужное. Касательно двери, из того что я успел суммировать за последние дни и к знаниям до этого момента - оформление крайне проблемное. Что мне вот сильно не нравится в поведении динамика в ней, если рассматривать её как "дырявый ящик", как говорили выше, так не нравится то, что обратная часть излучения через щели прилетает в салон, как-то подмешивается к основному звуковому фронту и вся вот эта "каша" как-то в итоге играет. И если в случае с Фи это хотя бы можно как-то просчитать и этим излучением управлять в свою пользу, то призвуки от щелей в двери - всё пускается на самотёк. Не знаю, может конечно вклад их не столь значителен, но само явление видится мне паразитным и так сказать точно не на пользу конечному звуку. Повторюсь, что может я не прав, размышляю вслух отчасти из того, как мне представляется весь этот процесс распространения звуковых волн..
Но хочется немного вернуть обсуждение в русло развития моих идей с преследованием громкого SQ теперь уже да, с поправками. Так вот, лично я почти окончательно решил, что будет ящик на дверь, собственная уверенность в этом процентов на 80% сейчас. Аргументы приводил выше, их много и все в пользу для звука, кроме сужения выбора подходящих под малый объём динамиков, хотя и это можно увидеть плюсом.
Касательно предполагаемого ящика мысли такие: хочу попробовать сделать его из стеклоткани с пропиткой эпоксидкой. Понятно, тема не нова тут, но лично для меня это будет первый опыт и полезный, т.к. "стелсы" сзади так же планировались по этой технологии. Дома уже немного опробовал эпоксидку в деле, вроде понял как с ней работать, результат в целом устроил, но надо будет конечно потренироваться. Пока попробовал с обычной тканью из старых тряпок, просто для понимания того, как примерно она работает и что получается на выходе. Результат прикольный (повторюсь, что это для меня впервые, потому эмоции) ): из 6 слоёв ткани, склеенных друг с другом - получается такая лёгкая, но вообще несгибаемая конструкция, при этом она полностью повторяет рельеф того места, по которому примерялась. Да, нет смысла это описывать, наверняка все тут на форуме глубоко в теме данной технологии. Пока предварительно думаю сделать такой "ящик" во всю нижнюю половину двери, вместо обшивки, объём максимально набирать из тех. отверстий в металле, максимально заходя в них стеклотканью. Ну в общем классика, наверное. Ах да, намечаю объём от 10 до 15 литров, а уж там как повезёт )
В связи со всем этим появляются новые (некоторые), актуальные для этой "эволюции" системы вопросы (частично уже озвучивал выше, но повторю как раз для возврата темы в русло):
-Ящик будет максимально жёстким, понятно, по крайней мере этого буду добиваться. Но всё равно он будет как-то вибрировать наверное, его стенки, и передавать эту вибрацию дальше. Вопрос в том: можно ли при такой степени вибрации прям уж тотально не усиливать дверь? Понятно, что я проклею её в один слой самой толстой виброй Bomb Premium (всю машину закатываю именно ею и результатом пока доволен), потом заделаю тех отверстия фанерой жёстко. Но больше ничего делать с дверью не хочу, никаких распорок, ничего. Достаточно будет?
-Оцените саму идею с ящиками, как оно? Знаю, что разные люди по-разному относятся, но плюсов гораздо больше, на мой взгляд. Хотя бы уверенный именно ЗЯ и понятные с ним манипуляции и поведение динамика, а не то немного абстрактное, что творится в дырявой двери, да ещё и сильно тонкой и хлипкой.
-Ну и всё тот же вопрос, который вставал изначально, только теперь он усложнился, а актуальность только усилилась. Теперь у меня условия: один 6.5" драйвер на объём 10-14 литров, а задача та же - бас уверенный и чёткий, панч, пробивающий до костного мозга ))) Вопрос, а точнее два: реально ли это с ящиком и одним динамиком 6,5"? Какой всё-таки хоть примерно это должен быть динамик именно для такого звука? )
Мне почему-то кажется, что должно быть реально, даже исходя из некоторых примеров выше, правда кому верить ) В идеале только своим ушам и ощущениям.
Пожалуй пока так, дрова подкинул, а сам пойду на выходные)) Вернусь в понедельник, там и продолжим развлекаться ) Не скучайте.