Скорость нарастания сигнала, демпинг-фактор
Отправлено 19 August 2013 - 08:52
Имеются в виду две очень важные особенности: первое - необыкновенно высокий показатель скорости нарастания сигнала - 150 В/мкс. Напомним, у типичного транзисторного усилителя, даже очень широкополосного, это значение находится в районе 5 - 20 В/мкс. У совсем хороших - до 50 В/мкс. Выдающиеся показатели доходят до 80 - 100. А здесь 150. И именно из-за лампового усиления по напряжению. Ведь для того, чтобы раскачать сигнал по амплитуде до уровня, при котором его можно подавать на выходные каскады и усиливать по току, требуется три-четыре, а то и больше транзисторных усилительных каскадов. Каждый из них, а потом - все вместе, оказываются охваченными обратными связями, в результате портится быстродействие и ухудшается реакция на короткие переходные воздействия. А ведь из этих коротких и состоит музыка.
Отправлено 19 August 2013 - 09:53
Отправлено 19 August 2013 - 10:08
Нашёл, что (кого) цитировать....
:D:D
Заметьте,я не давал оценок правильно это или нет.
Привел для развития беседы,буду рад увидеть ваше личное мнение по этому вопросу.
Отправлено 19 August 2013 - 10:20
http://www.vegalab.r...ление-усилителя....я мерял у Boston GT24....
А не подскажете КАК и ЧЕМ меряли?
Отправлено 19 August 2013 - 10:48
чем меньше постоянная времени-тем больше скорость нарастания и ессно отработка переднего фронта импульсного сигнала (а музыка это как раз импульсные сигналы),обычно глубина ОООС в таких усилителях меньше и как следствие
демпфинг фактор меньше.
Кстати высокое значение этого параметра не есть очень хорошо-излишний контроль убивает обертона к коим человек привык.

по моде

то что не убило меня-сделало сильнее

Ницше.
Отправлено 19 August 2013 - 10:56
Правильно. Поэтому я и упомянул компромисс.Давно ещё, при сравнении разных автоусилителей, заметил, что экземпляры с более высокой заявленной скоростью нарастания (к примеру те же бостон джи ти) имеют в целом более резкий и сухой почерк...

Отправлено 19 August 2013 - 11:04
Простите, а на каких частотах измеряли?... я мерял у Boston GT24 на 4Ома динамике на клемах динамиков дф меньше заявленого более чем в два раза пр этом все же в рамках достойно.

Отправлено 19 August 2013 - 11:15
на 100 герцПростите, а на каких частотах измеряли?
Отправлено 19 August 2013 - 11:18
Отправлено 19 August 2013 - 12:02
Отправлено 19 August 2013 - 12:21
Вот поэтому одни воспроизводят сигнал , а другие играют музыку .Все маломальски хорошие усилки АБ которые слышал были с высокой скоростью наростания .Просто одно только наростание не решает вот если все остальное есть и плюс скорость наростания высокая то хорошо.Где то попадалось, что чтобы воспроизвести/усилить самый быстрый музыкальный сигнал (даже на электронной музыке) за глаза хватит скорости 2 В/мкс, где грабли?
Отправлено 19 August 2013 - 14:06
Давно ещё, при сравнении разных автоусилителей, заметил, что экземпляры с более высокой заявленной скоростью нарастания имеют в целом более резкий и сухой почерк...
больше было бы пользы, если бы вы заметили в обратной последовательности, а именно: "сухие" усилители имеют более высокую скорость нарастания
Всё? Выходите на поляну.
Отправлено 19 August 2013 - 14:13
Не все надо валить на усилители,надо смотреть на источник,т.е.ГУ,например "урал" с усилителями с выс.скор. нараст.Давно ещё, при сравнении разных автоусилителей, заметил, что экземпляры с более высокой заявленной скоростью нарастания (к примеру те же бостон джи ти) имеют в целом более резкий и сухой почерк...
звучит действительно сухо,а вот "денон" нормально.
по моде

то что не убило меня-сделало сильнее

Ницше.
Отправлено 19 August 2013 - 14:15
Зависит ли он напрямую от мощности усилителя? И связан ли этот параметр с демпинг-фактором?
зависит
и связан
вопрос очень глубокий и, я бы даже сказал, умный (хотя автор мог и не подозревать

ответ на него надо искать:
- в характеристиках излучателей, поскольку именно они создают звуковое давление, которое, в конечном итоге, и должно "нарастать"
- в характеристиках среды, передающей это давление
- в физиологических особенностях слуха (см. "смертельные дозы")
короче:
скорость нарастания электрического сигнала (В/мкс) не может (нет смысла) превышать скорости нарастания звукового давления (МПа/с или Па/мкс), которое "зависит" (в т.ч.):
- от мощности усилителя
- от демпфинг-фактора
Всё? Выходите на поляну.
Отправлено 19 August 2013 - 14:17
чем меньше постоянная времени-тем больше скорость нарастания и ессно отработка переднего фронта импульсного сигнала
бедный задний фронт
его проигнорировали (для красного словца)
Всё? Выходите на поляну.
Отправлено 19 August 2013 - 14:42
Любой усилитель, имеющий полосу пропускания по 0 дб больше 20 кГц на максимальной мощности, имеет достаточную СН.Где то попадалось, что чтобы воспроизвести/усилить самый быстрый музыкальный сигнал (даже на электронной музыке) за глаза хватит скорости 2 В/мкс, где грабли?
С Rвых уся все сложно. Для безосных усей Кд больше 10 за глаза. В усях с ООС в цепь ООС попадает противоЭДС динамика и искажает сигнал. Чем меньше Rвых, тем меньше уровень противоЭДС, тем лучше. Но уменьшают Rвых увеличением глубины ОС и меньший уровень приводит к тем-же искажениям. Замкнутый круг.
Отправлено 19 August 2013 - 19:56
Пробовали наверно итон РА 2802....сухой, но мощи немеряно! Те же бракс х2000, стеги К серии и много других.... очень схожи по звуку в мидбасовой полосе, сухие , быстрые, детальные....
Привет! По скорости детальности итп соглашусь но сухость усилка это как , мне кажется большую роль играет акустика. Если следовать твоей логике то вот здесь как?:
Смотри Матрикс Х4 имеет ДФ -800, а Матрикс МХ 4 - 1000, тоесть МХ4 по твоей логике так называемо сухой, на мой взгляд он живее , объёмней играет и много воздуха и послезвучий , как сказал Валера Орлов почерк с лампой сравним с чем не могу не согласиться, а вот Х4 как раз точный быстрый хлесткий басс дает
Отправлено 19 August 2013 - 21:28
Угу. А ветер дует потому, что деревья качаются. Поздравляю!больше было бы пользы, если бы вы заметили в обратной последовательности, а именно: "сухие" усилители имеют более высокую скорость нарастания
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных