Детализация это когда слышно все... .
Все, что есть в сигнале.
Сигнал это уже физическое явление, правда, слишком обобщенное пока...
Детализазия один из варантов характеристики который неадекватен и может ввести в заблужение так как детализация может быть в каком то одном диапозоне (искуственно вызвана ) выделение некоторой части (как под увеличительным стеклом) детальность туда же зачастую ( если не упомянуто про микродинамику) . А вот важна микродинамика-разрешение вот это важно , как слышно мелкие детали второстепенные (шуршание-трение смычка , вибрация деки , скольжение пальцев по струнам , вдох вокалиста перед пениеми еще куча всего зачастую ненужного но воссоздающего события реального воспроизведения более полно включая переотражения помещения (атмосфера) ) на фоне громких звуков переднего плана и во всем диапозоне .
Звук это совокупность гармоник, частоты и амплитуды которых мы слышим своим ухом. Имея основной тон и обертона, если говорить про "детализацию" то наверное ( я так думаю=мне так кажется

) что качество и количество цело численных гармоник и продолжительность звука определяют его качество, а равно и восприятие, наверное именно это и подразумеваем когда говорим что тот или иной музыкальный звук звучит реалистично и "детально", то есть так как мы привыкли слышать его , не когда он воспроизводится излучателями, а в реальной жизни. Черт тяжело описывать звук, наверное если очень обобщено , то это как в первой цитате " когда слышно все что есть в сигнале"

прошу прощения если высказался непонятно, но в голове нечто такое, когда речь заходит про " детальность в звуке" , буду рад и признателен за поправки