Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Направление кабеля.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 303

#201 OFFLINE   vdfan

vdfan

Опытный

• Забанен
  • 855 сообщений

Отправлено 18 May 2020 - 11:20

tablica.jpg

отредактировал для придирчивых 

Сообщение отредактировал: vdfan - 18 May 2020 - 12:03

#202 OFFLINE   DядяВова

DядяВова

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2137 сообщений

Отправлено 18 May 2020 - 11:31

95644927.jpg

Намек на толстые обстоятельства???

Я когда на сабовом канале поменял МБ ( 1,3 м) с приличного по конструктиву и исполнению микрофоннику с сечением жил avg22 на простую пару моножил из обмоточного провода сечением 1,2 мм и послушал результат - тут же побежал убавлять гейн на сабовом канале т.к. Саб явно начал выпирать по громкости

А вытут табличку с силой выкладываете... мыж за звук ;)

#203 OFFLINE   Папа Карло

Папа Карло

Опытный участник

• житель Блюза
  • 10912 сообщений

Отправлено 18 May 2020 - 11:41

И тем не менее. Всегда было неясно для чего люди с табличками интересуются подобными темами... ;)
Переубедить не получится, да и не нуждаются они в этом. Потроллить? И снова контрпродуктивно. Я хоть и ругаюсь иногда шипка. Так хоть за дело...)))

Сообщение отредактировал: Папа Карло - 18 May 2020 - 11:44

Если ясность вашего изложения напрочь исключает возможность ложного толкования, вас все равно поймут неправильно...

#204 OFFLINE   vdfan

vdfan

Опытный

• Забанен
  • 855 сообщений

Отправлено 18 May 2020 - 11:43

Намек на толстые обстоятельства???

Я когда на сабовом канале поменял МБ ( 1,3 м) с приличного по конструктиву и исполнению микрофоннику с сечением жил avg22 на простую пару моножил из обмоточного провода сечением 1,2 мм и послушал результат - тут же побежал убавлять гейн на сабовом канале т.к. Саб явно начал выпирать по громкости

А вытут табличку с силой выкладываете... мыж за звук ;)

А вы смотрите  на первые колоны ответ на диаметр и сечение . Остальное так я таблицу не делал какая попалась в нете . 

Сообщение отредактировал: vdfan - 18 May 2020 - 11:43

#205 OFFLINE   vdfan

vdfan

Опытный

• Забанен
  • 855 сообщений

Отправлено 18 May 2020 - 11:45

И тем не менее. Всегда было неясно для чего люди с табличками интересуются подобными темами... ;)
Переубедить не получится, да и не нуждаются они в этом. Потроллить? И снова контрпродуктивно. Я хоть и ругаюсь иногда шипка. Так хоть за дело...)))

На днях мотал тр для усилителя  - нужно было пересчитать под сечение  из провода что в наличии .

Речь о сечении было ?  

Вам встречный вопрос . Чем обусловлено выбор сечения межблочника ? и каков будет результат уменьшить или увеличить сечение ?  

Сообщение отредактировал: vdfan - 18 May 2020 - 11:56

#206 OFFLINE   DядяВова

DядяВова

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2137 сообщений

Отправлено 18 May 2020 - 12:04

В моём случае всё просто - выбор сечения обусловлен рекомендациями автора "трёх богатырей" ;)

А уж на сколько будет выигрыш в звуке при увеличении сечения жил скажем с 3 до 7 квмм вопрос пока без ответа.

(Я для себя решил что 3 кв. Мм на один проводник мне будет достаточно. При этом в шнурковщину продолжаю не верить)

И да, сечение МБ у меня сопоставимо с акустическим (для сч/вч каналов)

Сообщение отредактировал: DядяВова - 18 May 2020 - 12:07

#207 OFFLINE   vdfan

vdfan

Опытный

• Забанен
  • 855 сообщений

Отправлено 18 May 2020 - 12:13

В моём случае всё просто - выбор сечения обусловлен рекомендациями автора "трёх богатырей" ;)

А уж на сколько будет выигрыш в звуке при увеличении сечения жил скажем с 3 до 7 квмм вопрос пока без ответа.

(Я для себя решил что 3 кв. Мм на один проводник мне будет достаточно)

Вопрос был адресован Папе К.  по его межблочнику . 

По поводу 3 богатырей  ответ был банально прост автор   делал из того что валялось под ногами .

#208 OFFLINE   Папа Карло

Папа Карло

Опытный участник

• житель Блюза
  • 10912 сообщений

Отправлено 18 May 2020 - 12:23

На днях мотал тр для усилителя  - нужно было пересчитать под сечение  из провода что в наличии .
Речь о сечении было ?  

Вам встречный вопрос . Чем обусловлено выбор сечения межблочника ? и каков будет результат уменьшить или увеличить сечение ?

Посчитать сечение дело нехитрое. Таблицы для этого не нужны. А по толщинам межблоков отправная толщина жил начинается с 0,7мм. Дальше с ростом толщины происходят улучшения с внятностью на низах и полоса снизу расширяется. Средняя частота падает и звук становится более живым, менее микрофонным. Но эти эффекты лучше себя проявляют на достаточно линейном тракте с неплохими динамическими характеристиками. По скольку мой тракт я не могу считать уж очень хорошим, то решил подсмотрев у людей провода пойти от обратного. Пока получается. Хотя бы ясно куда двигаться дальше...
Если ясность вашего изложения напрочь исключает возможность ложного толкования, вас все равно поймут неправильно...

#209 OFFLINE   vdfan

vdfan

Опытный

• Забанен
  • 855 сообщений

Отправлено 18 May 2020 - 12:50

Посчитать сечение дело нехитрое. Таблицы для этого не нужны. А по толщинам межблоков отправная толщина жил начинается с 0,7мм.

Вам же лень было ответить  сколько сечение  2.7 мм по "железу"  вот и подкинул таблицу . Не сочтите как криминал . 

И мне так проще было определить из того выбора что был под рукой .  Действительно дело не хитрое  так я и не претендую не что . 

За ответ по межблочнику спасибо ! 

Сообщение отредактировал: vdfan - 18 May 2020 - 12:55

#210 OFFLINE   Prof.Nimnul

Prof.Nimnul

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6885 сообщений

Отправлено 18 May 2020 - 14:24

***Ну ладно, ладно, Профф! :) Был не сдержан! :)

Направление ПРОВОДА конечно же сам наблюдал... и не раз. когда собирал ламповые усилители. Особенно хорошо это слышал в слаботочных цепях. В акустических КАБЕЛЯХ я этого эффекта не слышал давно, видимо потому что прекратил эксперименты за ненадобностью "пудрить" себе мозг. И без этого проблем достаточно! :)

Олег, да я не в претензиях, бога ради, просто был удивлён сильно такой категоричностью и такими аргументами. Подумал, что может с "вегалаба" кто-то укусил, и это зараза может дальше пойти… ;)

С кабелем оно конечно посложнее, чем с отдельным проводом или деталькой, это да, но было бы желание…

История циклична: первый раз это Трагедия, второй повторяется как Фарс, а третий раз уже для тупых.

#211 OFFLINE   Папа Карло

Папа Карло

Опытный участник

• житель Блюза
  • 10912 сообщений

Отправлено 18 May 2020 - 14:50

Вам же лень было ответить  сколько сечение  2.7 мм по "железу"  вот и подкинул таблицу . Не сочтите как криминал . 
И мне так проще было определить из того выбора что был под рукой .  Действительно дело не хитрое  так я и не претендую не что . 

За ответ по межблочнику спасибо !

На самом деле диаметр в шнурковщине важнее сечения. А Володя и сам в состоянии посчитать. Уж пи дэ квадрат поделить на четыре помнят все...

#212 OFFLINE   Папа Карло

Папа Карло

Опытный участник

• житель Блюза
  • 10912 сообщений

Отправлено 18 May 2020 - 15:29

(Я для себя решил что 3 кв. Мм на один проводник мне будет достаточно. При этом в шнурковщину продолжаю не верить)

Интересный коленкор))) В шнурковщину не верить нужно, а слышать. Ну и все таки интересно каким шнурком нужно тебя припереть к стенке, чтобы стало понятно , что этим можно и нужно пользоваться? Ведь сколько было разговоров о том, что межблок без экрана не фонить не может ;) И ведь не фонит! И Вожатому мне сказать нечего, кроме как вспомнить ругательное для него - гуманитарий)))

Сообщение отредактировал: Папа Карло - 18 May 2020 - 15:33

#213 OFFLINE   Костет

Костет

Постоянный

• житель Блюза
  • 316 сообщений

Отправлено 18 May 2020 - 17:04

Интересный коленкор))) В шнурковщину не верить нужно, а слышать. Ну и все таки интересно каким шнурком нужно тебя припереть к стенке, чтобы стало понятно , что этим можно и нужно пользоваться? Ведь сколько было разговоров о том, что межблок без экрана не фонить не может ;) И ведь не фонит! И Вожатому мне сказать нечего, кроме как вспомнить ругательное для него - гуманитарий)))

Приеду с Казани домой обязательно попробую кинуть межблок без заземления. Очень интересно)

#214 OFFLINE   Вожатый

Вожатый

опытный участник

• житель Блюза
  • 3164 сообщений

Отправлено 18 May 2020 - 17:41

***Я вас понял

Это хорошо, но я еще практически ничего не сказал :)

Напишите, что вы поняли. Интересно.

Я, в свою очередь, напишу свои мысли (очень созвучные вашим, но от которых я, в отличие от вас, так легко не откажусь)

Всё? Выходите на поляну.

#215 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6327 сообщений

Отправлено 18 May 2020 - 21:31

Это хорошо, но я еще практически ничего не сказал :)

Напишите, что вы поняли. Интересно.

Я, в свою очередь, напишу свои мысли (очень созвучные вашим, но от которых я, в отличие от вас, так легко не откажусь)

***Достаточно чтобы понять ход ваших мыслей об этом. Детали меня не интересуют. Я давно не занимаюсь шнурковщиной и "разборами полетов" что ТАМ в кабеле происходит. Мои знания об этом минимально достаточны для меня. 

Мы соревнуемся в чем либо!? Не отказывайтесь. Свои мысли можете просто написать, я прочитаю и мне это будет интересно. 

#216 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6327 сообщений

Отправлено 18 May 2020 - 21:36

***Ну все же фонит не межблок, а вход приемного устройства. Этот вход имеет свое внутреннее сопротивление. Это важно. Попробуйте кинуть метровый межблок БЕЗ экрана с головки винилпроигрывателя на фонокорректор. Думаю НЕ словить фон безе экрана мало шансов.:)

#217 OFFLINE   Prof.Nimnul

Prof.Nimnul

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6885 сообщений

Отправлено 18 May 2020 - 23:58

Этот вход имеет свое внутреннее сопротивление. Это важно.

Почему важно? :) 

История циклична: первый раз это Трагедия, второй повторяется как Фарс, а третий раз уже для тупых.

#218 OFFLINE   Папа Карло

Папа Карло

Опытный участник

• житель Блюза
  • 10912 сообщений

Отправлено 19 May 2020 - 05:23

***Ну все же фонит не межблок, а вход приемного устройства. Этот вход имеет свое внутреннее сопротивление. Это важно. Попробуйте кинуть метровый межблок БЕЗ экрана с головки винилпроигрывателя на фонокорректор. Думаю НЕ словить фон безе экрана мало шансов.:)

У всех по разному. Но почему сразу виноват вход? У головки звукоснимателя тоже есть выходное сопротивление, оно же внутреннее. И без рассмотрения согласования этих импедансов вопрос о помехозащищенности не решаем в принципе. А далее важен механизм возникновения помехи. И если с ним вовремя не разобраться, так как это важно для способов борьбы с этим механизмом - можно проблему с наводками не решить никогда.

Сообщение отредактировал: Папа Карло - 19 May 2020 - 05:43

#219 OFFLINE   Папа Карло

Папа Карло

Опытный участник

• житель Блюза
  • 10912 сообщений

Отправлено 19 May 2020 - 05:54

Приеду с Казани домой обязательно попробую кинуть межблок без заземления. Очень интересно)

Я такого никогда не предлагал! Без экрана предлагал, а без земляного провода - никогда.
Важен симметричный конструктив соединительного кабеля - площадь сигнальной жилы должна быть равна площади земляной. При этом еще важней, что в случае с моножильным конструктивом площадь земляного провода получается в несколько десятков раз больше. И это очень важно! Подозреваю, что наведенный ток помехи как раз ее и создает на сопротивлении жил кабеля. И чем оно меньше (сопротивление) - тем меньше помех на входе УНЧ.

Сообщение отредактировал: Папа Карло - 19 May 2020 - 05:55

#220 OFFLINE   Папа Карло

Папа Карло

Опытный участник

• житель Блюза
  • 10912 сообщений

Отправлено 19 May 2020 - 06:15

Напомню как мне видится механизм возникновения помехи в межблочных кабелях. Выходное сопротивление источника сигнала обычно мало и в основном определяется сопротивлением резисторов цепочки mute. По большому счету ее лучше бы исключить, но без переделки выхода на сильноточный повторитель напряжения удалять эти резисторы очень опасно. И далее у нас вход УНЧ. Обычно его сопротивление в пределах 10 ком. А желательно его бы иметь в пределах той же цепочки mute. Межблочный кабель при этом выступает как источник ЭДС помехи, включенный последовательно с источником напряжения в виде источника сигнала (извините за тавтольгию). А поскольку эфирная помеха наводит в проводах ток, то очень важно иметь их минимально возможное сопротивление. В идеале - ноль.
В общем то ничего нового кроме того, что экранирование тонких кабелей почему то проблему с помехами решает не всегда. А вот применение симметричных толстожильных кабелюк без экрана ту же проблему с помехозащищенностью решает лучше. Опять же наверное и экран для толстожильных симметричных конструктивов будет работать возможно лучше. Но как я понимаю этот экран должен быть уж точно не алюминиевый.
Спросят : а почему без экрана? А так меньше емкость шнурка и шире полоса вверх. Опять же лучше динамика.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных