Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Посоветуйте плиз музыкальный небольшой саб 10".

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 544

#141 OFFLINE   Серый

Серый

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1587 сообщений

Отправлено 29 October 2011 - 17:34

Если по Вашим "формулам" получается меньший объём для тяжёлого динамика, и больший для лёгкого, то выбросите такие "формулы".
Потому что наоборот.

По нашим формулам могут быть варианты и в ту и в другую сторону. А если у вас только наоборот, то приведенная (уже удаленная) вами картинка может быть вполне уместна.)))

И зачем постоянно спрашивать параметры, если не понимать что с ними делать.

Ну вы же не даёте точных рекомендаций кроме как - "двенашку, которая очень понравилась" и "В машине она вообще не требует объёма." И пудрите мозг выдуманными цифрами, по выдуманным формулам. Дайте своим цифрам свои названия, нефиг использовать "чужие" от Т и С. И слушайте сами свой динамик, нефиг его тут напоказ выставлять.....раз вы самый понимающий на свете))).
Приведите хотя бы значение давления на которое способен ваш саб, без заметных искажений. Ну и соответственно нужна ли ему подрезка снизу.

Полочный динамик нужно ставить в полку, ящичный в ящик. Можно, конечно, наоборот, только непонятно зачем.
Мощность можно подавать небольшую. Вполне достаточно 15-20W для комфортного прослушивания.
Чем ниже добротность, тем ниже искажения, чем выше чувствительность, тем меньше необходимо подать мощность для создания необходимого давления, чем ниже мощность, тем ниже искажения. Это правильные формулы.

Тут я с вами согласен).

#142 OFFLINE   Дмитрий Рутковский

Дмитрий Рутковский

Опытный участник

• Забанен
  • 4239 сообщений

Отправлено 29 October 2011 - 20:15

При возрастании добротности уменьшается амплитуда колебаний дифа

Абсолютно наоборот. Где Вы такие "формулы" берёте?

Согласен/несогласен, выдуманные/невыдуманные формулы - это ни на что не влияет. А вот мнение специалистов - очень даже. К сожалению на этом форуме мне известен только один. Ему нравится. Это важно, всё остальное - пустые разговоры.

Динамики для ящика и в полку имеют существенные отличия. Обсуждаемый экземпляр (полочный) был обменен на предыдущий (ящичный), который существенно не подошёл. Сейчас он поставлен в ФИ с настройкой на 35 Hz и замечательно работает.
Не бывает универсальных динамиков. Если это Вы начитавшись из тех самых формул такое придумали, то наверно я зря картинку убрал. Могу лично вам её отправить, рекомендую смотреть периодически.

Приведите хотя бы значение давления на которое способен ваш саб

Чуть выше я уже писал, что этот саб НЕ для SPL. Так что расслабьтесь. Он Вам не подойдёт.

#143 OFFLINE   Ser-y

Ser-y

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1655 сообщений

Отправлено 29 October 2011 - 20:30

При добротности 0.7 может быть. Но у него добротность гораздо ниже и он басовик. А в ЗЯ нужно использовать с добротностью 0.2.

Я говорю уже про установленный в ящик дин!
пока: DXZ-778,ВЧ-ТS170Е,СЧ-RS100-GT22,МB-PRO6020(ЯщеГ ФИ)-F2-300-ипашет!, А6-A.Art RW12 Сер-й.:cool:

#144 OFFLINE   Дмитрий Рутковский

Дмитрий Рутковский

Опытный участник

• Забанен
  • 4239 сообщений

Отправлено 29 October 2011 - 20:48

Это что за ящик должен быть, чтобы добротность увеличилась в 3.5 раза.

#145 OFFLINE   Ser-y

Ser-y

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1655 сообщений

Отправлено 29 October 2011 - 20:58

Если по Вашим "формулам" получается меньший объём для тяжёлого динамика, и больший для лёгкого, то выбросите такие "формулы".
Потому что наоборот.
И зачем постоянно спрашивать параметры, если не понимать что с ними делать.

Ведь дело же не в тяжести самого дина, а в способности мотора разогнать и остановить диф(сила мотора относительно массы подвижки) - то есть контроль, о котором в какой то мере свидетельствует Qts и от этого косвенно(еще конечно от Vas) зависит объем ящика. Есть и легкие (http://www.avtozvuk....5drags.html),но есть и очень тяжелые дины, но с оч хорошим контролем и Qts, напр.: http://www.avtozvuk..../096-115la.html
... добротность не хуже вашей: и по факту и по измерениям.
Не знаю как измерять, но считать по формулам, по моему, они (АЗ) научились!
Как вы считаете и по каким формулам до сих пор никто понять не может!!!
пока: DXZ-778,ВЧ-ТS170Е,СЧ-RS100-GT22,МB-PRO6020(ЯщеГ ФИ)-F2-300-ипашет!, А6-A.Art RW12 Сер-й.:cool:

#146 OFFLINE   Ser-y

Ser-y

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1655 сообщений

Отправлено 29 October 2011 - 21:16

Тогда подвижка будет под 135-165гр., с указанными выше Fs и Qts, далековато от заявленных 75.
Или я не так что-то считаю? Поясните.

Полностью согласен с Серым - с такими (Vas-60л; Fs-35; Qts-0.2) параметрами масса подвижки никак не может быть 90гр. Тут либо Vas-ок 100л (тогда Vя будет немаленьким), либо Mms-130-140гр, как напр.: http://www.avtozvuk..../06/078-sst.htm

#147 OFFLINE   Дмитрий Рутковский

Дмитрий Рутковский

Опытный участник

• Забанен
  • 4239 сообщений

Отправлено 29 October 2011 - 21:33

Чем быстрее Вы изгоните из себя рекламную шелуху, перестанете её цитировать и начнёте обращать внимание на суть, тем лучше будет для Вас лично.
Цитата из первой ссылки:

Высота магнита увеличена против обычного размера (20 мм), как оказалось, не зря: расчёты дали весьма солидное значение силового фактора: 15,3 Тл м. В совокупности с относительно лёгкой подвижной системой (123 г) такой магнит должен был обеспечить (и обеспечил) динамику высокую опорную чувствительность.

Перевожу на язык профессионалов: "Высота магнита средняя (у L1275 - 22 мм), поэтому значение силового фактора самое обычное (15,3 против 18.7), к тому же перетяжелённая подвижка (123 гр. против 90 гр.), обеспечить приемлемую чувствительность не удалось (89 против 94)."
Тройная!!! масса подвижки по второй ссылке, при таком же (обычном) BL вообще не оставляет никакой надежды на хоть какую-нибудь прорисовку в НЧ диапазоне. Чувствительность 86! Это просто отстой, бубнящая гуделка.
Не смешите, давайте нормальные ссылки на что-нибудь приличное.

P.S. В следующем посте ссылка вообще на дешёвую китайскую поделку. Такие постоянно в ремонте, разваливаются при попытке чуть их раскачать. Нашли с чем сравнивать. Не серьёзно это всё.

#148 OFFLINE   Ser-y

Ser-y

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1655 сообщений

Отправлено 29 October 2011 - 21:44

Чем быстрее Вы изгоните из себя рекламную шелуху, перестанете её цитировать и начнёте обращать внимание на суть, тем лучше будет для Вас лично.
Цитата из первой ссылки: Перевожу на язык профессионалов: "Высота магнита средняя (у L1275 - 22 мм), поэтому значение силового фактора самое обычное (15,3 против 18.7), к тому же перетяжелённая подвижка (123 гр. против 90 гр.), обеспечить приемлемую чувствительность не удалось (89 против 94)."
Тройная!!! масса подвижки по второй ссылке, при таком же (обычном) BL вообще не оставляет никакой надежды на хоть какую-нибудь прорисовку в НЧ диапазоне. Чувствительность 86! Это просто отстой, бубнящая гуделка.
Не смешите, давайте нормальные ссылки на что-нибудь приличное.

P.S. В следующем посте ссылка вообще на дешёвую китайскую поделку. Такие постоянно в ремонте, разваливаются при попытке чуть их раскачать.

А сейчас далеко не все бренды собственноручно выпускают продукцию - как это вы по фотке узнали Китай?!
На какой частоте ваш дин дает 94дб - на 100-120Гц?! Графики измерений есть?

#149 OFFLINE   Дмитрий Рутковский

Дмитрий Рутковский

Опытный участник

• Забанен
  • 4239 сообщений

Отправлено 29 October 2011 - 21:58

как это вы по фотке узнали Китай?!

Это потому что я занимаюсь акустикой профессионально уже 3-й десяток лет и через наш сервис прошло столько динамиков, сколько не видели большинство посетителей форумов, причём все вместе.

В машине я тот динамик не слушал, но вполне доверяю мнению специалиста. Он рассказал про хорошую полочку и небольшой подъём в самом низу.
Если кто-нибудь из любителей считать по формулам возьмёт на себя труд посчитать, то сможет легко, взяв за основу одну из ссылок, определить как минимум чувствительность обсуждаемого динамика. Для этого достаточно всего лишь уметь считать пропорции. Тут же можно посчитать и искажения при том же создаваемом давлении. Ну и многое другое.
Это будет начало перерождения из дилетанта в специалиста.

#150 OFFLINE   Серый

Серый

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1587 сообщений

Отправлено 29 October 2011 - 22:13

В машине я тот динамик не слушал, но вполне доверяю мнению специалиста. Он рассказал про хорошую полочку и небольшой подъём в самом низу.

Наверняка мидбасы были отключены, иначе саб было бы не слышно))))). Если спрашивают о давлении от саба, это не всегда значит что его хотят использовать в СПЛ, извращаете всё... Клещами удалось вытянуть 94дБ:D Это Вт/1м?

ЗЫ. И правда вырисовывается очень интересный динамик, с необычными графиками... Сравнил на графиках со своим 15" 91,3дБ Вт/м. Дмитрий, не шифруйте инфу, дайте, пожалуйста, ещё и значение индуктивности.

#151 OFFLINE   Ser-y

Ser-y

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1655 сообщений

Отправлено 29 October 2011 - 22:32

Наверняка мидбасы были отключены, иначе саб было бы не слышно))))). Если спрашивают о давлении от саба, это не всегда значит что его хотят использовать в СПЛ, извращаете всё... Клещами удалось вытянуть 94дБ:D Это Вт/1м?

... на 120 Гц!:D
+1!

#152 OFFLINE   Дмитрий Рутковский

Дмитрий Рутковский

Опытный участник

• Забанен
  • 4239 сообщений

Отправлено 29 October 2011 - 22:37

Привычка ломиться в открытую дверь - это наверно следствие тех же "формул". Они зашоривают глаза так, что ничего вокруг кроме этих формул уже не видишь. И ещё рекламные проспекты.

Все параметры в свободном доступе. Смотри - не хочу.
Вот индуктивность именно той двенашки я не измерил. Могу предложить только данные по стандартному ящичному варианту, у него больше.

Не знаю точно частоту раздела, но думаю что 120 Hz там конкретно отрезано.

#153 OFFLINE   Серый

Серый

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1587 сообщений

Отправлено 29 October 2011 - 22:44

Привычка ломиться в открытую дверь - это наверно следствие тех же "формул". Они зашоривают глаза так, что ничего вокруг кроме этих формул уже не видишь. И ещё рекламные проспекты.

Все параметры в свободном доступе. Смотри - не хочу.

Очень похож на Бейма Повер 12", но ваш чутка интересней. Дайте уже прямую ссылку, сколько можно издеваться?)))
И таки для фри объёма такие динамики только для извращённых гурманов, которые музыку слушают только на стоянке. Их поджимать надо объёмом, или снизу круто резать....

#154 OFFLINE   Ser-y

Ser-y

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1655 сообщений

Отправлено 29 October 2011 - 22:47

Вы отвечаете утвердительно на общие вопросы
... занимаюсь акустикой профессионально уже 3-й десяток лет
... такие постоянно в ремонте, разваливаются при попытке

а когда вам задают конкретные вопросы (напр, АЧХ или резонанс дина в ящике), вы почему то ссылаетесь на какого то специалиста!
Оч странно!
У меня такое ощущение, что вы просто рекламируете контору.

#155 OFFLINE   Дмитрий Рутковский

Дмитрий Рутковский

Опытный участник

• Забанен
  • 4239 сообщений

Отправлено 29 October 2011 - 23:18

Специально для того, кто ни с первого раза, ни со второго не понял. Это динамик НЕ для ящика. Зачем нужно знать какой будет резонанс в ящике? Если он никогда в ящике стоять не будет. Да и откуда я могу знать в какой ящик потом динамик поставят.
АЧХ не мерил. Особенно учитывая, что любой басовик сам по себе даёт ровную частотку начиная с основного резонанса и до параметрическго. Частотка внизу определяется оформлением и помещением, в данном случае салоном автомобиля.

У меня такое ощущение, что вы просто рекламируете контору.

Ощущения снова Вас подводят.
Вы подняли тему, задали вопрос. А у неё как раз имелось продолжение.
Если она Вас больше не интересует - проходите мимо, никто ведь не заставляет читать и писать.

Ссылку не дам, потому что, как видите, и без них обвинения в рекламе бросают постоянно. Это наверно всё из-за формул. То мерещатся нереальные выводы, то реклама непонятно чего.

Если спрашивают о давлении от саба, это не всегда значит что его хотят использовать в СПЛ, извращаете всё...

Ни в коем случае.
Когда спрашивают про давление - значит использовать будут не по назначению. Например для SPL. Потому что те, кто собирается слушать качественный звук (использовать по назначению) задают совсем другие вопросы. У таких потребителей для усиления саба всегда имеется отдельный усилитель с регулировкой уровня, поэтому проблем с согласованием в принципе не возникает. К тому же у тех, кого интересует качество, имеются мозги и они ими пользуются (иначе они слушали давление и покупали бы другие динамики), поэтому их интересуют другие вопросы. Например: насколько достоверно воспроизводится басовая составляющая, насколько чётко подвижка передаёт музыкальный материал.

#156 OFFLINE   kem1

kem1

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2018 сообщений

Отправлено 29 October 2011 - 23:51

Абсолютно наоборот. Где Вы такие "формулы" берёте?

Согласен/несогласен, выдуманные/невыдуманные формулы - это ни на что не влияет. А вот мнение специалистов - очень даже. К сожалению на этом форуме мне известен только один. Ему нравится. Это важно, всё остальное - пустые разговоры.

Вы не внимательно читаете...Я про изменение добротности путем изменения объема ящика("При возрастании добротности"),а не изменение добротности меняя головки...

Динамики для ящика и в полку имеют существенные отличия. Обсуждаемый экземпляр (полочный) был обменен на предыдущий (ящичный), который существенно не подошёл. Сейчас он поставлен в ФИ с настройкой на 35 Hz и замечательно работает.

Не надо преувеличивать ...В полку идут жесткие дины ,в ящики лучше мягкие...Есть и туда и сюда...

Не бывает универсальных динамиков. Если это Вы начитавшись из тех самых формул такое придумали, то наверно я зря картинку убрал. Могу лично вам её отправить, рекомендую смотреть периодически.

Откуда вы это взяли?Мой динамик с параметрами ,если не ошибаюсь Fs=44 гц, Qts=0.49,Vas =23 литра отлично играет и в ящике и на "дверь"...,т.е. во "фри" ...,а еще не поверете, он и в ФИ не дурно играет...Ни каких формул...только практика.
А картинку для себя лучше оставьте...

#157 OFFLINE   Ser-y

Ser-y

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1655 сообщений

Отправлено 29 October 2011 - 23:55

Мощность можно подавать небольшую. Вполне достаточно 15-20W для комфортного прослушивания

Какое мах неискаженное давление создает?
В каком объеме зачетно играет(12")?
И скок стоит дин?

#158 OFFLINE   Ser-y

Ser-y

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1655 сообщений

Отправлено 30 October 2011 - 00:02

Что б было понятнее о давлении (СЧ - тож создают давление и обычный человеческий голос тож и кот мяукает - эт тож зв давление на бар/перепонку, иначе мы бы его не услышали) - мне от саба нужно хотяб 118-120 чистых дб в машине. Кто с этим не согласен?
И хотелось бы ящичный вариант с его параметрами.

#159 OFFLINE   kem1

kem1

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2018 сообщений

Отправлено 30 October 2011 - 00:06

К тому же у тех, кого интересует качество, имеются мозги и они ими пользуются (иначе они слушали давление и покупали бы другие динамики), поэтому их интересуют другие вопросы. Например: насколько достоверно воспроизводится басовая составляющая, насколько чётко подвижка передаёт музыкальный материал.

:confused:

В области НЧ,т.е. поршневого действия ГГ ,частотная характеристика дина совпадает с частотной зависимостью акустической мощности..,т.е. ЧХ дина -это зависимость развиваемого звукового давления от частоты входного сигнала .

#160 OFFLINE   Ser-y

Ser-y

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1655 сообщений

Отправлено 30 October 2011 - 00:16

:confused:

В области НЧ,т.е. поршневого действия ГГ ,частотная характеристика дина совпадает с частотной зависимостью акустической мощности..,т.е. ЧХ дина -это зависимость развиваемого звукового давления от частоты входного сигнала .

+1!
Но не все понимают значение этого популярного словца!:D

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных