ты всегда будешь думать, что я пишу только для того чтобы тебя под ипнуть? прикинь, когда писал данный пост вообще не думал о твоем существовании
По моему у нас взаимная ревность к персоналиям

Я так написал, поскольку первый поднял этот вопрос, собственно с него и пошло обсуждение хорошо-плохо.
Ни на что не претендую

Кстати, твое выражение о "мертвой" системе по отношению к I2S я воспринял на счет звука, а не на счет простоты реализации.
И я тоже считаю, что реализовать это вполне реально, есть практически готовые киты на том же Вегалабе.
Другое дело, что это уже не чисто промышленный транспорт, протокол и реализация далеко не распространенные, даже устаканевшегося разъема не имеет, ибо изначально не был предназначен для выхода за пределы корпуса

Так что просто подоткнуть штекер вряд ли вообще получится хоть с каким-то транспортом.
Но я считаю, что этот вариант был бы существенно лучше по звуку, чем spdif с его восстановленным клоком

Что касается spdif vs toslink - то в последнем помимо конвертера из ttl еще и двойное физическое конвертирование цифры идет. Не уверен я, что это лучше, чем полуметровый цифровой электрический. Точнее, его можно поставить в противовес со слабым звеном toslink - передатчик\приемник.
Короче - тараканы!