Перейти к содержимому

Фотография
* * - - - 2 Голосов

Кривая АЧХ саба

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 173

#141 ONLINE   rtoxic

rtoxic

Читатель

• житель Блюза
  • 952 сообщений

Отправлено 29 July 2024 - 13:54

Для меня все эти рассуждения заканчиваются, когда выясняется, что автомобиль повседневный ( не соревновательный) и используется для передвижения по дорогам общего пользования.. а значит должен отвечать требованиям прежде всего безопасности..

#142 OFFLINE   Luci Ferrum

Luci Ferrum

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6476 сообщений

Отправлено 29 July 2024 - 14:14

Аналогично, когда критикующий не может привести конкретных аргументов, подкрепляющих свою позицию.
Для пассива активно по...ться :eek:

(заполни пропущенные символы в меру своей испорченности)

#143 OFFLINE   prohozhi

prohozhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7568 сообщений

Отправлено 29 July 2024 - 15:21

ну кстати, слушать находу - значит закопать практически все, что настраивал (и не в коем случае не открывать окна)
все больше прихожу к мнению, что акт прослушивания музыки должен быть схож с некой церемонией: стоять на месте, закрыть окна, поставить в выверенное, единственно правильное положение рулевую колонку, сидя на водительском месте, без пассажира (его ноги действительно сильно правый мид закрывают), с откинутой спинкой заднего дивана, желательно на заглушенном двигателе и так далее далее. Чайная церемония в лучших традициях западно-средне-европейских аристократов - фигня, не говоря про азиатов. те вобще сидя на полу все делают.
пс. при выполнении всех этих условий машина становится комнатой прослушивания, которую уж совсем в идеале надо оббить войлоком. причем комнатой стационарной, нифига не мобильной, в лучшем случае можно приехать куда то и там проделать все, что надо для прослушки, находу не вариант
ззы. ну я выше уже говорил, что мне для звучания рекомендовали разрезать дверь, чтобы опустить миды, потом их надо закрепить (думается без сварки не обойтись), так что тут кто на что готов ради звучания. Впрочем, ничего удивительного в этом нет, просто встает вопрос, а зачем все это делать в машине, какие плюсы, если убрать самое очевидное - передвижная комната для прослушивания и можно привезти эту комнату в какое то определенное место. Может сделать такую комнату отдельно от машины, чтобы на колесиках и с буксировочным кольцом?

Дома у Вас вряд ли получится слушать музыку несколько часов подряд, неподвижно, не меняя позы, находясь в точке "sweet spot".))

#144 OFFLINE   Вожатый

Вожатый

опытный участник

• житель Блюза
  • 3151 сообщений

Отправлено 29 July 2024 - 22:11

Дома у Вас вряд ли получится слушать музыку несколько часов подряд, неподвижно, не меняя позы, находясь в точке "sweet spot".))

а в концертном зале "sweet spot" есть?

Всё? Выходите на поляну.

#145 OFFLINE   prohozhi

prohozhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7568 сообщений

Отправлено 29 July 2024 - 22:24

а в концертном зале "sweet spot" есть?

Если зал со звукоусилением- то должно быть. Обычно это где-то рядом с будкой звукорежиссёра.
Если Вы так типо шутите про залы без звукоусиления- то завсегдатаи залов знают такие места.

#146 OFFLINE   Вожатый

Вожатый

опытный участник

• житель Блюза
  • 3151 сообщений

Отправлено 29 July 2024 - 22:35

Ну дайте тогда обобщенное определение "sweet spot"

Всё? Выходите на поляну.

#147 OFFLINE   HEC

HEC

Постоянный

• житель Блюза
  • 364 сообщений

Отправлено 29 July 2024 - 23:57

в общем попробовал с нарезанным барабаном: явно слышно, как один дин вторит другому при ударе только когда задержка одного из них стоит на максимуме - 20 мс процессор позволяет, этого достаточно чтобы услышать. Если уменьшить до 10 мс, то явно уже ничего не слышно, где то на уровне ощущений, если уменьшить до 5 мс, то разница с 10ю на уровне все тех же ущущений. По рулетке 2 метра, в мс проц показывает это расстояние как 6 с копейками мс, разница на слух между 5, 6 или 10 - ну такое.. что то вроде есть, а вроде и нет. ЧЯДНТ или это нормально?

#148 OFFLINE   prohozhi

prohozhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7568 сообщений

Отправлено 30 July 2024 - 00:11

в общем попробовал с нарезанным барабаном: явно слышно, как один дин вторит другому при ударе только когда задержка одного из них стоит на максимуме - 20 мс процессор позволяет, этого достаточно чтобы услышать. Если уменьшить до 10 мс, то явно уже ничего не слышно, где то на уровне ощущений, если уменьшить до 5 мс, то разница с 10ю на уровне все тех же ущущений. По рулетке 2 метра, в мс проц показывает это расстояние как 6 с копейками мс, разница на слух между 5, 6 или 10 - ну такое.. что то вроде есть, а вроде и нет. ЧЯДНТ или это нормально?

Ну, человеческий слух действительно различает два импульса только при некотором времени, исследования были, что типа нескольких миллисекунд, не помню точно.
При правильной настройке таймкора звук должен стать сфокусированным, а барабан плотным и почти осязаемым.
Есть вероятность, что мешают это услышать, например, призвуки от обшивки салона/двери.
Еще распространённая ошибка- настраивать с уровнем сабвуфера "на всю шишку, как я люблю"))))
Для правильного сложения уровень громкости сабвуфера и мидбаса должен быть примерно одинаков.
Ну и кстати про рулетку.
Что за проц, там просто мс в канал вносить надо или как в бошках пионер- типо введите расстояние до динамиков, а он сам пересчитает?

Сообщение отредактировал: prohozhi - 30 July 2024 - 00:34

#149 OFFLINE   HEC

HEC

Постоянный

• житель Блюза
  • 364 сообщений

Отправлено 30 July 2024 - 00:24

Ну, человеческий слух действительно различает два импульса только при некотором времени, исследования были, что типа нескольких миллисекунд, не помню точно.
При правильной настройке таймкора звук должен стать сфокусированным, а барабан плотным и почти осязаемым.
Есть вероятность, что мешают это услышать, например, призвуки от обшивки салона/двери.
Еще распространённая ошиька- настраивать с уровнем сабвуфера "на всю шишку, как я люблю"))))
Для правильного сложения уровень громкости сабвуфера и мидбаса должен быть примерно одинаков.

да, я их посрезал(не косяк ли это? крутится фаза), чтобы максимально остался только тот диапазон, где они пересекаются, по уровню выставил, слышно и тот и тот. От мида все же верхний диапазон слышно больше, почти уже цокот (прям звонкий щелчек, который есть в барабане) как от пищалки, и вот этот цокот, если по уровню правильно поставить мид, в определенный момент, вот где то в районе 6мс(2 метра), практически исчезает от мида (то есть перестает локализоваться, типа растворяется), при том что при нулевых задержках его прям явно слышно, соизмеримо по уровню с другими частотами, можно ли это считать нужной точкой?

Призвуки есть, вернее обнаружились и новые в процессе этой прослушки)

Сообщение отредактировал: HEC - 30 July 2024 - 00:26

#150 OFFLINE   prohozhi

prohozhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7568 сообщений

Отправлено 30 July 2024 - 00:30

да, я их посрезал(не косяк ли это? крутится фаза), чтобы максимально остался только тот диапазон, где они пересекаются,

А это то зачем.
Наоборот, надо чтоб каждый динамик свою полосу играл, без перехлёстов. Потом можете как Вам нравится играться, после настройки таймкора.

#151 OFFLINE   HEC

HEC

Постоянный

• житель Блюза
  • 364 сообщений

Отправлено 30 July 2024 - 00:34

А это то зачем.
Наоборот, надо чтоб каждый динамик свою полосу играл, без перехлёстов. Потом можете как Вам нравится играться, после настройки таймкора.

Тогда не понял, срезы уже рабочие надо поставить? гммм(( там где то выше сказали сначала таймкор, потом уровень и срезы, фаза я так понимаю последняя

#152 OFFLINE   prohozhi

prohozhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7568 сообщений

Отправлено 30 July 2024 - 00:36

Тогда не понял, срезы уже рабочие надо поставить? гммм(( там где то выше сказали сначала таймкор, потом уровень и срезы, фаза я так понимаю последняя

Порежьте встык, например 70 или 80 Гц симметрично 4 порядком (если есть такой в проце), проверьте чтоб всё в фазе электрически было (хоть батарейкой на клеммы динамиков).

Сообщение отредактировал: prohozhi - 30 July 2024 - 01:07

#153 OFFLINE   HEC

HEC

Постоянный

• житель Блюза
  • 364 сообщений

Отправлено 30 July 2024 - 00:42

Порежьте встык, например 70 Гц симметрично 4 порядком (если есть такой в проце), проверьте чтоб всё в фазе электрически было (хоть батарейкой на клеммы динамиков).

с эл. фазой все нормально, а со срезами что то я не досмотрел

а сверху мид резать? он верхушкой сбивает с толку или пох вобще, не обращать внимания типа как?

Сообщение отредактировал: HEC - 30 July 2024 - 00:45

#154 OFFLINE   prohozhi

prohozhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7568 сообщений

Отправлено 30 July 2024 - 00:54

В сведении Саба с басом/мидбасом есть один неприятный нюанс.
При использовании 2-3 порядков фильтров, для получения гладкой АЧХ надо переполюсовывать соседние полосы. Когда мы режем твитер с серединой, второй порядок, например, работает прекрасно. Но.
Это правило выполнимо, когда площади излучателей сильно (!) отличаются. Как в случае с твитером 1" и ммдбасом 6".
В случае же когда площади излучения сопоставимы (а площадь пары 6" отличается от площади 10", например, только на немного), вторые-третьи порядки несут проблему. Импульс лучше складывается в фазе, а результирующая АЧХ- в противофазе.
И эти грабли могут серьёзно запудрить мозг.)))
Поэтому я стараюсь обычно сращивать саб с басом фильтрами, либо не требующими переполюсовки (а это 4 и 1 порядок) либо близкими по фазе (4 и 3 порядки).
Вторым я избегаю обычно бас/мидбас резать снизу. И уж тем более никогда не режу саб 2-3 порядком сверху.
Еще иногда в запущенных случаях тугодумных сабов, полезно бывает порезать саб снизу 1 порядком на 25Гц, например.

Сообщение отредактировал: prohozhi - 30 July 2024 - 02:11

#155 OFFLINE   prohozhi

prohozhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7568 сообщений

Отправлено 30 July 2024 - 01:00

с эл. фазой все нормально, а со срезами что то я не досмотрел
а сверху мид резать? он верхушкой сбивает с толку или пох вобще, не обращать внимания типа как?

Ну если сбивает с толку- режьте. Нам щас главное свести таймкор.
Я могу свести порезанное как угодно чем угодно и на звуке радио, но для понимания, что именно происходит при точной настройке таймкора для не очень опытного настройщика лучше создавать благоприятные условия. )

#156 OFFLINE   HEC

HEC

Постоянный

• житель Блюза
  • 364 сообщений

Отправлено 30 July 2024 - 01:04

тогда сначала, сейчас: саб порезан снизу 20/1(чтобы убрать лишний жир), сверху 60/2, мид снизу 60/2, сверху 650/2. Полярность, задержки, фаза все отключено, стоит по-умолчанию. Из этого поменять саб сверху 70/4 и мид снизу 70/4, больше ничего?

для понимания, что именно происходит при точной настройке таймкора для не очень опытного настройщика лучше создавать благоприятные условия. )

да, понимания хочется, буду создавать)

Сообщение отредактировал: HEC - 30 July 2024 - 01:06

#157 OFFLINE   prohozhi

prohozhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7568 сообщений

Отправлено 30 July 2024 - 01:08

тогда сначала, сейчас: саб порезан снизу 20/1(чтобы убрать лишний жир), сверху 60/2, мид снизу 60/2, сверху 650/2. Полярность, задержки, фаза все отключено, стоит по-умолчанию. Из этого поменять саб сверху 70/4 и мид снизу 70/4, больше ничего?
да, понимания хочется, буду создавать)

Да, пробуйте так.

З. Ы. Вот если у Вас 60 Гц и второй порядок был и динамики в фазе- совершенно ясно, откуда провал АЧХ на частоте раздела. )
Ышо з. Ы. Если у Вас бас сверху порезан 650 Гц 2 порядком, то середину (я так понимаю, это фронтальная трехполоска?) лучше потом сразу в противофазе к басу запустить. Ну и сводить 4 полосы (3 на фронте + саб) без соответствующих навыков- это "безумству храбрых поём мы песнь!" :o) ))) порежьте тогда бас сверху не 2 а 1 порядком на момент настройки таймкора- пусть немного помогает.)

Сообщение отредактировал: prohozhi - 30 July 2024 - 02:12

#158 OFFLINE   prohozhi

prohozhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7568 сообщений

Отправлено 30 July 2024 - 01:15

З. З. Ы.
Ну и надеюсь, ммдбасы между собой уже по времени сведены?
То есть ммдбасы отдельно без Саба играют где-то посредине лобового стекла?
Тогда прибавляйте потом одинаковые цифры к каналам баса/мидбаса и слушайте.

#159 OFFLINE   prohozhi

prohozhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7568 сообщений

Отправлено 30 July 2024 - 02:14

Зззззззы
Ну Ешкин кот, я же это еще в 2005 году писал! Почти 19 блин лет назад!!!
http://bluesmobil.ru...=7576#entry7576

Сообщение отредактировал: prohozhi - 30 July 2024 - 02:30

#160 OFFLINE   HEC

HEC

Постоянный

• житель Блюза
  • 364 сообщений

Отправлено 30 July 2024 - 10:01

З. Ы. Вот если у Вас 60 Гц и второй порядок был и динамики в фазе- совершенно ясно, откуда провал АЧХ на частоте раздела. )

эмммм он провал и с отключенными мидами, замерял то только саб

порежьте тогда бас сверху не 2 а 1 порядком на момент настройки таймкора- пусть немного помогает.)

ок, понял

Ну и надеюсь, ммдбасы между собой уже по времени сведены?

в текущей повседневной настройке да, но таймкор я делаю для саба и одного пока только правого мида, для простоты

Тогда прибавляйте потом одинаковые цифры к каналам баса/мидбаса и слушайте.

логично) принял

буду делать сегодня очередной нырок в машину

Сообщение отредактировал: HEC - 30 July 2024 - 10:03

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных