Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

free-air или нет. Как отличить?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 93

#81 OFFLINE   Каток

Каток

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1492 сообщений

Отправлено 02 June 2008 - 21:02

Привет. А разве формула F3=172/L дома не работает? :) - ИМХО работает получше чем в авто по причине наличия более параллельных плоскостей чем в авто, - сравните наклон стен дома с наклоном стекол в авто, или ровность пола дома и пола в авто. Так-же в авто поглощение может быть поболее чем дома (а значит подъем меньше)- отношение площади сидений и пассажиров (поглощение) к площади стекол (отражение) м.б. выше чем в домашке.
Множество симуляторов, например LSPCad позволяют оценить подъем (пики и провалы) ачх помещения дома так-же как и в авто, исходя из размеров помещения и расположения излучателей.
Кроме этого в авто значительно влияют на провалы в ачх резонансы поверхностей например стекол и крыши - на резонансной частоте они практически беспрепятственно пропускают звук наружу.

Насчет "совершенно другой ситуации и рая" Вы готовы озвучить оптимальное значение RT60 в авто?
А про инфицирование автомобилистов басофилией и децибеломанией Вы совершенно правы.

Формула работает. Сравнил наклон и подумал про пики и провалы.... Теперь пойду готовиться. ;)
Citroen C4 VTS
JVC AVX33 +english (твик)+USB WAV, PA100(твик)+EOS AL267+миды EOS TAS6, SRx1+Challenger MAX-Line 12WF (freeair)
Ну, не mainstream - точно...

#82 OFFLINE   bUKA

bUKA

Опытный участник

• житель Блюза
  • 3836 сообщений

Отправлено 02 June 2008 - 21:25

Согласно цитате из АЗ получается, что Vas можно считать показателем относительной жесткости диффузора (вес подвижки к жесткости подвеса), и у динамика нет "обязаловки" иметь высокое или низкое значение Vas для того или иного типа оформления. Vas просто покажет, при каком объеме ящика дин перейдет в режим ФЭ.
Просто, чем меньше Vas, тем при меньшем объеме двери(ящика) мидбас перейдет во ФЭ.
Для саба любого калибра Vas должен быть минимум втрое меньше объема багажника.

Вроде, определились?

хз.. Вы не забывайте, что все измерения проводят в "уютных" помещениях.. ничего общего не имеющих с конструкцией салона автомобиля.. :mad:
Андрей СПБ.

#83 OFFLINE   Каток

Каток

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1492 сообщений

Отправлено 02 June 2008 - 21:35

хз.. Вы не забывайте, что все измерения проводят в "уютных" помещениях.. ничего общего не имеющих с конструкцией салона автомобиля.. :mad:

ну и?... Вы злитесь, что им там уютно?
Вообще-то измеряют все дины в регламентированных условиях, подвешенными. В условиях полнейшего фриэйра, в ближнем поле и удаленно от отражающих поверхностей на нормированное расстояние.

Но на всякий случай, запишу себе и это.
(Пошел дальше, продолжаю готовиться... )
Citroen C4 VTS
JVC AVX33 +english (твик)+USB WAV, PA100(твик)+EOS AL267+миды EOS TAS6, SRx1+Challenger MAX-Line 12WF (freeair)

#84 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 02 June 2008 - 21:45

Полностью согласен. Но басы в своей системе не считаю гипертрофированными, потому, что многие просят прибавить. И ещё один момент: я музыку слушаю в дороге, при скорости около 120 Км/ч.Какие по вашему мнению должны быть басы?

Хоть при 250 они должны быть такие:1.вариант-какие вам нравятся 2.вариант-какие в оригинале относительно других частот.Все имхо.

#85 OFFLINE   barit2007

barit2007

Опытный участник

• житель Блюза
  • 105 сообщений

Отправлено 03 June 2008 - 00:17

Не вижу противоречий цитируемой статье.
Что Вас смущает? Закрытый ящик смотря какого объема...

Вы же не приводите Vas своего динамика? А мне что-то подсказывает, что там вряд ли 20 литров. А это значит, ящичек ему будет нужен немаленький, вот и всё.
Для тех, кому нравится "бум-дум" поэнергичнее будет самый тот динамичек.

И, как обычно, динамик с параметрами на границе раздела классов (этакий "пограничник"), годится для работы и там, и там. Вопрос только, насколько удачно будет работать такая "амфибия".
В конце-концов, Оупен Эйр - это просто большой ЗЯ.

Меня смущает то ,что человек пишет если отношение Fs/Qts=чемуто, то он рождён для какого то типа оформления,не обращая при этом внимания на параметры T.S. Я привёл пример динамика, который логичнее поставить в экран.
barit

#86 OFFLINE   by_demid

by_demid

Опытный участник

• житель Блюза
  • 424 сообщений

Отправлено 03 June 2008 - 12:45

Меня смущает то ,что человек пишет если отношение Fs/Qts=чемуто, то он рождён для какого то типа оформления,не обращая при этом внимания на параметры T.S. Я привёл пример динамика, который логичнее поставить в экран.

а это не параметры T.S?? Fs,Qts?? :)
возмите WINisd, там присутствует шкала отношения Fs/Qts, которая показывает пристастие дина к тому или иному оформлению.
BMW e30 -> в процесе...
http://photofile.ru/users/by_demid/

#87 OFFLINE   Каток

Каток

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1492 сообщений

Отправлено 03 June 2008 - 13:02

Пусть Вас это не смущает.
Это просто "индикатор", придуманный для облегчения прикидки "на глаз". И если у одного дина Fs/Qts=49.99, а у другого 50.01, то это не значит, что первому дорога исключительно в ящик, а второму - только во фри.
Граница перехода как всегда размыта. Просто чем дальше от границы 50 в ту или иную сторону, тем четче выражено пристрастие к одному типу оформления. А "пограничники" будут работать и там, и там, вопрос насколько удачно.

У меня щасс во фри работает дин с отношением 53. Неплохо трудится, кстати.
Citroen C4 VTS

#88 OFFLINE   barit2007

barit2007

Опытный участник

• житель Блюза
  • 105 сообщений

Отправлено 03 June 2008 - 22:48

[quote name='by_demid']а это не параметры T.S?? Fs,Qts?? :)
возмите WINisd, там присутствует шкала отношения Fs/Qts, которая показывает пристастие дина к тому или иному оформлению. Человек пишет если у динамика отношение Fs/Qts=50 или меньше то он рождён для ящика.А я говорю что нельзя смотреть только на этот показатель. Пример: 45Гц/09=50-логичнее ставить в экран. 30Гц/0.65=46-в ящик.
barit

#89 OFFLINE   Каток

Каток

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1492 сообщений

Отправлено 04 June 2008 - 17:08

[quote name='barit2007'][quote name='by_demid']а это не параметры T.S?? Fs,Qts?? :)
возмите WINisd, там присутствует шкала отношения Fs/Qts, которая показывает пристастие дина к тому или иному оформлению. Человек пишет если у динамика отношение Fs/Qts=50 или меньше то он рождён для ящика.А я говорю что нельзя смотреть только на этот показатель. Пример: 45Гц/09=50-логичнее ставить в экран. 30Гц/0.65=46-в ящик.[/QUOTE]
Смущение в умы, покоренные простой и стройной формулой Fs/Qts=граница50 вносит ... как обычно, жизнь.

Например, попался на глаза Пионер TS-W307F с его Fs=27.7 и Qts=0.73
Этот дин фирмой пачему-то позиционируется как фриэйр.
А "индикатор"-то равен 37.9 (< 50)? ему, получается, дорога в ящик?

Вот и верь после этого людям...
Citroen C4 VTS

#90 OFFLINE   Partizan

Partizan

Новичок

• житель Блюза
  • 9 сообщений

Отправлено 04 June 2008 - 20:11

Смущение в умы, покоренные простой и стройной формулой Fs/Qts=граница50 вносит ... как обычно, жизнь.

Но и во Фри он не очень. Низкая резонансная, вся отдача уйдет в инфразвук. Мое ИМХО: первый признак Фри-Эйра - резонансная частота (не меньше 35, оптимально 45-50), далее добротность - здесь как кому нравиться, но думаю меньше 0.5 не стоит. Если все это есть - можно пробывать.
ВАЗ-2107: Pioneer DEH-2800MPB -> Challenger CHA75.2 -> Helix Blue 52 MK II (ЗЯ) - Я только начинаю...

#91 OFFLINE   LexaryStyle

LexaryStyle

Опытный участник

• житель Блюза
  • 144 сообщений

Отправлено 04 June 2008 - 21:25

TS-W1RS возможно заставить играть в ФриЭир?

#92 OFFLINE   barit2007

barit2007

Опытный участник

• житель Блюза
  • 105 сообщений

Отправлено 04 June 2008 - 22:07

Отношение 37.9 показывает только то что от этого динамика можно ожидать экстримального баса.А вот насчёт оформления я бы не торопился поставить его в экран.Помоему вкуснее АЧХ будет именно в ЯЩИКЕ.
barit

#93 OFFLINE   barit2007

barit2007

Опытный участник

• житель Блюза
  • 105 сообщений

Отправлено 04 June 2008 - 22:23

Но и во Фри он не очень. Низкая резонансная, вся отдача уйдет в инфразвук. Мое ИМХО: первый признак Фри-Эйра - резонансная частота (не меньше 35, оптимально 45-50), далее добротность - здесь как кому нравиться, но думаю меньше 0.5 не стоит. Если все это есть - можно пробывать.

+1
barit

#94 OFFLINE   sta/s2z

sta/s2z

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1503 сообщений

Отправлено 04 June 2008 - 22:50

Отношение 37.9 показывает только то что от этого динамика можно ожидать экстримального баса.А вот насчёт оформления я бы не торопился поставить его в экран.Помоему вкуснее АЧХ будет именно в ЯЩИКЕ.

Ачх то вкуснее, но в экране обычно рельеф поинтереснее получается.
Хотя все конечно зависит от головки.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных