Валер, а сам как думаешь, многие судьи знают правила/методичку наизусть ? И многие при судействе ими пользуются, в оценке каждого пункта ?
Это я не говорю о тех случаях, когда судье пофиг на правила - у него есть собственное верное мнение, и попытка ткнуть его носом в книгу ни к чему не приводит... 
Это особый и удивительный фактор. На каждом тренинге, зачитывается методичка по звуку с самого начала, у каждого судьи есть время и место задать вопрос по спорным и не очень моментам. Заканчивается тренинг ВСЕГДА разбором групп("вилок") оценки с самыми подробными каментами.
Чего же боле - остался только опыт. Я почти уверен, что если мне в пару взять любого из заядлых спорщиков в теме sq на этом форуме и разобрать совместно пару тройку систем, то большого расхождения не будет. О чем это говорит? О несостоятельности формата, некорректности методички или невнимательности оператора-судьи? О чем еще? Удивителен тот факт, что в лицо, на месте данные моменты не озвучиваются. Значительно чаще используется избитая формулировка "с таким г-венным басом и орущей серединой машина не может быть первой-второй-третьей.
Это касаемо слухачей.
Что касается ангажированности-да, она присутствует, в разной степени, даже не за деньги. Обычно достается с этой стороны судьям. (Мне тоже милая дама однажды сказала, что я вытащил всех питерских (даже если они и остались на последних местах)). Мера ангажемента разная, вплоть до личной убежденности, что этот хорош, а тот - не достоин.
Это даже сильнее,чем вкусовщина- "сканспик лучше чем пион, а бракс - историческое наследие аудиофилов" .
Я закавычил фразу, чтобы не дергали на цитатки...
И еще до кучи.
Трудно быть первым и тем более много лет подряд. Это силы,внимание к мелочам и терпение. И этого иногда не хватает. Чуть помедлил и тебя обошли, пусть и только на этапе, на открытии, пусть у обошедшего и не будет больше шансов\возможностей, но он воспользовался своим желанием сделать все как можно лучше и не экономил силы.
Он победитель, пусть и на один раз, пусть после этого можно разобрать систему ибо по потенциалу она уступает авторитетам, зато он боролся и был самым собранным и подготовленным.
Я очень сильно уважаю авторов таких систем.