Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 5 Голосов

Оптимальная направленность излучателей

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 673

#321 OFFLINE   engine 43

engine 43

Опытный участник

• житель Блюза
  • 5011 сообщений

Отправлено 06 January 2017 - 14:24

Как причём?!))
А хто категорически хает все системы и компоненты, в том числе и чисто по фото?)) Притом свою скромно возводит в эталон))
Именно благодаря Вам я познал, к примеру, что тот же Пирлес на самом деле Г... Но ничего, живу как-то и даже умудряюсь получать наслаждение от музыки))

Не стОит так утрировать, не всё и не все.)) Попадаются системы и компоненты, которые хотелось бы охаять, да не за что.))) 

Я к сожалению не поклонник 50 копеек и в данный момент не имею возможности послушать, т.к. не на чем.

По поводу пирлесов и прочих, всё познаётся в сравнении..

#322 OFFLINE   Punisher 2009

Punisher 2009

Опытный

• житель Блюза
  • 1617 сообщений

Отправлено 06 January 2017 - 14:37

Как не поделился? У меня тоже хор у Вангелиса на альбоме Голоса хреначит на решетке радиатора, тетки с Зорю бьют на метр дальше чем хор.
А вот включу я EMMA и куда это все девалось???
В то же самое время на стендовой акустике в лаборатории та же Пинк пантера у меня имеет эшелон в метров 6 за колонками. Тетки с Зорю бьют воют вообще из за окна. И это не только я слышу ( завожу в комнату любого мимо проходящего и спрашиваю откуды поеть).
И вообще задвинуть начало сцены за пару метров от линии колонок никаких проблем.
В авто такое сделать не удается, мало того появились мысли, что вообще не туда динамики ставим :D
Вот соберу компоненты, потеплеет, буду пробовать. Но начинать все равно буду с попытки сделать из машины КДП ( мне можно, машина старая, опять же маниакальные наклонности)...

1. Если даже хоть на одной записи возможно такое, что это может означать? Значит система всё же способна, или нет? В чём спор?
2. С каких это пор диск EMMA стал образцом качества записи?
3. С тестовыми дисками разных форматов у многих отличаются оптимальные настройки. О чём это говорит?
4. Никогда не приходилось слушать только фронт, а тут оп... и птичка сзади зачирикала? Как так?
Поделится... Ещё раз, я не просто привёл конкретный трек. Найти его не составляет труда. Именно по нему можно найти точки соприкосновения и тогда вести диалог предметно.
Старое красное ведерочко с болтами под звездочку:
ГУ - вата с песочком на Вч, ВЧ - японские поделки от мутно-вялого гибрида, СЧ - обычный ширпотреб от того же гибрида, НЧ - средненькие вуферы от гробика без низа, СВ - попсовая гуделка от медленного уся чисто с именем, ну и проводочки подороже - тупо чтоб не ПВС...... а она мне нравится..........

#323 OFFLINE   Pavel_Virage

Pavel_Virage

Опытный участник

• житель Блюза
  • 837 сообщений

Отправлено 06 January 2017 - 14:40

Так и есть. А все попытки увеличить расстояние до, приводят к кукольному театру. И отсутствию наполненности.

Абсолютное заблуждение )))

В любом авто и так сама по себе сцена близкая. Расстояние до сцены (до самых близких к точке прослушивания звуков) в идеале должно быть сопоставимым с шириной сцены. На практике это малореально - но стремиться к этому по возможности нужно.

Иначе чем ближе сидишь к плоскости сцены (а сидим то мы всегда на ее левом краю) тем более искаженной и неравномерной будет восприниматься и тоналка и образы, сколько там временные задержки не крути )))

пс ... устал уже повторять адептам, которые верят в существование какого то отдельного и особого Автозвука, не связанного с простыми и понятными принципами домашнего стереозвука! Ну, сядьте дома как можно ближе к колонкам ))) Лучше станет? Правда? :)  

Сообщение отредактировал: Pavel_Virage - 06 January 2017 - 14:59

Pioneer   AXM - P01  -  Pioneer XDV-P9
Pioneer ODR RS-A9  -  Focal Utopia Solo6 & Dynaudio Esotar 430

Pioneer ODR RS-A7  -  ODR-M01RS

Pioneer ODR RS-A7  -  ODR-W01RS

#324 OFFLINE   Punisher 2009

Punisher 2009

Опытный

• житель Блюза
  • 1617 сообщений

Отправлено 06 January 2017 - 14:49

Не стОит так утрировать, не всё и не все.)) Попадаются системы и компоненты, которые хотелось бы охаять, да не за что.)))
Я к сожалению не поклонник 50 копеек и в данный момент не имею возможности послушать, т.к. не на чем.
По поводу пирлесов и прочих, всё познаётся в сравнении..

Я тоже не поклонник "полтинника", но некоторые вещи нравятся. На указанном треке хорошее "3д", поэтому и привёл его в пример. Слушать сейчас тоже не на чем, только штатки, а вот ощущения от того трека помню хорошо.
Сравнение... Ну, во-первых, тут ещё присутствует вкусовщина. И на мой вкус (и не только, как показывает форум) тот же 830876 интереснее хваленого вами Арса. А во-вторых, надо оценивать систему в целом, ибо одни только настройки творят чудеса. Да и компоненты, бывает, непонятным образом влияют друг на друга)
ГУ - вата с песочком на Вч, ВЧ - японские поделки от мутно-вялого гибрида, СЧ - обычный ширпотреб от того же гибрида, НЧ - средненькие вуферы от гробика без низа, СВ - попсовая гуделка от медленного уся чисто с именем, ну и проводочки подороже - тупо чтоб не ПВС...... а она мне нравится..........

#325 OFFLINE   turinec

turinec

Новичок

• житель Блюза
  • 1954 сообщений

Отправлено 06 January 2017 - 14:52

В любом авто и так сама по себе сцена близкая. Расстояние до сцены (до самых близких к точке прослушивания звуков) в идеале должно быть сопоставимым с шириной сцены. На практике это малореально - но стремиться к этому по возможности нужно.

Иначе чем ближе сидишь к плоскости сцены (а сидит то мы всегда на ее левом краю) тем более искаженной и неравномерной будет восприниматься и тоналка и образы, сколько там временные задержки не крути )))

пс ... устал уже повторять адептам, которые верят в существование какого то отдельного и особого Автозвука, не связанного с простыми и понятными принципами домашнего стереозвука! Ну, сядьте дома как можно ближе к колонкам ))) Лучше станет? Правда? :)  

Просто пообщаемся. Естественно в домашке не станет лучше если сесть ближе к колонкам. Да и сцена у вас не упрыгнет при этом на её ширину как вы говорите про машину. Ну не верю я в это)))

А вот то что задвигая сцену вперед многие коясячки уходят сами собой, тут меня хоть дептом хоть бездептом назовите, а оно так есть для меня лично и три раза ихмо (могу больше))))

Авто-Балалайка и Сергей 

#326 OFFLINE   Pavel_Virage

Pavel_Virage

Опытный участник

• житель Блюза
  • 837 сообщений

Отправлено 06 January 2017 - 14:58

Да, именно чуть ближе решётки ...
Но то, что сцена была потрясной, это факт.

Вы умеете отличать факты от субъективного мнения? )))

Есть категория мужчин, которые абсолютно безапелляционно утверждают что их жена - самая красивая в мире!  Как по вашему - это факт, или ... )))

пс ... я люблю оперировать фактами, и могу, например выложить скан судейского протокола с Еврофинала ЕММА 2010, где судейство еще велось судьями с двух передних мест. Так вот оценки за образы и фокусировки с правого места, практически максимальные и такие же как и с левого ))) По сути вроде как факт? ))) Но я то адекватный человек и профессионал в своем деле, поэтому точно знаю, что это невозможно, а значит просто судейская ошибка и лишняя переоценка моей системы. Поэтому нигде и никогда не заявляю, что мне удалось построить в авто сцену для обоих мест )))

псс ... пусть за вас и вашу систему говорят другие, и желательно опытные профессионалы, а не знакомые, друзья по гаражам и т.п. И уж точно не стоит это делать самому "просто на словах"! ))) Оно, глядишь и сами адекватнее себя оценивать станете! :)   

Сообщение отредактировал: Pavel_Virage - 06 January 2017 - 15:07

#327 OFFLINE   engine 43

engine 43

Опытный участник

• житель Блюза
  • 5011 сообщений

Отправлено 06 January 2017 - 15:03

И на мой вкус (и не только, как показывает форум) тот же 830876 интереснее хваленого вами Арса.

Судя по отзывам участников, которые имели то и другое, как раз наоборот.))

У тебя же вроде не было арса, как можешь судить?

#328 OFFLINE   Pavel_Virage

Pavel_Virage

Опытный участник

• житель Блюза
  • 837 сообщений

Отправлено 06 January 2017 - 15:05

Просто пообщаемся.

А вот то что задвигая сцену вперед многие коясячки уходят сами собой, тут меня хоть дептом хоть бездептом назовите, а оно так есть для меня лично и три раза ихмо (могу больше))))

1. Назовите мне способ - задвинуть сцену вперед? Не звуки в центре торпедо, а всю сцену, целиком, от левого до правого края !!!

2. Конкретный пример приведите "косячка" в системе, который при прочих равных исчезает, если сцену "задвинуть вперед"? :)

пс ... просто общаемся, как и просили! )))

#329 OFFLINE   Папа Карло

Папа Карло

Опытный участник

• житель Блюза
  • 10875 сообщений

Отправлено 06 January 2017 - 15:15

1. Если даже хоть на одной записи возможно такое, что это может означать? Значит система всё же способна, или нет? В чём спор? 2. С каких это пор диск EMMA стал образцом качества записи? 3. С тестовыми дисками разных форматов у многих отличаются оптимальные настройки. О чём это говорит? 4. Никогда не приходилось слушать только фронт, а тут оп... и птичка сзади зачирикала? Как так?

1) Это означает, что для записи применен принцип записи в дальнем поле и тогда на ней появляется глубина и эшелон. Либо запись была сделана при помощь спец программ. 

Если же будет сделана запись в ближнем поле - эффект уйдет, испарится. Почему так? Динамики в авто стоят априори неправильно, так же как и дома - неправильно поставил колонки и то есть, то нет. поставил правильно - есть всегда. Меньше, больше, НО всегда!

2) Я давно обозвал диски форматов ущербными, на которых не то что соревноваться, а слушать опасно! Получил за это несколько банов, забанен навечно на нескольких форумах, недавно даже хотели исключить из АМТ именно за наезд на диск автора формата.

НО!!! Соревноваться придется именно на этих ущербных дисках и никаких других вне зависимости качества записи. В конечном итоге все форматы не за качество звука как таковое, а за умение накрутить крутилки под судью. Значит все равно нужно учиться управлять (манипулировать) звуком и параметрами сцены.

3) Если и на домашке у Вас также, то дело не в дисках. Дело в пункте 1 - не оптимально расположенные динамики. Именно расположенные, а не только направленные - то есть в одном случае полярная система координат, в другом трех мерная декартовая система... Не только нправлять, а изменять положение по ширине и глубине в конкретном помещении при неизменном положении слушателя - и это очень ВАЖНО. Это лежит в основе построения грамотной КДП.

4) У меня такие штучки лет 20 дома , в машине с попеременным успехом.

Как это пишут? Манипуляция микрофонами в ближнем и дальних полях. Как явный пример собачки и коняшки с альбома Уотерса "Рассмешить до смерти". Опять же получать стойкий эффект возможно только при весьма определенном расположении излучателей. И как уже высказал предположение - в машинах динамики стоят вовсе не на тех местах.

Сообщение отредактировал: Папа Карло - 06 January 2017 - 15:36

Если ясность вашего изложения напрочь исключает возможность ложного толкования, вас все равно поймут неправильно...

#330 OFFLINE   YuraNN

YuraNN

Опытный участник

• житель Блюза
  • 786 сообщений

Отправлено 06 January 2017 - 15:16

Иначе чем ближе сидишь к плоскости сцены (а сидим то мы всегда на ее левом краю) тем более искаженной и неравномерной будет восприниматься и тоналка и образы, сколько там временные задержки не крути )))

А вот если сесть дома поближе с сч, при этом мид направить в щиколотку то легенда ваша разрушится.

Сообщение отредактировал: YuraNN - 06 January 2017 - 15:17

ИМХО

#331 OFFLINE   Punisher 2009

Punisher 2009

Опытный

• житель Блюза
  • 1617 сообщений

Отправлено 06 January 2017 - 15:19

Судя по отзывам участников, которые имели то и другое, как раз наоборот.))
У тебя же вроде не было арса, как можешь судить?

Кто из участников, помимо вас, больше нахваливал Арс чем Пирлесину при прямом сравнении? Помню только turinec был в восторге, но там и не сравнение, и совсем другая история))
У меня и 830876 не было)) Я сразу 77 брал)
Разве обязательно владеть, чтобы послушать и сравнить?))
На многие "грабли" я ступал в клиентских авто и этого вполне достаточно.

#332 OFFLINE   Pavel_Virage

Pavel_Virage

Опытный участник

• житель Блюза
  • 837 сообщений

Отправлено 06 January 2017 - 15:24

А вот если сесть дома поближе с сч, при этом мид направить в щиколотку ... 

Как это сделать и ... зачем? ))) Колонки распилить предлагаете?

... то легенда ваша разрушится.

Можно меня познакомить с текстом моей "легенды"? )))

#333 OFFLINE   engine 43

engine 43

Опытный участник

• житель Блюза
  • 5011 сообщений

Отправлено 06 January 2017 - 15:27

Кто из участников, помимо вас, больше нахваливал Арс чем Пирлесину при прямом сравнении? Помню только turinec был в восторге, но там и не сравнение, и совсем другая история))
У меня и 830876 не было)) Я сразу 77 брал)
Разве обязательно владеть, чтобы послушать и сравнить?))
На многие "грабли" я ступал в клиентских авто и этого вполне достаточно.

Пробегись по темам, если интересно.))

Получается ты не слышал не того, не другого, но мнение сложилось.))) Понятно..

#334 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 06 January 2017 - 15:42

Должен заступиться за engine 43! Он нигде не утверждал об убогости и превосходстве аудио компонентов в своей или чужой системе. По крайней мере в этой теме точно.
Как раз он, я, vaty, Павел, и много других участников заражены долей изрядного пессимизма по поводу.  Но некоторые будут заражены им до скончания веков, либо до поры, когда какой нибудь идиот не сможет найти решения...
На мой взгляд комбинациями по типу мартышка и очки - тупиковая ветвь аудиостроительства... Одними направлениями и даже суперскими компонентами, хай резами и проводами тетю на решетке капота не сделать.

Ну вот и выудил от тебя то что хотел. Ты выше говорил про то, что я слышу только себя, хотя своих теорий и случаев из практики я не приводил. Я задавал конкретные вопросы, но не для себя, так как для себя уже давно вынес постулаты- в а.з. нет ни каких аксиом, шаблонов и прочей ереси. С любым авто, компонентами и т.д. надо работать, т.к. очень сложное помещение для воспроизведения звука и сюрпризов к достижению результатов может быть масса. Вопросы задал в этой теме только потому, потому что на стороннем профильном форуме замучился от человека выуживать хоть какое то обоснование его позиции. В ответ- ребята так делают...... Причем человек уже не один кубок домой притащил и в а.з. давно. Я конечно имею свою позицию, но как гласит пословица- век живи, век учись. Если учителя с доводами и обоснованиями приходят......

В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)

#335 OFFLINE   YuraNN

YuraNN

Опытный участник

• житель Блюза
  • 786 сообщений

Отправлено 06 January 2017 - 15:48

Как это сделать и ... зачем? ))) Колонки распилить предлагаете?

Можно меня познакомить с текстом моей "легенды"? )))

Это не я предложил сравнивать автозвука с домашкой подсев к ней по ближе))
Легенда о расстоянии до сцены.
В авто суть в том что кроме обсуждаемых здесь сч/вч, ещё и есть отдельно стоящие нч/сч звено. Оно как правило у вашего колена. В двери! А как её не подготавливай, она всё равно резанирует. Это слышно. По этому нет смысла тянуть сч/вч вглубь, нч и основа сч всё равно будет у лобовика. В итоге расфазированая по глубине система.

ИМХО

#336 OFFLINE   engine 43

engine 43

Опытный участник

• житель Блюза
  • 5011 сообщений

Отправлено 06 January 2017 - 15:54

В двери! А как её не подготавливай, она всё равно резанирует. Это слышно. 

Не у всех, с ящиками ничего не резонирует.

#337 OFFLINE   YuraNN

YuraNN

Опытный участник

• житель Блюза
  • 786 сообщений

Отправлено 06 January 2017 - 15:58

Не у всех, с ящиками ничего не резонирует.

Это скорее исключение. И ящики слышно.

ИМХО

#338 OFFLINE   engine 43

engine 43

Опытный участник

• житель Блюза
  • 5011 сообщений

Отправлено 06 January 2017 - 16:00

И ящики слышно.

Ну вот, опять не ладно.)))

#339 OFFLINE   turinec

turinec

Новичок

• житель Блюза
  • 1954 сообщений

Отправлено 06 January 2017 - 16:01

1. Назовите мне способ - задвинуть сцену вперед? Не звуки в центре торпедо, а всю сцену, целиком, от левого до правого края !!!

2. Конкретный пример приведите "косячка" в системе, который при прочих равных исчезает, если сцену "задвинуть вперед"? :)

пс ... просто общаемся, как и просили! )))

У меня в пасиве других способов нет как гейны, задержки и самое главное крутить динамики. Доказать конечно тут с фактами не смогу, но эквалайзером в районе поднятия сч и сцена лихо вперед убегает. 

А насчет косяков при ближней и дальней сцене. У меня те же самые асоциации в зале концертном впереди и на галерке. И на галерке я ни когда не слышу палочку о палочку барабанную. И если они играют плохо, то садясь настройками на галёрку  их мы и прячем. Я конечно могу предположить, что задвигая сцену вперед у кого то масштаб не теряется. Но в это я тоже не верю, как и в папы карло настройки с двух передних мест. Писал с телефона. 

Авто-Балалайка и Сергей 

#340 OFFLINE   Pavel_Virage

Pavel_Virage

Опытный участник

• житель Блюза
  • 837 сообщений

Отправлено 06 January 2017 - 16:06

Это не я предложил сравнивать автозвука с домашкой подсев к ней по ближе))
Легенда о расстоянии до сцены.
В авто суть в том что кроме обсуждаемых здесь сч/вч, ещё и есть отдельно стоящие нч/сч звено. Оно как правило у вашего колена. В двери! А как её не подготавливай, она всё равно резанирует. Это слышно. По этому нет смысла тянуть сч/вч вглубь, нч и основа сч всё равно будет у лобовика. В итоге расфазированая по глубине система.

"Смешались в кучу, кони ... люди ... "  :)

Ну, где, скажите пож. я писал что сч-вч нужно куда-то тянуть? )))))))))))) Ну что за ерунда, а ? ))))

Вы заявили, что близкая сцена - это благо для звука в авто! Я макс. понятно и с примерами объяснил вам что это в корне неверно! )))

пс ... судя по вашим постам, мне кажется вы просто не слышали ни одной стоящей аз системы. Иначе точно бы знали, что при правильном подборе компонентов, инсталле и настройках вы не услышите не то что резонансов - а и просто локализующихся в дверях ЗВУКОВ!!! В хорошо настроенной системе, звуковое полотно распределяется с равномерной плотностью звуков от стойки до стойки и от верхнего края торпедо до середины лобового стекла. И начало сцены - плоское, без загибов по краям на боковые стекла, без отслаивания и сваливания низкочастотных звуков вниз дверей. Представьте просто полотно кинотеатра растянутое над торпедо от стойки до стойки.

Этого абсолютно возможно и нужно добиваться в машине!!! 

пс ... ну а если в своей или какой еще машине вы слушаете музыку "из дверей", то поверьте - вам пока нет смысла заморачиваться параметрами сцены и прочей "ерундой"! )))) Ваши (или тех кого вы слушаете) проблемы на пути автозвука на сегодняшний день намного серьезнее и важнее! :)

Сообщение отредактировал: Pavel_Virage - 06 January 2017 - 16:08

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных