Добавлю в Мемориз как ценную инфу.
Добрячок(с)
Все правильно, в 20 битном 63м - 19 звеньев R-2R и МОП ключей, в 24 битном - 23 звена.
Основные характеристики, которыми обладает любая микросхема аудио-ЦАП - это разрядность и максимальная частота дискретизации. Ты как раз относишься к той категории любителей, которые увидев в описании какого-нибудь цифрового источника надпись «24 Bit 192 kHz Audio DAC», считают, что этого вполне достаточно для высококачественного звучания аппарата. Теоретически, такой ЦАП должен очень точно восстанавливать аналоговый сигнал из цифровой формы. Но в реальной жизни этого не происходит, поскольку любой ЦАП обладает погрешностью преобразования, которая, помимо прочих, включает в себя две очень важные характеристики – нелинейность и немонотонность характеристики преобразования (ХП).
Мультибитные ЦАПы ВСЕГДА обладают немонотонностью и нелинейностью ХП.
Увеличение разрядности ЦАП до величин, больших, чем разрядность данных при непосредственном (без ЦФ - цифровой фильтр) преобразовании позволяет получить гарантированно линейную и монотонную ХП в пределах разрядности данных. а при использовании ЦФ большая длина данных на его выходе, несет в себе меньшие ошибки округления, что само по себе является благоприятным фактором, поскольку после преобразования в аналоговый вид, эти ошибки принимают вид дополнительных шумовых составляющих, корелированных с сигналом, т.е. модуляционного шума, или по-другому, интермод негармонического происхождения. Все это справедливо только при гарантированной линейности ХП ЦАП в той разрядности, что присутствует на выходе ЦФ. Вот почему, более старый 20-разрядный РСМ63 оказывается лучше, чем более новый, якобы 24-разрядный РСМ1704.
Так вот, существует всего лишь три микросхемы которые можно рассматривать как высококлассные - D20400 (Ultraanalog) , AD1862 (Analog Devices) и PCM-63 (Burr-Brown). Но для того что бы получить от них максимум на что они способны, необходимо и построить ЦАПу по соответствующему типу и с соответствующей архитектурой, и естественно с применением соответствующих деталей, одна из которых - м/с ЦФ, лучшие из которых сейчас тоже не выпускаются
В связи со всем вышесказанным, предлагаю наслаждаться великолепным звучанием MDA5000, и не в коем случае не барыжить его (он же не с помойки японской да и на супер-пупер-мега цапах сделан, ажно 24 битных)
А мы уж тут как нить ограничимся цапами с помоечки
Да, кстати, пара чипов PCM63PK, оригинальных, стоят в стреднем около 5000 рублев (и практически нереально найти их), а для того что бы реализовать потенциал заложенный в них, себестоимость изделия по деталям приблизится к 2000-2500 евро. При среднем удорожании конечного промышленного продукта (электроники) в ~7,5-8 раз, можно прикинуть розничную стоимость подобного девайса при серийном производстве