Ничего против максимально гладкой ФЧХ системы, разумеется, я не имею. )))
Но так как музыка- это нестационарный сигнал (и чем более живые инструменты используются- тем нестационарнее))), то основная задача таймкорректора- это сделать так, чтоб звуки, извлекаемые динамиком каждой полосы, приходили в ухо в одно и то же время.
Ближе всего к нестационарному сигналу единичный импульс
Воспроизведение единичного импульса динамиком не имеет (и не может иметь) фазы, поэтому в этом процессе участвует только расстояние, скорость звука и импульсная характеристика динамика. Настройки фильтров и электрическая фаза излучателя, разумеется вносят некоторые трудности в определении непосредственно начала импульса (чем хуже и затянутее импульсная характеристика излучателя- тем сложнее определить, где то самое начало, "где талию делать будем?" (с))), но результат, как я сказал выше, ну, на сантиметр может отличаться.
Разве что в совсем запущенном случае, когда сабвуфером является динамик системы "насос", осложнённый например, фазоинверторным оформлением или пуще того, бандпасс или четвертьволновик/трансмиссионная линия- можно несколько потеряться в процессе сведения сабвуфера с басом/мидбсом.
Сообщение отредактировал: prohozhi - 23 July 2024 - 13:44