Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Вопрос про СЧ на стойках. Есть ли маленькие, но низкоиграющие?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 100

#41 OFFLINE   Luci Ferrum

Luci Ferrum

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6460 сообщений

Отправлено 25 September 2024 - 00:11

Посыл понятен.
Непонятно, почему фанера резонирует на 140 герцах.
Любая?
Четвёрка и двадцатка, клеёная или прессованная, берёзовая или сосновая?
Где почитать про эту новую новость?

Не любая, вроде около 10мм толщиной. От толщины фанеры частота зависит, толще - ниже, тоньше - выше. Если и читал, то давно, но опытами подтверждалось - запускаешь синус на определенной частоте и сразу слышно, подпевает ящик или нет.
Для пассива активно по...ться :eek:

(заполни пропущенные символы в меру своей испорченности)

#42 OFFLINE   Luci Ferrum

Luci Ferrum

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6460 сообщений

Отправлено 25 September 2024 - 00:18

А про это где почитать?)

Хотел загуглить вам что-нибудь. Попутал я, 200-300 Гц дают мутность в звуке. Это из заукорежиссерского опыта. Память уже подводит. Хотя почему-то и сейчас мне помнится,что подъем на этих частотах создаёт гулкость.

Вот тут что-то похожее на правду https://doctorhead.r...chestvo-muzyki/

Свои архивные материалы давно не видел, возможно утеряны.

#43 OFFLINE   superJohn

superJohn

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1704 сообщений

Отправлено 25 September 2024 - 09:04

Хотел загуглить вам что-нибудь. Попутал я, 200-300 Гц дают мутность в звуке. Это из заукорежиссерского опыта. Память уже подводит. Хотя почему-то и сейчас мне помнится,что подъем на этих частотах создаёт гулкость.

Вот тут что-то похожее на правду https://doctorhead.r...chestvo-muzyki/

Свои архивные материалы давно не видел, возможно утеряны.

А вот тут спасибо!

По поводу фанеры - не экономьте буквы - а то новички без критического мышления будут носить потом по инету ваш "резонанс фанеры на 140 герц")

#44 OFFLINE   shadow17w

shadow17w

Новичок

• житель Блюза
  • 22 сообщений

Отправлено 30 September 2024 - 07:28

TEBM35C10-4, Tectonic 54mm dia 10W nom Full Range Speaker Driver, 4Ω, 20 kHz, 100 Hz,
Массив штуки три поставить )))))
Они тупые и маломощные, но втроём, наверное, смогут)

Это получается по три штуки на каждую стойку? Какой объем им нужен?

#45 OFFLINE   prohozhi

prohozhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7483 сообщений

Отправлено 30 September 2024 - 08:09

Ну я так не готов сказать, надо смотреть параметры.) но это динамики для портативных бумбоксов и саундбаров фактически. У меня приятель пробовал ставить их вместо твитеров и резать низко. Если резать их ниже 1кГц, то от одной штуки не получить нужного звукового давления- на громкости выше средней перегружаются. Так у него они где-то с 1,7кГц играют, но прям "навалить от души" на одну пару нельзя. Поэтому я предположил, что штуки три должны справиться, но сам, разумеется, такой эксперимент не ставил.)))
Если их от паспортных 100 Гц запускать- то наверное, по стакану на динамик таки потребуется.)
От 300 Гц, скорее всего, достаточно будет экрана и ПАС.

Сообщение отредактировал: prohozhi - 01 October 2024 - 12:01

#46 OFFLINE   Danila 3D

Danila 3D

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 229 сообщений

Отправлено 30 September 2024 - 13:57

Это получается по три штуки на каждую стойку? Какой объем им нужен?

Да чего уж там мелочиться, даешь групповой излучатель в авто!

С уважением,
Андрей
Санкт-Петербург

#47 OFFLINE   shadow17w

shadow17w

Новичок

• житель Блюза
  • 22 сообщений

Отправлено 01 October 2024 - 08:31

Да чего уж там мелочиться, даешь групповой излучатель в авто!

А почему бы и нет,если это заиграет. По-моему хорошую середину найти это самое сложное, у одних ценник как у коня ,другие размером как у коня или объём нужен как у коня )).

#48 OFFLINE   sta04

sta04

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 457 сообщений

Отправлено 03 October 2024 - 10:28

Спрошу в этой теме: никто не пробовал ставить СЧ на полной отражение от лобового стекла в стойку? 

Чем плоха такая реализация для звука, размеры и сложность конструкции прошу не принимать во внимание.

мяу?! гав!? шшш, о точно ШШШ!!!

#49 OFFLINE   Luci Ferrum

Luci Ferrum

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6460 сообщений

Отправлено 03 October 2024 - 10:46

Спрошу в этой теме: никто не пробовал ставить СЧ на полной отражение от лобового стекла в стойку?
Чем плоха такая реализация для звука, размеры и сложность конструкции прошу не принимать во внимание.

В проекте одной из своих машин пробовал в тестовых боксах. Не понравилось только одно - терялось разрешение на СЧ (звук становился мыльным). До сцены дело не дошло. Ни у кого полного отражение на СЧ от лобового не видел, только частичное.

#50 OFFLINE   sta04

sta04

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 457 сообщений

Отправлено 03 October 2024 - 10:51

В проекте одной из своих машин пробовал в тестовых боксах. Не понравилось только одно - терялось разрешение на СЧ (звук становился мыльным). До сцены дело не дошло. Ни у кого полного отражение на СЧ от лобового не видел, только частичное.

Мыльный (Гладкий) звук на верхних частотах  наверно больше?  Полное отражением имел ввиду следующее например расположить максимально близко к стеклу и чтоб для глаз не был виден диффузор. (от ближнего левого СЧ в большей степени)

СЧ конечно в данном случае будет играть с большим отражением в "противоположную сторону" нежели "вверх". ВЧ поставлю в лоб на слушателя порежу по ниже

Сообщение отредактировал: sta04 - 03 October 2024 - 10:55

#51 OFFLINE   Danila 3D

Danila 3D

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 229 сообщений

Отправлено 04 October 2024 - 08:18

..... имел ввиду следующее например расположить максимально близко к стеклу и чтоб для глаз не был виден диффузор..........

Такое расположение чревато тем, что на определенных частотах между дифом и стеклом будет образовываться ВЫСОКОДОБРОТНАЯ стоячая волна, резонанс. Если мне не изменяет память, то это будет при расстоянии дин-стекло в четверть длины волны, 1/8... и так далее. Разумеется это будет давать определенный окрас в звучании. Это надо учитывать при проектировании такой инсталляции и нарезке частот кроссами.

Сообщение отредактировал: Danila 3D - 04 October 2024 - 08:20

С уважением,
Андрей
Санкт-Петербург

#52 OFFLINE   sta04

sta04

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 457 сообщений

Отправлено 04 October 2024 - 08:37

Такое расположение чревато тем, что на определенных частотах между дифом и стеклом будет образовываться ВЫСОКОДОБРОТНАЯ стоячая волна, резонанс. Если мне не изменяет память, то это будет при расстоянии дин-стекло в четверть длины волны, 1/8... и так далее. Разумеется это будет давать определенный окрас в звучании. Это надо учитывать при проектировании такой инсталляции и нарезке частот кроссами.

Да есть такое, думаю актуально для частот выше 6-7Кгц как раз писал что твитер будет порезан пониже и в лоб направлен.

Дополнительно думаю нивелируется тем что СЧ установлен не в панели а в стойке т.е.  поверхностей параллельных стеклу минимум.

Здесь можно порассуждать о материале диффузора СЧ, есть мнения что жесткий диффузор на отражение звучит менее музыкально чем например бумажный,

может быть за счет того что бумага поглощает чать переотраженных волн и не дает пиков, какое ваше мнение?

#53 OFFLINE   shadow17w

shadow17w

Новичок

• житель Блюза
  • 22 сообщений

Отправлено 04 October 2024 - 09:00

Есть машина Ситроен Пикассо , на драйве точно есть ,одна из лучших по звучанию машин что я слышал,поищите . У него серединки на отражение реализованы.

#54 OFFLINE   Danila 3D

Danila 3D

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 229 сообщений

Отправлено 04 October 2024 - 11:43

Да есть такое, думаю актуально для частот выше 6-7Кгц как раз писал что твитер будет порезан пониже и в лоб направлен.

Дополнительно думаю нивелируется тем что СЧ установлен не в панели а в стойке т.е.  поверхностей параллельных стеклу минимум.

Здесь можно порассуждать о материале диффузора СЧ, есть мнения что жесткий диффузор на отражение звучит менее музыкально чем например бумажный,

может быть за счет того что бумага поглощает чать переотраженных волн и не дает пиков, какое ваше мнение?

Не буду претендовать на абсолютность своей точки зрения, но лично мне звук бумажных диффузоров на СЧ всегда нравится больше других материалов. Причем это я говорю про изучение в лоб. На отражение очень давно уже ничего не слушал и по этому не могу давать сравнительные оценки. 

С уважением,
Андрей
Санкт-Петербург

#55 OFFLINE   Danila 3D

Danila 3D

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 229 сообщений

Отправлено 06 October 2024 - 18:34

Вчера тем же самым занимался. Из толстого многослойного картона с  помощью клеевого пистолета сделал тестовые боксы пирамидальной формы. Добавил синтепончику. Дины 10см в диаметре туда воткнул. Звук гавно какое-то получился - акцент на околобасовом диапазоне, середины нет. В экранах из того же картона на столе играли намного интереснее. Или дины гавно, или я совсем не умею их готовить или хз в чем дело....

В продолжение эксперимента с картонными пирамидками....

Купил еще одну пару таких же СЧ, как стоят в дверях. Поставил их в свои картонные пирамидки и разместил в углах торпеды. Срезы такие же как в дверях, только чуйку чуть придавил и задержки подправил под фактические расстояния ...
Играют оба варианта с точки зрения тоналки очень близко друг к другу. Роста детальности от расположения "в лоб" тоже не услышал.
Но есть очень сильная разница в формировании сцены и точности фокусировки образов.
В дверях - сцена широкая и близкая, где-то в районе лобового стекла. Образы "облачные", привязки к динамикам нет абсолютно. По ширине сцена не ограничена шириной салона.
Из углов торпеда сцена сразу схлопывается по ширине и отдаляется. Как будто тунель какой-то. Образы становятся более четкими по локализации в пространстве. И звук начинает немного прилипать к ближнему динамику.
Еще эксперт (жена) послушала и сказала, что глобальной разницы в пользу стоек нет, смысла заморачиваться со стойками нет.

Сообщение отредактировал: Danila 3D - 06 October 2024 - 18:34

С уважением,
Андрей
Санкт-Петербург

#56 OFFLINE   prohozhi

prohozhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7483 сообщений

Отправлено 06 October 2024 - 19:05

В продолжение эксперимента с картонными пирамидками....
Купил еще одну пару таких же СЧ, как стоят в дверях. Поставил их в свои картонные пирамидки и разместил в углах торпеды. Срезы такие же как в дверях, только чуйку чуть придавил и задержки подправил под фактические расстояния ...
Играют оба варианта с точки зрения тоналки очень близко друг к другу. Роста детальности от расположения "в лоб" тоже не услышал.
Но есть очень сильная разница в формировании сцены и точности фокусировки образов.
В дверях - сцена широкая и близкая, где-то в районе лобового стекла. Образы "облачные", привязки к динамикам нет абсолютно. По ширине сцена не ограничена шириной салона.
Из углов торпеда сцена сразу схлопывается по ширине и отдаляется. Как будто тунель какой-то. Образы становятся более четкими по локализации в пространстве. И звук начинает немного прилипать к ближнему динамику.
Еще эксперт (жена) послушала и сказала, что глобальной разницы в пользу стоек нет, смысла заморачиваться со стойками нет.

Всё верно, чем уже расположение СЧ, тем лучше формируется сцена за счет дифракции СЧ на голове слушателя.
Если система "плоская" (то есть усилители и источники сигнаоа не в состоянии воспроизвести реверберации и эмбиенс)- то смысла в этом нет.
И да, большинство автомобильных усилителей "плоские".

#57 OFFLINE   Danila 3D

Danila 3D

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 229 сообщений

Отправлено 07 October 2024 - 10:09

Коллеги!

По предмету основного вопроса из названия ветки: а что думаете/знаете/можете сказать про Scanspeak 5F/8422T03 или 5F/8422T01 ?

https://avatars.mds.yandex.net/i?id=2c3a0321c90bd0b9aced160b9399a1d5_l-4937044-images-thumbs&n=13

С уважением,
Андрей
Санкт-Петербург

#58 OFFLINE   shadow17w

shadow17w

Новичок

• житель Блюза
  • 22 сообщений

Отправлено 10 October 2024 - 08:52

Коллеги!

По предмету основного вопроса из названия ветки: а что думаете/знаете/можете сказать про Scanspeak 5F/8422T03 или 5F/8422T01 ?
https://avatars.mds.yandex.net/i?id=2c3a0321c90bd0b9aced160b9399a1d5_l-4937044-images-thumbs&n=13

Случайно наткнулся на форуме на букву "М"

Появились недавно вот такие Scan-Speak 5F/8422T01. По спецификации АЧХ хороша, только Sensitivity (2.83V/1m) 80 dB и 8 Ом., но размер очень интересный. ИНтересно сколько мощи надо, если в поканалку в средину?

Цитата Сообщение от A!exT Посмотреть сообщение
безтолковый динамик для середины,
по факту резать снизу приходиться высоко - иначе громко не может (перегружается), а сверху - низко, иначе ярчит.

#59 OFFLINE   Вожатый

Вожатый

опытный участник

• житель Блюза
  • 3078 сообщений

Отправлено 11 October 2024 - 05:06

Если система "плоская" (то есть усилители и источники сигнаоа не в состоянии воспроизвести реверберации и эмбиенс)- то смысла в этом нет.

Это как это?

Куда усилители и источники сигнала денут присутствующие в записи сигналы "реверберации и эмбиенс"?

Как они (усилители и источники) вообще узнАют об их существовании, отличат их от остальных сигналов и откажутся воспроизводить?

Всё? Выходите на поляну.

#60 OFFLINE   prohozhi

prohozhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7483 сообщений

Отправлено 11 October 2024 - 08:19

Это как это?
Куда усилители и источники сигнала денут присутствующие в записи сигналы "реверберации и эмбиенс"?
Как они (усилители и источники) вообще узнАют об их существовании, отличат их от остальных сигналов и откажутся воспроизводить?

Мы уже беседовали с Вами на эту тему с год назад.))))
Еще тогда я ответил, что еслиб я точно знал, куда обычная схемотехника всё это девает- жил бы в Сочи.)))
И, похоже, Вы тоже ни одной не плоской системы даже не слышали...

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных