Перейти к содержимому

Фотография
* * - - - 2 Голосов

Кривая АЧХ саба

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 173

#101 OFFLINE   prohozhi

prohozhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7568 сообщений

Отправлено 23 July 2024 - 13:22

Фаза- параметр стационарного ( синусоидального) сигнала.
Ничего против максимально гладкой ФЧХ системы, разумеется, я не имею. )))
Но так как музыка- это нестационарный сигнал (и чем более живые инструменты используются- тем нестационарнее))), то основная задача таймкорректора- это сделать так, чтоб звуки, извлекаемые динамиком каждой полосы, приходили в ухо в одно и то же время.
Ближе всего к нестационарному сигналу единичный импульс
Воспроизведение единичного импульса динамиком не имеет (и не может иметь) фазы, поэтому в этом процессе участвует только расстояние, скорость звука и импульсная характеристика динамика. Настройки фильтров и электрическая фаза излучателя, разумеется вносят некоторые трудности в определении непосредственно начала импульса (чем хуже и затянутее импульсная характеристика излучателя- тем сложнее определить, где то самое начало, "где талию делать будем?" (с))), но результат, как я сказал выше, ну, на сантиметр может отличаться.
Разве что в совсем запущенном случае, когда сабвуфером является динамик системы "насос", осложнённый например, фазоинверторным оформлением или пуще того, бандпасс или четвертьволновик/трансмиссионная линия- можно несколько потеряться в процессе сведения сабвуфера с басом/мидбсом.

Сообщение отредактировал: prohozhi - 23 July 2024 - 13:44

#102 OFFLINE   prohozhi

prohozhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7568 сообщений

Отправлено 23 July 2024 - 13:25

ну да, а что насчет состыковки волн определенной длины, излучаемых мидами и сабом, в точке прослушивания, на это поровну?

Это следующая (после настройки таймкорректора) часть марлезонского балета.
При настройке таймкора- "поровну".

Сообщение отредактировал: prohozhi - 23 July 2024 - 13:33

#103 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 23 July 2024 - 14:03

Фаза- параметр стационарного ( синусоидального) сигнала.
Ничего против максимально гладкой ФЧХ системы, разумеется, я не имею. )))
Но так как музыка- это нестационарный сигнал (и чем более живые инструменты используются- тем нестационарнее))), то основная задача таймкорректора- это сделать так, чтоб звуки, извлекаемые динамиком каждой полосы, приходили в ухо в одно и то же время.
Ближе всего к нестационарному сигналу единичный импульс
Воспроизведение единичного импульса динамиком не имеет (и не может иметь) фазы, поэтому в этом процессе участвует только расстояние, скорость звука и импульсная характеристика динамика. Настройки фильтров и электрическая фаза излучателя, разумеется вносят некоторые трудности в определении непосредственно начала импульса (чем хуже и затянутее импульсная характеристика излучателя- тем сложнее определить, где то самое начало, "где талию делать будем?" (с))), но результат, как я сказал выше, ну, на сантиметр может отличаться.
Разве что в совсем запущенном случае, когда сабвуфером является динамик системы "насос", осложнённый например, фазоинверторным оформлением или пуще того, бандпасс или четвертьволновик/трансмиссионная линия- можно несколько потеряться в процессе сведения сабвуфера с басом/мидбсом.

О, какой красивый ответ. 

Спасибо за ликбез.  ;)

А по теме:  если "в поле" сабвуфер играет ровно, а в салоне авто без участия мидов "голый" саб имеет  провал, то хоть настраивай, хоть не настраивай причину надо искать  в КДП и расположении излучателя. .

После того,  как добился "ровного" звучания "голого"  сабвуфера в месте прослушивания  - только потом сводить его с мидами. 

Провал 10-15 дб в рабочем диапазоне сабвуфера, кмк  это катастрофа. 

Сообщение отредактировал: iskander80 - 23 July 2024 - 14:03

"Существует две возможности: либо мы одиноки во вселенной, либо нет. Обе одинаково ужасны." 

Артур Кларк

#104 ONLINE   towerman

towerman

Опытный

• житель Блюза
  • 428 сообщений

Отправлено 23 July 2024 - 14:06

О, какой красивый ответ.
Спасибо за ликбез. ;)

А по теме: если "в поле" сабвуфер играет ровно, а в салоне авто без участия мидов "голый" саб имеет провал, то хоть настраивай, хоть не настраивай причину надо искать в КДП и расположении излучателя. .
После того, как добился "ровного" звучания "голого" сабвуфера в месте прослушивания - только потом сводить его с мидами.
Провал 10-15 дб в рабочем диапазоне сабвуфера, кмк это катастрофа.

У меня закрадывается подозрение, что это не провал 10-15 дБ, а горб на 45-50 Гц от салона

#105 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 23 July 2024 - 14:13

У меня закрадывается подозрение, что это не провал 10-15 дБ, а горб на 45-50 Гц от салона

+++

Я резал его в свое время ФНЧ 50гц 24дб/окт и стыковал с мидами Alpine DLX-Z17W  ФВЧ 50гц 12 дб/окт 

Играло от  ВРХ 1.500 и 2.250 и Кларион HX-D1/

Салон седана, излучение  через подлокотник  задней спинки сидения, ящик 17 литров чистыми с наполнением синтепоном. .

cf9a4d6s-960.jpg

Вот чего чего, а 40-50-60 гц было в очень вкусном избытке, а вот низа глубокого и мягкого - уже не было.

Дубовый как сапог и  играет только когда ввалишь. 

Но все вкупе играло отменно. Мне нравилось.

Потом уже в те же 17 литров подкидывал SEAS XM001-04 

1iAAAgPTV-A-960.jpg

diAAAgPTV-A-960.jpg

- даже при условии непрогретого динамика и неоптимального для него объема он дал "соснуть тунца" пирлику.

Ну на мое ухо и  в моей системе. 

А сейчас вообще стоит фришный дешманский саб Челенджер  (БУ, обошелся с доставкой в 2300р. )

lIAIqHwY76UbdkXAgNUfX7AU4yk-960.jpg

atgffwU3se1-ena8XRbJrTo4ojY-960.jpg

xGV8UUlPiCLc2-pmFfNd4E444o4-960.jpg

И даже  он тоже играет сильно интересней того пирлика.

У Пирлика есть "Вау эффект" довольно вкусного, но несколько однообразного тактильного баса, но это как соус или приправа - довольно  быстро надоедает. 

Сообщение отредактировал: iskander80 - 23 July 2024 - 14:38

"Существует две возможности: либо мы одиноки во вселенной, либо нет. Обе одинаково ужасны." 

Артур Кларк

#106 OFFLINE   Папа Карло

Папа Карло

Опытный участник

• житель Блюза
  • 10875 сообщений

Отправлено 23 July 2024 - 14:38

та ты шо?!!

Только оочень тупые люди, будучи не правыми еще и дерзят.
Удачи.
Если ясность вашего изложения напрочь исключает возможность ложного толкования, вас все равно поймут неправильно...

#107 OFFLINE   engine 43

engine 43

Опытный участник

• житель Блюза
  • 5020 сообщений

Отправлено 23 July 2024 - 14:41

"Дубовый как сапог и играет только когда ввалишь."
Я и говорю, хорошая калонка.)))

#108 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 23 July 2024 - 14:47

Задорный сабик. Кайфовый,  что ли. 

Если по аналогии со спиртным - как  крафтовое пиво "Трипл Ипа" . 

Saldens-Triple-IPA.jpg

Запоминающийся крепкий,  насыщенный и горький  вкус, но на любителя.  

Но это точно не изысканное вино и не добротный вискарь.  

Сообщение отредактировал: iskander80 - 23 July 2024 - 14:48

Артур Кларк

#109 OFFLINE   engine 43

engine 43

Опытный участник

• житель Блюза
  • 5020 сообщений

Отправлено 23 July 2024 - 14:48

Я бы тому кто его придумал, гвоздь в голову вбил.)))
Покойному питбулю очень нравился, не понимаю чем только.

Сообщение отредактировал: engine 43 - 23 July 2024 - 14:50

#110 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 23 July 2024 - 14:54

Я бы тому кто его придумал, гвоздь в голову вбил.)))
Покойному питбулю очень нравится, не понимаю чем только.

На определенном этапе авто звукового пути через этот саб проходили многие и многим он очень понравился.

Потом его просто перерастаешь, что ли.

Сообщение отредактировал: iskander80 - 23 July 2024 - 14:56

Артур Кларк

#111 OFFLINE   engine 43

engine 43

Опытный участник

• житель Блюза
  • 5020 сообщений

Отправлено 23 July 2024 - 14:56

На определенном этапе авто звукового пути через этот саб проходили многие и многим он очень понравился.
Потом его просто перерастаешь, что ли.

Меня как то обошло мимо это недоразумение.)

#112 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 23 July 2024 - 15:00

Меня как то обошло мимо это недоразумение.)

Тут еще вопрос музыкальных предпочтений.

Негры мимо и слишком (именно , что слишком)  быстрые  ударные тоже наверно.

А вот добротная электроника (Infected Mushrooms как пример) , Рок , блюз - вполне годно и вкусно было.

Хорошот играло то, что не требовало прям 100% достоверности.

Без аудиофильсих соплей короче, но задорно. 

Этот саб больше про эмоции чем прям про достоверный, артикулированный  и разборчивый бас. 

Сообщение отредактировал: iskander80 - 23 July 2024 - 15:17

Артур Кларк

#113 OFFLINE   SergioClean

SergioClean

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1738 сообщений

Отправлено 23 July 2024 - 16:42

Искандер довольно точно и красочно расписал про пирлесс, я его первый раз у него в машине и слушал, и мне он изначально понравился. Поэтому потом себе такой купил. Ненадолго. Быстро надоел. 

Clean, the cleanest i've been... © Violator

#114 OFFLINE   SergioClean

SergioClean

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1738 сообщений

Отправлено 23 July 2024 - 16:43

Хорошот играло то, что не требовало прям 100% достоверности.

Без аудиофильсих соплей короче, но задорно. 

Этот саб больше про эмоции чем прям про достоверный, артикулированный  и разборчивый бас. 

Всё верно сказано)))

Clean, the cleanest i've been... © Violator

#115 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17797 сообщений

Отправлено 23 July 2024 - 17:45

Как она так губами делает фиг его поймёт  Остальное- обычно.

Сообщение отредактировал: павел эт хоум - 23 July 2024 - 17:46

#116 OFFLINE   HEC

HEC

Постоянный

• житель Блюза
  • 364 сообщений

Отправлено 23 July 2024 - 21:55

Это следующая (после настройки таймкорректора) часть марлезонского балета.
При настройке таймкора- "поровну".

ок, расскажите тогда, как это делается? задержки, как определить что куда

я только слышал об этом

А по теме: если "в поле" сабвуфер играет ровно, а в салоне авто без участия мидов "голый" саб имеет провал, то хоть настраивай, хоть не настраивай причину надо искать в КДП и расположении излучателя. . После того, как добился "ровного" звучания "голого" сабвуфера в месте прослушивания - только потом сводить его с мидами. Провал 10-15 дб в рабочем диапазоне сабвуфера, кмк это катастрофа.

расположение кардинально ничего не меняет, все варианты в багажнике одно и то же +-

+++ Я резал его в свое время ФНЧ 50гц 24дб/окт и стыковал с мидами Alpine DLX-Z17W ФВЧ 50гц 12 дб/окт Играло от ВРХ 1.500 и 2.250 и Кларион HX-D1/ Салон седана, излучение через подлокотник задней спинки сидения, ящик 17 литров чистыми с наполнением синтепоном. .

спасибо за опыт и что тему почитали с начала

Только оочень тупые люди, будучи не правыми еще и дерзят.

вы бы ерунду не говорили и не получили бы ерунды обратно, а вобще это чепуха, а не дерзость, вы наверно давно не видели действительно дерзких

при мидах 60/2 все встало на место, квест изначально в этом и был, чтобы не распускать мид вниз, сейчас на них 50 прилетает достаточно много, а слышно от 40, что стремно, т к повторю - при такой настройке один из уже прошлых мидов зазвенел

+ на сабе 20/1 убрал мясо, стало то, что и нужно было. но это играют миды, саб только дополняет (хотя вполне ощутимо), если распустить мясной диапазон, то он громче, чем миды + саб на 60ти. я хотел, чтобы саб играл 60, а миды дополняли, бо цена этих динов заставляет их жалеть

Сообщение отредактировал: HEC - 23 July 2024 - 21:56

#117 OFFLINE   prohozhi

prohozhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7568 сообщений

Отправлено 24 July 2024 - 10:11

ок, расскажите тогда, как это делается? задержки, как определить что куда
я только слышал об этом

Смотрите, щас у меня развёрнутого ответа не получится, так как с телефона копать архивы форума не очень удобно, но примерно раз в 5 лет на форуме случаются огромные темы по настройке процессора таймкора , "сцены" (ключевые слова для поиска) и тому подобное.
Можете сначала сами покопать, раньше вечера я до компа не доберусь.
Учить по переписке настройке таймкора непросто. Для облегчения задачи можно поискать специальные сигналы для настройки- типа щелчки специальные- оно тут на форуме уже было. Можете поискать магазин/стенд, если такие в природе остались, где есть магнитолы с сабом. В ГУ Алпайн, например, есть очень удобный режим, называется Bass Focus.В этом режиме магнитола прибавляет задержку в оба фронтальных канала одновременно и при вращении ручки четко слышно, как басовые звуки смещаются в сторону динамиков фронтальных каналов (в режиме 2 way).

#118 OFFLINE   HEC

HEC

Постоянный

• житель Блюза
  • 364 сообщений

Отправлено 24 July 2024 - 22:20

Смотрите, щас у меня развёрнутого ответа не получится, так как с телефона копать архивы форума не очень удобно, но примерно раз в 5 лет на форуме случаются огромные темы по настройке процессора таймкора , "сцены" (ключевые слова для поиска) и тому подобное.
Можете сначала сами покопать, раньше вечера я до компа не доберусь.
Учить по переписке настройке таймкора непросто. Для облегчения задачи можно поискать специальные сигналы для настройки- типа щелчки специальные- оно тут на форуме уже было. Можете поискать магазин/стенд, если такие в природе остались, где есть магнитолы с сабом. В ГУ Алпайн, например, есть очень удобный режим, называется Bass Focus.В этом режиме магнитола прибавляет задержку в оба фронтальных канала одновременно и при вращении ручки четко слышно, как басовые звуки смещаются в сторону динамиков фронтальных каналов (в режиме 2 way).

не добрались? хоть как то формализованная информация нужна. на форуме упоминания в контексте пассива, явно не то

*история поиска...*

Нашел талмуды сотнями страниц, топики интересные (наконец-то), эти люди говорят по-человечески! Странно, что все ники схожие с этой веткой.. спасибо)

Сообщение отредактировал: HEC - 25 July 2024 - 00:15

#119 OFFLINE   rtoxic

rtoxic

Читатель

• житель Блюза
  • 952 сообщений

Отправлено 24 July 2024 - 23:52

У вас же есть звуковая карта и микрофон… изучите тему измерения. Начните с обучающих видео по процессорам JL Audio и их софта JL Audio Tun. Можно смотреть в Яндекс браузере с переводом - это очень удобно. И видео эти информативны достаточно. Дальше - можно попробовать софт Smaart. В авто он не всегда «работает» - но в целом очень и очень. Рекомендую!

#120 OFFLINE   prohozhi

prohozhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7568 сообщений

Отправлено 25 July 2024 - 00:07

Реально затрахался форум копать.)))

Нашел трек, Кажется его ноне покойный Меркулов выкладывал. Срались мы при его жизни, конечно, люто- но все равно наш человек был, увлеченный. :o

https://disk.yandex..../QY-Q59CGv6VOXQ

Нашел разные мысли разных годов,

http://bluesmobil.ru...stroika/?p=7576

http://bluesmobil.ru...ontom/?p=340583

http://bluesmobil.ru...-pro-zaderzhki/

Сообщение отредактировал: prohozhi - 25 July 2024 - 01:17

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных