Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Ярчит вокал

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 146

#121 OFFLINE   meloff

meloff

Опытный участник

• житель Блюза
  • 843 сообщений

Отправлено 31 August 2011 - 13:26

Вообще то производитель должен указывать минимальную частоту среза и порядок для своих изделий (ВЧ, по крайней мере). Второй, в чистом виде, дает 12 дБ на октаву, т.е. при резе 1500 на частоте 750 Гц будет ослабление 12 дБ, это явно мало, а вот с 2 кГц может и прокатит. Есть мнение что ослабление для пищалки в районе резонанса должно быть не менее 25 дБ. Но это совет из разряда - что бы дины жили долго и счастливо. А вот для лучшего звука надо мерить дины (и/или отслушивать), а потом уже выбирать диапазон их работы и порядки.

к сожаленью в даташите по динам не указана минимальная частота среза:
http://www.arkada.co...2905_970000.pdf
но судя по графику на более менее ровную ачх выходят с 2кгц...
чувствую, поеду скоро к Валере снимать замеры динов.... вот только как всё же лучше это сделать, в авто или снять дины для замера...?? читаю ветки, все по разному советуют....
z15m + цобель = чудеса однако:rolleyes:

#122 OFFLINE   alexkh2008

alexkh2008

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2617 сообщений

Отправлено 31 August 2011 - 14:25

чувствую, поеду скоро к Валере снимать замеры динов.... вот только как всё же лучше это сделать, в авто или снять дины для замера...?? читаю ветки, все по разному советуют....

Если судить по ачх и импедансу даташита порезать их с 2,5-3 первым, будет самое то и горбик на 2 кГц придавиться..., но лучше получить реальные кривульки и с более высокими порядками тоже поэкспериментировать надо обязательно.
В домашних условиях мерить удобнее, им не нужно оформление, опять же внеосевые графики получить легче, дома и окно пошире получиться - отраженка позже придет.

#123 OFFLINE   Василий

Василий

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4039 сообщений

Отправлено 31 August 2011 - 14:26

Угу. И получается от разных советов по-разному.:)
Попробуйте задуматься, насколько стоит доверять даташитам, особенно в НЧ-области, при посредственной установке мида, когда вся отдача уходит в дверь, а не в салон. Да и "разрез" на полосы сверху, если это не готовый штатный комплект, в котором за вас уже все продумали-решили, а нечто свое, собранное по собственному разумению. И тут ни один замер не сработает точнее человеческого уха: этап "удушения" динамики снизу и снижения разрешения сверху рабочей полосы лучше всего фиксирует только человеческий слух. Видимо поэтому рассчитанные и сделанные с помощью современного оборудования и технологий АС, проходят отслушку (с дальнейшей корректировкой) у звуковых экспертов. И если не надеетесь на собственный слуховой опыт, попросите помочь кого-нибудь более опытного. Что, в Питере слухачи перевелись? Не верю!:)

#124 OFFLINE   Василий

Василий

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4039 сообщений

Отправлено 31 August 2011 - 14:28

... В домашних условиях мерить удобнее, им не нужно оформление, опять же внеосевые графики получить легче, дома и окно пошире получиться - отраженка позже придет.

Угу. Дома замерил - получил, все шоколадно. Поставил в машину - прослезился. Интересно, в чем подвох?:)

#125 OFFLINE   alexkh2008

alexkh2008

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2617 сообщений

Отправлено 31 August 2011 - 14:35

Угу. Дома замерил - получил, все шоколадно. Поставил в машину - прослезился. Интересно, в чем подвох?:)

Наверное в тракте, который остался в машине?:)

#126 OFFLINE   meloff

meloff

Опытный участник

• житель Блюза
  • 843 сообщений

Отправлено 31 August 2011 - 14:51

сорри, если вопрос глупый :o.
читаю руководство lspcad по этой ссылке - http://narod.yandex..../LsPCAD_RUS.rar
перечитал несколько раз главу 5. бегло просмотрел остальные.
но про фазовые "премудрости" так и не нашёл ничего вразумительного:confused:
ткните носом пожалуйста...

#127 OFFLINE   meloff

meloff

Опытный участник

• житель Блюза
  • 843 сообщений

Отправлено 31 August 2011 - 14:57

Угу. И получается от разных советов по-разному.:)
Попробуйте задуматься, насколько стоит доверять даташитам, особенно в НЧ-области, при посредственной установке мида, когда вся отдача уходит в дверь, а не в салон. Да и "разрез" на полосы сверху, если это не готовый штатный комплект, в котором за вас уже все продумали-решили, а нечто свое, собранное по собственному разумению. И тут ни один замер не сработает точнее человеческого уха: этап "удушения" динамики снизу и снижения разрешения сверху рабочей полосы лучше всего фиксирует только человеческий слух. Видимо поэтому рассчитанные и сделанные с помощью современного оборудования и технологий АС, проходят отслушку (с дальнейшей корректировкой) у звуковых экспертов. И если не надеетесь на собственный слуховой опыт, попросите помочь кого-нибудь более опытного. Что, в Питере слухачи перевелись? Не верю!:)

вот как раз собираюсь к нему ехать... надо только ума поднабраться сперва, чтобы слишком глупые вопросы ему не задавать:D:D:D
с ачх мне более - менее всё понятно, и методом проб и переделок я могу что то собрать для себя приемлемое. меня сейчас больше волнует сведение по фазе. я в этом "ни бельмеса":D . интересно как сфазированая система звучит, как это работает и прочее....

#128 OFFLINE   alexkh2008

alexkh2008

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2617 сообщений

Отправлено 31 August 2011 - 15:18

интересно как сфазированая система звучит, как это работает и прочее....

Рискну, еще раз привести высказывание mixxxxxer`а с Веги - уж больно хорошо написал зараза:D

Ну, дай, думаю, теперь послушаю, на что ж это похоже? Включил.. И офигел..

Произошло то самое чудо, о котором как-то всегда мечталось, но достичь его все как-то не удавалось.. Нет, ну конечно и раньше была и ровная ачх-а, и "правильное" для LR4 (ранее самый любимый фильтр) сопряжение фаз и т.д. и т.п. И играло все это хорошо, ровно так, тонально верно.. Но все это было всегда только "похоже", только "напоминало".. Присутствовала во всем этом всегда некая фальшь..

А тут.. Такое впечатление, что воздух в комнате загустел и в нем натурально материализовались люди, инструменты, звуки.. Зв сцена распахнулась - вглубь, вширь, вверх, вниз.. Музыка стала какой-то осязаемой, плещущейся, дышащей как море или теплый ветер..

Сказать, что испытал шок - ничего не сказать.. Просто полностью утонул в происходящем.. Начал слушать часов в 8 вечера, опомнился и с трудом оторвался где-то в час ночи..

В конце концов начал "гонять" все это на всяких сложных участках, - перегруженные эл гитары, хор с органом, форте оркестра, - про которые помнил, что там раньше наблюдались "каша" и прочие гадости.. Теперь же состояния "каши" достичь нигде так и не сумел - если оркестр делает "все вместе и громко" - то, блин, он именно это и делает.. А струны у контрабаса хочется подойти и "ущипнуть" самому.. В общем, сказка какая-то..

#129 OFFLINE   alexkh2008

alexkh2008

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2617 сообщений

Отправлено 31 August 2011 - 15:35

сорри, если вопрос глупый :o.
читаю руководство lspcad по этой ссылке - http://narod.yandex..../LsPCAD_RUS.rar
перечитал несколько раз главу 5. бегло просмотрел остальные.
но про фазовые "премудрости" так и не нашёл ничего вразумительного:confused:
ткните носом пожалуйста...

Ну как же вот :D

5.7.4 Individual phase response Индивидуальная фазовая характеристика
Эта диаграмма показывает фазовую характеристику для каждой схемы, включая и фазовую характеристику динамика. Эта диаграмма хороша для визуального просмотра оптимизации лучшей характеристики групповой задержки.

Почтайте лучше С. Д. Бать Любительские громкоговрители-3. Там интереснее.:)

#130 OFFLINE   meloff

meloff

Опытный участник

• житель Блюза
  • 843 сообщений

Отправлено 31 August 2011 - 15:46

Ну как же вот :D

Почтайте лучше С. Д. Бать Любительские громкоговрители-3. Там интереснее.:)

в "каде" это только диаграмма, которая показывает результат на момент расчёта кросса, а как её менять (выравнивать) с помощью какой компенсационной цепи , номиналов в ней - ничего не сказано:confused: хотя как раз в книжке Батя такая цепь описывается...
с этой книжкой знакомлюсь уже давно... она то меня и натолкнула на освоение программы. бать там чётко написал,что без помощи программы в зае..сь тыкаться в поисках нужного результата...
...или я опять не догоняю чавота ??? =)))))

#131 OFFLINE   Василий

Василий

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4039 сообщений

Отправлено 31 August 2011 - 16:12

вот как раз собираюсь к нему ехать... надо только ума поднабраться сперва, чтобы слишком глупые вопросы ему не задавать:D:D:D

Когда глупые вопросы задаются по теме, и в глазах собеседника читаются неподдельный интерес и желание понять суть вещей - это нормально, и ничего постыдного в этом нет. Наоборот, хочется помочь и как можно доходчивее объяснить. Другое дело, когда вопросы задаются а-ля "а просто так, может когда-нибудь пригодится...". Вот тут возникает совершенно противоположное желание...:)

с ачх мне более - менее всё понятно, и методом проб и переделок я могу что то собрать для себя приемлемое. меня сейчас больше волнует сведение по фазе. я в этом "ни бельмеса":D . интересно как сфазированая система звучит, как это работает и прочее....

Не занимайтесь еще одной ерундой, хватит с вас эл-эс-пэ-кадовских страданий.
(задумчиво так...) ... и до чего ж упертые люди бывают: им дело советуешь, а они и слышать не хоЧУт, а продолжают всякой непотребной фигней интересоваться...:)

#132 OFFLINE   Василий

Василий

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4039 сообщений

Отправлено 31 August 2011 - 16:19

Практика показывает, что наиболее часто - в местах посадки динамиков. Вместо того, чтобы просто хорошо установить динамик, его сначала измеряют на предмет лояльности к Т-С, потом долго мусолят в проге (а иногда еще и здесь, на форуме) и... ставят как получится, считая что "поставить красиво" есть синоним "правильно". Зато потом сыплЮТЬ цифирями в оправдание получившегося и пеняЮТЬ на переходную ф-цию салона и фазовые соотношения. Прелесть!

#133 OFFLINE   alexkh2008

alexkh2008

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2617 сообщений

Отправлено 31 August 2011 - 16:24

им дело советуешь, а они и слышать не хоЧУт, а продолжают всякой непотребной фигней интересоваться...:)

"...Что я, хуже людей? Пойдите на кузнецкий все в лаковых. ..." Собачье сердце (Михаил Булгаков).

#134 OFFLINE   alexkh2008

alexkh2008

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2617 сообщений

Отправлено 31 August 2011 - 16:28

Практика показывает, что наиболее часто - в местах посадки динамиков. Вместо того, чтобы просто хорошо установить динамик, его сначала измеряют на предмет лояльности к Т-С, потом долго мусолят в проге (а иногда еще и здесь, на форуме) и... ставят как получится, считая что "поставить красиво" есть синоним "правильно". Зато потом сыплЮТЬ цифирями в оправдание получившегося и пеняЮТЬ на переходную ф-цию салона и фазовые соотношения. Прелесть!

Согласен. Но речь, вроде, о пищалке...

#135 OFFLINE   Василий

Василий

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4039 сообщений

Отправлено 31 August 2011 - 18:06

Согласен. Но речь, вроде, о пищалке...

Угу.:) (злорадно так, потирая руки...) Сами нарвались...:) А ее что, можно без отрыва от других излучателей системы рассматривать? У меня такие в домашке стоят, знаю этот твитер не понаслышке. Резонанс где-то за 500 герц с "хвостиком". Разрешение и линейность такие, что замучаетесь достойные излучатели ей в компанию подбирать. Это если в трехполоску. А в двухполоске получите вдобавок провал по разрешению в области нижней середины - середины. С учетом подаваемой мощности, резать можно, начиная с 1 КГц и выше. Так что, с ней-то особо мудрить ничего не надо. А вот усилитель, ГУ и провода - вынь да положь! А что уважаемый meloff "положь" смоГет? Орошаемый трубопроводом и поэтому до сих пор чудом не сгоревший (прошу пардону, если ошибся, память - штука такая, подводит иногда) поверампер? Для такого твитера это как газировка на фоне спирта. В мире car audio число усилителей и ГУ, достойных работать в связке с таким твитером, вместе взятых меньше, чем пальцев на одной руке, а проводов - межблочных и акустических - вообще не родилось. Так о чем, собственно, спич? В чем заморочка?:) Чем выше будет порезан 97-й, тем меньше он внесет свой вклад в общее звучание, а чем ниже - тем больше покажет несостоятельность остальных излучателей. Мне б ваши заботы...

#136 OFFLINE   alexkh2008

alexkh2008

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2617 сообщений

Отправлено 31 August 2011 - 18:57

Угу.:) (злорадно так, потирая руки...) Сами нарвались...:) А ее что, можно без отрыва от других излучателей системы рассматривать? У меня такие в домашке стоят, знаю этот твитер не понаслышке. Резонанс где-то за 500 герц с "хвостиком". Разрешение и линейность такие, что замучаетесь достойные излучатели ей в компанию подбирать. Это если в трехполоску. А в двухполоске получите вдобавок провал по разрешению в области нижней середины - середины. С учетом подаваемой мощности, резать можно, начиная с 1 КГц и выше. Так что, с ней-то особо мудрить ничего не надо. А вот усилитель, ГУ и провода - вынь да положь! А что уважаемый meloff "положь" смоГет? Орошаемый трубопроводом и поэтому до сих пор чудом не сгоревший (прошу пардону, если ошибся, память - штука такая, подводит иногда) поверампер? Для такого твитера это как газировка на фоне спирта. В мире car audio число усилителей и ГУ, достойных работать в связке с таким твитером, вместе взятых меньше, чем пальцев на одной руке, а проводов - межблочных и акустических - вообще не родилось. Так о чем, собственно, спич? В чем заморочка?:) Чем выше будет порезан 97-й, тем меньше он внесет свой вклад в общее звучание, а чем ниже - тем больше покажет несостоятельность остальных излучателей. Мне б ваши заботы...

Вооот..., (потирая руки с удовлетворением:)), meloff, этот пост вам.
Василий, спасибо, как трудно от Вас коструктива добиться, однако ...

#137 OFFLINE   meloff

meloff

Опытный участник

• житель Блюза
  • 843 сообщений

Отправлено 31 August 2011 - 19:27

твитер играет в системе очень хорошо, лучше всего того, что я слышал до этого...
насчёт "чудом не сгоревший" - фиг дождётесь... усилок сейчас в полном порядке!! ненарадуюсь!
по вашим словам,этому твитеру в авто вообще делать нечего..:rolleyes: или огласите тогда подходящий для него список компонентов...??
:)

#138 OFFLINE   meloff

meloff

Опытный участник

• житель Блюза
  • 843 сообщений

Отправлено 31 August 2011 - 19:48

Вооот..., (потирая руки с удовлетворением:)), meloff, этот пост вам.
Василий, спасибо, как трудно от Вас коструктива добиться, однако ...

думаю, пост Василия про совместимость твитера с другими компонентами системы, никак не относится к нашей теме о сведении фазы.
жаль, что вы ушли от темы и не прокоментировали мой пост №130
что касаемо твитеров, то думаю куда сложнее реализовать и подобрать остальные составляющие системы к сс6600, сс7100, сс7000...и люди ставят ЭТО!!
по крайней мере я у себя не смог реализовать сс7000 в обличии статуса.
если рассмотреть мою систему, то усилитель у меня далеко не из худших:D , в паре с твитером от скан спика работает мид того же производителя... монобрэнд как говорят спевается лучше всего...:rolleyes:
звук мне нравится, но хочется большего. если есть куда пробовать продвигаться, почему бы нет?
по словам Василия, твитер мне нужно ставить проще...да и всё остальное проще поставить. на слух построить кросс 2го порядка с общей точкой среза и не мучаться... да нафига я тогда штатку снимал?? бросить этот автозвук нахрен и заниматься домашними делами или огородоМ:D

#139 OFFLINE   meloff

meloff

Опытный участник

• житель Блюза
  • 843 сообщений

Отправлено 31 August 2011 - 19:54

А что уважаемый meloff "положь" смоГет? ...

А ЧТО В АВТО ЕЩЁ МОЧЬ ТО? ТЕЗИСЫ К ЭТОМУ ТВИТЕРУ СТАВИТЬ... ИЛИ ДЕСИДЕРИО??? :confused: ...ЧТОБЫ СОМНЕНИЙ У ВАС НЕБЫЛО ПО ЭТОМУ ПОВОДУ...:cool:

#140 OFFLINE   Василий

Василий

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4039 сообщений

Отправлено 31 August 2011 - 19:56

... Василий, спасибо, как трудно от Вас коструктива добиться, однако ...

Вы о чем? Разве мы с вами о чем-то конструктивном беседовали?:)

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных