Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Твик Alpine PXA-H701 и Alpine PXA-H800

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 506

#141 OFFLINE   A!exT

A!exT

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4403 сообщений

Отправлено 12 May 2010 - 12:49

на самом деле, наличие или отсутствие "г-на в звуке" - весч сугубо субъективная,
т.к. количество и состав этого г-на по сути и определяют окрас звучания (ну или натуральность и эмоциональность)
а уровень необходимого количества г-на зависит от "музыкального багажа" организъма - т.е. приобретенного за многие годы "вкуса".
привыкшие к звуку недорогой домашки и популярной автомобилки и правда отмечают неестественную стерильность звучания, им не хватает привычных искажений, отчего кажется что чем-то обделили...

#142 OFFLINE   kurakindmitry

kurakindmitry

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1296 сообщений

Отправлено 12 May 2010 - 13:05

Алексей, Андрей, привет...
Петровича случайно не Артем зовут?:)
Как говорит Влад, главное не "*****" - главное ТОНАЛКА )))

#143 OFFLINE   Petrovich

Petrovich

Новичок

• житель Блюза
  • 4 сообщений

Отправлено 13 May 2010 - 14:01

его зовут Петрович :)
http://www.karikatur...30b084014af0c6a

по поводу Влада. Не забывай, что он сторонник мониторного звучания, которое большинством в среде автозвука называется "не эмоциональным, холодным":p

#144 OFFLINE   andr_l

andr_l

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8036 сообщений

Отправлено 14 May 2010 - 15:32

Когда-то мы обсуждали возможность организации лампового буфера для цапа. В данный момент эта идея вылилась в практически готовый макет лампового буфера. Но мы столкнулись со следующими моментами
1. Выбор ламп для буфера. Пока наша 5ка лидеров выглядит так 6Н30П, 6Н5П, 6Н2П, 6Н18Б, 6Н28Б
Вопрос первый. Какие еще лампы возможно Вами применялись для данных целей? И с какими рабочими параметрами? В настоящий момент у нас питание каскада организовано от 90В ПН, при напряжения на аноде в районе 60-70В и токах анода в районе 7- 10-14ма
2. Вопрос выбора каскада, у нас в макете реализована возможность как усилительного каскада (параметры в п.1) так и катодного повторителя. Вопрос второй. Как гуру относятся к варианту катодного повторителя?
3. Отслушивая макет как в полную полосу, так и в поканалке, я так и не могу выбрать для себя, стоит ли в трехполоске ставить лампу на все 3 канала усиления частот или мидбас (он у меня до 220 играет) оставить в покое? Собственно это третий вопрос.

MB GLS 350D штатка + адаптер MOST150-to-Toslink (NAV-TV ZEN-M) + CarDSP Hybrid 5X10 MK2

ВЧ: BlieSMa T25S, СЧ: ETON 3-400/A8/25 MG, НЧ: 2х22W/4534G00, "sub": 2х22W/4534G00

#145 OFFLINE   andr_l

andr_l

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8036 сообщений

Отправлено 18 May 2010 - 11:46

По просьбе публикую картинку печатки буфера на 3 стереоканала (лицевая сторона). Фотку чуть позже выложу.

Изображение

MB GLS 350D штатка + адаптер MOST150-to-Toslink (NAV-TV ZEN-M) + CarDSP Hybrid 5X10 MK2

ВЧ: BlieSMa T25S, СЧ: ETON 3-400/A8/25 MG, НЧ: 2х22W/4534G00, "sub": 2х22W/4534G00

#146 OFFLINE   DM Rocker

DM Rocker

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8716 сообщений

Отправлено 18 May 2010 - 17:52

Басовикам тоже решили лампочки прибить.......?:rolleyes:

#147 OFFLINE   andr_l

andr_l

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8036 сообщений

Отправлено 18 May 2010 - 22:34

Басовикам тоже решили лампочки прибить.......?:rolleyes:

У трех вариантов УН на 6Н30П, 6Н5П, 6Н18Б и бас и панч очень даже хорош. Мой вопрос в большей степени был вопросом компромиса типа "а надо ли, а можно ли обойтись и т.д.). Особенно исходя из катострофически малого места в моей машине для разного рода сторонних устройств:) Просле перекомпоновки текущего располождения усилителей и проца вроде удалось выкроить место, а раз так то буду просто ездить и так и сяк и слушать слушать (так как Ку=1) то достаточно будет просто менять пару кабелей. Ну а если окажется что не надо, можно будет просто вынуть лампу.
Жаль что по факту оказалось (хотя может быть я и ошибаюсь) что данная тема не интересна большинству для обсуждения :D

Ну и фотка девайса в сборе (без корпуса, так как у меня корпус нестрандартный - крпепление за крышу, а не за дно девайса):

Изображение

#148 OFFLINE   ame

ame

Опытный участник

• житель Блюза
  • 892 сообщений

Отправлено 19 May 2010 - 06:54

Красиво у Вас получается!

Жаль что по факту оказалось (хотя может быть я и ошибаюсь) что данная тема не интересна большинству для обсуждения :D

Я все жду, когда Вы сделаете еще шаг и перейдете к гибридам. ИМХО, но лампа лучше всех умеет усиливать напряжение, а транзистор - ток. УН уже есть, добавьте УТ (хотя бы простейший, на 2SK162 - 2SK1058), вопросы сами отпадут.
А почему 90 в, разве на плате слева не ПН?

#149 OFFLINE   andr_l

andr_l

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8036 сообщений

Отправлено 19 May 2010 - 08:10

Красиво у Вас получается!

спасибо большое:)

Я все жду, когда Вы сделаете еще шаг и перейдете к гибридам. ИМХО, но лампа лучше всех умеет усиливать напряжение, а транзистор - ток. УН уже есть, добавьте УТ (хотя бы простейший, на 2SK162 - 2SK1058), вопросы сами отпадут.

это очень интересный момент на самом деле. ИМХО. С точки зрения звука ведь схема гибридника в одном корпусе и схема ламповый буфер+унч на транзисторе (как отдельные кирпичики) суть одно и тоже если в буфере стоит каскад УН, а не катодный повторитель. Вопрос только в удобстве использования (компоновки в машине) и цены системы в целом.

А почему 90 в, разве на плате слева не ПН?

да, слева два ПН. Один стаб на 6,3В и один повышающий. 90 как-то само получилося, начали с 60, собрали макет и начали крутить резюки и др. подбирая рабочии точки, дошли до 90, дальше уже нам показалось, что поднимать не нужно. бонусом стал достаточно большой выбор анадных конденсаторов (по 1000 на каждый канал) и габариты пленок.

#150 OFFLINE   ame

ame

Опытный участник

• житель Блюза
  • 892 сообщений

Отправлено 19 May 2010 - 08:59

это очень интересный момент на самом деле. ИМХО. С точки зрения звука ведь схема гибридника в одном корпусе и схема ламповый буфер+унч на транзисторе (как отдельные кирпичики) суть одно и тоже если в буфере стоит каскад УН, а не катодный повторитель. Вопрос только в удобстве использования (компоновки в машине) и цены системы в целом.

Но у Вас лампа работает "улучшайзером", маскирующим искажения УНЧ. Попробуйте все-же отмакетировать такой каскадик:
http://foto.drom.ru/...o.php?id=148855
Единственно, оптимальный ток выходного каскада по звуку для меня получился 1,2а, но для СЧ-ВЧ напряжение питания можно снизить до 15-20в.

#151 OFFLINE   A!exT

A!exT

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4403 сообщений

Отправлено 19 May 2010 - 09:42

сделать гибрид в А невелика проблема, вопрос в габаритах радиаторов и тепловыделении,
хотя на СЧ и ВЧ еще терпимо, но нагрузка на бортсеть сильно ощутима.
а для НЧ это тупиковый путь, вот тут и вылезет несостыковка в характере звучания диапазонов, причем радикально

#152 OFFLINE   ame

ame

Опытный участник

• житель Блюза
  • 892 сообщений

Отправлено 19 May 2010 - 11:07

сделать гибрид в А невелика проблема, вопрос в габаритах радиаторов и тепловыделении,
хотя на СЧ и ВЧ еще терпимо, но нагрузка на бортсеть сильно ощутима.
а для НЧ это тупиковый путь, вот тут и вылезет несостыковка в характере звучания диапазонов, причем радикально

Эту схему можно собрать за час. Но несмотря на свою простоту, она позволяет услышать, насколько ООС портит звук и как красиво звучат лампы :) На НЧ у меня усилитель тока сделан по схеме Мусатова РА-14 с током покоя около 200 мА - никакой несостыковки :)

#153 OFFLINE   andr_l

andr_l

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8036 сообщений

Отправлено 19 May 2010 - 11:19

Но у Вас лампа работает "улучшайзером", маскирующим искажения УНЧ. Попробуйте все-же отмакетировать такой каскадик:
http://foto.drom.ru/...o.php?id=148855
Единственно, оптимальный ток выходного каскада по звуку для меня получился 1,2а, но для СЧ-ВЧ напряжение питания можно снизить до 15-20в.

Все написанное ниже жесткое ИМХО, готов обсуждать каждый тезис
П.1 Все что связано с машиной - сплошной компромисс, начиная как от выбора самого агрегата так и того, что мы в него вставляем. На своей машинке я это окончательно для себя уяснил особенно применительно к АЗ. Начиная от особенностей салона, кончая банального отсутствия места под что-либо. Следствием этого у меня проц, буфер, уси на СЧ и ВЧ находятся вместо старого саба внутри докатки. Со всеми вопросами как габаритов так и охлаждения - например оба усилка с током покоя 0,1А уже требуют принудительного охлаждения при температуре внешней среды больше 15 градусов.
П2. Все виденные мной автомобильные гибридники (кроме скажем пары - один Алексей показывал, второй до сих пор валяется под столом Лысенко) имеют каскад на лампе именно как улучшайзер причем в самом откровенном виде: лампа ставиться, как правило, в режим с большим количеством четных гармоник для, как Вы очень верно подметили, маскировки искажений. Такой режим мне откровенно не нравиться, так как считаю, что введение в звуковой тракт лишних искажений ничего хорошего не привносит.
П3. Занимаясь в свое время с цапом заметил интересную (для меня) особенность - чем детальней звук, чем он чище, чем больше динамический диапазон, чем лучше импульсные характеристики и др., тем более цап становиться "колючим" (если можно так выразиться) и архитектурно многие производители сознательно "замыливают" свои устройства для достижения большего комфорта звучания. Раз уже начал использовать жаргонизмы, то скажу так: они таким способом "аналогизируют" тракт. В наших опытах оказалось, что если на выход высококачественного цапа поставить лампу с рабочим режимом выбранным с минимальными искажениями и др., она прекрасно подходит под роль "аналогизатора" цапа, причем не убивая информации в звуке, но делая его очень комфортным. При этом "раскрывая" или "проявляя" информацию.
П4. Один из последних, но не маловажный:). Цена вопроса. Поставив буфер ничего не надо менять с точки зрения железа, нужно подстроить проц и больше (понятно что на этом этапе - так как остановицца все равно низя:)) ничего вкладывать не нужно.
П5. Вроде последний:) Учитывая что мое хобби требует постоянного снятия и установки различных кубиков - всегда удобно чтобы кубики были отдельные :)

#154 OFFLINE   lexxm6

lexxm6

Опытный участник

• житель Блюза
  • 5535 сообщений

Отправлено 19 May 2010 - 19:48

Молодцы, что сказать.
Послушать бы еще сие творение.
Кстати, а реально сделать на 4 канала?

У меня сейчас гибридник на мид и транзисторник на вч-сч.
Поддержу Андрея в желании иметь кубики, т.к. мне тоже проще воткнуть пред, чем делать гибрид.
Имеется два двухканальных преда - клона Музикал Фиделити, но никак не доберусь до того, чтобы банально посчитать L-pad, поскольку Леша сказал входной сигнал надо понижать, да и напряжение ламп как я понимаю там далеко не идеальное.
Отсюда вместо доводки встал вопрос поиска девайся с моими вводными.
Каковы будут габариты и сколько будет стоить сие творение?

Только вот хочется под лампы Телефункен ECC86 заточить :)

Цену можно в личку :D

#155 OFFLINE   A!exT

A!exT

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4403 сообщений

Отправлено 19 May 2010 - 21:14

будет финальная версия - можно будет послушать, корпуса только пока нет
на 6-канальной плате можно собрать и 2 и 4 канала,
пока есть готовые решения только на перечисленных выше лампах, а ЕСС86 с таким напряжением сразу сдохнет... у него на аноде выше 30В быть не может

#156 OFFLINE   andr_l

andr_l

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8036 сообщений

Отправлено 19 May 2010 - 22:09

[quote name='lexxm6']Молодцы, что сказать.[/QUOTE]
спасибо большое :)
[quote name='lexxm6']Кстати, а реально сделать на 4 канала?[/QUOTE]
я плату развел так, что стереоканалы практически независимые (накал 2 провода и анодное) поэтому если встанет вопрос именно в минимизации размеров, то можно просто оттяпать самый крайний правый (на картинке) канал.
[quote name='lexxm6']Послушать бы еще сие творение.[/QUOTE]
сами очень заинтересованы в том, чтобы эксперты дали заключене на то, что получилось.
Сейчас последняя версия платы (ужата как по вертикале так и по горизонтали - для экономии места) в производстве, как только появиться у нас, соберем и велкам:) Текущий собранный вариант сейчас Лысенко отслушивает.
[quote name='lexxm6']Поддержу Андрея в желании иметь кубики, т.к. мне тоже проще воткнуть пред, чем делать гибрид.[/QUOTE]
в предыдушем посту я забыл сказать еще про один момент удобство буфера для меня - на нем можно организовать усиление сигнала от 2х до 7 раз, причем расположив рядом с источником и уже межблоками нужной длинны разводить по машине. Все таки машины с точки зрения и компоновки и по уровню помех разные - а такой вариант может помочь в борьбе с наводками. ИМХО.
[quote name='lexxm6'] Каковы будут габариты?[/QUOTE]
Забыл:) если честно. Алексей, может померить текущий вариант. Последнияя плата имеет ширину 75мм, длину 225. оттяпать от длины можно порядка 50 мм за счет третьего каскада.
[quote name='lexxm6']Только вот хочется под лампы Телефункен ECC86 заточить :)[/QUOTE]
надо сравнить цоколи, а так все элементы можно пересчиать... главное как говриться чтобы назначения выводов совпадали:)

#157 OFFLINE   lexxm6

lexxm6

Опытный участник

• житель Блюза
  • 5535 сообщений

Отправлено 20 May 2010 - 07:08

будет финальная версия - можно будет послушать, корпуса только пока нет
на 6-канальной плате можно собрать и 2 и 4 канала,
пока есть готовые решения только на перечисленных выше лампах, а ЕСС86 с таким напряжением сразу сдохнет... у него на аноде выше 30В быть не может

Так я же и сказал - адаптировать под TFK :rolleyes:;)
Будем ждать релиза, жду звоночка или велкама в личку :D

#158 OFFLINE   lexxm6

lexxm6

Опытный участник

• житель Блюза
  • 5535 сообщений

Отправлено 20 May 2010 - 07:11

Забыл:) если честно. Алексей, может померить текущий вариант. Последнияя плата имеет ширину 75мм, длину 225. оттяпать от длины можно порядка 50 мм за счет третьего каскада.

Да в общем у меня в ящике место-то есть, если высота не более 8-10 см, то можно и без обрезания площади :D
А высота в общем характеризуется лампой + разъемом. Так что думаю - проблем не будет.

надо сравнить цоколи, а так все элементы можно пересчиать... главное как говриться чтобы назначения выводов совпадали:)

Леша их прекрасно знает, думаю он уже все в голове сложил под мою потребность :D ;)

#159 OFFLINE   andr_l

andr_l

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8036 сообщений

Отправлено 20 May 2010 - 13:35

Только вот хочется под лампы Телефункен ECC86 заточить :)

Заточить можно, но тогда это будет
1. или 100% улучшайзер, так как при напряжении сигнала вольта 2 на входе/выходе при включении катодным повторителем (буфером) КНИ будет 3% и при включении УН при 100мВ на входе КНИ 4.6%, т.e. будем подмешивать четные гармоники
2. или надо будет снижать в разы напряжение на входе (а значит и на выходе, т.е. сильно ухудшать отношение сигнал шум)
3. или полностью другую плату на мотив поверампера, и в дифкаскад

#160 OFFLINE   lexxm6

lexxm6

Опытный участник

• житель Блюза
  • 5535 сообщений

Отправлено 20 May 2010 - 19:52

Заточить можно, но тогда это будет
1. или 100% улучшайзер, так как при напряжении сигнала вольта 2 на входе/выходе при включении катодным повторителем (буфером) КНИ будет 3% и при включении УН при 100мВ на входе КНИ 4.6%, т.e. будем подмешивать четные гармоники
2. или надо будет снижать в разы напряжение на входе (а значит и на выходе, т.е. сильно ухудшать отношение сигнал шум)
3. или полностью другую плату на мотив поверампера, и в дифкаскад

Т.е. пред, копия музикал фиделити изначально - утопия?
Все-таки мне нравится звучание ECC86 :(

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных