Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

бюджетный ящичный мид 6-6,5"

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 119

#61 OFFLINE   Серый

Серый

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1587 сообщений

Отправлено 11 August 2011 - 00:27

Я думаю ты немного отстал от темпа форума.Вот почитай что я писал про Sb примерно год назад думаю сам поймешь, что пересказав мне мои же слова сказаные мной год назад меня ни удивить ни обрадовать/расстроить не получится http://www.bluesmobi...63&postcount=12 http://www.bluesmobi...99&postcount=34 .А вот тот кто мне на ушко всю правду шепнул про Sb17 не знаю как тебе его бас понравится нет(хотя ты уже уверен что нет и написал об этом) но мне как многим другим бас Sb Acoustics не особо по вкусу(хотя и не совсем плох ,но) заодно очень интересно где производитель такие удивительные рекомендации дал в ЗЯ 6-8л. ( у меня все документы по Sb15-17 Киты на них как от производителя так и прочие никому их ставить в зя пока в голову не пришло)[/URL]

На форуме столько лишнего пишут, конечно всё не осилить, да и не нужно оно. Вот поделился своим опытом - молодец, спасибо, получилась конструктивная беседа.
Там длинная тема, я не осилил. Так какой оптимальный вывод по оформлению SB15 и SB17? Я так и не понял:). Твоя цитата -

Sb15 не каким образом нельзя использовать на дверь ,даже в 12-10 литровом корпусе их болтает можно их так же как Скан 15W переделать заменив центрирующую шайбу и будет на дверь нормально работать родная шайба совсем мягкая.

Цитата Den01 -

SB Acoustics SB15NRXC30-4 5"
играли на объем двери, с ящиками не баловался, пытался оценить потенциал этих динов, в экране, в условиях приближенных к "домашним".
Покупка этих динов была результатом разговоров с известным В.Ю. (дин с легкой подвижкой и высоким Qms, 5-ка- потому что в двухполоску)
двухполоска, поканалка, активная фильтрация, усь стег к2.02, деление на 4-4.5кГц 2-м порядком.
Визуально:
Центрирующая шайба-через нее можно легко газету читать подвес-резина, что есть хорошо, диффузор-прессованная бумага с пропиткой, угол раскрыва "маленький" по отношению к нормали дина и профиль соответствующий (экспо, х.з.)
на слух, по крайней мере в моем авто, женский голосовой диапазон отыгрывался на ура, и казалось, вот оно счастье,но вниз по частоте наблюдлилсь слышимые/противные стояки, особенно в р-не 500Гц, еще ниже по частоте наблюдались и гадкие провальчики, на свип-тоне было все отчетливо слышно.
размышления в слух, присматриваемые дины СВ17 имеют такую же величину добротности Qts=0,3, как и у младшего брата СВ15, стало быть если их подпереть воздушной пружиной и повысить добротность до 0.7, то Fc=80Hz, а как учит нас первоисточники и опыт, на частоте Fc дин колбасит не по-детски, стало быть его надо подрезать выше, а куда тут выше резать......, вопрос открытый.
Кроме того, где гарантия, что в маленьком ящике ситуация со стояками измениться в лучшую сторону?
Денис

Цитата Владимир -

Поставил к себе динамикик Дениса (Sb15) попробовать.
Естессвенно ставил на дверь. Я не знаю, где у меня проблема, но дины не болтало вообще
т.е. подрезка была на 63Гц первым
По низу отлично состыковались с моим сабом путем достаточно нехитрых манипуляций.
Звук мне в целом понравился, за исключением маленького "но" - в верху даипазона с ними творится что-то совсем невнятное - набор горбов, которые фильтром второго порядка режутся еле-еле, а при увеличении громкости даже фильтрация не особо спасает - кричат как умалишенные и грязнят.......... сейчас стоят тоже мягкие ящичные пятерки RCF и если-бы не крикливость на повышенной громкости (котоуя скорее всего взялась от тонкого, легкого и видимо недостаточно жесткого диффузора), то возможно SB15 постояли бы у меня подольше, т.к. снизу они чуть позже валить начинали.

Здесь внизу страницы рекомендации по оформлению, не думаю что Мэдисаунд придумал их сам, наверняка скопировал с инфы производителя (в даташите пусто, согласен) -
http://www.madisound...5-4-6.5-woofer/
http://www.madisound...oated-cone-6.5/

#62 OFFLINE   pitbull777

pitbull777

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8806 сообщений

Отправлено 11 August 2011 - 01:00

На форуме столько лишнего пишут, конечно всё не осилить, да и не нужно оно. Вот поделился своим опытом - молодец, спасибо, получилась конструктивная беседа.
Там длинная тема, я не осилил. Так какой оптимальный вывод по оформлению SB15 и SB17? Я так и не понял:). Твоя цитата -
Цитата Den01 -
Цитата Владимир -
Здесь внизу страницы рекомендации по оформлению, не думаю что Мэдисаунд придумал их сам, наверняка скопировал с инфы производителя (в даташите пусто, согласен) -
http://www.madisound...5-4-6.5-woofer/
http://www.madisound...oated-cone-6.5/

Сам производитель рекомендует их в своих Китах в фазойнвертор примерно на память в 8-10литров.По поводу того, что у кого то Sв15 не болтает в двери это 3 варианта либо1)Это нобелевская премия в области акустики и патент благодаря которому самый неподходящий дин отлично играет в двери либо2)попался мидбас с параметрами очень далекими от заявленых или 3)Это то, что для меня болтающийся безконтрольный бас для кого то вполне хороший бас.Ну и Мэдисаунд дает среднестатистические рекомендации никак не связаные с производителем.Не отговариваю от этого дина ,но для зя лучше Сис или Пирлесс но они дороже ,а этот лучше в фазик.

#63 OFFLINE   Серый

Серый

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1587 сообщений

Отправлено 11 August 2011 - 11:46

Сам производитель рекомендует их в своих Китах в фазойнвертор примерно на память в 8-10литров.По поводу того, что у кого то Sв15 не болтает в двери это 3 варианта либо1)Это нобелевская премия в области акустики и патент благодаря которому самый неподходящий дин отлично играет в двери либо2)попался мидбас с параметрами очень далекими от заявленых или 3)Это то, что для меня болтающийся безконтрольный бас для кого то вполне хороший бас.Ну и Мэдисаунд дает среднестатистические рекомендации никак не связаные с производителем.Не отговариваю от этого дина ,но для зя лучше Сис или Пирлесс но они дороже ,а этот лучше в фазик.

Если рекомендуют ФИ 8-10л, то ЗЯ будет как раз нужного меньшего размера.))) Киты, кстати, в домашку? Какой дурак будет рекомендовать массовую продукцию в домашку в ЗЯ оформление? Да их не купит никто). Понятно что в ФИ ему будет поудобней, но реальный пример из практики в автоприменении я выше привёл.
И собираюсь дальше совершенствовать это направление. Т.к. у меня есть отправная точка с известными параметрами и устраивающим результатом, и мне остаётся в проге посмотреть новый динамик и всё станет ясно. Тут у меня преимущество перед незнающими)))).

Интересная приколюха про мэдисаундов. Это гдеж он берет эти среднестатические рекомендации никак не связанные с производителем? Уж не по таким ли же форумам, как наш? Судя по моим приведённым цитатам, среднестатич. объём варьирует от двери до малого ЗЯ. Какой выберем? Литров 15-20? :D
Не думаешь ли ты, что производители, глядя, на такие тупые среднестатич. рекомендации и возмущённые отзывы конечных пользователей, просто заберут у них свой бренд из продажи? :cool:
Т.ч. думаю они таки опирались именно на рекомендации самих SB.

#64 OFFLINE   pitbull777

pitbull777

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8806 сообщений

Отправлено 11 August 2011 - 12:16

Если рекомендуют ФИ 8-10л, то ЗЯ будет как раз нужного меньшего размера.))) Киты, кстати, в домашку? Какой дурак будет рекомендовать массовую продукцию в домашку в ЗЯ оформление? Да их не купит никто). Понятно что в ФИ ему будет поудобней, но реальный пример из практики в автоприменении я выше привёл.
И собираюсь дальше совершенствовать это направление. Т.к. у меня есть отправная точка с известными параметрами и устраивающим результатом, и мне остаётся в проге посмотреть новый динамик и всё станет ясно. Тут у меня преимущество перед незнающими)))).

Интересная приколюха про мэдисаундов. Это гдеж он берет эти среднестатические рекомендации никак не связанные с производителем? Уж не по таким ли же форумам, как наш? Судя по моим приведённым цитатам, среднестатич. объём варьирует от двери до малого ЗЯ. Какой выберем? Литров 15-20? :D
Не думаешь ли ты, что производители, глядя, на такие тупые среднестатич. рекомендации и возмущённые отзывы конечных пользователей, просто заберут у них свой бренд из продажи? :cool:
Т.ч. думаю они таки опирались именно на рекомендации самих SB.

рекомендации Мэдисаунда это насколько я знаю это совет от его менеджеров которые так же как ты или я или еще кто просто используя симуляторы и данные из даташита дают рекомендации.И они среднестатистические ,для 7" 7-10 литров для саба кубофут для 5" 3-5литра.А если уж собрался покупать то лучше спросить про них и возможность их использовать в зя на Вегалабе там многие их мучали и фазик и тл,спросить стоит например у Maxman.

#65 OFFLINE   Серый

Серый

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1587 сообщений

Отправлено 11 August 2011 - 12:43

рекомендации Мэдисаунда это насколько я знаю это совет от его менеджеров которые так же как ты или я или еще кто просто используя симуляторы и данные из даташита дают рекомендации.И они среднестатистические ,для 7" 7-10 литров для саба кубофут для 5" 3-5литра.А если уж собрался покупать то лучше спросить про них и возможность их использовать в зя на Вегалабе там многие их мучали и фазик и тл,спросить стоит например у Maxman.

Ну.....значит мои взгляды с менеджментом медисонов совпадают)))). Это я про 0,25 кубофутов в ЗЯ для SB17, применительно к авто). Хотя я всё-таки сомневаюсь что они сами мудрят с рекомендациями.
Ну вот, ты не упомянул нужные мне 6", судя по твоим цифрам для него среднестатич. ЗЯ=5-7л. А кто-то выше говорил - анрил, 10-15 минимум! :D
Спасибо за рекомендации. Я всё же предпочитаю в инете опираться на сухие цифры, а если на факты озвученные людьми, то я должен их сначала сверить на практике, а потом уж смогу верить им на слово.....:)
Но покупать я буду совсем другие динамики, на этих просто идёт обсуждение...

#66 OFFLINE   pitbull777

pitbull777

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8806 сообщений

Отправлено 11 August 2011 - 12:54

Ну.....значит мои взгляды с менеджментом медисонов совпадают)))). Это я про 0,25 кубофутов в ЗЯ для SB17, применительно к авто). Хотя я всё-таки сомневаюсь что они сами мудрят с рекомендациями.
Ну вот, ты не упомянул нужные мне 6", судя по твоим цифрам для него среднестатич. ЗЯ=5-7л. А кто-то выше говорил - анрил, 10-15 минимум! :D
Спасибо за рекомендации. Я всё же предпочитаю в инете опираться на сухие цифры, а если на факты озвученные людьми, то я должен их сначала сверить на практике, а потом уж смогу верить им на слово.....:)
Но покупать я буду совсем другие динамики, на этих просто идёт обсуждение...

Так лучше обсуждать именно те которые планируешь ,так как при примерно одних параметрах и похожей добротности и результируешей АЧХ в одинаковых объемах могут звучать совсем по разному.

#67 OFFLINE   Крот

Крот

Опытный участник

• житель Блюза
  • 649 сообщений

Отправлено 11 August 2011 - 20:37

Там для 4 и 8Омных версий литраж чуть отличается. Я в общем писал 6-8л. Ща немного подустал чтоб забивать данные и пересчитывать, может завтра....
0,7 опять же берем за идеал, а вилка от 0,5-0,8 вполне реальна и применима на практике, от вкусов слушающего и возможностей дина в оформлении.
Про недопустимо высокий (ранний) спад снизу ты опять же выводишь к идеалу. Но реалии автоприменения немного другие. У мидбасов несколько вариантов "подправить" спадающую рано АЧХ - гориз. и верт. салонный стояк, подторпедные ниши, собственные стояки в ящиках/дверях и прочие передаточные). И все они как раз в нижнем диапазоне, на котором в тесном ящике возможен ранний спад.

Конечно все это есть , на надеяться на "авось поднимет" лично я не буду в связи с малой вероятностью прогнозирования.

Да, сказал. Но согласись я сразу, не было бы всего этого разговора с разбором подробностей и решением теоретических и практических проблем. И тебе спасибо за участие, остальные видимо мало что в этом понимают, или наоборот, думают что докуя и поэтому молчат.
Про волшебные цифры. Даже не знаю....конечно попробуем и дальше разобраться...) Но таки приведу опять свежайший сегодняшний пример. А ты уж скумекай там по низким чуйкам, литражам и добротностям, что и как.)
"Соперник" - головное Сони Ксес + Гена Дуал Моно + Бракс 6.1 Матрикс. Провода хорошие - кводы, кимберы настоящие. Двери второго фокуса очень добротно подготовлены и мид стоит монолитно.
Моя "система" - голова Сони начала 90-х, простая, из недорогих, дельтасигма + миды в 6л ЗЯ, старый монстр кабель 2,5мм.
Напомню, для меня этот диалог многократно повторяющийся с разными людьми и системами даже с таким, новым составом системы. Раньше был цап Макинтош + твикнутые усилки.
Включаю:
-А у тебя какой саб?
-Нету саба.
-
-И не обращай особого внимания на маленький уровень неискажённой громкости , у меня система слабоватая щас(крича в ухо).
-А какой мощности у тебя усилки?
-Нету никаких усилков, магнитола 4*12 или по 15Вт на канал.
-.....достаёт пистолет и уходит стреляться.....

Вполне может быть, но это нужно самому услышать, кроме того браксов я не слышал вообще.
Но, в первой моей "системе" (если ее можно так назвать) стояли наши 10гд34 в фи, 8 литров. От недорогого кенвуда спокойно выдавали 112 дБ по фонику.

Вообщем как-то так. Если серъёзно, то моя система (сравнивали миды) сегодня перепела и по серединке и по басу и по его глубине, и по живости и эмоциональности. Звук конечно грязноват (от магнитолки то), да что там говорить - гавно!, в сравнении с тем что было раньше, но даже через грязь всё понятно.... Единственное, в чём сегодня проиграл - процентов на 30 у меня меньше уровень неискаженной макс. громкости. После замены Гены на древний Запко все гораздо приятней, но таки не дотягивает до моей...)
ХЗ, приведу ещё аргумент. В 2006 на емма судьи особо оценили офигенскую игру мидбаса из всей системы. По баллам не помню, но что-то близко к верхней границе. Если это проканает за аргумент))). Система тогда была для начинающего, но конечно получше, чем от магнитолки)) . Давно мерил Аудиоконтролом АЧХ, с водительского места. Спад (1-2дБ) начинался с 80 (по программке он конечно сильно выше) и дальше полка до 40, горб (1-2) на 125-150, небольшой провал (0,5) 400-500, дальше вроде все ровно и бяка на 1,5кГц из-за кевлара.
Крот, хде-то тут может быть зарыт секрет вермахта, Покопайся плиз.

Никакого секрета тут нет , если считать , что салон поднимает самый низ, то почему подторпедное пространство не может поднять скажем мидбасовый диапазон. Излучение в четверть пространства -знаете-ли:p
А не хочешь попробовать шихманскую конструкцию со звукопоглотительной камерой? http://www.bluesmobi...arts/helbox.htm
Я пробовал, но времени, довести ее до ума, не хватило. Надо будет еще поэкспериментривать.
Однажды на выставке видел домашние полочники - они были разрезаны , так вот в небольшом корпусе стояли 6-ки в фи, часть корпуса была отделена перегородкой с отверстиями. Режекторный фильтр + фи- это то, что надо для малых корпусов.

Спасибо за вариант, завтра прикину. Это чтоже получается..........(почесав затылок), поставь я свой мид в ФИ, блин, даже слов таких не могу подобрать как всё стане аку.......нейше .

Таких гд полно, но я еще раз хочу сказать, но все красиво только на картинке. Больше надо, чем по расчету выходит, тем более опираясь на даташиты.

#68 OFFLINE   Серый

Серый

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1587 сообщений

Отправлено 11 August 2011 - 23:03

Так лучше обсуждать именно те которые планируешь ,так как при примерно одних параметрах и похожей добротности и результируешей АЧХ в одинаковых объемах могут звучать совсем по разному.

Какой смысл обсуждать планируемые к покупке, если даже предложенный вариант SB в ЗЯ был охаян и не нашёл поддержки?) Просто поспорить кто что думает по оформлению...? Тем более он будет ещё более бюджетным, по сем. обст-вам... И как можно говорить о вкусе креветок, не покушав их?)) Буду пробовать, закажу, погрею, измерю, послушаю, сделаю выводы и корректировки (в уме)..:)

#69 OFFLINE   pitbull777

pitbull777

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8806 сообщений

Отправлено 12 August 2011 - 00:02

Какой смысл обсуждать планируемые к покупке, если даже предложенный вариант SB в ЗЯ был охаян и не нашёл поддержки?) Просто поспорить кто что думает по оформлению...? Тем более он будет ещё более бюджетным, по сем. обст-вам... И как можно говорить о вкусе креветок, не покушав их?)) Буду пробовать, закажу, погрею, измерю, послушаю, сделаю выводы и корректировки (в уме)..:)

Так писали про вкус опробованых креветках .Так же и эти может уже пробовали напишем ,а если факты не интересны ,а нужна только поддержка ,типа "Да класс бери все будет хорошо ведь на Мэдисаунде написано" то действительно это не по адресу.

#70 OFFLINE   Серый

Серый

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1587 сообщений

Отправлено 12 August 2011 - 00:28

Конечно все это есть , на надеяться на "авось поднимет" лично я не буду в связи с малой вероятностью прогнозирования.

Так то да, теорию вероятности не зря же придумали, чтоб потом было чем отмазываться, при случае.....:D:D:D

Вполне может быть, но это нужно самому услышать, кроме того браксов я не слышал вообще.
Но, в первой моей "системе" (если ее можно так назвать) стояли наши 10гд34 в фи, 8 литров. От недорогого кенвуда спокойно выдавали 112 дБ по фонику.

Нифига се - вполне может быть..... Ты бюджет представляешь?!) Не должно такого быть.
Этож скока тебе годиков та.....? Что первая твоя "система" по АЧХ мерилась по Фонику?)) :D Их вроде не так давно придумали!?)
Миды мои проданы, буду ставить их в другое авто (на дверь:eek:), придётся потрудиться, чтоб съесть по максимуму лишние литры, вот там и послушаю - влияние салона и стояков в другом авто на общую картинку известных мне по звуку мидов. Думаю, не ложанутся, но таки, как дверь не малюй, а подрезать наверняка придётся, а это уже не гуд, посмотрим..)
А в 92-ом в моей шахе музла было на 2 штуки баксов с первой декой из Клар с дельфинами, как ща помню - 660 бачков за аппарат (при цене авто, ща даже не вспомню, вообщем в 3-4 раза авто было дешевле:D). А первые любимые кАлонки (кста, до сих пор трудятся в гараже от радио:D) это какие-то "полочники" в пластмассовых корпусах, Укр. произв-ва, назв. не помню...:)
Хммм, чёт отдалился от темы, сорри).

Никакого секрета тут нет , если считать , что салон поднимает самый низ, то почему подторпедное пространство не может поднять скажем мидбасовый диапазон.

А вот это и надо было бы тогда изучить, когда Аудиоконтрол был в руках....(
Но, хотя по Ачх миды до 40Гц, но по музыке я понимаю, что ниже 55-60Гц они не поют нифига, хотя это тоже достойный резальт, тем более для ЗЯ 6л....

Излучение в четверть пространства -знаете-ли:p
А не хочешь попробовать шихманскую конструкцию со звукопоглотительной камерой? http://www.bluesmobi...arts/helbox.htm
Я пробовал, но времени, довести ее до ума, не хватило. Надо будет еще поэкспериментривать.
Однажды на выставке видел домашние полочники - они были разрезаны , так вот в небольшом корпусе стояли 6-ки в фи, часть корпуса была отделена перегородкой с отверстиями. Режекторный фильтр + фи- это то, что надо для малых корпусов.
Таких гд полно, но я еще раз хочу сказать, но все красиво только на картинке. Больше надо, чем по расчету выходит, тем более опираясь на даташиты.

Если реж. фильтр пассивный, в виде дырок, то ещё может и сойдёт, но сколько времени надо потратить на опыты.....врядли оно будет оправдано, к сожалению. А по предлагаемой мной схеме помещения ни разу не подходящих, как-будто бы, динамиков в малый ЗЯ, предполагается ранний спад снизу, который теоретически должен компенсироваться всякими салонными подъёмами. Так зачем давить (вырезать) то, что наоборот нужно поднять?). И ФИ в авто чуток труднее в реализации, чем ЗЯ. И я всё-таки склоняюсь к тому, что при любых разумных раскладах в ЗЯ импульс отработается лучше. На сайте АИЕ описан вредный эффект от нагрузки на тыльную сторону диффа в ФИ от воздушной пробки и соотв. большими искажениями, чем в ЗЯ, но народ с этим как-то не хочет соглашаться...) А в домашке такие решения (с дырками)...думаю, от лукавого.;) Хороший безосный усилитель сведёт проблему резонанса почти на нет...гул и бубнение не вылазят из-за работы динамика на собств. резонансе, просто в общем портится звук на этой, и близко рядом, частотах. Гул и бубнение от корявого объёма и тупого усилка...... А обычный усилок усугубит проблему.
Кстати, фашисты, в своё время, экспериментировали с корпусами АС, и проводили корректировку итоговой АЧХ подбором размеров и толщин стенок ящика, т.е. чтоб те резонировали на нужных частотах......Грят, звук был магический...)))

Тем не менее, и сегодня этот путь можно считать очень перспективным для использования высокодобротных динамических головок в корпусах небольшого объема. Это позволяет сохранить высокую чувствительность акустической системы и получить при этом гладкую АЧХ, что актуально именно для car audio.

Эта фраза сама по себе утопична,имхо). Напоминает Журнал, с их подходом в оформлении головок с приоритетным ориентиром на АЧХ, забыв про итоговую добротность в оформлении, которая я считаю, более важна, чем "аудиофильская" АЧХ. Нафига мне кричащий с высокой чуйкой на СЧ мид, если при добротности близкой к 1 глубокого баса не будет, да ещё костыль в виде дырок, который трудно изготовить?) Или я чего-то не понимаю...
ЗЫ. Про предложенные варианты не забыл, прикину в проге. как будет время...

#71 OFFLINE   Серый

Серый

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1587 сообщений

Отправлено 12 August 2011 - 00:35

Так писали про вкус опробованых креветках .Так же и эти может уже пробовали напишем ,а если факты не интересны ,а нужна только поддержка ,типа "Да класс бери все будет хорошо ведь на Мэдисаунде написано" то действительно это не по адресу.

Дык и SB уже тоже пробовали. И что? Кому-то на дверь ништяк, а кому-то в ФИ 8л или и того меньше в ЗЯ.))))
Кому верить? Только себе любимому...:D:)

#72 OFFLINE   pitbull777

pitbull777

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8806 сообщений

Отправлено 12 August 2011 - 01:00

Дык и SB уже тоже пробовали. И что? Кому-то на дверь ништяк, а кому-то в ФИ 8л или и того меньше в ЗЯ.))))
Кому верить? Только себе любимому...:D:)

Это да,но тогда смысла нет темы создавать

#73 OFFLINE   Крот

Крот

Опытный участник

• житель Блюза
  • 649 сообщений

Отправлено 12 August 2011 - 07:32

[quote name='Серый']Так то да, теорию вероятности не зря же придумали, чтоб потом было чем отмазываться, при случае.....:D:D:D
[/QUOTE]
Тут теория не при чем, точнее она сложнее , чем может казаться. Поведение в подторпедном пространстве зависит от многих факторов, один из форумчан писал об этом, его не то что-бы высмеяли , но поиздевались, а зря. Он дело говорил, вплоть до влияния проводов на "стояки".
[QUOTE]Нифига се - вполне может быть..... Ты бюджет представляешь?!) Не должно такого быть.
Этож скока тебе годиков та.....? Что первая твоя "система" по АЧХ мерилась по Фонику?)) Их вроде не так давно придумали!?)[/QUOTE]
Годов больше, чем хотелось-бы:(
Они для меня все "фоники":p Обычный "sound pressure level meter", достался как "гуманитарная помощь" , друг по своим каналам его поверил, так что доверять на басе можно было. А было это в 2000 году еще.
[QUOTE]А в 92-ом в моей шахе музла было на 2 штуки баксов с первой декой из Клар с дельфинами, как ща помню - 660 бачков за аппарат (при цене авто, ща даже не вспомню, вообщем в 3-4 раза авто было дешевле). А первые любимые кАлонки (кста, до сих пор трудятся в гараже от радио) это какие-то "полочники" в пластмассовых корпусах, Укр. произв-ва, назв. не помню...
Хммм, чёт отдалился от темы, сорри).[/QUOTE]
Я аж всплакнул:p
[QUOTE]Если реж. фильтр пассивный, в виде дырок, то ещё может и сойдёт, но сколько времени надо потратить на опыты.....врядли оно будет оправдано, к сожалению. А по предлагаемой мной схеме помещения ни разу не подходящих, как-будто бы, динамиков в малый ЗЯ, предполагается ранний спад снизу, который теоретически должен компенсироваться всякими салонными подъёмами. Так зачем давить (вырезать) то, что наоборот нужно поднять?).[/QUOTE]
Вырезается горб, и демпфируется на резонансе. Идея неплоха. Настройку можно производить закрывая часть отверстий- это не проблема.
[QUOTE]И ФИ в авто чуток труднее в реализации, чем ЗЯ. И я всё-таки склоняюсь к тому, что при любых разумных раскладах в ЗЯ импульс отработается лучше.[/QUOTE]
Это очень спорно. Пока не замеряешь- не узнаешь. Скажем так- четче, но тут большой вопрос к самому динамику. На практике фи-ящик крупнее , чем зя. Ниже резонанса раздемпфирован, то есть сопротивление движению диффузора меньше.
[QUOTE]На сайте АИЕ описан вредный эффект от нагрузки на тыльную сторону диффа в ФИ от воздушной пробки и соотв. большими искажениями, чем в ЗЯ, но народ с этим как-то не хочет соглашаться...)[/QUOTE]
Наверное не зря не соглашаются;) Его сайт - не показатель. Ты сам понимаешь, что фи делают не от хорошей жизни, а чтобы получить пониже отдачу , соответственно можно поставить гд с полегче подвижкой и мощнее мотором.
[QUOTE]Кстати, фашисты, в своё время, экспериментировали с корпусами АС, и проводили корректировку итоговой АЧХ подбором размеров и толщин стенок ящика, т.е. чтоб те резонировали на нужных частотах......Грят, звук был магический...)))[/QUOTE]
У меня книга где-то валяется по расчету музыкальных инструментов, там об этом кажется есть, надо?:p
Наследники фашистов тоже время зря не теряли http://www.6floor.ne...kers/pat20.html
[QUOTE]Эта фраза сама по себе утопична,имхо). Напоминает Журнал, с их подходом в оформлении головок с приоритетным ориентиром на АЧХ, забыв про итоговую добротность в оформлении, которая я считаю, более важна, чем "аудиофильская" АЧХ. Нафига мне кричащий с высокой чуйкой на СЧ мид, если при добротности близкой к 1 глубокого баса не будет, да ещё костыль в виде дырок, который трудно изготовить?) Или я чего-то не понимаю...
[/QUOTE]
У Шихмана чувствительность была по его заявлению 92 дБ, много таких знаешь в караудио?;)
Надо спросить у prohozhi - он наверняка мог слышать шихмановские мидбасы.
Касательно добротности- да что-ж ты ней прицепился-то? :p
Сейчас уже поздно- может завтра отвечу.

#74 OFFLINE   Ден

Ден

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4140 сообщений

Отправлено 12 August 2011 - 20:14

Сдаюсь Ден, ты меня уморил. Мне проще ничего не писать тебе, чем тратить время и не получать ответов на прямые вопросы.
..

ответы были, причем подкрепленные практикой. Нужно было только внимательно прочитать и задуматься.

#75 OFFLINE   Серый

Серый

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1587 сообщений

Отправлено 13 August 2011 - 00:06

ответы были, причем подкрепленные практикой. Нужно было только внимательно прочитать и задуматься.

Сегодня я не очень расположен к беседам, устал, да и выходные... И с тобой, пока не получу детального, разжёванного по полочкам, ответа на пункт 2а :D, смысла нет беседовать. Ну не понимаю я тебя, на разных языках общаемся, тогда какой смысл продолжать?...)
ЗЫ. Общение с Кротом оставил на сладкий десерт.....))))

#76 OFFLINE   Ден

Ден

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4140 сообщений

Отправлено 13 August 2011 - 20:51

Сегодня я не очень расположен к беседам, устал, да и выходные... И с тобой, пока не получу детального, разжёванного по полочкам, ответа на пункт 2а :D, смысла нет беседовать. Ну не понимаю я тебя, на разных языках общаемся, тогда какой смысл продолжать?...)
ЗЫ. Общение с Кротом оставил на сладкий десерт.....))))

Жевать за тебя никто не будет, все самому придется пройти. Постарайся только не убить потенциал динамика, засовывая его в ящик. С ними многие старожилы пробовали установки, можешь об этом в архивах почитать. Ну и схожие с моими советы услышать.

#77 OFFLINE   Серый

Серый

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1587 сообщений

Отправлено 13 August 2011 - 22:31

Жевать за тебя никто не будет, все самому придется пройти. Постарайся только не убить потенциал динамика, засовывая его в ящик. С ними многие старожилы пробовали установки, можешь об этом в архивах почитать. Ну и схожие с моими советы услышать.

С этим динамиком всё давно пережёвано и выс...о.) И советчиков тоже хватает. Были сильно умные люди, которые такой же мид ставили на дверь, на полгода-год хватало....))) Прям как чуток выше про SB цитаты приводил. А как до дела доходит, так кроме высокопарных фраз и посылов на...теорию ничего по делу сказать не могут.) Слушал я его в щите, в своё время, ну не может быть у ящичного динамика во фри басовой составляющей. А подрезка снизу в двери не даст той скорострельности и панча, что даёт ЗЯ. До них стояли на подготовленную дверь Саундстримы Экзакты (которые старые легендарные:)). В 2003 по совету друга, и одновременно ЕММА чемпа России и призера Европы, поставил эти в ящик, так экзакты оказались полным тухляком по всем параметрам, я так и не понял их легендарности.) Он, кстати, на таких же динах покорял олимпы и наслаждался музыкой, и его совет по ящику оказался верен, я потом пробовал всякое оформление, набивки и т.п....
Т.ч. кому поп, кому попадья, а кому попова дочка. :D Главное чтоб результат человека устраивал, а не как там в твоих книжках написано или на щите для прослушки золотыми буквами выгравировано...:)
За тобой должок - пункт 2а. :D

#78 OFFLINE   Серый

Серый

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1587 сообщений

Отправлено 13 August 2011 - 23:27

[quote name='Крот']Тут теория не при чем, точнее она сложнее , чем может казаться. Поведение в подторпедном пространстве зависит от многих факторов, один из форумчан писал об этом, его не то что-бы высмеяли , но поиздевались, а зря. Он дело говорил, вплоть до влияния проводов на "стояки".[/QUOTE]
Когда начал эксперименты с разными самодельными межблоками, то поменяв его на мидах, я с удивлением обнаружил пропажу "стояка", т.е. миды тупо подгуживали на какой-то частоте, ну и я конечно грешил на корявость автоустановки мидов. ;)
[QUOTE]Я аж всплакнул:p[/QUOTE] :)
Мои "автополочники" оказывается до сих пор выпускают, вот нашёл - http://aukro.ua/avto...1664096816.html Пришло же какому-то умному челу в голову озарение - слушать музыку затылком...:D
[QUOTE]Вырезается горб, и демпфируется на резонансе. Идея неплоха. Настройку можно производить закрывая часть отверстий- это не проблема.[/QUOTE] Наверняка она и не нова, может и попробую поиграться..., спасибо.
[QUOTE]Это очень спорно. Пока не замеряешь- не узнаешь. Скажем так- четче, но тут большой вопрос к самому динамику. На практике фи-ящик крупнее , чем зя. Ниже резонанса раздемпфирован, то есть сопротивление движению диффузора меньше.[/QUOTE] Точно, только замеры и покажут, или острое ухо). Так а что выше резонанса? Задемпфирован и ход меньше, чем ниже резонанса, значит нагружен сзади, и причём, неравномерно во всей своей играемой полосе. А стоит закрыть порт рукой - и ход диффузора увеличивается, снимается нагрузка порта. Резонанс, по жизни, великая штука. Если им умело управлять - это огромная сила, причём халявная.) Думаю, что в ФИ ящиках резонанс сильно компромиссный и давая одно, уносит другое, может самое лучшее... А тут ещё накладывается работа обратной связи в усилке, и в итоге сплошная каша, а не импульс (на мой слух). Я слышал пару раз хороший ФИ, но с безосником.) Кстати, безосник в ФИ, да и в любом другом оформлении, позволяет сильно отклоняться от расчётных цифр для ящика. Он максимально точно пытается отыграть импульс, не смотря на оформление, а в обычном варианте усилку приходится "помогать" оформлением.:D
Как по мне, так ФИ - просто дырявый ЗЯ, т.е. ничего хорошего. И вот добавив чудо-порт....получаем новый музыкальный инструмент - динамик+ФИ ящик :D Прям как в примере про фашистов, где стенки поют вместе с динамиком :D.

[QUOTE]У меня книга где-то валяется по расчету музыкальных инструментов, там об этом кажется есть, надо?:p
Наследники фашистов тоже время зря не теряли http://www.6floor.ne...kers/pat20.html [/QUOTE]Если в двух словах сути, с нюансами, не описать, то конечно надо. Ссылка есть или предлагаешь оплатить доставку из штатов? :D Если там содержится один из великих секретов Вермахта, то вот мой ящик - magnats........ya.ru

[QUOTE]У Шихмана чувствительность была по его заявлению 92 дБ, много таких знаешь в караудио?;)
Надо спросить у prohozhi - он наверняка мог слышать шихмановские мидбасы.
Касательно добротности- да что-ж ты ней прицепился-то? :p
Сейчас уже поздно- может завтра отвечу.[/QUOTE]
Может есть кто на форуме, слышавший Шихмана мидбас? Отпишитесь, пожалуйста, хоть в ветку, хоть в личку. А то диковин много придумывают, да вот не все играют как надо, дают одно, забирают другое. Сюда можно и саб с ЭМОС приписать...
Так что с Qtc не так то? Я про то, что в ЗЯ нужно подбирать динамик и ящик по вкусовым и громкостным потребностям, от 0,5-0,9. Не забывая конечно и про остальные параметры. Если в контексте указанного мной усилка, таки да, на многое глаза закрываем, в остальных случаях далеко от истины...

#79 OFFLINE   kem1

kem1

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2018 сообщений

Отправлено 13 August 2011 - 23:47

Как по мне, так ФИ - просто дырявый ЗЯ, т.е. ничего хорошего. И вот добавив чудо-порт....получаем новый музыкальный инструмент - динамик+ФИ ящик :D Прям как в примере про фашистов, где стенки поют вместе с динамиком :D.

Нее...ЗЯ -это предельный случай ФИ,когда дырка стремится к нулю...

#80 OFFLINE   Серый

Серый

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1587 сообщений

Отправлено 14 August 2011 - 00:02

Нее...ЗЯ -это предельный случай ФИ,когда дырка стремится к нулю...

Только все её стремления малопотенциальны и слышны ухом как мазня.....

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных