Небольшой апдейт по теме, правда пока теоретический) Весь вчерашний вечер обдумывал слова Константина Полонникова о том, что дверь - это весьма хреновое оформление для динамика, для упрощения скажу так. То ли "дырявый ящик", то ли freeair. Прогнозировать её сложно, дорабатывать до приемлимого состояния ещё сложнее, а до идеала довести вообще малореально. Попутно вспомнил, что когда снимал дверные карты на Jimny, то в районе "встречи" со стеклом реально конструктивно там огромная дырень, которая просто декоративно прикрыта мягким прилегающим к стеклу материалом, похожим на тряпку... Ещё параллельно вспомнил ряд соседних тем, которые изучал не так давно, в том числе и про SQL, где народ заморачивался с этими дверями конкретно, а на выходе получал всё равно сомнительный результат. Плюс сложности с обходом стеклоподъёмников, сильное утяжеление двери, различные призвуки внутри от тех же механизмов, которые наверное и не устранить. В общем, подумал я подумал, и действительно, а почему бы просто не сделать мне ящики, которые будут крепиться на нижнюю часть двери, да и всё. Я так понимаю, что при условии грамотного и добротного самоотверженного исполнения - убьются вообще все зайцы из возможных, а именно: ящик точно будет закрытым, без щелей и дырок, а это плюс! Жёсткость конструкции будет не в пример выше двери любой степени "закатки". Отсутствие резонансов поидее, правда вот тут не знаю, есть у меня один вопросик сходу: ящик же будет крепиться на внутренний металл двери, пусть и по периметру достаточно большой площади... Но металл тот по памяти не сильно-то и жёсткий сам по себе и наклеенная сверху вибра вряд ли его сделает прям непрогибаемым без распорок. А поскольку с ящиком уже распорки делать и заморачиваться не очень хочется (да и надо ли так утяжелять и усложнять дверь), тооо вопрос - будет ли вибрация от работы динамиков в ящиках передаваться на металл двери критично, вызывая те же в ней призвуки? И хватит ли жёсткости внутреннего металла двери для крепления ящика к нему? Не могу толком сообразить, но вспоминая домашние свои ящики, правда толщина там несоизмерима с возможным тут, в машине, но всё же, отвечаю сам себе на поставленные выше вопросы - если ящик очень жёсткий, то он и не вибрирует и дальше это дело никуда не идёт, значит проблема решаема, как я вижу ) Но всё же уточнить не помешает..
В остальном же, только один заяц убежит в поле, избежав тем самым кровавой расправы ))) Это объём. В Jimny места мало, не секрет, и сколько получится выкроить объёма - трудно сказать, буду примерять макет тогда на днях и прикидывать, сколько можно выжать. Надеюсь, что не меньше 10 литров найдётся.. А это, понятное дело, наложит ограничение на динамик, который можно будет туда воткнуть, чтобы не задушить его по FS и QTS. И понятно, что с такой картиной придётся отказаться от сдвоенного фронта, увы, хотя многие тут порадуются данному исходу, может и правильно, но всё же мне как-то было спокойнее думать о сдвоенном фронте в качестве страховки, правда не знаю от чего. Все тут говорят, что нет особого прироста ни по громкости, ни по качеству, от сдвоенного фронта, а я не понимаю... Динамика же два и они оба получают одинаковую мощность, то есть работа фактически удваивается, воздуха точно качается больше. Поэтому и неясно мне, это в сравнении всё равно что, простой пример: есть бетонная плита весом 100 кг, её просят поднять одного грузчика, он пробует и не может, ну понятно. Затем его клонируют и вот уже оба грузчика спокойно делают эту работу... Разве я не прав? Пусть и примитивные рассуждения, но я люблю упрощать в примерах теоретических, чтобы понимание быстрее наступало )
Таким образом, теперь всё скорее всего переигралось на ящичный фронт с одинарным динамиков 6.5". Литраж скажу точный, когда разберусь с макетом, тогда уже и займусь подбором динамика к этому делу. А требования к звуку тем временем всё те же )
В завершении сегодняшнего опуса хотел бы повторить вопрос, который уже озвучивал несколько раз выше, но его проигнорировали. Он касается параметров ТС, а именно QTS! Дело в том, что я всё читаю читаю разную инфу, но всё вокруг да около ходит нужной информации, а именно до истины не доходит. Вопрос простой до жути для знатоков темы, но у меня с ним проблемы ) Итак: везде есть инфа, но она поверхностная, что в итоговом оформлении динамика Qtc уже должна стремиться к 0.707 баттервортовскому. Вроде как именно при этом достигается и спад приемлимый и ачх наиболее ровная... Выше этого значения по НЧ появляются горбы и провалы (или нет?), бас становится гулким, но и более "увесистым", растёт его кпд, но ухудшается качество. Ниже этого значения обратная картина - баса становится меньше, но он получается правильнее, никаких резких перепадов нет и спад плавнее, но и сильнее и раньше... Вроде как примерно так на словах, поправьте, если нагородил что-то не то. ) Понимаю только саму суть явления, что когда QTS низкое, то значит "тормоз" хороший и быстрый, значит диффузор хорошо контролируется и не даёт лишних выбросов и наоборот - при высоком qts он прыгает как хочет и куча лишних призвуков. Так-то всё примерно так, а вопрос в следующем:
Стоит ли прям гнаться за QTC 0.7? Действительно ли QTC ниже не даёт баса и всегда ли так происходит? По собственному опыту пока так. И действительно наоборот, более высокая QTC всегда даёт много баса, пусть и менее качественного? Вроде бы даже чисто по логике именно так, но и смотрю на некоторые графики в журнале автозвука, где ровная АЧХ без спада по низам получается при qtc 0.5! И меня это удивляет и озадачивает. То есть с резонансной частотой FS мне всё ясно, а вот именно с QTC никак не могу понять, как на неё опираться при выборе динамика и как моделировать итоговую АЧХ по ней, этой характеристике? Ну понятно, что можно собирать разные тестовые ящики и самому моделировать итоговую АЧХ с разными объёмами, подбирая приятный по звуку уже на месте. Но и в ряде случаев, с теми же Morel можно "сесть в лужу", став заложником определённой QTC, если необходим FS не выше определённого значения. Но стоит ли избегать именно на этапе моделирования именно результирующих низких или высоких значений QTC, отличных от 0.707? Может кто-то сможет для меня прояснить )