Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

А есть вообще темы для новичков по теории автозвука? Ничоненашёл :)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 198

#21 OFFLINE   Руслан(Казань)

Руслан(Казань)

Модератор

• Администратор
  • 2306 сообщений

Отправлено 17 July 2013 - 21:45

Занимаюсь домашним аудио, но недавно сменил машину на Hyundai Tucson и был "поражён" :D качеством штатной топовой системы.

Посему открыт вопрос - какую систему в неё установить, какие динамики выбрать? и т.п.

Можно ли добиться полной герметичности передних дверей если использовать их как ЗЯ или ФИ или нет?

Предполагается 2 полоска или 3 полоска наперёд, но скорее двухполоска. Саб вообще не очень желается, но тоже рассмотрю вариант стелса сзади. Усилитель будет самодельный двухканальный, можно несколько таких, короче за усилителем вопрос не встанет.

Система не требуется высокого уровня, просто хочется чтобы комфортно звучала.

До этого был Гольф 5 со штатной двухполоской спереди и сзади, там какие-то филипсы кажется стояли, не в курсе. И магнитола RCD300 фольцвагеновская от Grundik. Данная система была сбалансированной и вполне меня устраивала. А то что в туксоне это тихий ужас...

В общем выслушаю критику, помидоры, предложения и прочее...

ну и вообще хочется почитать про концепции в автозвуке, как и что делается грамотно, порылся на форуме и все вопросы узкого круга так скажем...

Добрый вечер! Вы вполне нормально излагаете и желания и то что имеете на данный момент,так что...
Вопросы типичные и мне кажется если уж есть увлечение звуком в принципе(домашним),то в авто,раз уж взялись переделывать штатку, нужно сделать как минимум хорошо!:) На ваш вопрос по двери авто,сделать ЗЯ из нее не получится ,сплошные компромиссы,получаем дырявый ящик и не фазоинвертор и не ящик ,прошу прощения за тавтологию.:) И если уж что то ставить, то работать будут динамики с добротностью в интервале 0.6-0.8. Искажений будет много и не стоит вам обьяснять наверное как влияет оформление ДГ на звук,поэтому ответ напрашивается сам собой,делать ЗЯ и закрыть вопрос,к тому же возможность выбора динамиков увеличивается в разы и это наверное самая затратная-геморойная часть работы. Усилитель у вас есть ,с проводами и питаем разберетесь остается вопрос магнитоллы. Тут конечно нужно понимать что должно в ней быть,звук или современные фишки всякие в виде мониторов,флешек,мп3 и прочих вещей. В мире автозвука имеется такое понятие как сцена,собственно и в домашке оно есть,но тут самая большая проблема в том, что мы(водители и водительское место) находимся не по центру от ДГ и следовательно чтоб образы собрать более менее требуется наличие временной коррекции, а значить и наличие процессора в системе. Возможно это будет вам полезным http://www.bluesmobi...ead.php?t=23569 я извиняюсь заранее, если написал что то неуместное :) Удачи!
___no music_____ ESOTAR
______no life______ THESIS

#22 OFFLINE   quinine

quinine

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 96 сообщений

Отправлено 17 July 2013 - 22:48

видимо стОит озвучить предпологаемый бюджет,желание что то "курочить" в авто,музыкальные предпочтения тоже лишними не будут.
Для общего образования желательно потратить пару\тройку вечеров и почитать он-лайн версию архивов журнала АвтозBук,наверняка там найдутся ответы на все вопросы

О бюджете не думал особо. То есть скорее концепцию нужно выработать для начала. И потом бюджет на всю систему или только динамики?
С уважением, Сергей.

#23 OFFLINE   quinine

quinine

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 96 сообщений

Отправлено 17 July 2013 - 22:49

Если тебя устраивало звучание rsd 300 и расположение мидбаса в попу, то тебе можно только позавидовать.
Чтобы сообщение имело хоть какой-то смысл http://autozvuk.org/...ead.php?t=10421

Ну да, позавидовать можно :)
С уважением, Сергей.

#24 OFFLINE   quinine

quinine

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 96 сообщений

Отправлено 17 July 2013 - 22:49

Какой? Если не секрет.

В Питере ведь куча народа увлекается звуком. Можно переслушать разные автомобили и сформировать примерное направление построения системы.

Усилитель Зуева для авто.
С уважением, Сергей.

#25 OFFLINE   quinine

quinine

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 96 сообщений

Отправлено 17 July 2013 - 22:50

В Питере есть Олег студия Коркунофф, книга есть Концертный Зал на Колесах кинуть тебе в личку?

Ага, если можно.
С уважением, Сергей.

#26 OFFLINE   quinine

quinine

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 96 сообщений

Отправлено 17 July 2013 - 23:00

Уже очень много полезной информации :) всем спасибо большое.

В общем мне это видится так для начала:

1. головное устройство, скорее всего новое от Кенвуда с флаком kmm357. Понимаю что оно бюджетное, но в нём есть в общем-то всё что нужно и возможность достаточно качественно воспроизводить музыку. искажения 0,01 % меня устроят.

2. Усилитель Зуева для авто, в нём у меня сомнений нет никаких, и сделать сам я его могу без проблем.

3. Двухполоска в двери. Скорее всего что-то такое: http://www.scan-spea.../pdf/820013.pdf - кстати послушал бы Ваши комментарии на счёт них. Динамики не дорогие, но Сканы мне вообще очень импонируют всегда, хотя бы потому что я не встречал плохо звучащие сканы. Но правда я и дешёвые не слышал в домашке никогда. Либо такая акустика без саба, либо вот такая: http://www.scan-spea.../pdf/820012.pdf с сабом. Фильтры может сам сделаю, а может возьму из комплекта, нужно померить будет. На счёт саба вообще не думал пока что, но скорее всего это 8 дюймов в багажник в стелс. Герц от 40 меня вполне устроит, особенно в авто. Хотя если ящик будет не большой можно и 10" наверное... Видимо двухкатушечные ибо удобнее.

На проц. я пока что забил бы, так как сцену я могу дома послушать, а в машине в этом надобности никогда не видел... хотя может быть и ошибаюсь. Если будет звук в дальнейшем не устраивать, то можно прикупить проц., допустим вот такой: http://www.minidsp.c...-in-4-x-out-bal или вот такой: http://www.minidsp.c.../2-x-in-8-x-out и сделать второй усилитель Зуева :) и уже процом всё поделить, отфильтровать, сделать задержки и коррекцию АЧХ. Но скорее всего это не понадобится.
С уважением, Сергей.

#27 OFFLINE   quinine

quinine

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 96 сообщений

Отправлено 17 July 2013 - 23:06

На самом деле основной вопрос это акустика и её концепция, то есть просто фронт 2 - 3 полосный, или фронт + саб. И марка акустики, так как тут всё чуть сложнее чем в домашке. В домашке по данным от производителя можно понять как оно будет звучать примерно, а тут только опыт нужен.

Так же рассматриваю варианты: morel virtus, hybrid; seas lotus performance; Scan Discovery, Ciare, CDT Audio (по ним кстати вобще мало что знаю, но говорят что не плохи). Morel Elate или Supreme дорого - точно скажу, то есть такие суммы на автоакустику я тратить не буду.

Из этого списка Лотус всех уделает конечно, но с ним мне кажется нужно уже действительно качественную систему делать,я пока что не уверен, что мне оно нужно.

Процессоры меня смущают тем, что в своём составе они имеют весьма посредственные цап ацп и это на самом деле должно убивать звук в корне. Либо будут стоить как самолёт.
С уважением, Сергей.

#28 OFFLINE   Руслан(Казань)

Руслан(Казань)

Модератор

• Администратор
  • 2306 сообщений

Отправлено 17 July 2013 - 23:10

если сцена не нужна, а нужен звук, то старый мультибит (кларион дрх9255 например) с цифровым входом и всеядным медиа плеером самое то наверное,хотя каждому свое :)
например динаудио 160 в зя с добротностью в ящике близкой к 0.7 вполне без саба,так как салон авто слегка дает подъем по низу, как среднестатические полочники наверное в комнате ..
___no music_____ ESOTAR

#29 ONLINE   dyno

dyno

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7027 сообщений

Отправлено 17 July 2013 - 23:11

Процессоры меня смущают тем, что в своём составе они имеют весьма посредственные цап ацп и это на самом деле должно убивать звук в корне. Либо будут стоить как самолёт.

А, значит, в вышеупомянутом Кенвуде он не посредственный? :D
Огласите бюджет, станет проще...
Всё преходяще, а музыка-вечна... ©

#30 OFFLINE   quinine

quinine

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 96 сообщений

Отправлено 17 July 2013 - 23:48

А, значит, в вышеупомянутом Кенвуде он не посредственный? :D

в этом кенвуде стоит ak4387 цап. У него 106 дБ динамический диапазон, и -90 дБ искажения, этого на самом деле вполне достаточно, потому что большинство усилителей даже таких параметров не выдерживают. зато он умеет играть флак и в этом плане с ним могут потягаться магнитолы читающие звук только с CD (что для меня не удобно) или читающие WAV, что тоже не очень удобно, но всё же допустимо, если можно флешку воткнуть. Сомневаюсь что у современных магнитол цапы лучше, хотя наверное есть и те у которых лучше чуть чуть.

Если говорить о старых аппаратах с мультибитными цап, то понятно что они уделывают всё новьё далеко и надолго, но это опять же CDA и только, или я не прав?
С уважением, Сергей.

#31 OFFLINE   quinine

quinine

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 96 сообщений

Отправлено 17 July 2013 - 23:49

Я ещё раз напишу, что я не думал о бюджете, то есть он может сильно меняться на данном этапе.
С уважением, Сергей.

#32 OFFLINE   quinine

quinine

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 96 сообщений

Отправлено 17 July 2013 - 23:56

если сцена не нужна, а нужен звук, то старый мультибит (кларион дрх9255 например) с цифровым входом и всеядным медиа плеером самое то наверное,хотя каждому свое :)
например динаудио 160 в зя с добротностью в ящике близкой к 0.7 вполне без саба,так как салон авто слегка дает подъем по низу, как среднестатические полочники наверное в комнате ..

Да это крутая штука, а что есть - всеядный медиа плеер? что он может съесть?

Какие данные можно на Цифровой вход подать? Это вариант вообще...
С уважением, Сергей.

#33 OFFLINE   Руслан(Казань)

Руслан(Казань)

Модератор

• Администратор
  • 2306 сообщений

Отправлено 18 July 2013 - 00:03

например обсуждалось где то здесь вот такой http://www.muztovar....log/333105.html удобство в том что не нужен монитор для управления,треки на дисплее пульта. У клариона цифровой вход активируется при включении чейджера(выбор на панели ) сам чейджер стоит копейки 500-1500 руб. на авито.нужен только для активации цифрового входа. Родной цифровой разьем легко переделывается на коаксиальный например,благо с руками видимо все в порядке,тут мы получаем звук мультибита + куча форматов по цифре,в принципе заманчиво вроде как:)
___no music_____ ESOTAR

#34 ONLINE   dyno

dyno

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7027 сообщений

Отправлено 18 July 2013 - 00:08

в этом кенвуде стоит ak4387 цап. У него 106 дБ динамический диапазон, и -90 дБ искажения, этого на самом деле вполне достаточно, потому что большинство усилителей даже таких параметров не выдерживают. зато он умеет играть флак и в этом плане с ним могут потягаться магнитолы читающие звук только с CD (что для меня не удобно) или читающие WAV, что тоже не очень удобно, но всё же допустимо, если можно флешку воткнуть. Сомневаюсь что у современных магнитол цапы лучше, хотя наверное есть и те у которых лучше чуть чуть.

Если говорить о старых аппаратах с мультибитными цап, то понятно что они уделывают всё новьё далеко и надолго, но это опять же CDA и только, или я не прав?

Сама микруха не играет...
Или вы готовы купить домой ЦАП на РСМ1702 за 60$? :D

Не прав. В качестве транспорта есть альтернативные варианты.

#35 ONLINE   dyno

dyno

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7027 сообщений

Отправлено 18 July 2013 - 00:10

Я ещё раз напишу, что я не думал о бюджете, то есть он может сильно меняться на данном этапе.

До "стоимости самолета" подойдёт?
Тогда вариант. ;)

#36 OFFLINE   quinine

quinine

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 96 сообщений

Отправлено 18 July 2013 - 00:20

Сама микруха не играет...
Или вы готовы купить домой ЦАП на РСМ1702 за 60$? :D

Не прав. В качестве транспорта есть альтернативные варианты.

микруха только и играет при правильном применении. В случае с AKM (Asahi Kasei) неправильное применение в принципе невозможно.

У меня дома цап на Ad1865 есть, что покруче чуть, чем pcm1702, на PCM63 есть, на ak4528 :) на ad1853 :) вразных вариациях, только я не понял про 60 долларов и цап домой, к чему это?

Не прав. В качестве транспорта есть альтернативные варианты. - вот это очень интересно послушать бы? То есть я правда не знаю что ещё применить?

Давайте так: бюджет на магнитолу до 1000$, бюджет на акустику фронтальную до 1000$. Усилителей не касаемся. Бюджет на саб, если он понадобится потом обсудим, это не самая большая проблема. Комплекс для измерений есть, делать всё буду сам.

Бюджет на процессор не знаю какой, если задумаюсь о нём то можно будет обсудить. опять же ставить предложенный выше кларион с PCM63 и потом поганить всё дельта-сигмами дешёвыми в процессоре считаю бессмысленным.
С уважением, Сергей.

#37 OFFLINE   Руслан(Казань)

Руслан(Казань)

Модератор

• Администратор
  • 2306 сообщений

Отправлено 18 July 2013 - 00:25

микруха только и играет при правильном применении. В случае с AKM (Asahi Kasei) неправильное применение в принципе невозможно.

У меня дома цап на Ad1865 есть, что покруче чуть, чем pcm1702, на PCM63 есть, на ak4528 :) на ad1853 :) вразных вариациях, только я не понял про 60 долларов и цап домой, к чему это?

Не прав. В качестве транспорта есть альтернативные варианты. - вот это очень интересно послушать бы? То есть я правда не знаю что ещё применить?

Давайте так: бюджет на магнитолу до 1000$, бюджет на акустику фронтальную до 1000$. Усилителей не касаемся. Бюджет на саб, если он понадобится потом обсудим, это не самая большая проблема. Комплекс для измерений есть, делать всё буду сам.

Бюджет на процессор не знаю какой, если задумаюсь о нём то можно будет обсудить. опять же ставить предложенный выше кларион с PCM63 и потом поганить всё дельта-сигмами дешёвыми в процессоре считаю бессмысленным.

Да тут разгуляй душа))) ЗЯ будем делать?:)
___no music_____ ESOTAR

#38 ONLINE   dyno

dyno

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7027 сообщений

Отправлено 18 July 2013 - 00:29

Изучаем матчасть...
1702 - 200$
Изображение

PCM63 2000$
Изображение

Микросхема без реализации - просто кусок кремния... Что-то я сомневаюсь, что есть понятие в домашке...

#39 OFFLINE   quinine

quinine

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 96 сообщений

Отправлено 18 July 2013 - 00:30

Да тут разгуляй душа))) ЗЯ будем делать?:)

ЗЯ внутри двери? В смысле реальный закрытый короб.

Или в чём вопрос?
С уважением, Сергей.

#40 OFFLINE   quinine

quinine

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 96 сообщений

Отправлено 18 July 2013 - 00:34

Изучаем матчасть...

Dyno я не пойму к чему это всё? Вот честное слово. А кто мешает сделать такую же реализацию pcm1702 как для pcm63? Разницы практически не будет, если всё сделать грамотно, между этими двумя ЦАП

И опять же повторюсь в случае с ЦАПами АКМ, там всё проще несколько.
С уважением, Сергей.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных