Я таки извиняюсь, но не совсем так, даже скорее совсем не так...А что им остается делать? если их и кнутом и пряником загоняют на чудо-яблоки?
Пряники - небольшие, но ощутимые отчисления Эпплами производителю за поддержку их продукта. Кнут - угроза судебных преследований за потворство пиратскому распространению нелегальных копий, защита копирайтов. Очумевшие от развития новых технологий и интернета звукозаписывающие лейблы видят в АйТюнс реальный шанс сохранить свои доходы на прошлом уровне. Эмпэтри еще на воспринимался ими слишком серьёзно, т.к. реально потери качества велики. А вот свободное распространение лосслесс-форматов - это уже слишком. Эппловский .m4a куда лучше, т.к. есть механизм защиты от копирования.
≤≥
Производители не определились, они сдались.
Не Эппл отчисляет, а производители отчисляют Эпплу за использование iPod-интерфейса. И даже если эти отчисления немалые (в чём я не сомневаюсь

И появление iPod-а действительно стало революцией на рынке портативного аудио, уведя на свалку все носимые CD-плееры. Все прочие "китайцы" появились уже позже, как копии или последователи идеи, и даже собраные в кучу не могут составить заметной конкуренции. Даже Sony не удалось конкурировать в этой области.
В итоге этих машинок куплено около 150 миллионов и они совместимы, а все "китайцы" разные, это даже не поднимая вопрос об их качестве и стабильности производства.
Вот что значит вовремя выпустить вещь и доказать, что она тебе нужна

Соблюдение "копирайтов" волнует тоже совсем другие компании - фирмы звукозаписи, вот тут уже они стараются...А Эпплу в общем на это плевать, купили песню в магазине - и хорошо, дальше не так важно...
Кстати, никто не заставляет покупать музыку через их магазин (тем более, что в России он пока не работает) - например я записал туда немалую часть дисков, собственных и из коллекции друзей. Нах мне качать что-либо?
Насчёт м4а - я такой формат не слыхал, может имелся в виду ААС или AppeLossless?