Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Индивидуальный процессор временных задержек

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 376

#141 OFFLINE   caravan

caravan

Опытный участник

• житель Блюза
  • 644 сообщений

Отправлено 23 September 2011 - 12:37

таких машин с равноудаленными 1 из 100.

p.s. правые тоже равноудалены из точки прослушивания? можно фото?

На данный момент разница 45 мм,пробывал чуть ниже по стойке,соответственно дальше двигать пищ,все вообще отл.сходится.Да даже если просто спинку немного откинуть,все ок.На днях сфотографирую.
Вадим Санкт-Петербург.

#142 OFFLINE   vvv

vvv

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2111 сообщений

Отправлено 23 September 2011 - 12:46

На данный момент разница 45 мм,пробывал чуть ниже по стойке,соответственно дальше двигать пищ,все вообще отл.сходится.Да даже если просто спинку немного откинуть,все ок.На днях сфотографирую.

да я верю ...
повезло.

#143 OFFLINE   dyno

dyno

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7153 сообщений

Отправлено 23 September 2011 - 12:48

В машинах, где мид поднят в верхнюю часть двери, и лобовое далеко, вполне себе равноудалены. У меня в Мондео 3 так.
Всё преходяще, а музыка-вечна... ©

#144 OFFLINE   caravan

caravan

Опытный участник

• житель Блюза
  • 644 сообщений

Отправлено 23 September 2011 - 12:49

да я верю ...
повезло.

Специально мид высоко внедрил,ни какого везения:)
Вадим Санкт-Петербург.

#145 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 23 September 2011 - 17:40

угу и тут маркетологи свои смотрю появились:p

...
<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#146 OFFLINE   Luci Ferrum

Luci Ferrum

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6507 сообщений

Отправлено 29 September 2011 - 18:42

Удивительно, но ко мне аппарат доехал, хотя официально он застрял на таможне, да и доставка не оплачена отправителем:D:confused:

Только что прогнал "Машину времени" диском Iasca Setup and Test нарезкой шумов и щелчком на 5-м треке. Расстояние от левого мидбаса до меня 90 см, до правого 150. Особенно точно не подбирал задержки, щелкал тумблерки и слушал :)

Работает как часы. отжал кнопочку - шумы разъехались в противофазу, нажал - собрались облачком где-то в центре, словно если бы я сидел на одинаковом расстоянии от мидов, ну может даже слегка вправо оттягивало, т.к. в прилагаемом эксель-калькуляторе выяснил, что задержку насобирал 98 сантиметров - это много:)

Следующим этапом буду проверять влияние/не влияние задержки на звук методом отслушивания только одного задерживаемого канала. С двумя каналами деградации в звуке не заметил при введении задержки, точнее наоборот звук сочнее становится, т.к. собирается:D

Да, аппарат стоковый DENON DCT-A100. (звук не совсем мой, но по разрешалке вполне подходящий, на уровне твикнутого ДРХ, но с несколько неестественно ярким и сухим звуком)
Для пассива активно по...ться :eek:

(заполни пропущенные символы в меру своей испорченности)

#147 OFFLINE   prohozhi

prohozhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7629 сообщений

Отправлено 29 September 2011 - 18:56

Расстояние от левого мидбаса до меня 90 см, до правого 150. Особенно точно не подбирал задержки, щелкал тумблерки и слушал :)
в прилагаемом эксель-калькуляторе выяснил, что задержку насобирал 98 сантиметров - это много:)

Приглушать ближний динамик надобно. Ибо машина времени воздух сгущать не умеет. :o

#148 OFFLINE   bruiserr

bruiserr

Опытный участник

• житель Блюза
  • 807 сообщений

Отправлено 29 September 2011 - 19:10

Удивительно, но ко мне аппарат доехал, хотя официально он застрял на таможне, да и доставка не оплачена отправителем:D:confused:

Только что прогнал "Машину времени" диском Iasca Setup and Test нарезкой шумов и щелчком на 5-м треке. Расстояние от левого мидбаса до меня 90 см, до правого 150. Особенно точно не подбирал задержки, щелкал тумблерки и слушал :)

Работает как часы. отжал кнопочку - шумы разъехались в противофазу, нажал - собрались облачком где-то в центре, словно если бы я сидел на одинаковом расстоянии от мидов, ну может даже слегка вправо оттягивало, т.к. в прилагаемом эксель-калькуляторе выяснил, что задержку насобирал 98 сантиметров - это много:)

Следующим этапом буду проверять влияние/не влияние задержки на звук методом отслушивания только одного задерживаемого канала. С двумя каналами деградации в звуке не заметил при введении задержки, точнее наоборот звук сочнее становится, т.к. собирается:D

Да, аппарат стоковый DENON DCT-A100. (звук не совсем мой, но по разрешалке вполне подходящий, на уровне твикнутого ДРХ, но с несколько неестественно ярким и сухим звуком)

Очень интересно задержка даётся только на один выход RCA (пару) или на оба (Front и Rear)?

#149 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 29 September 2011 - 19:11

... в прилагаемом эксель-калькуляторе выяснил, что задержку насобирал 98 сантиметров - это много:)

Налицо фазовая перекомпенсация ввиду отсутствия амплитудной коррекции...
Во как! ;)
имхо...
<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#150 OFFLINE   Luci Ferrum

Luci Ferrum

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6507 сообщений

Отправлено 29 September 2011 - 19:21

Собственно сменил задержку с 98 до 60-ти (быстро прикинул в калькуляторе), стало лучше, вправо не оттаскивает и звук солиднее становится, но это еще раз подтверждает, что задержки работают и вся ответственность только на настройщике.

Только что с Ромой (Riusmoget) проверили влияние задержки на звучание через отслушку только задерживаемого канала. Все таки задержка вносит что-то свое, я слышу так: без задержки саксофон певуч (9-ий трек с вервовской сборки Paris for Lovers), при задержке его звук словно растянут во времени, вместо певучести сухость, если выражаться на языке пассивщиков, то фазово-рваный. В голосах проявляются те же легкие суховатые изменения, которые совсем не заметны, когда левый динамик подгоняется к правому.

Закон баланса применяется, если где-то приобретаем, то где-то и теряем. В данном случае приобретаем больше;)

#151 OFFLINE   Luci Ferrum

Luci Ferrum

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6507 сообщений

Отправлено 29 September 2011 - 19:23

Очень интересно задержка даётся только на один выход RCA (пару) или на оба (Front и Rear)?

я не проверял, но логика и знание схемотехники аппарата говорит, что одна задержка идет и на фронт и на тыл, т.к. на уровне ЦАП внедрен блок.

#152 OFFLINE   Luci Ferrum

Luci Ferrum

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6507 сообщений

Отправлено 29 September 2011 - 19:25

Налицо фазовая перекомпенсация ввиду отсутствия амплитудной коррекции...
Во как! ;)
имхо...

Да, именно так. Я хотел лишь услышать работу самой задержки, поэтому быстро натыкал тумблерков, а потом стал искать место, где звук в фазе собирается, а в противофазе разваливается, т.е. искал позицию по задержке, а не задержку по позиции слушателя, как это делается в обычной жизни.

#153 OFFLINE   Luci Ferrum

Luci Ferrum

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6507 сообщений

Отправлено 29 September 2011 - 21:55

Замечу, что на холодном Люксмане и холодном Деноне разницы при включении/выключении проца вообще заметить не возможно. Грею усилок и проверяю как отразится включение задержек на незадерживаемый канал.

Разницу слышу только на задерживаемом канале, разница примерно такая, как в ДРХ отключить/включить альфу. В Деноне сходу не понял что делает отключение альфы :)

Еще забавно, что через акустический провод "Чернов купрум один" вообще никакой разницы не слышно от задержек, через Кимбер 4ТС все заметно;)

Если брать по крупному, то сильного влияния на звук нет, думаю, что не каждый и заметит. У процессорных бошек звук гадится от проца, а тут меняются только нюансы.

Моё резюме: проект "Индивидуальный процессор временных задержек" (ака "Машина времени") удался и вполне пригоден разрешить проблемы многих любителей беспроцессорных мультибитных ГУ.

#154 OFFLINE   TVL

TVL

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2232 сообщений

Отправлено 30 September 2011 - 13:17

В шлейфе все четные концы объединены со стороны разъёма на плате ИПВЗ и подключены через 10 и 20 провода на цифровую землю со стороны ГУ..
Вопрос: что делать с земляными проводами со стороны распайки в HX-D1 :
1-оставить как есть ( не подключенными)
2-просто объединить и никуда не подключать
3-объединить и припаять в места 10 и 20 линий
???? :o :o :o :o

#155 OFFLINE   neuwey

neuwey

Опытный участник

• Забанен
  • 7402 сообщений

Отправлено 30 September 2011 - 13:59

А разве через минут так 20-30 после включения звук не меняется??? -Хотя по сравнению с единицей аппарат колючий...

#156 OFFLINE   SOVA

SOVA

Опытный участник

• житель Блюза
  • 545 сообщений

Отправлено 30 September 2011 - 14:15

Начинаю потихоньку выкладывать результаты измерений машины времени.
Часть первая. Искажения.
Аппарат DENON DCT 1
Измерения проводились внешней звуковой картой EMU 0202 в режиме 24 бит 98кГц программой SpectraLAb.
На диске запись моно сигнала 3150Гц -12дБ
Рис. 1. Задержки выключены (образец):
Изображение
Рис. 2 Задержка в левом канале:
Изображение
Рис. 3 Задержка в правом канале
Изображение

Я не нашёл принципиальной разницы в спектрах сигналов до и после включения "машины времени".

#157 OFFLINE   SOVA

SOVA

Опытный участник

• житель Блюза
  • 545 сообщений

Отправлено 30 September 2011 - 14:38

Измерения. Часть вторая. Задержки.
Аппарат DENON DCT 1
Измерения проводились внешней звуковой картой EMU 0202 и програмимой SpectraLab.
На диске записан розовый шум, идентичный в обоих каналах.
Настройки SpectraLab "Complex transfer function (Left/Right)"
Таким образом программа показывает разность АЧХ каналов и разность фаз между каналами.
Включена утилита "Delay finder", показывающая задержку между каналами.
Рис. 1. Задержка включена, но равна 0
Изображение
Рис. 2 Задержка 0,017мс (минимальная)
Изображение
Рис. 3 Задержка 0,227мс
Изображение
Рис. 4 Задержка 1,0мс
Изображение
Рис. 5 Задержка 10,0мс
Изображение

Как видно из результатов измерений, "машина времени" корректно задерживает звуковой сигнал.
(Реферанс в сторону альповского 701 процессора с его 11% погрешностью.)

#158 OFFLINE   neuwey

neuwey

Опытный участник

• Забанен
  • 7402 сообщений

Отправлено 30 September 2011 - 14:48

Машина времени" это конечно здорово! -Если Макаревич не в обиде...:) Респект мастеру! -А слабо цифровой выход на вход "исправить" в ДКТ-1 ???

#159 OFFLINE   SOVA

SOVA

Опытный участник

• житель Блюза
  • 545 сообщений

Отправлено 30 September 2011 - 15:09

В шлейфе все четные концы объединены со стороны разъёма на плате ИПВЗ и подключены через 10 и 20 провода на цифровую землю со стороны ГУ..
Вопрос: что делать с земляными проводами со стороны распайки в HX-D1 :
1-оставить как есть ( не подключенными)
2-просто объединить и никуда не подключать
3-объединить и припаять в места 10 и 20 линий
???? :o :o :o :o

Правильный п. 3. Земля в проводниках создаёт
а) волновое сопротивление кабеля
б) экран от соседних проводников
в) меньшие наводки и падение напряжения по питанию.

#160 OFFLINE   Luci Ferrum

Luci Ferrum

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6507 сообщений

Отправлено 30 September 2011 - 15:23

Начинаю потихоньку выкладывать результаты измерений машины времени.
Часть первая. Искажения.
Аппарат DENON DCT 1
Измерения проводились внешней звуковой картой EMU 0202 в режиме 24 бит 98кГц программой SpectraLAb.

Я не нашёл принципиальной разницы в спектрах сигналов до и после включения "машины времени".

Илья, а этим же способом, например, можно инструментально зафиксировать направленность межблочного провода, которая легко различима на слух? Я пишу то, что слышу, при чем слышал не только я, смысла что-то выдумывать у меня нет. Не переживай, не в каждом тракте микроизменения в звуке будут заметны.

А разве через минут так 20-30 после включения звук не меняется??? -Хотя по сравнению с единицей аппарат колючий...

Дело в том, что и у Люксмана через 20 минут звук меняется. Я прогреваю обычно перед оценочной прослушкой аппараты не менее часа, один раз прогрев шел до полутора суток. У Денона все же специфичный звук, например вокал меня оставляет равнодушным, хотя вроде все есть, и возможно я знаю в чем причина, но до построения системы перепаивать ОУ в I/V не хочется.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных