APL от Раймонда Скурулса
Отправлено 26 November 2012 - 06:28
Отправлено 26 November 2012 - 07:06
Измененными состояниями сознания (далее ИСС) принято называть любое психическое состояние, индуцированное различными физиологическими, психологическими или фармакологическими приемами или средствами, которые субъективно распознаются самим человеком (или его объективным наблюдателем) как достаточно выраженное отклонение субъективного опыта или психического функционирования от его общего нормального состояния, когда он бодрствует и пребывает в бдительном сознании. (с)
Мелочи не имеют решающего значения, они решают всё. (с)
Отправлено 26 November 2012 - 07:17
Измененными состояниями сознания (далее ИСС) принято называть любое психическое состояние, индуцированное различными физиологическими, психологическими или фармакологическими приемами или средствами, которые субъективно распознаются самим человеком (или его объективным наблюдателем) как достаточно выраженное отклонение субъективного опыта или психического функционирования от его общего нормального состояния, когда он бодрствует и пребывает в бдительном сознании. (с)
Ну И ?
Отправлено 26 November 2012 - 07:21
Отправлено 26 November 2012 - 07:22
.Плохо или Хорошо.
Константин , 1 или 2.
3 Нет
Отправлено 26 November 2012 - 07:45
много, ....и т.д.?
Отделите котлеты от мух и вам все станет понятно.
Дистанционное измерение АЧХ-может быть.
Дистанционный полноценный комплекс я пока не вижу.
На подумать вам:
Уже не корректное сравнениевыводы: аппарат действительно работает
![]()
- получившийся результат выгодно отличается от услышанных прежде (импринт и т.д.) систем автокоррекции ачх - в двух словах точно не описать;
у имприта задача другая, а именно:
Настройка на водительское место юзером, без танцев с бубном.
Что и следовало доказать.- ачх идеально ровная, что в принципе не соответствует слуховым особенностям человека, и требует дополнительной корректировки (на слух частотный баланс смещён в сторону сч/вч), единственный инструмент для этого - параметрический эквалайзер, результат работы с которым, как и описал
Т.е измерение и результат
-не определяют место положения при не симметричной прослушки.
-не имитирует слуховой аппарат человека.
А в результате измерений получаем плоскую АЧХ. (Я не знаком с личность которая слушает и получает удовольствие от плоской формы АЧХ в авто)
Отправлено 26 November 2012 - 08:05
Отделите котлеты от мух и вам все станет понятно.
Дистанционное измерение АЧХ-может быть.
Дистанционный полноценный комплекс я пока не вижу.
Я отделил, смотрю и вы тоже
Уже не корректное сравнение
у имприта задача другая, а именно:
Настройка на водительское место юзером, без танцев с бубном.
Имелось ввиду получившийся результат намного лучше по:
фокусировкам, разрешению и детальности, эшелонированию, тональному балансу (при дополнительных регулировках - во всей полосе частот
Что и следовало доказать.
Т.е измерение и результат
-не определяют место положения при не симметричной прослушки.
-не имитирует слуховой аппарат человека.
А в результате измерений получаем плоскую АЧХ. (Я не знаком с личность которая слушает и получает удовольствие от плоской формы АЧХ в авто)
Всё верно, потому и не советую APL в качестве таблетки о двух половинках, речь только о корректности первого шага настройки, коим и является замер в авто и перенос кривой в прибор...
Отправлено 26 November 2012 - 08:18
Я отделил, смотрю и вы тоже
Вижу перспективу в следующем
-Создание домашнего ресивера по HDMI-для ламеров в пк.
-VST-плагин будет работать с пользователями пк дома.
То что своя система измерений привязано к железу, то это абсолютно нормально.
( аналогия с Apple-ведь кто то ими пользуется, не смотря на то что приблуды не реальной цены
Отправлено 26 November 2012 - 08:29
Вижу перспективу в следующем
-Создание домашнего ресивера по HDMI-для ламеров в пк.
-VST-плагин будет работать с пользователями пк дома.
То что своя система измерений привязано к железу, то это абсолютно нормально.
( аналогия с Apple-ведь пользуют не смотря на то что приблуды не реальной цены)
Вопрос состоит в том, что одной универсальной кривой (например исходя из кривых равной громкости с определёнными поправками) не хватит, везде будут влиять и различные временные составляющие, как конкретного тракта, динамиков, так и помещения, и ещё куча индивидуальных особенностей...
Отправлено 26 November 2012 - 08:36
Вопрос состоит в том, что одной универсальной кривой
Для 90% слушателей, будет достаточно
Правка кривизны АС-системы при симметричном прослушивание.
+ Пользовательские настройки эквалайзера от уже имеющегося "0" (условно выражаясь).
Реализованные с толком и делом я не видел.
Первый шаг уже работает, это какаета часть аудиофайлов с этого форума уже поменяло свое отношение к эквалайзерам.
Отправлено 26 November 2012 - 09:37
... важно что бы она была одинаковая лево/право вот тогда и все образы на местах и фокусировочки тоненькие.
Одинаковая до какой степени?
+, - сколько градусов и в каких диапазонах частот?
Отправлено 26 November 2012 - 09:52
Предлагаю сначала ознакомится с трудом Алдошиной Основы психоакустики http://nsk.jagannath...ihoakustiki.pdf
в котором она описывает и Эффект предшествования (эффект Хааса)
Потом нам нужно все же понять что такое ЧХЗМ или Акустическая мощность.
Обратимся опять к Алдошиной. http://www.moinf.inf...oudspeakers-2-1
Приведу тут вырезку из этой статьи
Акустическая мощность
Как показали проведенные эксперименты, существенную связь с субъективной оценкой качества звучания акустической аппаратуры в помещении имеют такие характеристики, как частотная характеристика акустической мощности РА и распределение этой мощности в пространстве и во времени. Под акустической мощностью понимается "общая мощность, излучаемая громкоговорителем в пространство на различных частотах".
Психофизические исследования показали, что акустические системы, имеющие "хорошую" АЧХ звукового давления (с малой неравномерностью) и "плохую" характеристику направленности (то есть узкую, с резкими изменениями ширины при изменении частоты), звучат в помещении "жестко и утомительно". При этом стереообраз смещается с изменением спектрального состава сигнала, что совершенно недопустимо, например, для студийных контрольных агрегатов. Особенно в настоящее время, при переходе на пространственные системы записи. Если пространственный звуковой образ, создаваемый контрольными агрегатами (в частности, по системе 5.1 Dolby Surround), будет смещаться в процессе записи, звукоинженер не сможет контролировать свою работу. Методика измерений акустической мощности в заглушенной и реверберационной камере аналоговыми методами изложена в отечественных и международных стандартах ГОСТ 16122-88, IEC 268-5 и др.
Расчет акустической мощности (то есть полной звуковой энергии, излучаемой в окружающее пространство) и построение ее частотной зависимости выполняются также в настоящее время цифровыми методами (путем интегрирования по пространству полярных диаграмм, измеренных, например, способом, указанным выше).
Теперь должно стать понятно что же такое акустическая мощность.
Именно поэтому две АС с одинаковой АЧХ на оси могут звучать совершенно по разному.
Именно измерение и выравнивание акустической мощности а не ачх дает очень достоверное звучание. Я например пользуюсь АПЛ в концертных системах, очень интересный эффект с откорректированной системой получается когда например на сцене играет сакс, мы подзвучиваем его микрофоном и в акустике он звучит настолько достоверно что кажется что он просто играет со сцены живым звуком.
В маленьком салоне авто акустическая мощность еще важнее так как большая часть переотражений в салоне очень ранние и не воспринимаются ухом как реверберация а накладывают отпечаток на основной звук.
Теперь что касается измерений в авто. В первых попытках измерений мне казалось логичным измерять только в районе головы, позже стало понятно что измерение в столь малом объеме не достоверны в низкочастотной области, слишком большая длина волны, нужно собирать больший объем. Да и ведь бас мы не сколько слышим ушами сколько телом.
Вобщем измерения в большом объеме дали гораздо лучший результат. Что я подразумевают под большим объемом, это вся передняя часть авто включая пассажира, делаем в районе 300 измерений. Но в некоторых системах где например правый ВЧ отвернут от слушателя мы можем получить неправильную картину на водительском месте. Поэтому делаем еще одно измерение уже в районе головы, полученая картина будет довольно сильно исполосована интерференцией, поэтому ее нужно будет сгладить с 1/2 а то и с октавным округлением. При этом из этой кривой мы берем только частоты выше 1000гц, ниже уже не достоверно из за маленького объема измерения. Вобщем из этой кривой мы вычитаем кривую первого измерения и получаем грубо говоря кривую направленности громкоговорителя. Теперь мы ее инвертируем и добавляем к первой кривой. Ну и получаем ЧХЗМ в большом объеме учитывающую то что мы сидим не по центру.
С уважением Александр.
Мой инсталл https://www.drive2.r...30376151778963/
Отправлено 26 November 2012 - 10:00
В маленьком салоне авто акустическая мощность еще важнее так как большая часть переотражений в салоне очень ранние и не воспринимаются ухом как реверберация а накладывают отпечаток на основной звук.
На основание это можно сделать вывод:
Результат измерения АЧХ должен быть кривой, после измерения и правки APL
Это так?
Отправлено 26 November 2012 - 10:09
Одинаковая до какой степени?
+, - сколько градусов и в каких диапазонах частот?
При +/- 10гр мы уже получим отличные фокусировки! Во всем диапазоне. Применение АПЛа дало возможность получить заведомо ровную АЧХ и обратить внимание на ФЧХ отдельно. Так вот заметил я такую штуку, бывают на ФЧХ острые изломы, особенно часто в диапазоне 1-4кгц, получаются они дальними переотражениями, например при сильном довороте внутрь салона ловим отражение правой стороны в левом стекле. И вот на частотах этого излома в ФЧХ мы 1000% получим привязку к одной из сторон и расфокусировку центрального образа.
С уважением Александр.
Отправлено 26 November 2012 - 10:13
На основание это можно сделать вывод:
Результат измерения АЧХ должен быть кривой, после измерения и правки APL
Это так?
А непопятно где он должен быть, просто ставишь микрофон, в общем и целом все ровно, могут быть какие то плавные колебания, но есть так же провалы из за интерференции, чуть подвинул микрофон они сместились на другие частоты. В целом примерно ровно, но везе по разному. Как буду что то мерять в ближайшее время обязательно сделаю скриншоты.
С уважением Александр.
Отправлено 26 November 2012 - 10:23
Так я о чем и говорю, это тоже самое только вид с боку.А непопятно где он должен быть, просто ставишь микрофон, в общем и целом все ровно,
Применив хороший и мощный эквалайзер, можно добиться хорошего результата и с обычной методикой измерения.
Отправлено 26 November 2012 - 10:24
Так я о чем и говорю, это тоже самое только вид с боку.
Применив хороший и мощный эквалайзер, можно добиться хорошего результата и с обычной методикой измерения.
Нет не получится, мерять не понятно где, в разных точках разная АЧХ будет.
С уважением Александр.
Отправлено 26 November 2012 - 10:25
Отмечу, фокусировки свыше примерно 1-2 кГц действительно будут отличными, ниже по диапазону при неверно выставленных задержках косяки станут более заметными...При +/- 10гр мы уже получим отличные фокусировки! Во всем диапазоне. Применение АПЛа дало возможность получить заведомо ровную АЧХ и обратить внимание на ФЧХ отдельно. Так вот заметил я такую штуку, бывают на ФЧХ острые изломы, особенно часто в диапазоне 1-4кгц, получаются они дальними переотражениями, например при сильном довороте внутрь салона ловим отражение правой стороны в левом стекле. И вот на частотах этого излома в ФЧХ мы 1000% получим привязку к одной из сторон и расфокусировку центрального образа.
А вообще в целом методика интересная, не секрет, что гг излучают в пространство с разной степенью эффективности, и речь тут не только о чуйке, хотя не скрою, при сравнительном прослушивании есть ощущение, что акустику (прежде всего на сч/вч) поменяли на гораздо более выскочувствительную...
Отправлено 26 November 2012 - 10:36
Нет не получится, мерять не понятно где, в разных точках разная АЧХ будет.
так ALP не может знать, место положение головы
А вычисляет среднее количество (хоть тараканов) на площади, в объеме, и тд и тп.
Чем докажете что ваши тараканы(c ушами и мозгом) правильней моих?
Отправлено 26 November 2012 - 10:40
Отмечу, фокусировки свыше примерно 1-2 кГц действительно будут отличными, ниже по диапазону при неверно выставленных задержках косяки станут более заметными...
А вообще в целом методика интересная, не секрет, что гг излучают в пространство с разной степенью эффективности, и речь тут не только о чуйке, хотя не скрою, при сравнительном прослушивании есть ощущение, что акустику (прежде всего на сч/вч) поменяли на гораздо более выскочувствительную...
Обязательно нужно до применения АПЛа все задержки выставить правильно и все сфазировать. Алексей вчера мне показывал ваши кривые, резкие горбы и провалы в районе 200-300гц это явно несфазированность с СЧ, осваивайте самаарт.
С уважением Александр.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных