Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 5 Голосов

Оптимальная направленность излучателей

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 673

#381 OFFLINE   turinec

turinec

Новичок

• житель Блюза
  • 1954 сообщений

Отправлено 06 January 2017 - 20:25

Ну, если под пространством понимать облакопереотражений, заполняющее пол салона автомобиля до средних стоек - то тогда да! Несомненно! :D

пс ... я воспринимаю пространство (как место где играют инструменты) исключительно вширь и в глубину от начала сцены.

Павел, ну не могу согласиться. не давно был в органном зале, так там отзвуки гуляли и через меня и сквозь меня и в задний верхний угол помещения. Зачем ограничивать звуки так конкретно началом сцены?

Авто-Балалайка и Сергей 

#382 OFFLINE   Pavel_Virage

Pavel_Virage

Опытный участник

• житель Блюза
  • 837 сообщений

Отправлено 06 January 2017 - 20:33

А у Органа есть ... сцена???? ))))))))))))

Этот инструмент - это и есть - ВСЕ помещение целиком, которое он наполняет своими звуками.

А вот для сравнения, трио вокальное акапелло на сцене. И вы, в вашем любимом 5-м ряду )))

Да, послезвучия и т.п. могут заполнять весь зал. Но ведь вы четко определите где , откуда и сколько человек поют? И где начинается сцена?

Сообщение отредактировал: Pavel_Virage - 06 January 2017 - 20:38

Pioneer   AXM - P01  -  Pioneer XDV-P9
Pioneer ODR RS-A9  -  Focal Utopia Solo6 & Dynaudio Esotar 430

Pioneer ODR RS-A7  -  ODR-M01RS

Pioneer ODR RS-A7  -  ODR-W01RS

#383 OFFLINE   turinec

turinec

Новичок

• житель Блюза
  • 1954 сообщений

Отправлено 06 January 2017 - 20:34

Стоял на сцене :D

Авто-Балалайка и Сергей 

#384 OFFLINE   Pavel_Virage

Pavel_Virage

Опытный участник

• житель Блюза
  • 837 сообщений

Отправлено 06 January 2017 - 20:42

Стоял на сцене :D

Ну, так возьми его под мышку и перенеси на другую ... сцену! ))) Пусть и там люди порадуются! :)

#385 OFFLINE   sanyok54

sanyok54

Опытный участник

• житель Блюза
  • 548 сообщений

Отправлено 06 January 2017 - 20:43

1) Это означает, что для записи применен принцип записи в дальнем поле и тогда на ней появляется глубина и эшелон. Либо запись была сделана при помощь спец программ. 

Если же будет сделана запись в ближнем поле - эффект уйдет, испарится. Почему так? Динамики в авто стоят априори неправильно, так же как и дома - неправильно поставил колонки и то есть, то нет. поставил правильно - есть всегда. Меньше, больше, НО всегда!

2) Я давно обозвал диски форматов ущербными, на которых не то что соревноваться, а слушать опасно! Получил за это несколько банов, забанен навечно на нескольких форумах, недавно даже хотели исключить из АМТ именно за наезд на диск автора формата.

НО!!! Соревноваться придется именно на этих ущербных дисках и никаких других вне зависимости качества записи. В конечном итоге все форматы не за качество звука как таковое, а за умение накрутить крутилки под судью. Значит все равно нужно учиться управлять (манипулировать) звуком и параметрами сцены.

3) Если и на домашке у Вас также, то дело не в дисках. Дело в пункте 1 - не оптимально расположенные динамики. Именно расположенные, а не только направленные - то есть в одном случае полярная система координат, в другом трех мерная декартовая система... Не только нправлять, а изменять положение по ширине и глубине в конкретном помещении при неизменном положении слушателя - и это очень ВАЖНО. Это лежит в основе построения грамотной КДП.

4) У меня такие штучки лет 20 дома , в машине с попеременным успехом.

Как это пишут? Манипуляция микрофонами в ближнем и дальних полях. Как явный пример собачки и коняшки с альбома Уотерса "Рассмешить до смерти". Опять же получать стойкий эффект возможно только при весьма определенном расположении излучателей. И как уже высказал предположение - в машинах динамики стоят вовсе не на тех местах.

Золотые слова, Батянь! Преклоняюсь, иногда, перед твоей искренностью! :happy:

#386 OFFLINE   turinec

turinec

Новичок

• житель Блюза
  • 1954 сообщений

Отправлено 06 January 2017 - 20:50

Ну, так возьми его под мышку и перенеси на другую ... сцену! ))) Пусть и там люди порадуются! :)

У нас тут пушка в 12 часов стреляла (сейчас перестала) так тоже не по сцене слышна была на весь город. Это я к тому. что есть инструменты, что не должны они локализоваться сценой, а могут улететь в запаску. Судьи могут это назвать отраженкой переотраженкой, отскоком. А может это так и правильно отлёт. Короче я за красивый отлёт если он есть, но не за пенопласт :D

Авто-Балалайка и Сергей 

#387 OFFLINE   neuwey

neuwey

Опытный участник

• Забанен
  • 7402 сообщений

Отправлено 06 January 2017 - 20:54

Этот инструмент - это и есть - ВСЕ помещение целиком, которое он наполняет своими звуками.

-В хорошем органном зале есть определенное место(точнее зона) в котором от звучания чавка отвалится.

ПыСы: В домашке тоже есть разница в расстановке излучателей и довороте... И тоже необходима коррекция и АЧХ ГВЗ.

Сообщение отредактировал: neuwey - 06 January 2017 - 20:59

"Дураки" - самая мощная организация в мире... -у них везде свои люди... :)

#388 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 06 January 2017 - 20:54

Потому что регулируя угол наклона к нагрузке в задней полке можно получить, басовое облако (не знаю как описать по другому) в нужном месте.
С сабом же в ногах (бардачке, между креслами) он будет локализоваться и оттягивать на себя, либо его будет недостаточно по наполнению.

Потому что регулируя угол наклона к нагрузке в задней полке можно получить, басовое облако (не знаю как описать по другому) в нужном месте.
С сабом же в ногах (бардачке, между креслами) он будет локализоваться и оттягивать на себя, либо его будет недостаточно по наполнению.

Не будет он локализоваться так, как он будет локализоваться при тыловом размещении при прочих равных. Резать высоко саб, как вы советуете, что бы фронтальник себя выдал, можно это отнести и к тыловому- без разницы, где ему себя *проявлять*. Как не сводить систему- всегда выдаст, тыловой гораздо быстрее, в силу дальнего расстояния динамика от основной *группы*. Ни одного раза, не слышал машин, где бы тыловой саб не выдал своего местонахождения-тыл, при прослушивании быстрой, энергичной музыки (спид метал, треш и т.д.). На блюзе и спокойных жанрах, на не сложной музыке, без разницы где ему стоять.
Про доп.усиление от отраженки- нагрузить его можно и от стекла сзади, и полом/моторным щитом спереди.

В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)

#389 OFFLINE   sanyok54

sanyok54

Опытный участник

• житель Блюза
  • 548 сообщений

Отправлено 06 January 2017 - 21:03

Укрупнённые образы, хорошая тоналка, хорошая глубина. Всё как у меня)) Но ! Всё это улетучивается с попытками увеличить расстояние До сцены. У меня именно так происходит))

Да бросьте вы эти навязанные СТЕРЕОтипы! Оставьте их адептам кукольных театров! Звучит максимально натурально, - значит "образы" правильные. :) Про сцену вообще не интересно :cool:

#390 OFFLINE   vvv

vvv

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2111 сообщений

Отправлено 06 January 2017 - 21:04

Не будет он локализоваться так, как он будет локализоваться при тыловом размещении при прочих равных. Резать высоко саб, как вы советуете, что бы фронтальник себя выдал, можно это отнести и к тыловому- без разницы, где ему себя *проявлять*. Как не сводить систему- всегда выдаст, тыловой гораздо быстрее, в силу дальнего расстояния динамика от основной *группы*. Ни одного раза, не слышал машин, где бы тыловой саб не выдал своего местонахождения-тыл, при прослушивании быстрой, энергичной музыки (спид метал, треш и т.д.). На блюзе и спокойных жанрах, на не сложной музыке, без разницы где ему стоять.
Про доп.усиление от отраженки- нагрузить его можно и от стекла сзади, и полом/моторным щитом спереди.

Мне доводилось слушать системы, в которых фронтальный саб локализовался сзади.

При этом их владельцы утверждали, что он локализуется ... строго по центру над торпедо (с) :D 

p.s. от задней полки в седане практически всегда ближе чем до правого мида.

#391 OFFLINE   Pavel_Virage

Pavel_Virage

Опытный участник

• житель Блюза
  • 837 сообщений

Отправлено 06 January 2017 - 21:12

При этом их владельцы утверждали, что он локализуется ... строго по центру над торпедо (с) :D

Мне тоже приходилось слышать сабовые подзвучки сзади в машинах ... где вообще саба в системе нет и что с того? :D

Провести соревнования - кто сильнее сможет налажать со звуком в своей системе? :confused:  :rolleyes:

#392 OFFLINE   Punisher 2009

Punisher 2009

Опытный

• житель Блюза
  • 1617 сообщений

Отправлено 06 January 2017 - 21:31

Вы умеете отличать факты от субъективного мнения? )))
Есть категория мужчин, которые абсолютно безапелляционно утверждают что их жена - самая красивая в мире! Как по вашему - это факт, или ... )))

пс ... я люблю оперировать фактами, и могу, например выложить скан судейского протокола с Еврофинала ЕММА 2010, где судейство еще велось судьями с двух передних мест. Так вот оценки за образы и фокусировки с правого места, практически максимальные и такие же как и с левого ))) По сути вроде как факт? ))) Но я то адекватный человек и профессионал в своем деле, поэтому точно знаю, что это невозможно, а значит просто судейская ошибка и лишняя переоценка моей системы. Поэтому нигде и никогда не заявляю, что мне удалось построить в авто сцену для обоих мест )))

псс ... пусть за вас и вашу систему говорят другие, и желательно опытные профессионалы, а не знакомые, друзья по гаражам и т.п. И уж точно не стоит это делать самому "просто на словах"! ))) Оно, глядишь и сами адекватнее себя оценивать станете! :)

А Вы читать умеете? Буквальный смысл написанного понимаете?
Я где-то писал про самая лучшая, самая красивая или, не дай Бог, идеальная? Вроде и на косячек свой указывал, и про два места уточнил!
Основная мысль моих постов, что стереотипы не всегда работают. И что если кто-то не добился хорошей сцены у себя, это не значит что её не может быть в принципе!
Вот и Папа Карло, хоть и ушёл как всегда от прямых ответов, но, тем не менее, признал, что такое возможно. А как там, где и сколькими микрофонами записано, это уже вторично.
Про факты тоже улыбнуло))
Зачем же Вы тогда здесь распинаетесь, пусть другие рассказывают про вашу систему и точку зрения ))
Вам ничего не даёт ни чье-то субъективное мнение, ни протоколы. Есть только своё мнение. Может Вам тогда проще вести монолог в отдельной теме?
Ну а про самооценку вообще загнули))
Разве я где-то ставил себя выше или принижал заслуги других, обвиняя в непрофессионализме?)) А кто так в этой теме делает, знаете?))

Круто конечно... Уже было думал что так быстро и именно здесь встретил истину в последней инстанции, от которой получу карту к священному граалю... но, к счастью, ваши "аксиомы" вернули на землю))
Старое красное ведерочко с болтами под звездочку:
ГУ - вата с песочком на Вч, ВЧ - японские поделки от мутно-вялого гибрида, СЧ - обычный ширпотреб от того же гибрида, НЧ - средненькие вуферы от гробика без низа, СВ - попсовая гуделка от медленного уся чисто с именем, ну и проводочки подороже - тупо чтоб не ПВС...... а она мне нравится..........

#393 OFFLINE   YuraNN

YuraNN

Опытный участник

• житель Блюза
  • 786 сообщений

Отправлено 06 January 2017 - 21:31

Да бросьте вы эти навязанные СТЕРЕОтипы! Оставьте их адептам кукольных театров! Звучит максимально натурально, - значит "образы" правильные. :) Про сцену вообще не интересно :cool:

Давно бросил)

ИМХО

#394 OFFLINE   Punisher 2009

Punisher 2009

Опытный

• житель Блюза
  • 1617 сообщений

Отправлено 06 January 2017 - 21:48

Пробегись по темам, если интересно.))
Получается ты не слышал не того, не другого, но мнение сложилось.))) Понятно..

Надоели уже эти фантазии!
Кому надо, тот поднимет тему по Арса сабу и сам прочитает отзывы людей. Только, боюсь, словам вашим подтверждения не будет, со всеми вытекающими))
Так же и по моим эксперементам...
Фоткой ткну, что тогда, извиняться будешь?))
Вроде конкретно всё написал, а нет, всё Ералаш, всё не верю))
ГУ - вата с песочком на Вч, ВЧ - японские поделки от мутно-вялого гибрида, СЧ - обычный ширпотреб от того же гибрида, НЧ - средненькие вуферы от гробика без низа, СВ - попсовая гуделка от медленного уся чисто с именем, ну и проводочки подороже - тупо чтоб не ПВС...... а она мне нравится..........

#395 OFFLINE   engine 43

engine 43

Опытный участник

• житель Блюза
  • 5011 сообщений

Отправлено 06 January 2017 - 21:55

Фоткой ткну, что тогда, извиняться будешь?))

Однозначно нет, ты уже одной фоткой ткнул, где сцена на решётке.))))

#396 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 06 January 2017 - 21:59

p.s. от задней полки в седане практически всегда ближе чем до правого мида.

Всякое и всякие люди бывают, но это ровным счетом ни чего не значит. Вам ли не знать, чем излучатели ближе друг другу, тем лучше. Особенно при сведении системы. Остальное от лукавого или от кривых рук. Вот вы лучше скажите что по поводу шаблонов в а.з. и по направлению излучателей- симметрично оси авто, симметрично слушателя или возможны иные варианты. Как правильно, какие аксиомы существуют и почему?

Сообщение отредактировал: vaty - 06 January 2017 - 22:07

В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)

#397 OFFLINE   Punisher 2009

Punisher 2009

Опытный

• житель Блюза
  • 1617 сообщений

Отправлено 06 January 2017 - 22:10

Однозначно нет, ты уже одной фоткой ткнул, где сцена на решётке.))))

Вот и чудненько!
Слив на лицо, так как ответить за свои же слова Вы не в состоянии. На этом и закончим!
И на будущее...
Лучше делиться практическим опытом и хоть какими-то субъективными впечатлениями, чем ставить сцену по фото, заниматься пустословием и возвышать себя за счёт указывания на недостатки других;)

#398 OFFLINE   Pavel_Virage

Pavel_Virage

Опытный участник

• житель Блюза
  • 837 сообщений

Отправлено 06 January 2017 - 22:15

А Вы читать умеете? Буквальный смысл написанного понимаете?

Читать умею! И понимаю буквально! :)

Я где-то писал про самая лучшая, самая красивая или, не дай Бог, идеальная?

А что, есть кто то еще в этой ветке, кто так скромно сам отзывается о своей же системе ??? :D

Да, именно чуть ближе решётки...
Но то, что сцена была потрясной, это факт.

Будь у меня такая система - я бы вообще ни с кем не здоровался! :rolleyes:

#399 OFFLINE   vvv

vvv

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2111 сообщений

Отправлено 06 January 2017 - 22:18

Всякое и всякие люди бывают, но это ровным счетом ни чего не значит. Вам ли не знать, чем излучатели ближе друг другу, тем лучше. Особенно при сведении системы. Остальное от лукавого или от кривых рук. Вот вы лучше скажите что по поводу шаблонов в а.з. и по направлению излучателей- симметрично оси авто, симметрично слушателя или возможны иные варианты. Как правильно, какие аксиомы существуют и почему?

симметричность относительно оси авто не исключает симметричности относительно слушателя, но если выбирать одно из двух, то первое.

почему? в этой теме полно ответов, в том числе и в 3-х рисунках.

#400 OFFLINE   engine 43

engine 43

Опытный участник

• житель Блюза
  • 5011 сообщений

Отправлено 06 January 2017 - 22:20

Вот и чудненько!
Слив на лицо, так как ответить за свои же слова Вы не в состоянии. На этом и закончим!
И на будущее...
Лучше делиться практическим опытом и хоть какими-то субъективными впечатлениями, чем ставить сцену по фото, заниматься пустословием и возвышать себя за счёт указывания на недостатки других ;)

У тебя раздвоение личности чтоль?))) То Ты, то Вы.))) 

Людям в теме, фото расположения акустики может много о чём сказать.

ЗЫ. Про пустословие ты правильно заметил, трындеть надо меньше.))

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных