Те́мбр (фр. timbre — «колокольчик», «метка», «отличительный знак») — колористическая (обертоновая) окраска звука; одна из специфических характеристик музыкального звука (наряду с его высотой, громкостью и длительностью).
По тембрам дифференцируют (отличают друг от друга) звуки одинаковой высоты и громкости, но исполненные на различных инструментах, разными голосами, или же на одном инструменте, но разными способами, штрихами и т. п.
Тембр того или иного музыкального инструмента определяется материалом, формой, конструкцией и условиями колебания его вибратора, различными свойствами его резонатора, а также акустикой того помещения, в котором данный инструмент звучит. В формировании тембра каждого конкретного звука ключевое значение имеют его обертоны и их соотношение по высоте и громкости, шумовые призвуки, параметры атаки (начального импульса звукоизвлечения), форманты, характеристики вибрато и другие факторы.
Тона́льность (греч. τόνος — напряжение, натяжение; тон) — 1) высотное положение мажорного или минорного лада. В обозначении тональности указывается основной звук - первая ступень соответствующего лада, называемая тоникой, - это основной тон тонического трезвучия (мажорного или минорного), и лад, ладовое наклонение, например: C-dur (до мажор), Fis-dur (фа-диез мажор), a-moll (ля минор), es-moll (ми-бемоль минор) и т. п.; 2) принцип лада, центральной категорией которого является тоника. Остальные категории и функции тональности (прежде всего, доминанта и субдоминанта) прямо или косвенно связаны с тоникой. «Система функциональных отношений иерархически централизована и тоника пронизывает всю гармоническую структуру» (Ю. Н. Холопов)
Используя слово тональнось в первом из указанных смыслов, мы можем сказать: "Данное произведение имеет тональность такую-то" (до мажор, ми минор и т.п.). Таким образом мы скажем, какую именно тональность имеет данное произведение.
Используя слово тональность во втором смысле, можно сказать: "Данное произведение имеет тональность". Такое утверждение может быть ответом на вопрос: Тона́льно ли данное произведение? Т.е. применимо ли к произведению понятие тональности в первом смысле (а возможно и тона), или же оно атона́льно? Здесь синонимом будет: "Данное произведение - тонально".