(задумчиво так...) Ну, вот, он и меня посчитал...
А если я - "не все", стараюсь читать и запоминать все, а спросил потому, что любопытна стала именно последняя фраза?
Я просто имел вииду, что выложенная схема несколько сыроватая для автомобильной аппаратуры. И это не критика по сравнению с теми копьями, которые были в этой ветке немного раньше.
Обсуждать схемотехнику гибридника бесполезно: если это не промышленно-коммерческий проект, где лампу можно и диодом включить ради приписки "hybrid" (надеюсь, помните - "Ребе, а белый - это цвет?"), а действительно лампа стоит в качестве УН, а транзисторы - УТ, то тут можно часами ломать копья по их сопряжению. И кондуктивную связь можно обкакать, и трансформаторную, и емкостную. А "вай-фая" к этому хай-фаю пока еще не придумали.
Так что, тут каждый - кто на что горазд. Хотя, ИМХО, в машине и транзисторами вполне можно обойтись. И с плохим, и с хорошим настроением, и без Штирлицев.
С уважением,
Василий.
Я уважаю любых разработчиков. Каждый идёт своим путём. Главное - идёт. Мне, например на выходе IRF не понравились из-за проблем в среднечастотной области. Поэтому я сделал выход на 2SJ160 2SK1058. Баса поменьше, но разрешение повыше. И серединка почище. Послезвучия опять же, эмбиенс.
Опять же, кому как удобнее.
А когда стал примерять автомобильный вариант - энергетика не позволяет. Пришлось ставить плавающее питание выходного каскада, и схема разрослась. Купил для опытного образца корпус DLS A6 - и это для стерео варианта! Будет время и хорошее настроение - сделаю.
Насчёт автомобилей - тяжко там с суббасом, чаще всего этот диапазон (ниже 25 Гц) просто обрезают.
Всегда приятно поговорить с умным человеком. Можно поймать несколько хороших идей. Глядишь - и сам поумнеешь.
С уважением, Илья ака SOVA.