Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ЦАПы Nakamichi

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 303

#261 OFFLINE   IOV

IOV

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1439 сообщений

Отправлено 22 December 2009 - 04:10

Вас не интересуют чужие ошибки? Вы на своих учитесь?

Я для себя в качестве донора выбрал Денон (собственно в подписи). Но есть ещё люди не умеющие держать паяльник, но желающие при этом слушать музыку. Поэтому по возможности стараюсь таким людям помогать. И чем больше я разбираюсь с разными девайсами, тем больше мне нравится Денон.:)

А вот по-поводу все сам - это не рационально. По опыту общения с разработчиками (не аудио) могу точно сказать - нельзя быть специалистом по всем направлениям. Т.е. на высоком уровне сделать и питание и цифру и аналог один разработчик не может.

И мне стоковый Денон больше понравился, я именно об этом написал ранее.... Но просто есть вариант сравнительно легкой доработки, другого изделия, позволившей получить результат, который мне понравился больше.... (реально понравилась подача нюансов на СЧ даже у стокового 100dac).

Насчет того, что нельзя быть специалистом по всем направлениям одновременно - разработка аудио - это одно направление, в общем устройстве просто необходимо понимать и то и другое, ибо в ЦАПе даже топология цифровой и аналоговой земли не может быть разработана разными разработчиками, лучше один - более логично...
Интересно посмотреть: "Игры богов", "История: Наука или вымысел?" Фоменко-Носовский. "Запретные темы археологии"

#262 OFFLINE   IOV

IOV

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1439 сообщений

Отправлено 22 December 2009 - 04:28

Да нет, здесь, кажется, обсуждается творческое наследие двух братанОв из страны Восходящего солнца - Ниро и Мицуро (так, кажется их звали, дай бог памяти!) Накамичи, если верить теме ветки. Точнее, их цифро-аналоговое наследие, то и дело грозящее перейти в 16-битную ненормативную лексику.:D
А посему вношу конструктивное предложение: пока в ходу Твардовский, лучше, ИМХО, не дожидаясь труднопереводимых на иностранные языки слов и идиоматических выражений, закончить прения. Что лично я и делаю.:)
С уважением,
Василий.

Совсем странно слышать от Вас подобные личностные выпады в сторону тех, кто как минимум что-то сделал в плане продвижения хорошего звука в массы..... (надеюсь хотя бы ленточные деки хорошо помните).:) Или Ваш личный вклад несоизмеримо больше? Так Вы о нем расскажите, а то люди не знают.....:confused: Боюсь ненормативной лексики достойно именно такое вот поведение:).
Интересно посмотреть: "Игры богов", "История: Наука или вымысел?" Фоменко-Носовский. "Запретные темы археологии"

#263 OFFLINE   Василий

Василий

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4039 сообщений

Отправлено 22 December 2009 - 12:01

Совсем странно слышать от Вас подобные личностные выпады в сторону тех, кто как минимум что-то сделал в плане продвижения хорошего звука в массы..... (надеюсь хотя бы ленточные деки хорошо помните).:) Или Ваш личный вклад несоизмеримо больше? Так Вы о нем расскажите, а то люди не знают.....:confused: Боюсь ненормативной лексики достойно именно такое вот поведение:).

Раз обещал молчать - молчу. Но, ради бога, не называйте так КАТУШЕЧНЫЕ (reel to reel) деки - это оскорбительно!:D
Они у меня до сих пор бывают регулярно в гостях и очень обидятся, если я им расскажу как вы их оскорбили, назвав ленточными.:)

P.S. И вообще-то в этой ветке обсуждают ЦАПы Накамичи, прошу не отклоняться от темы.:)

#264 OFFLINE   IOV

IOV

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1439 сообщений

Отправлено 22 December 2009 - 12:22

Раз обещал молчать - молчу. Но, ради бога, не называйте так КАТУШЕЧНЫЕ (reel to reel) деки - это оскорбительно!:D
Они у меня до сих пор бывают регулярно в гостях и очень обидятся, если я им расскажу как вы их оскорбили, назвав ленточными.:)

P.S. И вообще-то в этой ветке обсуждают ЦАПы Накамичи, прошу не отклоняться от темы.:)

Ну уж точно меньше, нежели "двух братанОв" про их создателей:)

Да да именно ЦАПы Накамичи, и именно для применения в условиях автомобиля;) - маленькое уточнение, что бы потом уж совсем не заблудиться.... И желательно, что-бы делящиеся впечатлениями их все-таки слушали...;)

А то у нас пока получается: на Уране СЧ подавляются НЧ, и нифига Вы их богатства не услышите..., поэтому если Вы слушаете на средней по размерам планете (Земля) - Вы можете вывести ошибочное суждение, а вот на истинно большой планете, где НЧ линейны от инфразвука - на самом деле все наоборот...:D. Надеюсь понятно, что это аллегория по мотивам конкретно нашей перепалки...

#265 OFFLINE   Василий

Василий

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4039 сообщений

Отправлено 22 December 2009 - 12:43

Ну уж точно меньше, нежели "двух братанОв" про их создателей:)

Я что-то спутал и братьЁв с фамилией Накамичи было меньше/больше? Их звали не Ниро и Мицуро?:D

... И желательно, что-бы делящиеся впечатлениями их все-таки слушали...;)

Вы хотите сказать, что я обсуждаемые ЦАПы не слушал? Клянусь, не менее двух слушал. Один дорабатывал, на второй махнул рукой из-за бесперспективности. Это оффтоп?:D

#266 OFFLINE   IOV

IOV

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1439 сообщений

Отправлено 22 December 2009 - 13:27

Я что-то спутал и братьЁв с фамилией Накамичи было меньше/больше? Их звали не Ниро и Мицуро?:D

Двое это да, но уважительного отношения к ним в Вашем посту по прежнему не сквозит.... Я про то, что мож гордыня...., ну да ладно - это исключительно Ваше...;)

хотите сказать, что я обсуждаемые ЦАПы не слушал? Клянусь, не менее двух слушал. Один дорабатывал, на второй махнул рукой из-за бесперспективности. Это оффтоп?:D

Видимо у нас ухи разные... Каждый конечно останется при своем мнении, но и люди все разные...., мне видимо нравится одно, Вам - другое... Мне не хочется заморачиваться сложными доработками (впихиванием в Денон 3000 мкф в ЦАП и еще кучки на выход...), поэтому нашел более приемлемый для себя путь с устраивающим результатом, нежели предлагаемый Вами... ;)

И еще: я вот рад тому, что шесть человек, участвовавших в прослушке получили бурю положительных эмоций о которых поведал Макс, а кому-то прям как серпом.....:D

#267 OFFLINE   Ezverz

Ezverz

Новичок

• житель Блюза
  • 4 сообщений

Отправлено 24 December 2009 - 17:38

Вам - другое... Мне не хочется заморачиваться сложными доработками (впихиванием в Денон 3000 мкф в ЦАП и еще кучки на выход...)

у McIntosh MDA5000 в стоке стоит 4400 мкф :D

#268 OFFLINE   maxim_x

maxim_x

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1971 сообщений

Отправлено 24 December 2009 - 17:46

Добавлю в Мемориз как ценную инфу.

Добрячок(с)
Все правильно, в 20 битном 63м - 19 звеньев R-2R и МОП ключей, в 24 битном - 23 звена.
Основные характеристики, которыми обладает любая микросхема аудио-ЦАП - это разрядность и максимальная частота дискретизации. Ты как раз относишься к той категории любителей, которые увидев в описании какого-нибудь цифрового источника надпись «24 Bit 192 kHz Audio DAC», считают, что этого вполне достаточно для высококачественного звучания аппарата. Теоретически, такой ЦАП должен очень точно восстанавливать аналоговый сигнал из цифровой формы. Но в реальной жизни этого не происходит, поскольку любой ЦАП обладает погрешностью преобразования, которая, помимо прочих, включает в себя две очень важные характеристики – нелинейность и немонотонность характеристики преобразования (ХП).
Мультибитные ЦАПы ВСЕГДА обладают немонотонностью и нелинейностью ХП.

Увеличение разрядности ЦАП до величин, больших, чем разрядность данных при непосредственном (без ЦФ - цифровой фильтр) преобразовании позволяет получить гарантированно линейную и монотонную ХП в пределах разрядности данных. а при использовании ЦФ большая длина данных на его выходе, несет в себе меньшие ошибки округления, что само по себе является благоприятным фактором, поскольку после преобразования в аналоговый вид, эти ошибки принимают вид дополнительных шумовых составляющих, корелированных с сигналом, т.е. модуляционного шума, или по-другому, интермод негармонического происхождения. Все это справедливо только при гарантированной линейности ХП ЦАП в той разрядности, что присутствует на выходе ЦФ. Вот почему, более старый 20-разрядный РСМ63 оказывается лучше, чем более новый, якобы 24-разрядный РСМ1704.

Так вот, существует всего лишь три микросхемы которые можно рассматривать как высококлассные - D20400 (Ultraanalog) , AD1862 (Analog Devices) и PCM-63 (Burr-Brown). Но для того что бы получить от них максимум на что они способны, необходимо и построить ЦАПу по соответствующему типу и с соответствующей архитектурой, и естественно с применением соответствующих деталей, одна из которых - м/с ЦФ, лучшие из которых сейчас тоже не выпускаются

В связи со всем вышесказанным, предлагаю наслаждаться великолепным звучанием MDA5000, и не в коем случае не барыжить его (он же не с помойки японской да и на супер-пупер-мега цапах сделан, ажно 24 битных)
А мы уж тут как нить ограничимся цапами с помоечки
Да, кстати, пара чипов PCM63PK, оригинальных, стоят в стреднем около 5000 рублев (и практически нереально найти их), а для того что бы реализовать потенциал заложенный в них, себестоимость изделия по деталям приблизится к 2000-2500 евро. При среднем удорожании конечного промышленного продукта (электроники) в ~7,5-8 раз, можно прикинуть розничную стоимость подобного девайса при серийном производстве

Saint-Petersburg Nakamichi Club OLD School

#269 OFFLINE   maxim_x

maxim_x

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1971 сообщений

Отправлено 24 December 2009 - 17:47

у MDA5000 4400мкф???, а чего не 5000? недоложили видимо :D

#270 OFFLINE   Добрячок

Добрячок

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2152 сообщений

Отправлено 24 December 2009 - 18:34

у McIntosh MDA5000 в стоке стоит 4400 мкф :D

И что толку от этого? Звучит, ИМХО, хуже нежели предшественник.

#271 OFFLINE   Ezverz

Ezverz

Новичок

• житель Блюза
  • 4 сообщений

Отправлено 25 December 2009 - 14:03

Вот именно что "имхо", некоторым ферари тоже не нравится.....потому что денег на нее нету...:rolleyes:

А некоторым "не нравится", чтобы подешевле стало :D
Но ты не надейся, я "оргазмировать" как maxim-x не буду, мне не надо пиарить свою вещь, это же не тухлятина 20-летней давности...

#272 OFFLINE   Василий

Василий

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4039 сообщений

Отправлено 25 December 2009 - 15:13

... я "оргазмировать" как maxim-x не буду...

Похоже, не только Вы - maxim_x нас всех лишил оргазма, полностью переписав свой пост. Кучка злобных (и теперь ненужных?) комментов бессмысленно повисла в воздухе, лишь раздувшимися щеками и шевелящимися волосами приаттаченной картинки напоминая о том, что ЭТО БЫЛО...
maxim_x, Зачем?!!!:D:D:D

#273 OFFLINE   Добрячок

Добрячок

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2152 сообщений

Отправлено 25 December 2009 - 15:27

Вот именно что "имхо", некоторым ферари тоже не нравится.....потому что денег на нее нету...:rolleyes:

А некоторым "не нравится", чтобы подешевле стало :D
Но ты не надейся, я "оргазмировать" как maxim-x не буду, мне не надо пиарить свою вещь, это же не тухлятина 20-летней давности...

Интересно, у самого то феррари пресловутая есть, или все больше на запоре рассекаешь? ;)
Пыжится не стоит на ровном месте - лопнуть можно. :rolleyes:
Для начала послушал бы эти два девайса в одном тракте, правильном тракте, а потом бы уж разбрасывался словесами, пытаясь тут задеть кого нить. По поводу твоей вещи, тебе уже написали там, и никто не задевал ее. Тактичнее стоит быть, тогда чморить не станут :D
Тухлятина, похоже, нам тут вещает, навешивая ярлыки и пытаясь что то кому то доказать, используя далеко не лучшую манеру отстаивать свои мысли.

#274 OFFLINE   zelen

zelen

Опытный участник

• житель Блюза
  • 120 сообщений

Отправлено 25 December 2009 - 15:37

А чем плох зэпор?Для звука не плохое авто.Сорри за офтоп

#275 OFFLINE   Добрячок

Добрячок

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2152 сообщений

Отправлено 25 December 2009 - 16:28

А чем плох зэпор?Для звука не плохое авто.Сорри за офтоп

Да ну кто сказал что запор плох? )))
Запоры вон, субару подготовленную на раз делают на трассе :D
Но для звука... это как 911 с воздушкой и с чугунными котлами ))) - неудачная машина для звука, ИМХО

#276 OFFLINE   maxim_x

maxim_x

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1971 сообщений

Отправлено 25 December 2009 - 16:54

Похоже, не только Вы - maxim_x нас всех лишил оргазма

В Ваших сексуальных проблемах я невиноват. :D лучше с этим к доктору :)
Кстати Василий, я к Вам в гости собираюсь :) Ставьте чайник...

По поводу новоиспеченного ГУРУ со своим ЦАПом 5000 :) послал бы его... да культура не позволяет.
Пришел тут флудить в "моей" теме, размахивает умными даташитами, а у самого ума не хватает понять простую истину: что ЦАП 18 Бит честнее передает 16-Битную музыку, в отличии от 24-Битного, только потому, что в нём нет той отсебятины, которой так богаты все эти новинки с высосанной из пальца псевдо-разрешалкой.

ВСЁ Я кончил!, чего и всем советую :)

#277 OFFLINE   andr_l

andr_l

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8036 сообщений

Отправлено 25 December 2009 - 17:16

ума не хватает понять простую истину: что ЦАП 18 Бит честнее передает 16-Битную музыку, в отличии от 24-Битного, только потому, что в нём нет той отсебятины, которой так богаты все эти новинки с высосанной из пальца псевдо-разрешалкой.

pcm1704 (24 бит), народ вроде не хает ;) Да и 1702 (20 бит) - тоже не хает...

MB GLS 350D штатка + адаптер MOST150-to-Toslink (NAV-TV ZEN-M) + CarDSP Hybrid 5X10 MK2

ВЧ: BlieSMa T25S, СЧ: ETON 3-400/A8/25 MG, НЧ: 2х22W/4534G00, "sub": 2х22W/4534G00

#278 OFFLINE   andr_l

andr_l

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8036 сообщений

Отправлено 25 December 2009 - 17:20

Добавлю в Мемориз как ценную инфу.

может не надо? :)
есть куча тем на том же вегалабе, где народ сломал много копий по данной теме;) но как минимум еще одну характеристику цапа уж точно никто не оспаривает - монотонность:)

MB GLS 350D штатка + адаптер MOST150-to-Toslink (NAV-TV ZEN-M) + CarDSP Hybrid 5X10 MK2

ВЧ: BlieSMa T25S, СЧ: ETON 3-400/A8/25 MG, НЧ: 2х22W/4534G00, "sub": 2х22W/4534G00

#279 OFFLINE   maxim_x

maxim_x

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1971 сообщений

Отправлено 25 December 2009 - 17:34

pcm1704 (24 бит), народ вроде не хает ;) Да и 1702 (20 бит) - тоже не хает...

верно не хают. Но утверждать со слюнями что он лучше раритетов как минимум некорректно.
все же они разные, причем сильно.

А вегалаб ничего не потеряет если часть инфы доступным языком будет изложена здесь. не все же Инженеры

#280 OFFLINE   Василий

Василий

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4039 сообщений

Отправлено 25 December 2009 - 19:07

В Ваших сексуальных проблемах я невиноват. :D лучше с этим к доктору :)
Кстати Василий, я к Вам в гости собираюсь :) Ставьте чайник...

Среднестатистически электрочайник закипает за 5 минут. Сколько раз у меня он сумеет выкипеть, если я его поставлю сразу после прочтения этого поста?:D

По поводу новоиспеченного ГУРУ со своим ЦАПом 5000 :) послал бы его... да культура не позволяет.
Пришел тут флудить в "моей" теме, размахивает умными даташитами, а у самого ума не хватает понять простую истину: что ЦАП 18 Бит честнее передает 16-Битную музыку, в отличии от 24-Битного, только потому, что в нём нет той отсебятины, которой так богаты все эти новинки с высосанной из пальца псевдо-разрешалкой.

А вот это вы зря. Ezverz (он же, судя по стилю, еще один Garyn - клон?:D) пишет очень неглупо и вопросы у него по существу. А вот ваши, Максим, рассуждения про 16/18/20/24-битную музыку имеют рискованные последствия.:) Вы в курсе, чем занимаются "свободные" разряды 20 или 24-битного ЦАПа при обработке потока данных CD-DA формата 16/44,1?:)

ВСЁ Я кончил!, чего и всем советую :)

КАК, ОПЯТЬ ОРГАЗМ?!:D:D:D:D:D:D:D

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных