Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Прослушивание мидбасов 6.5" Вадима Карельского, 25.04.10

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 127

#101 OFFLINE   stealth_202

stealth_202

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6745 сообщений

Отправлено 07 May 2010 - 10:43

Скажем, можно найти, но эти головки у меня были и ранее.
Очень коротко: плохая для такой конструкции и цены, реакция на импульс. Чутье низкое 86, подвижка нелегкая 12г,

Импульс - широкополосный сигнал, и измерение им заведомо узкополосных головок к хорошим результатам приводить не должно. Точная передача импульса должна быть у суммы головок в многополосной системе, после сведения их кроссовером и таймкорректором.

добротность под 0,35 сравнительно высокий резонанс 60 Герц. Какой вы низкий и скорострельный бас хотите?

Резонанс ближе к 70. Дома баса может и не будет, а в авто, при использовании широкополосных ГУ, кабелей и усилителей, спад баса по уровню компенсирует салон. Здесь опять же важно, чтобы динамик на нижнем басе не фыркал, а просто давал спад, иначе салон усилит фыркание.

CarPC DAC41
--------------
Петр.

#102 OFFLINE   stealth_202

stealth_202

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6745 сообщений

Отправлено 07 May 2010 - 11:04

Про "дырку". Разницу между "дыркой" и "отверстием" я вполне могу представить, а вот о чем шла речь - вряд ли.
Если можно - подробнее о "дырке" между сабом и мидвуфером и том, из-за чего это бывает, как определяется и соответственно, лечится?

Что тут непонятного?
Предположим, саб отыгрывает все, что ниже 40, мид отыгрывает выше 80, а от 40 до 80 мид отфыркивает.
Ноты, попадающие в диапазон "отфыркивания", будут звучать неестественно. На АЧХометре все будет в шоколаде, а в реальности будет "дырка".
Лечится - сдвигом частоты среза вверх, чтобы отрезать диапазон "отфыркивания".

Можно прямо на примерах- динамики Карельского, которые, многие заочно уже оценили, ну и воображаемый сабик его же пр-ва.

К сожалению, я не могу вообразить себе сабик Карельского (уменьшительное "сабик" это 8"-10", по меркам концертников это мидбасс). А если все же речь о сабах, то 15" или больше мне не интересно, потому что у меня не микроавтобус, и не представительский седан, а всего лишь небольшой хэчбек.

Поэтому заранее сомневаюсь, нужен ли мне такой мид, даже если он реально хороший, если я заведомо не смогу состыковать его ни с сабом Карельского (потому что не влезет в авто), ни с автозвуковым сабиком (будет не успевать)?

CarPC DAC41
--------------
Петр.

#103 OFFLINE   magnat

magnat

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1699 сообщений

Отправлено 07 May 2010 - 11:27

Импульс - широкополосный сигнал, и измерение им заведомо узкополосных головок к хорошим результатам приводить не должно. Точная передача импульса должна быть у суммы головок в многополосной системе, после сведения их кроссовером и таймкорректором.

Резонанс ближе к 70. Дома баса может и не будет, а в авто, при использовании широкополосных ГУ, кабелей и усилителей, спад баса по уровню компенсирует салон. Здесь опять же важно, чтобы динамик на нижнем басе не фыркал, а просто давал спад, иначе салон усилит фыркание.

Ну, тогда все с начала.
Если диффузор после подачи на него одиночного! импульса некоторое время не может остановиться из-за паразитных колебаний - это нормально? Если эти колебания присутствуют в сигнале, даже после кроссирования и сведения их таймкорректором ( опять таки по импульсу) это тоже нормально? Ну или в оркестре, альт продолжает играть что-то от себя в паузе- это нормально?
А ведь это все производные импульсной х-ки КАЖДОЙ головки, и конечно же соглашусь , свдения всех головок в системе.
( ну почти как в фильме ТАКСИ "...в меня целятся ракетой, это нормально?...)

70-60 разброс вполне может быть. Если дома уровень баса недостаточный, передаточная функция салона (при описанных ниже условиях) добавит не УРОВЕНЬ исходного сигнала на басу, а наглую отсебятину, которая порой не усилит бас, а замаскирует его.
Передаточная функция салона сильно зависит от формы и уровня сигнала. На синусе будет "заводиться" то, что обычно никто, никогда и не услышит. На головках типа POLK MOMO MM6 передаточная функция салона будет больше влиять на полученный результат, на головка побыстрее - значительно меньше.
И последнее, если "фыркание" - это звуки издаваемые ДГ, когда катушка вылетает из зазора, то каким образом ПФ салона эти звуки усилит.
Готов лично поменять свое мнение на противоположное при демонстрации сего артефакта.
Суслика в студию.:)

#104 OFFLINE   magnat

magnat

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1699 сообщений

Отправлено 07 May 2010 - 11:43

Что тут непонятного?
Предположим, саб отыгрывает все, что ниже 40, мид отыгрывает выше 80, а от 40 до 80 мид отфыркивает.
Ноты, попадающие в диапазон "отфыркивания", будут звучать неестественно. На АЧХометре все будет в шоколаде, а в реальности будет "дырка".
Лечится - сдвигом частоты среза вверх, чтобы отрезать диапазон "отфыркивания".

К сожалению, я не могу вообразить себе сабик Карельского (уменьшительное "сабик" это 8"-10", по меркам концертников это мидбасс). А если все же речь о сабах, то 15" или больше мне не интересно, потому что у меня не микроавтобус, и не представительский седан, а всего лишь небольшой хэчбек.

Поэтому заранее сомневаюсь, нужен ли мне такой мид, даже если он реально хороший, если я заведомо не смогу состыковать его ни с сабом Карельского (потому что не влезет в авто), ни с автозвуковым сабиком (будет не успевать)?

Вроде бы все логично, есть диапазон работы мидвуфера, допустим до 40 Герц, при нормированном уровне громкости (пример 95дб) не слышно никаких призвуков. Ниже 40 Герц идет спад , в этом диапазоне стыкуем саб ( пользуясь не только предметами похожими на "фоник"). Где проблема? Я в этом случае ее не вижу. Проблема есть в другом - если хочеться большего уровня звукового давления в полной полосе( то есть не только суббас). Тут придется менять мидвуфер на :
с большим размером дифа
с большим чутьем
с другим акустическим оформлением
ну и несколько других, которые я не буду приводить ибо они будут нарушать концепцию воспроизвдения звука описанную многими постами раньше.

Хочу заметить, что указанная проблема относится к любым производителям головок и любым типам головок.

#105 OFFLINE   magnat

magnat

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1699 сообщений

Отправлено 07 May 2010 - 12:10

можете бросать в меня тапки... совсем не понравилось. баса вообще нет.

Бас есть, привычного мяса там нет. Но это, во всяком случае, не BRAX MATRIX. Вполне возможно, что это классический( и далеко не худший) представитель головок с большой массой подвижки и с ограниченным диапазоном для 3-полосия. Взять тот же Lotus by SEAS.Там есть головки с таким ярко выраженным резонансом диффузора, что от этого никуда не уйти. Неизвестно, что лучше пик в 6-9дб в области 3-5 кГц или задемпфированный тяжелый диффузор.

#106 OFFLINE   Добрячок

Добрячок

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2152 сообщений

Отправлено 07 May 2010 - 18:45

У Вадима есть сабики и по 10-12", которые состыковать с этими мидами не проблема. Либо подогнать сабик под задание конкретное. Я имею ввиду изготовление головки под заданные параметры.

#107 OFFLINE   Добрячок

Добрячок

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2152 сообщений

Отправлено 07 May 2010 - 18:46

500 евро за 1 динамик? :D

500 евро за пару динов, лично я считаю вполне гуманным прайсом.

#108 OFFLINE   Добрячок

Добрячок

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2152 сообщений

Отправлено 07 May 2010 - 18:47

лучше за три!

кто знает цену, не томите. или она будет зависеть от размера партии? :)

ориентир дан ;)

#109 OFFLINE   kashtan

kashtan

Опытный участник

• житель Блюза
  • 541 сообщений

Отправлено 08 May 2010 - 04:17

Радует, что Карельский спустя годы сайтом наконец занялся. А то сайт у него был запущен, и тот весь в вирусах.
Теперь хоть приятно посмотреть.
http://rsaudio.ru/

#110 OFFLINE   MSMaster

MSMaster

Опытный участник

• житель Блюза
  • 842 сообщений

Отправлено 08 May 2010 - 14:19

На сайте есть информация,цитата :[ скорость звука в подвижных элементах громкоговорителей до 12 км/сек ].
Вадим достиг космических скоростей.
Сергей, Питер

#111 OFFLINE   kashtan

kashtan

Опытный участник

• житель Блюза
  • 541 сообщений

Отправлено 08 May 2010 - 19:39

Неплохо. В металлах скорость звука достигает 5-6 км на секунду. Да, 12 км/с это больше чем вторая космическая Земли.
А можно ТТХ этого мидбаса, да и других тоже? С фото. И неплохо например видео выложить на ютуб.
Мне понравилось на сайте, что в феррари стояли 12дюймовки, BS-12. В дверях. Я так заметил это типичный динамик для авто, Вадим во многие машины его ставит. Можно, кто там в Карельскому ближе,:) выложить и его ТТХ и фото?

#112 OFFLINE   prohozhi

prohozhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7575 сообщений

Отправлено 11 May 2010 - 10:48

Нет, даже и не думал (т.к. мультимедия),

ИМХО, быть настолько зашоренным вредно.:rolleyes:

#113 OFFLINE   kashtan

kashtan

Опытный участник

• житель Блюза
  • 541 сообщений

Отправлено 19 May 2010 - 22:36

А по скорости излучатели Карельского кто-нибудь сравнивал в изодинамикой Баклаева? Все-таки Карельский делает упор на быстроту отклика импульса, и в принципе параметры у него рекордные, а в изодинамике скорость это конек вообще.

#114 OFFLINE   magnat

magnat

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1699 сообщений

Отправлено 20 May 2010 - 11:51

А по скорости излучатели Карельского кто-нибудь сравнивал в изодинамикой Баклаева? Все-таки Карельский делает упор на быстроту отклика импульса, и в принципе параметры у него рекордные, а в изодинамике скорость это конек вообще.

А кто сказал, на что делает упор Вадим Карельский? :) Но указанные динамики ( сч-вч), у Вадима в руках побывали.

#115 OFFLINE   kashtan

kashtan

Опытный участник

• житель Блюза
  • 541 сообщений

Отправлено 20 May 2010 - 18:43

Согласно статье в АЗ, Карельский упоминает что характер звуковоспроизведения излучателя, ни от чего так не зависит больше, как от реакции на импульс. И делает свои излучатели с рекордно малым весом излучателя, рекордно высоким показателем индукции в зазоре катушки, и получает в результате рекордно высокую чувствительность и импульсную отдачу.

#116 OFFLINE   aleks1129

aleks1129

Опытный участник

• житель Блюза
  • 224 сообщений

Отправлено 20 May 2010 - 20:39

Ну, а по цене этих компонентов ничего не слышно?
Я их в комплекте с твитером и кросовером нашёл http://130.com.ua/pr...clarity-cs-100/
http://www.auto-musi...ity-cs-100.html
Интересно, сколько отдельно миды будут стоить.

#117 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17799 сообщений

Отправлено 20 May 2010 - 21:13

Ну, а по цене этих компонентов ничего не слышно?
Я их в комплекте с твитером и кросовером нашёл http://130.com.ua/pr...clarity-cs-100/
http://www.auto-musi...ity-cs-100.html
Интересно, сколько отдельно миды будут стоить.

Давно уже продаются и стоят не дороже 10 тыс. рублей в самом "жирном" месте.
Только мидбасов этих мало, поэтому если брать, то сейчас.

#118 OFFLINE   magnat

magnat

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1699 сообщений

Отправлено 21 May 2010 - 12:15

Согласно статье в АЗ, Карельский упоминает что характер звуковоспроизведения излучателя, ни от чего так не зависит больше, как от реакции на импульс. И делает свои излучатели с рекордно малым весом излучателя, рекордно высоким показателем индукции в зазоре катушки, и получает в результате рекордно высокую чувствительность и импульсную отдачу.

Да,мы совсем забыли, это еще должно играть музыку и громко, во всяком случае, так, как ее записывали.

#119 OFFLINE   kashtan

kashtan

Опытный участник

• житель Блюза
  • 541 сообщений

Отправлено 22 May 2010 - 00:01

Значит, никто не сравнивал?

#120 OFFLINE   Добрячок

Добрячок

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2152 сообщений