На однозначность не претендую!
С дальней стороной понятно, а вот когда играет только ближняя сторона лично у меня довольно проблематично определить на слух правильно она сфазирована или нет. Да и не только у меня! Хотя, вероятно, проблема в направлении ближнего твитера прямо в лицо. Ну переделывать в этой машине уже смысла нет.
ИМХО, нужно просто понять, что происходит во время настройки.
Грубо говоря: наша цель - сесть на лошадь верхом.
Можно сделать это тыщей разных способов, но можно утонуть в обсуждении - что лучше подставить - стул или табурет. 
Тут вот какая история получается...
Я пробовал настраивать свою систему по методу AquaGen'a (все остальные схемы настройки являются вариациями) В.Иванова.
По AquaGen'у - высоко далеко, но как-то мертвенько...
По Иванову - сцена в 10 см от лобового стекла почти над панелью (ниже середины лобового стекла), но объемно (выходит за пределы салона), гораздо все живее и интереснее...
Я ни в коем случае не хочу сказать, что настройки по Иванову наше все, а остальные не имеют права на жизнь... Также предполагаю, что опыт и знания позволяют некоторым настраивать системы без всяких методик на слух...
Я лично "ненастоящий сварщег", т.е. моя система не является референсной и далека от идеала, поэтому это лично мой опыт и лично мое мнение.