Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Ярчит вокал

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 146

#101 OFFLINE   alexkh2008

alexkh2008

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2617 сообщений

Отправлено 30 August 2011 - 11:38

опять влез разбираться в LSPcad ...
..сказать "трудности" - значит промолчать:rolleyes:
то что нужно забивать некоторые параметры динов в диалоговые окна - это я понял...
но самое главное - это снять ачх и импеданс в реальной обстановке (в авто)
для этого используется отдельная программа (насколько я понял бывают разные) и... КОРОБОЧКА Б...ять !!!!
вот с этой коробочкой у людей случается куча проблем! ещё усилитель надо для неё городить какой то...
какой более - менее микрофон доступный по цене ???

короч первая проблема, КАКИМ ОБРАЗОМ Я СНИМУ СО СВОИХ ДИНОВ НУЖНЫЕ "ФАЙЛЫ" ДЛЯ LSPcad и импортирую их туды ??

В этой теме есть ответы на большую часть вопросов по замерам.
Получить читабельные кривые по АЧХ и, особенно, фазе в "реальной обстановке (в авто)" весьма затруднительно...,
вроде как SOVA это как то удается, попытайте его:), иначе - снимать дины и нести домой.

Правда, замеры сделанные в авто, тоже весьма информативны, если уметь их правильно интерпретировать.

#102 OFFLINE   Василий

Василий

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4039 сообщений

Отправлено 30 August 2011 - 12:56

1. Про реализацию кросса никто не чего не говорил, может имелся ввиду кросс на интеграторах, поэтому и написал.:)

Угу. Еще коллайдер упомянуть забыли: про него тоже никто не писал - а вдруг?

2. По моим наблюдениям качество катушки влияет на "воздушность" звучания, а конденсатора на "прозрачность", больше "грязи" внесет конденсатор.

Воздушность... прозрачность... слова-то какие красивые... все слова, слова, слова...

3. Однозначно и коротко на этот вопрос ответить сложно, как я уже писал

Истину глаголите: тому, кто не делал - сложно, факт. А вот читать такое тому, кто делал...

#103 OFFLINE   Василий

Василий

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4039 сообщений

Отправлено 30 August 2011 - 13:09

Василий, я прекрасно понимаю, что Вы хотите до меня донести. но не все такие опытные слушатели...

Я не об этом... Попробую еще раз с доходчивым примером о простом и сложном. Есть такая телеантенна - волновой канал. Она намного лучше и эффективней простого полуволнового вибратора, но вот незадача: делая самопальный "волновой канал", особенно новичкам и неопытным, можно легко просчитаться и в итоге получить результат заведомо худший, чем элементарный в изготовлении "полуволновик".
Это я все к тому, что все ваши трудности с LSPcad выеденного яйца не стоят, равно как и замеры АЧХ в салоне. За время этих бесполезных телодвижений вы столько ошибок в одних замерах наделаете - воз и маленькую тлежку - а потом на их основе и программа вас в сторону уведет. Пользуйте что-нибудь попроще, не заморачивайтесь ерундой и будет вам Щастье.:)

#104 OFFLINE   meloff

meloff

Опытный участник

• житель Блюза
  • 843 сообщений

Отправлено 30 August 2011 - 13:30

Я не об этом... Попробую еще раз с доходчивым примером о простом и сложном. Есть такая телеантенна - волновой канал. Она намного лучше и эффективней простого полуволнового вибратора, но вот незадача: делая самопальный "волновой канал", особенно новичкам и неопытным, можно легко просчитаться и в итоге получить результат заведомо худший, чем элементарный в изготовлении "полуволновик".
Это я все к тому, что все ваши трудности с LSPcad выеденного яйца не стоят, равно как и замеры АЧХ в салоне. За время этих бесполезных телодвижений вы столько ошибок в одних замерах наделаете - воз и маленькую тлежку - а потом на их основе и программа вас в сторону уведет. Пользуйте что-нибудь попроще, не заморачивайтесь ерундой и будет вам Щастье.:)

хорошо, это я понимаю. но все же когда то с чего то начинали. то, что я хочу разобраться с программой, это не значит, что после первых получившихся расчётов я побегу по этому эскизу собирать себе кросс... естественно всё это будет не быстрый процесс... но хочется мне продвижений каких то!! и если после долгий изучений и проб я всё же сделаю кросс немного лучший чем сейчас, то я буду безмерно счастлив;)
z15m + цобель = чудеса однако:rolleyes:

#105 OFFLINE   alexkh2008

alexkh2008

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2617 сообщений

Отправлено 30 August 2011 - 13:32

Угу. Еще коллайдер упомянуть забыли: про него тоже никто не писал - а вдруг?

:D

Воздушность... прозрачность... слова-то какие красивые... все слова, слова, слова...

При выборе слов этих подразумеваю статьи Лихницкого...

Истину глаголите: тому, кто не делал - сложно, факт. А вот читать такое тому, кто делал...

Ну дык и тем и другим без этого, ну никак..., только первым это повод хорошенько задуматься, а вторым уже пора понять... .

#106 OFFLINE   Василий

Василий

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4039 сообщений

Отправлено 30 August 2011 - 14:30

... естественно всё это будет не быстрый процесс... но хочется мне продвижений каких то!! и если после долгий изучений и проб я всё же сделаю кросс немного лучший чем сейчас, то я буду безмерно счастлив;)

Можно только порадоваться за человека, которому некуда девать свое время. Удачи!

#107 OFFLINE   N 16

N 16

Опытный участник

• Забанен
  • 241 сообщений

Отправлено 30 August 2011 - 15:39

Я опять не об этом.
Если точка раздела в кроссах НЧ-ВЧ не имеет разрывов или нахлестов, после этой несложной процедуры получите цельный звук с правильным балансом.:)

Можете,несовсем кратко, сказать своё мнение по поводу разрывов и нахлёстов в состыковке полос разных диапазонов.

#108 ONLINE   dyno

dyno

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7027 сообщений

Отправлено 30 August 2011 - 15:55

хорошо, это я понимаю. но все же когда то с чего то начинали. то, что я хочу разобраться с программой, это не значит, что после первых получившихся расчётов я побегу по этому эскизу собирать себе кросс... естественно всё это будет не быстрый процесс... но хочется мне продвижений каких то!! и если после долгий изучений и проб я всё же сделаю кросс немного лучший чем сейчас, то я буду безмерно счастлив;)

К проге есть мануал. его изучить для начала. Но он на английском. Картинки есть, можно разобраться.
Всё преходяще, а музыка-вечна... ©

#109 OFFLINE   meloff

meloff

Опытный участник

• житель Блюза
  • 843 сообщений

Отправлено 30 August 2011 - 17:01

К проге есть мануал. его изучить для начала. Но он на английском. Картинки есть, можно разобраться.

у меня есть мануал на русском... впринципе общее понятно, но всё упирается в снятие параметров...:rolleyes:

#110 ONLINE   dyno

dyno

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7027 сообщений

Отправлено 30 August 2011 - 20:31

у меня есть мануал на русском... впринципе общее понятно, но всё упирается в снятие параметров...:rolleyes:

Отнеси дины на замер. Потом сделаешь крос. А потом уже можно думать о замере динов в автосе с готовым кросом.

#111 OFFLINE   meloff

meloff

Опытный участник

• житель Блюза
  • 843 сообщений

Отправлено 30 August 2011 - 21:02

Отнеси дины на замер. Потом сделаешь крос. А потом уже можно думать о замере динов в автосе с готовым кросом.

у меня крос уже сделан абы какой...
каков смысл мерять дины вне авто? с таким же успехом я могу взять замеры моих динов из даташитов производителей, благо такие имеются;)
замер ачх обязательно надо делать на месте, потому как у динов ,как минимум,другое оформление,другая ось (угол) излучения и т.п....
...или я что то недопонимаю???:confused:

#112 ONLINE   dyno

dyno

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7027 сообщений

Отправлено 30 August 2011 - 22:21

у меня крос уже сделан абы какой...
каков смысл мерять дины вне авто? с таким же успехом я могу взять замеры моих динов из даташитов производителей, благо такие имеются;)
замер ачх обязательно надо делать на месте, потому как у динов ,как минимум,другое оформление,другая ось (угол) излучения и т.п....

Ну так делай. ;)
Я ж предлагаю вариант, если нет возможности померять в автосе...
Прога умеет и ось крутить, да и замер сделать под нужным углом не сложно. ))
Из даташитов можно взять картинки, а проге нужны файлы...

#113 OFFLINE   meloff

meloff

Опытный участник

• житель Блюза
  • 843 сообщений

Отправлено 30 August 2011 - 22:39

Ну так делай. ;)
Из даташитов можно взять картинки, а проге нужны файлы...

во - во... в этом то мой камень преткновения :rolleyes:

#114 OFFLINE   alexkh2008

alexkh2008

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2617 сообщений

Отправлено 31 August 2011 - 09:18

каков смысл мерять дины вне авто?

Я же давал ссылку на тему, где все эти моменты подробно разжеваны.
Дины надо мерить именно вне авто, но в таком же акустическом оформлении, для получения наиболее точных данных по фазе и именно эти данные скормить лспкаду, а в нем уже укажете всю геометрию установки в авто. Это позволит сваять кросс, который сведет полосы по фазе и отдаче в ближнем поле. Бафлы, отраженка, стояки, провалы в точке прослушивания уже дело второе, по крайней мере у вас будет уверенность (или надежда:rolleyes:), что динамики сфазированы по вертикали и излучают одно целое:)

#115 OFFLINE   meloff

meloff

Опытный участник

• житель Блюза
  • 843 сообщений

Отправлено 31 August 2011 - 10:30

Я же давал ссылку на тему, где все эти моменты подробно разжеваны.
Дины надо мерить именно вне авто, но в таком же акустическом оформлении, для получения наиболее точных данных по фазе и именно эти данные скормить лспкаду, а в нем уже укажете всю геометрию установки в авто.:)

читаю руководство по lspcad , пока понял, что геометрию установки можно указывать только для пары динов одновременно... это значит, что по умолчанию в проге эта пара динов находится симметрично относительно друг друга... что ессно в авто не так... правильно я понимаю?? в авто ведь помимо расстояния между динами разного, ещё и углы мидов разные полюбому...
за помощь огромное спасибо. ссылку открыл, с первых постов там терминология "не для средних умов"... я ещё это не всосал:D ща попробую ещё раз...

#116 OFFLINE   alexkh2008

alexkh2008

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2617 сообщений

Отправлено 31 August 2011 - 11:47

читаю руководство по lspcad , пока понял, что геометрию установки можно указывать только для пары динов одновременно... это значит, что по умолчанию в проге эта пара динов находится симметрично относительно друг друга... что ессно в авто не так... правильно я понимаю?? в авто ведь помимо расстояния между динами разного, ещё и углы мидов разные полюбому...
за помощь огромное спасибо. ссылку открыл, с первых постов там терминология "не для средних умов"... я ещё это не всосал:D ща попробую ещё раз...

Эта прога предназначена для сведения одной многополосной АС, т.е. сведения динамиков в ОДНОМ!!! канале. Если углы мидов (левого и правого) разные необходимо делать симуляцию отдельно для каждого канала левого и правого и оптимальные кроссоверы могут получиться разными, если добиваться приемлемого результата только для одной точки прослушивания. Делать разные кроссы или идентичные решать вам. Если вкратце здесь будут проблемы с получающимися разными частотами раздела (а это разное поведение результирующей фазы, импеданса и диаграммы направленности) это два различных звучания. Мое мнение - этого делать нельзя, а нужно разрабатывать такой кросс, который мало критичен к оси мида, (да и твитера тоже) - это возможно, если частоту раздела выбирать не выше 3 кГц, лучше ниже. И вот тут придется менять либо порядок фильтра для ВЧ (первый в чистом виде не прокатит), либо принимать другие меры для более крутого среза только в районе резонанса...
Сведение по горизонтали т.е. левого и правого между собой делается уже совершенно другими методами...

Во общем, в двух словах всего не рассказать, любой ответ, совет будет неточен и не сможет учесть всех нюансов...
Если все хочется самому постичь все эти премудрости, нужно время, терпение, и накопление опыта, а затем уже отдельная тема для своего конкретного случая.

#117 OFFLINE   meloff

meloff

Опытный участник

• житель Блюза
  • 843 сообщений

Отправлено 31 August 2011 - 12:40

Эта прога предназначена для сведения одной многополосной АС, т.е. сведения динамиков в ОДНОМ!!! канале. Если углы мидов (левого и правого) разные необходимо делать симуляцию отдельно для каждого канала левого и правого и оптимальные кроссоверы могут получиться разными, если добиваться приемлемого результата только для одной точки прослушивания. Делать разные кроссы или идентичные решать вам. Если вкратце здесь будут проблемы с получающимися разными частотами раздела (а это разное поведение результирующей фазы, импеданса и диаграммы направленности) это два различных звучания. Мое мнение - этого делать нельзя, а нужно разрабатывать такой кросс, который мало критичен к оси мида, (да и твитера тоже) - это возможно, если частоту раздела выбирать не выше 3 кГц, лучше ниже. И вот тут придется менять либо порядок фильтра для ВЧ (первый в чистом виде не прокатит), либо принимать другие меры для более крутого среза только в районе резонанса...
Сведение по горизонтали т.е. левого и правого между собой делается уже совершенно другими методами...

Во общем, в двух словах всего не рассказать, любой ответ, совет будет неточен и не сможет учесть всех нюансов...
Если все хочется самому постичь все эти премудрости, нужно время, терпение, и накопление опыта, а затем уже отдельная тема для своего конкретного случая.

ок!
давно подумываю перейти на второй порядок. мои высокочастотники запросто переваривают низкий рез... думаю, даже на 1300 - 1500гц вторым можно будет если надо. резонанс указаный производителем - 500гц у них:)
..значит, чем ниже частота, тем менее она зависит от оси излучения... впринципе на графиках ачх это видно. кросы разные делать:eek:...такой мысли небыло. спасибо за внятные ответы. сижу изучаю ветку и руководство... ща опять появятся вопросы:rolleyes:

#118 OFFLINE   prohozhi

prohozhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7575 сообщений

Отправлено 31 August 2011 - 12:56

мои высокочастотники запросто переваривают низкий рез... думаю, даже на 1300 - 1500гц вторым можно будет если надо. резонанс указаный производителем - 500гц у них:)

Запасные свистки приготовьте... :rolleyes:

#119 OFFLINE   alexkh2008

alexkh2008

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2617 сообщений

Отправлено 31 August 2011 - 13:09

ок!
давно подумываю перейти на второй порядок. мои высокочастотники запросто переваривают низкий рез... думаю, даже на 1300 - 1500гц вторым можно будет если надо. резонанс указаный производителем - 500гц у них:)

Вообще то производитель должен указывать минимальную частоту среза и порядок для своих изделий (ВЧ, по крайней мере). Второй, в чистом виде, дает 12 дБ на октаву, т.е. при резе 1500 на частоте 750 Гц будет ослабление 12 дБ, это явно мало, а вот с 2 кГц может и прокатит. Есть мнение что ослабление для пищалки в районе резонанса должно быть не менее 25 дБ. Но это совет из разряда - что бы дины жили долго и счастливо. А вот для лучшего звука надо мерить дины (и/или отслушивать), а потом уже выбирать диапазон их работы и порядки.

#120 OFFLINE   meloff

meloff

Опытный участник

• житель Блюза
  • 843 сообщений

Отправлено 31 August 2011 - 13:16

Запасные свистки приготовьте... :rolleyes:

:D:D:D с вами не спорю,но у Андрея (Docent3d) эти свистки первым на 2500 пели долго и счастливо.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных