Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Усилители с высокой скоростью нарастания сигнала

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 140

#101 OFFLINE   skyrider

skyrider

Читатель

• житель Блюза
  • 44 сообщений

Отправлено 30 December 2025 - 07:57

Хоть SR и не нормируется (в отличии от полосы пропускания), ее все же можно использовать для оценки качества решений. Тем более, что современные осциллографы SR измеряют и выводят на экране.

Но надо различать SR максимальную (при максимальных частотах и уровнях сигнала) и SR текущую в момент измерения при произвольном сочетании параметров сигнала.

Рассчитывать максимальную SR по формуле для конкретного устройства не верно, поскольку формула будет работать для идеального меандра, который достижим на больших частотах разве что хорошим генератором сигнала. Усилитель всегда будет заваливать фронты, что видно даже на резистивной нагрузке. А что происходит с этими фронтами на комплексной? А если еще попытаться смоделировать противо-ЭДС динамика?

Но топикстартера на самом деле интересует не быстродействие усилителя в чистом виде, а "быстрота" системы, т.е., так называемый, "панч". И вот в рамках системы "быстрый" усилитель является, как говорят в математике, условием необходимым, но не достаточным.

Про панч и т.п., вроде говорилось где-то в ветках ранее, отмечалось, что главным условием этого является правильное фазовое соотношение ВЧ-импульса и последующего основного НЧ-сигнала.

Но, наверно, это уже более сложная тема, чем просто про усилитель.

#102 OFFLINE   prohozhi

prohozhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7614 сообщений

Отправлено 30 December 2025 - 12:47

Но топикстартера на самом деле интересует не быстродействие усилителя в чистом виде, а "быстрота" системы, т.е., так называемый, "панч".

Ну, не будем додумывать за автора топика, что он имел в виду.)))

#103 OFFLINE   Danila 3D

Danila 3D

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 343 сообщений

Отправлено 01 January 2026 - 10:02

Был пример одного неплохого усилителя отданного на профилактику (не буду называть кому ,но этими кондерами пользуется часто в своих ремонтах)было поменяно четыре кондера в первичке и настойка..После этого послушав пару тройку дней усилитель был отдан другому мастеру на замену этих кондеров и со звуком стало все впорядке.

Дайте плиз конкретику по кондерам. Какие на первом этапе профилактике не зашли, и на каких сердце владельца успокоилось? Никакого подвоха, просто очень интересно.

С уважением,
Андрей
Санкт-Петербург

#104 OFFLINE   Димитрий-Донской

Димитрий-Донской

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1318 сообщений

Отправлено 01 January 2026 - 10:47

Дайте плиз конкретику по кондерам. Какие на первом этапе профилактике не зашли, и на каких сердце владельца успокоилось? Никакого подвоха, просто очень интересно.

Пример номер два,,,Знакомый в году 2013-2014 решил поменять все кондеры на седичи (сразу ему сказал что это дорогая затея с непонятным результатом-он не поверил мне).Так и произошло.В итоге просто кучами прослушивал усилители и нашел несколько (живых из многих отслушенных).Любая замена то ли кондеров,то ли операционников -это твик..

Всё меняется..что останется не знаю...

#105 OFFLINE   Папа Карло

Папа Карло

Опытный участник

• житель Блюза
  • 10959 сообщений

Отправлено 01 January 2026 - 14:13

А я и не думал, что перепаять один конденсатор на другой теперь называют твиком))) Это ж если у меня посохли древние к50-16 и я на их место запаял какие нибудь ничиконы, то это означает не банальный ремонт, а твик)))
Если ясность вашего изложения напрочь исключает возможность ложного толкования, вас все равно поймут неправильно...

#106 OFFLINE   prohozhi

prohozhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7614 сообщений

Отправлено 01 January 2026 - 17:11

Ну, если после замены к50-16 на другие ничего не изменилось- это ремонт.) если изменилось в желаемую сторону- твик. ))) Если в нежелаемую- неудачный ремонт/твик. )))))

Сообщение отредактировал: prohozhi - 01 January 2026 - 17:11

#107 OFFLINE   Папа Карло

Папа Карло

Опытный участник

• житель Блюза
  • 10959 сообщений

Отправлено 01 January 2026 - 18:51

Ну, если после замены к50-16 на другие ничего не изменилось- это ремонт.) если изменилось в желаемую сторону- твик. ))) Если в нежелаемую- неудачный ремонт/твик. )))))

Тогда для неудачного ремонта лучше все детали выпаяю из платы! Вот это точно твик так твик!))) Ну а дальше все как в голом короле...
Если ясность вашего изложения напрочь исключает возможность ложного толкования, вас все равно поймут неправильно...

#108 OFFLINE   Danila 3D

Danila 3D

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 343 сообщений

Отправлено 02 January 2026 - 11:21

А я и не думал, что перепаять один конденсатор на другой теперь называют твиком))) Это ж если у меня посохли древние к50-16 и я на их место запаял какие нибудь ничиконы, то это означает не банальный ремонт, а твик)))

Твик аппаратуры это любые изменения, которые ведут к изменениям в звучании

По этому даже замена одного элемента на физически другой по модели или по производителю или по характеристкам это уже твик. Просто это очень легкий твик.

А вот какие-то изменения режимов работы отдельных элементов или каскадов, переделка схемотехники как например укорочение тракта, это уже полноценный, глубокий твик.

Ну и да, твик может быть и с отрицательным результатом ))))

Все сказанное это ИМХО если что.

С уважением,
Андрей
Санкт-Петербург

#109 OFFLINE   Danila 3D

Danila 3D

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 343 сообщений

Отправлено 02 January 2026 - 11:32

Пример номер два,,,Знакомый в году 2013-2014 решил поменять все кондеры на седичи (сразу ему сказал что это дорогая затея с непонятным результатом-он не поверил мне).Так и произошло.В итоге просто кучами прослушивал усилители и нашел несколько (живых из многих отслушенных).Любая замена то ли кондеров,то ли операционников -это твик..

Это тоже очень интересный пример. Он подтверждает справедливость поговорки лучшее враг хорошего))

Но все же по первому примеру ответа на свой вопрос я по прежнему жду. Какие модели/марки кондеров использовал первый мастер, и какие второй ?

Сообщение отредактировал: Danila 3D - 02 January 2026 - 11:32

С уважением,
Андрей
Санкт-Петербург

#110 OFFLINE   Димитрий-Донской

Димитрий-Донской

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1318 сообщений

Отправлено 02 January 2026 - 12:32

Это тоже очень интересный пример. Он подтверждает справедливость поговорки лучшее враг хорошего))

Но все же по первому примеру ответа на свой вопрос я по прежнему жду. Какие модели/марки кондеров использовал первый мастер, и какие второй ?

эта информация вам не даст не чего..Приведу для примера..Вы собираете домашние полочники первый раз.Как на вас может повлиять производители кондеров,катушек индуктивности и резисторов?

#111 OFFLINE   Prof.Nimnul

Prof.Nimnul

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6928 сообщений

Отправлено 02 January 2026 - 14:29

Можно устроить угадайку, ставлю на Hitano  :cool:

История циклична: первый раз это Трагедия, второй повторяется как Фарс, а третий раз уже для тупых.

#112 OFFLINE   engine 43

engine 43

Опытный участник

• житель Блюза
  • 5131 сообщений

Отправлено 02 January 2026 - 14:30

Можно устроить угадайку, ставлю на Hitano :cool:

В смысле, это гавно не с чем не перепутать?)

#113 OFFLINE   Prof.Nimnul

Prof.Nimnul

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6928 сообщений

Отправлено 02 January 2026 - 14:49

Не совсем, у меня были чуть другие резоны по ставке. Но возможно что и так, не уверен что это "играющий бренд" ))

А по заменам - нередко даже что-то приличное из конденсаторов требует заметного времени приработки от первой установки до выхода на полноценный звук, до этого могут звучать сильно хуже по многим аспектам. Это частая ошибка - купил новое (или отдал на "рекап") включил-не заиграло-выставил в продажу, хотя надо было погонять пару недель в гараже не выключая, а потом уже выносить вердикт. Понятно, что много чего хоть год "грей" - лучше не заиграет, но бывает и так, как я выше написал.

История циклична: первый раз это Трагедия, второй повторяется как Фарс, а третий раз уже для тупых.

#114 OFFLINE   Димитрий-Донской

Димитрий-Донской

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1318 сообщений

Отправлено 02 January 2026 - 15:24

слушал около месяца-не чего не поменялось..Просто кто занимается ремонтом не всегда отсушивают то что делают..Проверили пару часов вроде играет..По прибором все окей.Было такое что после профилактики и заливании силовых дорожек припоем усилители отправлялись на продажу.до этого они были исправны.По этому я к разным твикам отношусь скептически..Если только не проверенный временем мастер который точно знает что и зачем меняет .Были мастера которые брали за ремонт усилителя сумму превышающую стоимость усилителя с их работой.(об этом рассказывать не хочу).

#115 OFFLINE   Prof.Nimnul

Prof.Nimnul

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6928 сообщений

Отправлено 02 January 2026 - 16:20

Самое главное чтобы скорость нарастания не замедлилась  :D

#116 OFFLINE   Димитрий-Донской

Димитрий-Донской

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1318 сообщений

Отправлено 02 January 2026 - 18:20

и после этого других проблем не добавилось..

#117 OFFLINE   Папа Карло

Папа Карло

Опытный участник

• житель Блюза
  • 10959 сообщений

Отправлено 02 January 2026 - 18:51

Твик аппаратуры это любые изменения, которые ведут к изменениям в звучании
По этому даже замена одного элемента на физически другой по модели или по производителю или по характеристкам это уже твик. Просто это очень легкий твик.
А вот какие-то изменения режимов работы отдельных элементов или каскадов, переделка схемотехники как например укорочение тракта, это уже полноценный, глубокий твик.
Ну и да, твик может быть и с отрицательным результатом ))))

Все сказанное это ИМХО если что.

Херню не говорите!!! Конденсатор заменить на конденсатор, да любую деталь на подобную, БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СХЕМЕ - это не может быть никаким твиком. Это просто ЗАМЕНА РАДИОДЕТАЛИ ОДНОЙ НА ДРУГУЮ. И ВСЁ!!!
Иногда менял в усях один транзистор, на подобный так как нужно было просто отремонтировать изделие, а родной детали не было в наличии. Да, иногда результат чаще был лучше ожиданий. Но называть твиком замену деталей с одинаковым нутпом, но от разных производителей без изменения электрической схемы всего лишь тянул на ремонт. А так мы дойлем до того, что настройка аудиосистемы в силу покрутить резюки на эквалайзере будет твиком.
Вообще я никогда не понимал что на соревах называть твиком, изменением внешнего вида и еще что там они себе придумали.
Просто хотя бы потому, что усилитель в@ возрасте не может быть не твикнутым на данный момент времени. Но это же чушь! Он просто подшаманен заменой радиодеталей на более новые, не уставшие.

Сообщение отредактировал: Папа Карло - 02 January 2026 - 18:53

#118 OFFLINE   Папа Карло

Папа Карло

Опытный участник

• житель Блюза
  • 10959 сообщений

Отправлено 02 January 2026 - 18:56

Мы уровень на выходе уменьшим и фильтр на входе уберем)))

#119 OFFLINE   Лирик+к

Лирик+к

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 270 сообщений

Отправлено 02 January 2026 - 19:11

Скатились до твиков))) конденсаторы, резисторы,транзисторы, какой получше поставить ,больше развития автомобильных усилителей нет?) а я с самого начала говорю скорость нарастания сигнала на выходе нужно растить, но вам проще детальки местами переставлять и обсуждать это...

#120 OFFLINE   Папа Карло

Папа Карло

Опытный участник

• житель Блюза
  • 10959 сообщений

Отправлено 02 January 2026 - 19:38

Скатились до твиков))) конденсаторы, резисторы,транзисторы, какой получше поставить ,больше развития автомобильных усилителей нет?) а я с самого начала говорю скорость нарастания сигнала на выходе нужно растить, но вам проще детальки местами переставлять и обсуждать это...

Ну, предположим, что 200 кгц современному УМЗЧ играть проще, чем осилить что то близкое к постоянке. А кто сказал, что низкие частоты играть проще и они не важны???

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных