Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Усилители с высокой скоростью нарастания сигнала

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 140

#61 OFFLINE   prohozhi

prohozhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7614 сообщений

Отправлено 24 December 2025 - 16:45

Причем чем выше скорость нарастания тем меньше будет интермодуляционных искажений(которые всегда есть в нелинейной системе).

Вообще неочевидно.

Сообщение отредактировал: prohozhi - 24 December 2025 - 16:47

#62 OFFLINE   Игорь-74

Игорь-74

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1307 сообщений

Отправлено 24 December 2025 - 21:37

Если характеристики у замененных конденсаторов одинаковые, то звук не изменится...

Опять же, если вы что то знаете можно вас попросить просто поделиться без загадок?

По мне усилитель это достаточно уже изученная история для производителей и схемотехники почти все одинаковые, только качество комплектующих меняется в худшую или лучшую сторону, просто звук очень мутная вода в которой куча глухих или с искривлённым понятием о том как должен играть усилитель или ещё что то в системе, и они все думают что это плохо а это хорошо.

Получается нету технических параметров на которые можно смотреть и составить представление хороший это усилитель или посредственный, потому что любой человек скажет все параметры хороши, но я его слышал играет не натурально, одна синтетика.только этот человек может слышит не так и не то, и опять по новой(

История не придуманная а реальная. Лежит на столе усилитель 2х45, ланзаровская схема. Решил поменять конденсаторы в первичке. Как правило, если изменения есть от замены, то они в еле заметных нюансах. А тут замена конденсаторов в первичке, радикально меняет и глубину сцены и тембральный окрас. Как такое происходит, пока понять не могу, АЧХ без изменений. Опыт хорошо повторяется, можете попробовать, уши есть да услышите.

#63 OFFLINE   Лирик+к

Лирик+к

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 270 сообщений

Отправлено 24 December 2025 - 22:20

История не придуманная а реальная. Лежит на столе усилитель 2х45, ланзаровская схема. Решил поменять конденсаторы в первичке. Как правило, если изменения есть от замены, то они в еле заметных нюансах. А тут замена конденсаторов в первичке, радикально меняет и глубину сцены и тембральный окрас. Как такое происходит, пока понять не могу, АЧХ без изменений. Опыт хорошо повторяется, можете попробовать, уши есть да услышите.

Я писал вам в ответе, может не очень понятно... Может в этом усилители они уже старые и характеристики не соответствуют - Меняете на свежие и результат уже другой?

#64 OFFLINE   Игорь-74

Игорь-74

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1307 сообщений

Отправлено 24 December 2025 - 23:03

Всё с характеристиками там нормально. Стоят Рубиконы, вместо Рубиконов ставим Ничиконы КЗ звук радикально меняется, попёрла середина, убираю Ничиконы, ставлю Элна Силмик 2, сцена делает два шага назад. А за кондёрами стоит ШИМ преобразователь, который делает переменку 30 кГц ну и т.д. Так как это может влиять на звук?

#65 OFFLINE   Лирик+к

Лирик+к

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 270 сообщений

Отправлено 24 December 2025 - 23:33

Всё с характеристиками там нормально. Стоят Рубиконы, вместо Рубиконов ставим Ничиконы КЗ звук радикально меняется, попёрла середина, убираю Ничиконы, ставлю Элна Силмик 2, сцена делает два шага назад. А за кондёрами стоит ШИМ преобразователь, который делает переменку 30 кГц ну и т.д. Так как это может влиять на звук?

Выпивали вискарик во время экспериментов по замене кондеров?) только честно))) звук хорошо улучшается если чуть пригубить, так многие провода продают, пока меняют -выпьют чуть и начинают слушать и благодать из колонок полилась, совсем другой звук)

а если серьезно то интересный эксперимент и опыт...

Сообщение отредактировал: Лирик+к - 24 December 2025 - 23:34

#66 OFFLINE   Prof.Nimnul

Prof.Nimnul

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6928 сообщений

Отправлено 25 December 2025 - 23:09

Я вопросы тут и задаю с вами вместе, какие критерии, ваш ответ - только уши,а все параметры которые мы замеряем не важны, потому что к звуку они никаким боком, но ведь создают усилители инженеры и все таки они усилитель делают с помощью измерений в том числе и без этого никак, так вот я тут опять вопрошаю какие параметры важны для звука, кроме ушей которые кривые у всех

Нет, "уши" (а точнее - слух и слуховой опыт) - это не критерии, а инструмент. А я спрашивал про критерии оценки, по каким параметрам ваши уши будут оценивать качество звучания того, что вы оцениваете (в связке с остальной системой - динамиками и настройкой). Сможете список?

Да, без сравнения с каким-то условным "референсом" оценивать сложно, слух человека довольно адаптивный и ему нужно на что-то опираться в большинстве случаев.

И в процессе желательно не наделать базовых ошибок, типа быстрого переключения туда-сюда-обратно или разных уровней гейнов, но это уже отдельная тема, а пока ещё открыт вопрос критериев, что именно оценивать будем? 

Можно и даже желательно не придумывать, а посмотреть что-то уже общепринятое и взять оттуда важное именно вам.

История циклична: первый раз это Трагедия, второй повторяется как Фарс, а третий раз уже для тупых.

#67 OFFLINE   Лирик+к

Лирик+к

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 270 сообщений

Отправлено 26 December 2025 - 00:35

Нет, "уши" (а точнее - слух и слуховой опыт) - это не критерии, а инструмент. А я спрашивал про критерии оценки, по каким параметрам ваши уши будут оценивать качество звучания того, что вы оцениваете (в связке с остальной системой - динамиками и настройкой). Сможете список?
Да, без сравнения с каким-то условным "референсом" оценивать сложно, слух человека довольно адаптивный и ему нужно на что-то опираться в большинстве случаев.
И в процессе желательно не наделать базовых ошибок, типа быстрого переключения туда-сюда-обратно или разных уровней гейнов, но это уже отдельная тема, а пока ещё открыт вопрос критериев, что именно оценивать будем?
Можно и даже желательно не придумывать, а посмотреть что-то уже общепринятое и взять оттуда важное именно вам.

Я не пойму почему вы опять за уши тяните... Я их как раз из этого уравнения хочу убрать при выборе усилителя, для меня это устройство чисто техническое, должно усилить сигнал качественно, без изменения . Считаю что это может сделать оборудование для измерения, без прослушивания ушами, так как опять говорю уши у всех разные и предпочтения, а приборы не обманишь. Другое дело акустика тут уже слушать нужно, тут самые большие искажения и разные материалы диффузоров, разные технологии изготовления акустики и куча всего...

#68 OFFLINE   Prof.Nimnul

Prof.Nimnul

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6928 сообщений

Отправлено 26 December 2025 - 01:23

А, понял наконец-то, вам не слушать, а чтобы читать. Пардон тогда, я как инженер по аудио (и усилителям в частности) хотел, как лучше. А если чтобы приборами и измерить/цифры почитать, которые не обманешь - то стандарты качества для аудио есть, там написано всё давно. Если соблюдаются сии цифры - то качественно звучит, если нет - то нет.

Смотрите DIN45500 - всё написано с цифрами, на основе психоакустики. 

Да, и так - к слову, нет разницы что вы там измеряете, что усилители, что провода, что динамики, для всех Dura lex, без скидок на "технологии"... Акустику тем более слушать не нужно, там вообще всё просто мерить.

История циклична: первый раз это Трагедия, второй повторяется как Фарс, а третий раз уже для тупых.

#69 OFFLINE   prohozhi

prohozhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7614 сообщений

Отправлено 26 December 2025 - 14:44

для меня это устройство чисто техническое, должно усилить сигнал качественно, без изменения . Считаю что это может сделать оборудование для измерения, без прослушивания ушами, так как опять говорю уши у всех разные и предпочтения, а приборы не обманишь.

Если бы это было так, то давно бы уже на основании измерений сделали бы условно десять моделей усилителей с разницей в цене 20% и закрыли бы всю линейку потребностей человечества.
Но почему-то этого до сих пор не произошло.
И тут Вы такой на белом коне: "а я считаю, что так должно быть!". )))

#70 OFFLINE   Лирик+к

Лирик+к

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 270 сообщений

Отправлено 26 December 2025 - 14:55

Так людей кто будет на деньги разводить..., если так написать и дать людям понять что усилители давно на месте топчутся и человеческое ухо уже давно не отличает качественные усилители в слепом тесте.Конечно производители будут продолжать писать красивые слова про свои супер натурально звучащие усилители и их новейшие технологии, чтобы дальше людей стимулировать покупать новое.

Я думаю не только мне это заметно, почему ещё рынок старья(винтажа) не исчерпан и его продолжают слушать,опять же хорошего не ширпотреб, так как он продолжает играть не хуже нового, значит вывод что в звуке все топчется на месте и только красиво осталось писать про натуральность и выдумывать мифы(

#71 OFFLINE   prohozhi

prohozhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7614 сообщений

Отправлено 26 December 2025 - 15:11

Ну вот, смотрите, есть куча измеряемых параметров.
Коэффициент нелинейных искажений/ интермодуляционных искажений (их сложно отделить), та же скорость нарастания сигнала, отношение сигнал/шум, разделение между каналами, спектр гармоник, коэффициент демпфирования (ака демпинг-фактор) и еще хренова туча измеряемых параметров.
Можно сделать усилитель, который имеет все эти параметры на достаточно высоком уровне- получим условный Krell в домашке или условный Brax в караудио. А дальше что. Во-первых, это довольно дорого, а Во-вторых, все равно Krell и Brax радуют не всех.
А дальше начинается вопрос- а каким из этой кучи параметров можно пожертвовать и насколько, для удешевления, чтоб получить усилитель не за 1 k$ за пару каналов, а подешевле.

#72 OFFLINE   Лирик+к

Лирик+к

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 270 сообщений

Отправлено 26 December 2025 - 15:27

Ну вот, смотрите, есть куча измеряемых параметров.
Коэффициент нелинейных искажений/ интермодуляционных искажений (их сложно отделить), та же скорость нарастания сигнала, отношение сигнал/шум, разделение между каналами, спектр гармоник, коэффициент демпфирования (ака демпинг-фактор) и еще хренова туча измеряемых параметров.
Можно сделать усилитель, который имеет все эти параметры на достаточно высоком уровне- получим условный Krell в домашке или условный Brax в караудио. А дальше что. Во-первых, это довольно дорого, а Во-вторых, все равно Krell и Brax радуют не всех.
А дальше начинается вопрос- а каким из этой кучи параметров можно пожертвовать и насколько, для удешевления, чтоб получить усилитель не за 1 k$ за пару каналов, а подешевле.

Ну вот же, теперь вы согласны фирмы выпускающие усилители с очень хорошими показателями техническими есть и они выпускают отличные усилители, только вопрос что денег нет, поэтому людям приходитс покупать по бюджету, который собран на простых комплектующих и не подобранные вручную параметры, чтобы эти характеристики были стабильно высокие,поэтому платишь мало за усилитель , получаешь заведомо плохой результат,не может дешёвый собранный на коленке усилитель иметь хорошие параметры и значит звук.

Приходим к выводу, что нужно либо минимум компонентов в усилители, чтобы можно было поставить качественные комплектующие и так далее, либо новые технологии ,либо дорого топовый продукт.так же?

#73 OFFLINE   prohozhi

prohozhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7614 сообщений

Отправлено 26 December 2025 - 15:34

Рынок старья/винтажа не исчерпан потому, что 20 лет назад продавалось караудио на порядок больше, и теперь оно никому не надо. И его сливают за четверть цены. А за четверть цены оно вполне конкурирует с новьём. Ну и за это время сильно развились разве что технологии D-класса, а аналоговое усиление- немного.

#74 OFFLINE   prohozhi

prohozhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7614 сообщений

Отправлено 26 December 2025 - 15:39

Ну вот же, теперь вы согласны фирмы выпускающие усилители с очень хорошими показателями техническими есть и они выпускают отличные усилители, только вопрос что денег нет, поэтому людям приходитс покупать по бюджету, который собран на простых комплектующих и не подобранные вручную параметры, чтобы эти характеристики были стабильно высокие,поэтому платишь мало за усилитель , получаешь заведомо плохой результат,не может дешёвый собранный на коленке усилитель иметь хорошие параметры и значит звук.

Приходим к выводу, что нужно либо минимум компонентов в усилители, чтобы можно было поставить качественные комплектующие и так далее, либо новые технологии ,либо дорого топовый продукт.так же?

Нет, не так)))
Топовые компоненты, но минимум, нужно все равно отбирать по параметрам. Грубо говоря, пара подобранных выходных транзисторов все равно стоит в 4, а то и 10 аз дороже не подобранных. А чисто визуально, посмотрев внутрь усилителя, Вы никогда не узнаете- подобраны они или нет.) Далее, минимум компонентов как раз не даст хорошие измеряемые параметры. )))
Ну и неужели Вы думаете, что Вам одному пришла в голову гениальная идея, что просто надо ставить минимум, но дорогих компонентов? )))
В дешевых продуктах каждый разработчик решает, какой из измеряемых параметров лично он считает менее важным и готов им пренебречь. А покупатель ушами должен выбрать, с каким из разработчиков он больше согласен. )

Сообщение отредактировал: prohozhi - 26 December 2025 - 16:17

#75 OFFLINE   prohozhi

prohozhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7614 сообщений

Отправлено 26 December 2025 - 15:42

Так людей кто будет на деньги разводить..., если так написать и дать людям понять что усилители давно на месте топчутся и человеческое ухо уже давно не отличает качественные усилители в слепом тесте.Конечно производители будут продолжать писать красивые слова про свои супер натурально звучащие усилители и их новейшие технологии, чтобы дальше людей стимулировать покупать новое.

Я думаю не только мне это заметно, почему ещё рынок старья(винтажа) не исчерпан и его продолжают слушать,опять же хорошего не ширпотреб, так как он продолжает играть не хуже нового, значит вывод что в звуке все топчется на месте и только красиво осталось писать про натуральность и выдумывать мифы(

Вы правда считаете, что Вам одному пришла в голову гениальная идея, что достаточно посмотреть на результат измерения? )

#76 OFFLINE   Лирик+к

Лирик+к

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 270 сообщений

Отправлено 26 December 2025 - 17:01

Вы правда считаете, что Вам одному пришла в голову гениальная идея, что достаточно посмотреть на результат измерения? )

Вы то до сих пор сопротивляетесь, что измерения в усилителях самое важное и чем обширнее будут их измерять,тем лучше для потребителя. Производитель вроде для покупателя старается.
Но им это не выгодно-дорого делать стабильно качественный продукт ,ещё и продавай его за дешего потому что большая часть людей не страдает вытаскиванием блох в звуке ,а выгодно писать как он натурально играет) И получается проще конечно ничего не мерить и поверить на слово продавцу ,который сказал что усилитель натурально играет и сегодня скидка

#77 OFFLINE   prohozhi

prohozhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7614 сообщений

Отправлено 26 December 2025 - 17:14

Собсно, да, я считаю, что усилитель звука должен оцениваться ушами. ) он же для ушей.

Сообщение отредактировал: prohozhi - 26 December 2025 - 17:15

#78 OFFLINE   prohozhi

prohozhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7614 сообщений

Отправлено 27 December 2025 - 14:16

Ну вот Бостоны (и вроде, Аудиосистем Твистер) очень "быстрые".
https://www.xn--80ae...ton-gt4-100.htm
Значит ли это, что у них офигительнейший звук?

#79 OFFLINE   Лирик+к

Лирик+к

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 270 сообщений

Отправлено 27 December 2025 - 20:53

Ну вот Бостоны (и вроде, Аудиосистем Твистер) очень "быстрые".
https://www.xn--80ae...ton-gt4-100.htm
Значит ли это, что у них офигительнейший звук?

Спасибо за наводку,за 4 страницы обсуждения второй быстрый усилитель подтвержденный измерениями..., форум совсем умер(

#80 OFFLINE   engine 43

engine 43

Опытный участник

• житель Блюза
  • 5131 сообщений

Отправлено 27 December 2025 - 22:02

Спасибо за наводку,за 4 страницы обсуждения второй быстрый усилитель подтвержденный измерениями..., форум совсем умер(

С чего вы решили что этот усилитель быстрый?)

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

1 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Журавель