Василий добрый вечер. У меня вообще две системы дома, одна, как-бы специальная для души и,как хобби, а вторая с компа так сказать скачал, послушал понравилось/не понравилось, пошёл купил/не купил качественный фирменный диск. Система для компа состоит из звуковой карты асус ксонар, фубар+асио,3х полосной ас 1973 года с бумажными Датскими головками, такие большие полочники в зя и не дорогой "каменный" усилитель)))))это только для компьютера и всё. Так вот мп3 во всех его проявлениях и с любой степенью сжатости слышно не вооружённым ухом на любой из систем, и характерен этот звук отнюдь не только пустой серединой, но и отсутствием воздушности в вч, отсутствием чёткого упругого баса, и наличием сжатой звуковой сцены в виде комка звука между ас, и по этому формат мп3 мной не приемлем ни в каком виде, и ни под каким соусом.Еще одну "больную" тему затронули. Есть в звучании mp3 такая интересная вещь: чем лучше система и чем ровнее она играет, тем труднее прицепиться к убогости сжатого формата. Лично я нашел этому феномену такое объяснение: у меня в домашней системе mp3 прежде всего дает о себе знать более "пустой" (или менее информативно-насыщенной) серединой. Но если не сравнивать это звучание с оригиналом (на CD), то утверждать, что меня кто-то "объел" по звуку трудно - на многих CD звук бывает хуже, чем в схожих по жанру записях в "пожатом", но хорошего качества mp3. Это первый момент и относится он к хорошим системам с ровной АЧХ.
А теперь представьте, что АЧХ у системы неровная, причем не плавно-неровная, а с резкими перепадами типа зубцов и особенно в среднечастотном диапазоне. И вы слушаете на ней сжатый формат. При обедненной (по информативности) середине этого формата, вы имеете наибольшее количество шансов попадания "обедненных" звуков на пики-провалы в АЧХ и, как результат, противное и более резкое звучание, чем при воспроизведении несжатого формата. Когда идет густая толпа людей, среди них не так бросаются в глаза отдельные панки, металлисты, военные в форме или голые - они как бы сливаются с общим потоком и мы имеем меньше шансов обратить внимание, что они внешне отличаются от большинства. А вот когда толпа редкая, да вы смотрите на идущих через цветные очки (АЧХ-то неровная!), то и заметить "не так как все" одетых людей будет проще. А те, чья одежда будет совпадать с цветом стекол ваших очков, будут замечены в первую очередь еще издали - разве не так?
Извините, может и не совсем удачный пример, но наглядный.
И ещё упаси боже ни каких замеров ачх дома с бесконечными перестановками ас по квартире в доль различных стен и углов. Вы будете смеяться но ас и свой звук я выбираю путём прослушки ушами, и сравнения только на СЛУХ, так-же, как собственно, и телевизор на ГЛАЗ.