Спасибо, почитаю при случае… И обязательно попробую на практике, хотя выбирая по параметрам мне заметно больше нравятся самые "дохлые" варианты концертников, в том числе и ценой
Линейные хода у больших калибров вполне адекватные, там не лепят монстров с ходом по 15-20 мм на сторону как в авто - понимают, что смысла в этом нет.
А вот некоторые автосабы с их толстенными подвесами из "вспененой галоши" действительно могут убить всю микроднамику и "без пинка не полетят"…
Про жёсткость - думаю, что это не в тему, она не должна влиять на мех потери.
Ну по поводу "дохлых" я полностью согласен, они ближе к классике и мне так-же больше нравятся.

Это понятно, что у больших диаметров малый линейный ход, но и подвесы там явно проигрывают по величине хода автосабам, проблема автосабов как раз не в подвесе, а в конструкции мотора и излишнем весе подвижной части. Там вообще не идет речи о детализации и т.д. Кроме того, про ведь работают и со средними частотами , а большой ход будет означать интерференцию и др. проблемы, ну и они смутно догадываются, что размер излучателя должен быть сравним с длиной волны, потому легче правильнее сделать групповой излучатель с динамиками с малым ходом, чем лепить длинноходовых монстров.
Дело не в жесткости как таковой. Дело в том, что жесткость подвесов непостоянна и зависит от х, больше х -выше жесткость, также и растет Qms, что в свою очередь означает уменьшение внутренних потерь в подвесе. Это данность.
По поводу потерь есть еще кое-какие соображения.
Кроме того, ошибка очень многих в том, что считают магнитное поле в зазоре абсолютно жестким. Думаю, намек понятен.