Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Магнитола с поддержкой Flac

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 229

#81 OFFLINE   wwweirdo

wwweirdo

Опытный участник

• житель Блюза
  • 380 сообщений

Отправлено 26 August 2010 - 15:50

Спросите у JVC. Полагаю, что некоему международному агенству по правам на интеллектуальную собственность.
Туда же отшелушивались деньги за форматы Audio CD-R (помните такие болванки для домашних аудиорекордеров, стоили гораздо дороже обычных CD-R?), ATRAC и т.д.

"Отшелушивается" в каждом конкретном случае держателю патента на каждую конкретную фишку.

Был в свое время такой патентный тролль -- Immersion. Каким-то образом у них оказался патент на force feedback, вибрационную "обратную связь" в игровых манипуляторах. О чем они какое-то время помалкивали, а потом, выждав момент, выкатили иски о-о-о-от такой куче производителей периферии, включая Logitech и саму Sony c её Dual Shock/Dual Shock 2. Именно поэтому первые партии PlayStation 3 комплектовались джойстиком без обратной связи, SIXAXIS. "вибрирующий" DualShock 3 появился только спустя 2 года.
В любом случае, автозвук - это лучше, чем вотку жрат... © prohozhi

VW Scirocco mkIII by SF-Audio
AVIC-F960BT -> Bit Ten -> (PDX 4.100 -> MP 7.16mkIII + MP 7.28mkIII) + (PDX 1.600 -> Ultimo SC104)

#82 OFFLINE   Mishel

Mishel

Опытный участник

• житель Блюза
  • 376 сообщений

Отправлено 26 August 2010 - 15:52

Дадада. Расскажите нам ещё про роялти за использование опенсорсных форматов.

флак - опенсорсный, а мрз - вполне себе платный для коммерческого применения. и по этой теме кстати в венде хп нет поддержки ДВД, МС экономит на роялти.
Peugeot 308 Alpine 9861 -> Alpine PXA-H701
Audison LRx4.1k -> Cordial CLS 425 -> EOS Clarity
Alpine PDX 600.1 -> Cordial CLS 425 -> JL Audio 12IB4
PA-60 by A!exT -> Cordial CLS 225 -> SS9700
Сила КГ-35 плюс и минус. Межблоки из винтажной моножилы belden, handmade by AquaGen

#83 OFFLINE   VETTER

VETTER

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2354 сообщений

Отправлено 26 August 2010 - 15:53

prohozhi Я не претендую на истину в последней инстанции, но... Первый мр3 кодек, который был придуман фраунгоферовским институтом, действительно требовал неких отчислений от желающих его попользовать. И до тех пор, пока не было фри альтернатив, никто технику с поддержкой мр3 и не выпускал. Потом появились альтернативные кодеки, бесплатные, опенсорсные. Тот же LAME знаете как расшифровывается? Так что я думаю, и JVC и остальные за свои кодеки никому не платили и не платят.
Сделать сложно - это просто. А вот сделать просто - это очень сложно!!! © Георгий Семенович Шпагин.

#84 OFFLINE   prohozhi

prohozhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7575 сообщений

Отправлено 26 August 2010 - 15:55

prohozhi Я не претендую на истину в последней инстанции, но... Так что я думаю, и JVC и остальные за свои кодеки никому не платили и не платят.

Ну, я не могу у Вас отнять возможность мыслить... :D

#85 OFFLINE   Mishel

Mishel

Опытный участник

• житель Блюза
  • 376 сообщений

Отправлено 26 August 2010 - 15:58

Кстати, один из немногих постов по теме ;)

... а пока ожидаем поддержку флаков, слушаю вавы. Для себя, чтобы сделать распаковку флаков в вавы более удобной, написал пару-тройку строк в registry (Windows) и, когда надо записать на флешку в машину, просто клик на контекстное меню:

Если кому пригодится, поделюсь.

у меня это всё фубар может. но тож вариант.
Peugeot 308 Alpine 9861 -> Alpine PXA-H701
Audison LRx4.1k -> Cordial CLS 425 -> EOS Clarity
Alpine PDX 600.1 -> Cordial CLS 425 -> JL Audio 12IB4
PA-60 by A!exT -> Cordial CLS 225 -> SS9700
Сила КГ-35 плюс и минус. Межблоки из винтажной моножилы belden, handmade by AquaGen

#86 OFFLINE   wwweirdo

wwweirdo

Опытный участник

• житель Блюза
  • 380 сообщений

Отправлено 26 August 2010 - 16:00

а у меня жабо пока. 10 килорублей за 160гиг - пипец. :mad:

240-гиговый винт 1.8'' стоит на ебее ~ 180 баксов с доставкой до РФ. Если найдете где-нибудь айпод с убитым винтом -- можете нехило сэкономить. ;)

AVIC-F960BT -> Bit Ten -> (PDX 4.100 -> MP 7.16mkIII + MP 7.28mkIII) + (PDX 1.600 -> Ultimo SC104)

#87 OFFLINE   wwweirdo

wwweirdo

Опытный участник

• житель Блюза
  • 380 сообщений

Отправлено 26 August 2010 - 16:03

prohozhi Я не претендую на истину в последней инстанции, но... Первый мр3 кодек, который был придуман фраунгоферовским институтом, действительно требовал неких отчислений от желающих его попользовать. И до тех пор, пока не было фри альтернатив, никто технику с поддержкой мр3 и не выпускал. Потом появились альтернативные кодеки, бесплатные, опенсорсные. Тот же LAME знаете как расшифровывается? Так что я думаю, и JVC и остальные за свои кодеки никому не платили и не платят.

Дело не в патенте на конктетный энкодер-декодер, дело в патенте на формат сжатия, с которым они работают.

С mp3 действительно было патентное трололо энное количество времени назад -- раньше всё вроде как было свободно, а потом в какой-то момент правообладатель проснулся (или поменялся, что тоже не исключено) и решил замутить веселую пати, ВНЕЗАПНО в одностороннем порядке изменив условия лицензирования и создав напряг для некоторых участников рынка.

#88 OFFLINE   wwweirdo

wwweirdo

Опытный участник

• житель Блюза
  • 380 сообщений

Отправлено 26 August 2010 - 16:09

Но ни один брендовый некитайский производитель не сделает поддержку свободно распространяемого кодека потому, что некому платить за него- т.е. его могут привлечь по суду за нарушение авторских прав на музыкальный и т.д. контент.

Простите, я совсем перестал улавливать логику.
Производителя ГУ привлекут к суду за то, что в его ГУ поддерживается опенсорсный формат, а юзер скачал и слушал пиратку на этом ГУ? А типа если бы юзер скачал пиратский mp3 и слушал его на этом же ГУ, то это было бы ок, т.к. производитель ГУ отсыпал Technicolor роялти за технологию mp3?.. Вы сами вообще понимаете, что Вы пишете? :)

Пример с линном- только доказывает это. Линн ведь продает свои собственные записи-т.е. он и есть правообладатель

Что доказывает пример с линном, простите?

Айпод потому и стоит дорого, что там есть в том числе и лослесс-кодеки. Ну ей-Богу, удивительно что приходится разжевывать подобные вещи.

Скажите, где можно приобрести немного травы, которую вы курите? :)

#89 OFFLINE   wwweirdo

wwweirdo

Опытный участник

• житель Блюза
  • 380 сообщений

Отправлено 26 August 2010 - 16:14

Кстати, один из немногих постов по теме ;)

+1 за subversion ;)

#90 OFFLINE   fs001

fs001

Новичок

• житель Блюза
  • 22 сообщений

Отправлено 26 August 2010 - 16:21

+1 за subversion ;)

Спалилсо ;)
Carpe diem, quam minimum credula postero.

#91 OFFLINE   prohozhi

prohozhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7575 сообщений

Отправлено 26 August 2010 - 16:36

Простите, я совсем перестал улавливать логику.
Производителя ГУ привлекут к суду за то, что в его ГУ поддерживается опенсорсный формат, а юзер скачал и слушал пиратку на этом ГУ? А типа если бы юзер скачал пиратский mp3 и слушал его на этом же ГУ, то это было бы ок, т.к. производитель ГУ отсыпал Technicolor роялти за технологию mp3?.. Вы сами вообще понимаете, что Вы пишете? :)

Понимаю.
Юзер, скачивая пиратку, отвечает за нарушение прав лично. Юзеров много, всех не пересажаешь. :D
А вот нахлобучить одну, вполне себе материальную контору на бабки- для американских юристов- просто лакомый кусок. Они бы даже передрались перед судом, на тему кто первый нахлобучит. :D
Кроме того, не забывайте, что речь идет о лосслессе. Т.е. когда mp3- это всегда ухудшение качества. На это скрепя сердце идут. А исходник 16/44,1 - на него есть вполне конкретные права издателя.
Вам лично никто не запретит скачать фри кодек и перегнать в него купленный в магазе СД для личного пользования. Как только Вы отдали его послушать другу его копию- Вас можно вести в суд.
Соответственно, если вы сделали девайс, позволяющий воспроизвести непожатый исходник и не заплатили за возможность это сделать- Вы создали угрозу авторскому праву. :cool:
Кстати, о птичках.
Я почти уверен, что объявляя "модернизацию" Медведев подписался на ужесточение авторских прав. Недаром же уже затевают открытую государственную (!) ОС для школьных компьютеров. Так что вполне вероятно, чтов будущем халяве в России придется тяжко, причем уже не на словах....

#92 OFFLINE   Virtuoz

Virtuoz

Опытный участник

• житель Блюза
  • 146 сообщений

Отправлено 26 August 2010 - 16:37

Налицо взаимоисключающие параграфы.

Пожалуйста, прочитайте вдумчиво.
Я говорю о тех пионерах, у которых
а) USB находится на ГУ, не о подключении IB100 и ему подобных вещей через аналоговый IP-Bus
б) поддерживается подключения айпода в этот самый USB-порт, причем, стандартным кабелем, входящим в комплект айпода. Этот шнурок ничего, кроме цифры, передавать физически не может.

ну если верить журналу АЗ, то алпайн может и через USB аналоговый звук получать от айпода!!! Речь идет об устройствах IDA и этом http://avtozvuk.com/az/2009/09/042.htm
Отсюда и сомнения. Чего бы я спрашивал)))
Все что мне нужно знать: работает ли связка айпод+Р99 в ALAC??? (т.е. сам пионер Алак не поймет, раскодирует ли айпод ALAC в WAV на лету?)

#93 OFFLINE   tnotb

tnotb

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1184 сообщений

Отправлено 26 August 2010 - 16:40

Айпод стоит дорого, потому что это понтово и удобно большинству (vox populi - vox dei?). Других преимуществ у него нет, также, как у закрытого формата ALAC. Проведу аналогию с Memory Stick или xD, кому они нужны, кроме Sony/SonyEricsson и Olympus? Пусть дебилопроизводители возятся со своими форматами, все равно рынок (читай - китайские производители дешевой техники) выберет бесплатный открытый формат.
И это будет FLAC, который, в отличие от других форматов (APE, WV), заточен под декодирование. Т.е. для скорость и требуемые ресурсы для декодирования FLAC намного меньше, чем для кодирования.

Тупые претензии правообладателей обходятся элементарно. Часть устройства, отвечающая за декодирование файлов, делается с открытым API и возможностью обновлять прошивку, якобы для апдейта системы в будущем. Затем исходник прошивки и SDK "случайно" сливаются в Интернет. Потом остается дождаться прошивок, поддерживающих любые форматы и с честной мордой разводить руками - это не мы, это они каззлы. :D

#94 OFFLINE   Prof.Nimnul

Prof.Nimnul

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6873 сообщений

Отправлено 26 August 2010 - 16:50

Если верить всему, что пишут в Автожвуке, то ещё и не такое бывает :p
Вот не пойму, зачем жать в всякие странные форматы, если можно писать нормальные диски в WAW или AIFF, а чего похуже - в AAC 320кб/с.
Что такое ALAC iPod не знает.

Никогда не разговаривай с мертвецами!

#95 OFFLINE   prohozhi

prohozhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7575 сообщений

Отправлено 26 August 2010 - 16:52

Пусть дебилопроизводители возятся со своими форматами, все равно рынок (читай - китайские производители дешевой техники) выберет бесплатный открытый формат.
И это будет FLAC, который, в отличие от других форматов (APE, WV), заточен под декодирование. Т.е. для скорость и требуемые ресурсы для декодирования FLAC намного меньше, чем для кодирования.

Тупые претензии правообладателей обходятся элементарно. Часть устройства, отвечающая за декодирование файлов, делается с открытым API и возможностью обновлять прошивку, якобы для апдейта системы в будущем. Затем исходник прошивки и SDK "случайно" сливаются в Интернет. Потом остается дождаться прошивок, поддерживающих любые форматы и с честной мордой разводить руками - это не мы, это они каззлы. :D

Китайцы приятны российским любителям халявы потому, что чхать хотели на права и кодеки. Но. Вам известен хоть один прилично звучащий аппарат (я говорю о караудию, чтоб флуда не разводить на тему кетайского хайэнда), с брендом из материкового Китая? Мне - нет. И кмк, еще долго их не будет. Кетайцам интересен массовый рынок, а не звуколюбы. А нафига слушать лослесс, если он не отличается по звуку от mp3 320?
Фантазировать как обмануть "мировое зло" в виде держателей патентов конечно можно, и очень вероятно, что так оно когда-то и будет, но вот заковыка- пока кетайцы такого не делают. Видимо, сами разработать не могут, а стырить негде. :D
К тому же только дебил будет сливать прошивку своего аппарата в инет- тогда конкуренты из соседней кетайской фабрики сделают такой же на украденном у Вас софте- не вложив в это ни копейки. Видно, страшно далеки Вы от тонкостей разработки продукта в кетае... :rolleyes:
Кстати, Вы не встречали кетайских мультяшных голов, у которых в меню есть страница, посвященная активизации DivX-проигрывателя? ;)

#96 OFFLINE   A!exT

A!exT

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4404 сообщений

Отправлено 26 August 2010 - 16:54

alac - это Apple Lossless Audio Codec,
надо ироду прошивку обновить или купить свежий ;)

#97 OFFLINE   prohozhi

prohozhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7575 сообщений

Отправлено 26 August 2010 - 16:56

Если верить всему, что пишут в Автожвуке, то ещё и не такое бывает :p
Вот не пойму, зачем жать в всякие странные форматы, если можно писать нормальные диски в WAW

Насколько я знаю, магнитольные СД-приводу про WAV не знают, исключения только подтверждают правило.
Кроме того, вся свистопляска с пожатыми форматами- это прежде всего трафик и место на диске. Чем дешевле трафик и носители, тем жестче будут закручивать гайки правообладатели...

#98 OFFLINE   Prof.Nimnul

Prof.Nimnul

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6873 сообщений

Отправлено 26 August 2010 - 16:59

Спасибо, понял. Не знал, что его название так сокращают. Для меня он был просто Apple Losless…
Но свои рекомендации сохраняю.
"писать нормальные диски в WAW/AIFF" - имел в виду писать их в таком формате на iPod, а не на CD-болванки.

Никогда не разговаривай с мертвецами!

#99 OFFLINE   wwweirdo

wwweirdo

Опытный участник

• житель Блюза
  • 380 сообщений

Отправлено 26 August 2010 - 16:59

[quote name='prohozhi']Понимаю.
Юзер, скачивая пиратку, отвечает за нарушение прав лично. Юзеров много, всех не пересажаешь. :D[/quote]

Много. Однако прецеденты есть.

[quote name='prohozhi']
А вот нахлобучить одну, вполне себе материальную контору на бабки- для американских юристов- просто лакомый кусок. Они бы даже передрались перед судом, на тему кто первый нахлобучит. :D[/quote]

Однако, прецедентов нет.
Как нет прецедентов, например, чтобы "нахлобучили" контору по производстве ножей, когда маньяк кого-то зарезал ножом этой конторы.
Как нет прецедентов, чтобы "нахлобучили" производителя модема, компьютера, CD-привода, с помощью которых пользователь создавал или скачивал пиратские копии.
Как нет прецедентов, чтобы "нахлобучили" производителей автомобильных ГУ за то, что пользователь слушал на них пиратские AudioCD, mp3, wav.
Как нет прецедентов, чтобы "нахлобучили" Apple за то, что пользователь слушал на них плейерах пиратские mp3, aac, alac.

Что как бы слегка противоречит Вашим домыслам.

[quote name='prohozhi']Кроме того, не забывайте, что речь идет о лосслессе. [/quote]

и?

[quote name='prohozhi']Т.е. когда mp3- это всегда ухудшение качества. На это скрепя сердце идут.[/quote]

Кто идёт? Куда идёт? :eek:

[quote name='prohozhi']А исходник 16/44,1 - на него есть вполне конкретные права издателя.[/quote]

Вы не поверите. Права, простите за тавтологию, у правообладателя -- на произведение, на запись, а не на некий экземпляр его представления. От записи на магнитофонную кассету или конвертирования в mp3 (который, кстати, тоже 16/44.1) произведение не становится другим и права на него не атрофируются.

К суду домашних пользователей во всех нашумевших случаях привлекались именно за mp3-файлы, к слову.

[quote name='prohozhi']Вам лично никто не запретит скачать фри кодек и перегнать в него купленный в магазе СД для личного пользования. Как только Вы отдали его послушать другу его копию- Вас можно вести в суд.
[/quote]

Правильно, впервые.

[quote name='prohozhi']Соответственно, если вы сделали девайс, позволяющий воспроизвести непожатый исходник и не заплатили за возможность это сделать- Вы создали угрозу авторскому праву. :cool:
[/quote]

Удивительно, как Вы делаете какие-то безумные выводы из местами здравых предпосылок, а также оперируете терминами, значение которых не вполне правильно себе представляете.

Во-первых, "платить за девайс, угрожающий авторскому праву" -- это не роялти, а акциз. Акцизы действительно были на VHS-магнитофоны и CD-болванки.
Во-вторых, акциз берется с устройств, потенциально могущих создавать нелегальные копии, а не воспроизводить их.
В-третьих, FLAC -- не "непожатый исходник", это как раз пожатый формат, только пожатый без потерь качества.

На акцизах "ответственность" производителя техники, в общем-то, и заканчивается.

[quote name='prohozhi']Кстати, о птичках.
Я почти уверен, что объявляя "модернизацию" Медведев подписался на ужесточение авторских прав. Недаром же уже затевают открытую государственную (!) ОС для школьных компьютеров. Так что вполне вероятно, чтов будущем халяве в России придется тяжко, причем уже не на словах....[/QUOTE]

Не будет этого. Хотя то, что законодательство пропатчили под интересы "правообладателей" -- это очень и очень печально, да.

#100 OFFLINE   fs001

fs001

Новичок

• житель Блюза
  • 22 сообщений

Отправлено 26 August 2010 - 17:01

Цитата:
Сообщение от Prof.Nimnul
...Вот не пойму, зачем жать в всякие странные форматы, если можно писать нормальные диски в WAW

Насколько я знаю, магнитольные СД-приводу про WAV не знают, исключения только подтверждают правило....

В том то и суть, что задолбались мы уже диски писать, хочется меньше напрягаться - скинул на флеш/винт и все.
Магнитольные приводы про WAV очень даже неплохо знают, у пионеров, по крайней мере. Но смысла нет - такой же объем и на Audio-CD укладывается.
Carpe diem, quam minimum credula postero.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных