Ну сейчас уже скажем так послесловие .Основные моменты выяснены или у Вас есть что добавить по существу вопроса?А чтобы давать подсказки нужно знать ответы мое мнениеПо-моему, вы забили тему не теми ответами(ну эт пустяк, на данном форуме это нормально начать за здравие, окончить за упокой), но, что главнее, ВЕСЬ звук - это галимо ИМХО. И не надо искать ответа. Подсказки - да. Но не ответы. Вы, уважаемые форумчане, даете ответы. А надо - подсказки.

Процессор временных задержек
#201
OFFLINE
Отправлено 18 October 2008 - 20:02
#202
OFFLINE
Отправлено 18 October 2008 - 20:09
Ну ньюансы звучания можно будет обсудить позднее а грубее потому что деталей больше.В "96" этот момент немного сглажен потеря в детальности (небольшая) выигрыш в тональности. Но главное есть из чего выбрать!!!!!!!когда-то и я так считал, сейчас, ИМХО, в нормал для меня звучание погрубее.
#203
OFFLINE
Отправлено 18 October 2008 - 20:12
Ответ на свои вопросы должен каждый найти сам, а не быть склоненным к ответу чьим-то мнением, пусть даже и уважаемым. Я - ответ не знаю. Но ищу.Ну сейчас уже скажем так послесловие .Основные моменты выяснены или у Вас есть что добавить по существу вопроса?А чтобы давать подсказки нужно знать ответы мое мнение
Я впервые за долгое время что-то написал, т.к. здесь есть группа людей, устойчиво толкающих свое мнение. Вот и не пишу. Только читаю. И в основном анекдоты. На большее они не способны.
#204
OFFLINE
Отправлено 18 October 2008 - 21:14
Ну ньюансы звучания можно будет обсудить позднее а грубее потому что деталей больше.В "96" этот момент немного сглажен потеря в детальности (небольшая) выигрыш в тональности. Но главное есть из чего выбрать!!!!!!!
хорошее замечание

Честно говоря на детальность внимание не особо обращал - приоритет ставился на звучание вокала.
2 kiar над "ответом":
Умный призадумается, пытающий попробует сам

З.Ы. не исключаю, что мнение о ньюансах может меняться со временем, кстати в ДРЗ их более чем достаточно


(заполни пропущенные символы в меру своей испорченности)
#205
OFFLINE
Отправлено 18 October 2008 - 21:34
Вы, уважаемые форумчане, даете ответы. А надо - подсказки.
А что вы хотите прочитать? Как настраивать Акваген написал... Только большинству это ничего не даст.
Даже большие специалисты настраивают проц 2-4 часа. Там много нюансов. В зависимости от частоты и порядка среза надо менять задержки.А кто пользуется эквалайзером- вообще днями можно сидеть.
Основные понятия (ИМХО): Твитер дожен быть дальше чем СЧ, я настраиваю на хорошей стереозаписи , и когда получается максимально слитная картина, ставлю другие диски и если что-то не нравится- перенастраиваю, но на другой день.
И ещё: желательно иметь эталонную систему (домашка, хорошая автомобильная, на худой плеер с наушниками.)

#206
OFFLINE
Отправлено 18 October 2008 - 21:37
И ещё: желательно иметь эталонную систему (домашка, хорошая автомобильная, на худой плеер с наушниками.)
Да уж, без этого тяжко - по себе знаю


(заполни пропущенные символы в меру своей испорченности)
#207
OFFLINE
Отправлено 27 July 2009 - 09:40
зы просьба не пинать я новенький )
#208
OFFLINE
Отправлено 27 July 2009 - 12:20
кто заинтересовался - отметьтесь в личку, буду новости посылать
#209
OFFLINE
Отправлено 27 July 2009 - 13:35
#210
OFFLINE
Отправлено 27 July 2009 - 15:06
Идейка как регулировать уровень громкости без цифровой шины: срвнивать уровень громкости, выходящий с ГУ по аналогу и по цифре. Конечно, регулятор будет здорово запаздывать из-за необходимого времени интегрирующей цепи, и будет привирать на малых уровнях громкости, сравнимых с шумом, но, имхо сам принцип вполне работоспособен. Вот за такой "проц" думаю, многие бы спасибо сказали.
безусловно, это реализуемо. но для данной конструкции не будет ничего, кроме задержек. потому что все purepassive-маниаки используют свои DACи, и свои способы регулировки громкости. если что сделать по-своему, начнутся крики, что это не по фэн-шуй.
для остальных не совсем законченных маниаков

конструкция будет модульная со слотами для плат расширения. на базовой плате только dsp, блок чистки клока и тактовый генератор. производительность dsp около 300M при разрядности операндов 56 бит. этого достаточно для задержек до 5 метров, кроссоверов до 8го порядка, и по 20 полных параметрических полос на канал. т.е., например, один гуру заявляет, что pcm1794 слушать решительно не возможно, а возможно только ad1954. легко делается на нем модуль. а другой говорит, что "выхлоп" на ad8066 ваще не играет, тогда делается модуль просто с токовым выходом - цепляйте к нему хоть ламповый выхлоп. или кому то показалось, что позолота очень тонкая на RCA - пожалуйста, можно переделать под брюлики. идея в кастомизации вобщем, без переразработки всего.
далее фтыкаете что хотите. примерный список модулей таков:
1. конвертор usb 1.1 -> s/pdif, up to 24/48
2. ацп на PCM4222, up to 24/192
3. приемник s/pdif / toslink, up to 24/192
4. стерео ЦАП на pcm1704u-k, по штуке на канал
5. стерео ЦАП на pcm1794a
6. передатчик s/pdif / toslink, up to 24/192
7. стерео регулятор громкости на pga2320
8. стерео регулятор громкости на герконовых СВЧ-реле, 32 ступени, R-2R
9. пульт управления. пока даже примерно его не представлял
планы выглядят наполеоновскими, но я, кажется, придумал, как это сделать, не потратив полжизни. когда заработает прототип, сделаю страничку под этот продукт.
#211
OFFLINE
Отправлено 02 April 2010 - 13:18
1-
Базары про то,
что сцена не нужна,
слышны от людей не способных добиться гармоничного сочетания хорошей сцены и достойного звука.
2-
Что хорошая такое сцена?
Это верная сфазированность излучения динамиков.
Что такое не сфазированные излучатели?
Это гребенка на АЧХ и соответственно окрашенное и искаженное звучание.
Вывод:
Не может быть хорошего звука в а/м с паршивой сценой!!!
Не могли-бы помочь, фазировка между полосами Мид /Вч , на каком тестовом диске или сигнале можно настроить и (или) проверить на слух?. Нравится настраивать на розовом шуме, как на нём будет слышна правильная фазировка Мид/Вч ?
#212
OFFLINE
Отправлено 02 April 2010 - 14:44
Не могли-бы помочь, фазировка между полосами Мид /Вч , на каком тестовом диске или сигнале можно настроить и (или) проверить на слух?. Нравится настраивать на розовом шуме, как на нём будет слышна правильная фазировка Мид/Вч ?
Я никогда не настраивал на розовом шуме.
При верной сфазированности, звук полностью отвязывается от динамиков (заметно, как от мидбасов звук поднимается вверх), сцена стает объемной с хорошим эшелонированием, а оркестр единым целым.
#213
OFFLINE
Отправлено 03 April 2010 - 01:48
Порекомендуйте трек на котором лучше Киз в центр вести и трек для настройки фазировки?
#214
OFFLINE
Отправлено 03 April 2010 - 08:51
AquaGen
Порекомендуйте трек на котором лучше Киз в центр вести и трек для настройки фазировки?
Любой трек с низким женским голосом (Дайана Крол, Элла Фиджеральд, ...), только важно чтобы голос был записан строго по центру, а лучше вообще моно,
по его естественности и фокусировке, будет легко понятно, на каких значениях остановится,
а для вертикальной фазировки трек, лучше всего со старой двухмикрофонной AAD записью, там лучше всего передается пространство.
#215
OFFLINE
Отправлено 10 April 2010 - 21:06
2 DM Rocker
Отвечаю на твой вопрос здесь, если Петр посчитает нужным, может сделает FAQ, чтобы не повторяться каждый раз.
Описываю настройку специально доступным языком, ориентируясь на DRZ-9255.
Вариант для настройки двухполоски, для трешки все тоже самое.
1- Выставляем расстояние (значение выводимое на экран) в процессоре 0см. для самого ближнего динамика, например, для левого твитера.
2- Меряем расстояние от левого уха до центра левого твитера и то же до левого мидбаса (получаем например 60см. и 80см.).
3- Выставляем для левого мидбаса расстояние 80-60=20см.
4- Отключаем твитеры.
5- Включаем запись с вокалом, лучше низким, например Дайану Кролл в режиме повтора.
6- Начинаем в процессоре увеличивать расстояние (с 0см.) для правого мидбаса, при этом голос слева будет сдвигаться к середине. Когда голос слышен четко из середины, слегка уменьшаем, затем увеличиваем расстояние, так несколько раз и добиваемся максимальной фокусировки голоса (при равных значениях гейна на усе, КИЗ окажется почти по центру).
7- Отключаем мидбасы и повторяем пункт «6» для твитера.
8- Включаем обе полосы.
9- Выводим на дисплей настройки для правого мидбаса и следим за фокусировкой голоса и тоналкой.
Сейчас внимание!
Слегка уменьшая и увеличивая расстояние для правого мидбаса, мы будем слышать при уменьшении расстояния (от предварительно полученного в п. 6) – улучшение тоналки (естественности голоса), а при увеличении – улучшение фокусировки, но ухудшения тоналки (голос будет становиться более жестким и далеким).
Выбираем оптимальное на наш слух сочетание фокусировки и тоналки, а затем делаем все то же, но изменяя расстояния для правого твитера.
10- В пункте 3, мы тупо без проверки установили разницу расстояний между левыми твитером и мидбасом, теперь слегка увеличивая или уменьшая расстояния для обоих мидбасов строго на одинаковую величину, фазируем между собой ВЧ и НЧ полосы. Здесь будет меняться глубина и высота сцены. Оставляем, как больше понравится.
Типа всё, можно выключать Дайану Кролл и слушать свои любимые записи ;-) .
Удачи!
PS
При настройки процессоров, в которых указаны не расстояния до динамиков в см., а задержки в мсек., начинаем от дальнего динамика (обычно правого мидбаса) и меняем все выражения в тексте, «уменьшаем расстояние» на «увеличиваем задержку» и выражения «увеличиваем расстояние» на «уменьшаем задержку».
Александр как всегда краток и 100% доходчив!!! Спасибо!

Хочу поделится своим примитивным опытом настройки проца.
Альп., в нем вводятся задержки на канал (а не опережения, как, например для Пиона). Т.е. Самый близкорасположенный динамик (у меня левый ВЧ) будет иметь максимальную задержку. А самый далекий динамик (НЧ в багажнике) будет иметь нулевую задержку.
Поехали.
1. Включаем только твитеры, ставим диск, например ЕММА 07-08, находим 3-й трек, ровно 3 мин., диктор вспышками говорит позиции на сцене лево, левый центр, центр, правый центр, право. Зацикливая этот участок записи подбираем задержками в левом ВЧ положение, когда голос наиболее отчетливо окажется в центре.
2. Отключаем твитеры, включаем мидбас, распускаем его как можно выше (например до 8 кГц) и повторяем действия, описанные в п.1
3. В итоге, получаем центр на Твитерах, и центр на мидбасе. Но при совместном включении они могут расходится по горизонтали. Для этого включаем их вместе и на женском вокале (любой) на слух определяем наиболее сфазированную работу динамиков по горизонтали (голос строго в центре). Выставляем необходимые задержки в левом твитере или мидбасе.
4. Согласование вертикальной фазы.
Это, на мой взгляд, гораздо сложнее. И требует максимальной вовлеченности и внимательности к воспроизведению. Пробовал различные тестовые диски, но самым эффективным мне показался ЕММА 07-08, трек 3, когда диктор из "право" уходит в глубь и в центр по диагонали. Так вот на несфазированных динамиках по вертикали кажется, что диктор возвращается в центр вдоль переднего края сцены, а не уходит в глубь!!! Вводя одинаковые задержки на твитеры (у левого уже была задержка, да плюс новая) (у правого "0", да плюс новая) находим такое положение, при котором диктор максимально реалистично уходит в глубь и его можно проводить взглядом (только не обманывайте себя, пожалуйста). Если все удалось, считаем, что система сфазированна по горизонтали и по вертикали.
Такая система доставит вам максимум удовольствия, т.к. все действия на сцене для вас будут 100% понятны без описания.
#216
OFFLINE
Отправлено 11 April 2010 - 13:38
хехе, а как же саб???Александр как всегда краток и 100% доходчив!!! Спасибо!
Хочу поделится своим примитивным опытом настройки проца.
Альп., в нем вводятся задержки на канал (а не опережения, как, например для Пиона). Т.е. Самый близкорасположенный динамик (у меня левый ВЧ) будет иметь максимальную задержку. А самый далекий динамик (НЧ в багажнике) будет иметь нулевую задержку.
Поехали.
1. Включаем только твитеры, ставим диск, например ЕММА 07-08, находим 3-й трек, ровно 3 мин., диктор вспышками говорит позиции на сцене лево, левый центр, центр, правый центр, право. Зацикливая этот участок записи подбираем задержками в левом ВЧ положение, когда голос наиболее отчетливо окажется в центре.
2. Отключаем твитеры, включаем мидбас, распускаем его как можно выше (например до 8 кГц) и повторяем действия, описанные в п.1
3. В итоге, получаем центр на Твитерах, и центр на мидбасе. Но при совместном включении они могут расходится по горизонтали. Для этого включаем их вместе и на женском вокале (любой) на слух определяем наиболее сфазированную работу динамиков по горизонтали (голос строго в центре). Выставляем необходимые задержки в левом твитере или мидбасе.
4. Согласование вертикальной фазы.
Это, на мой взгляд, гораздо сложнее. И требует максимальной вовлеченности и внимательности к воспроизведению. Пробовал различные тестовые диски, но самым эффективным мне показался ЕММА 07-08, трек 3, когда диктор из "право" уходит в глубь и в центр по диагонали. Так вот на несфазированных динамиках по вертикали кажется, что диктор возвращается в центр вдоль переднего края сцены, а не уходит в глубь!!! Вводя одинаковые задержки на твитеры (у левого уже была задержка, да плюс новая) (у правого "0", да плюс новая) находим такое положение, при котором диктор максимально реалистично уходит в глубь и его можно проводить взглядом (только не обманывайте себя, пожалуйста). Если все удалось, считаем, что система сфазированна по горизонтали и по вертикали.
Такая система доставит вам максимум удовольствия, т.к. все действия на сцене для вас будут 100% понятны без описания.

#217
OFFLINE
Отправлено 11 April 2010 - 22:47
Методика таже!хехе, а как же саб???

#218
OFFLINE
Отправлено 06 September 2010 - 15:12
Вот решил поднять старую тему.
Меня интересует правильность моего расчета по поводу задержик для процессора Alpine 701 процессоре.
Имеем саб (его правда уже нет) он является самым дальним дином в системе расстояние до него 1,6метра.
Измеряем расстояние до динамиков
1. Левый ВЧ 0,75 м.
2. Левый СЧ 0,87 м.
3. Левый Мид 0,97 м.
1. Правый ВЧ 1,03 м.
2. Правый СЧ 1,11м.
3. Правый МИД 1,18 м.
Есть формула написанная в инструкции для процессора 701 для вычисление задержки в милисекундах.
Получаются следующие результаты для выставления задержек:
1. Левый ВЧ 2,5мс
2. Левый СЧ 2,14 мс
3. Левый МИД 1,85 мс
1. Правый ВЧ 1,67 мс
2. Правый СЧ 1,44 мс
3. Правый МИД 1,23 мс.
Насколько я прав в свои расчетах????
СПС за помощь.
#219
OFFLINE
Отправлено 06 September 2010 - 15:37
CarPC DAC41
--------------
Петр.
#220
OFFLINE
Отправлено 06 September 2010 - 15:39
формула, вероятно, (1.6метра - расстояние до динамика) / 340м/с ?
Да....только умножить на 1000
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных