И это - все одно и то же по сути?Детализация, аналитичность, микродинамика... -Как только не называют...
Детализация...
Отправлено 26 September 2013 - 22:21
Отправлено 26 September 2013 - 22:22
...наверное именно это и подразумеваем когда говорим что тот или иной музыкальный звук звучит реалистично и "детально", то есть так как мы привыкли слышать его , не когда он воспроизводится излучателями, а в реальной жизни. Черт тяжело описывать звук...
В маркетинговых буклетах это называют тембральной точностью... , хотя само это понятие возникло уже с появлением звуковоспроизводящей техники и, возможно, не совсем полно может охарактеризовать реалистичность воспроизведенного звука.
Отправлено 26 September 2013 - 22:39
Наверно, все-таки детальность.... хочу поинтересоваться у форумчан. А именно , кто и как понимает что такое детализация , и когда её действительно хватает?
А можно наблюдать детальность на записях, в которых присутствует то самое "дыхание зала". С нормальной детальностью и зал нормальный. При отсутствии (или слабой детальности) зал соответственно или отсутствует или слегка "читается" в воспроизводимых звуках. При повышенной детальности, происходящие с залом события могут своими кашлями, скрипами, чихами отодвинуть музыкантов на второй план по значимости.
Ну, как-то так...
Отправлено 27 September 2013 - 04:29
А можно мне "на пальцах"?
Надеваем наушники (хотябы от 500 р стоимостью) включаем знакомый и заезженный в своей авто трек и слышим новые звуки/призвуки шорохи и т.п.
Это что, повышенная детальность/аналитичность?
Как назвать умными и правильными словами этот эффект?
Отправлено 27 September 2013 - 06:02
Богат и могуч русский языкМногие говорят умные и разные слова.
Многое может влиять. В случае с наушниками, например, чувствительность, и отсутствие искажений, связанных с помещением прослушивания.А можно мне "на пальцах"?
Надеваем наушники (хотябы от 500 р стоимостью) включаем знакомый и заезженный в своей авто трек и слышим новые звуки/призвуки шорохи и т.п.
Мелочи не имеют решающего значения, они решают всё. (с)
Отправлено 27 September 2013 - 06:47
Многие говорят умные и разные слова.
Костя назвал это общей фразой отсутствием искажений помещения.
Попытаюсь разложить. У наушников нет интерференции и дифракции между стерео излучателями , отсутствует радиус гулкости помещения (радиус гулкости - расстояние от акустических систем , на котором интенсивность прямого и отраженного звуков совпадают), отсутствует бинауральный эффект от разнесения акустических систем и связанного с этим временного запаздывания. У наушников совершенно другая картина отражений (они только ближние , и только на ВЧ).
Поэтому наушники не могут быть приняты эталоном звучания. Скорее это контрольный инструмент , позволяющий очень подробно услышать задумки звукозаписи. Ну только если звукореж не задумал слушать запись именно в наушниках
Отправлено 27 September 2013 - 07:03
......
Поэтому наушники не могут быть приняты эталоном звучания. Скорее это контрольный инструмент , позволяющий очень подробно услышать задумки звукозаписи. Ну только если звукореж не задумал слушать запись именно в наушниках
Ну почему-же???
Настроенная система начинает доносить до ушей (хотя бы часть) всех этих слабых сигналов, шорохи призвуки и т.д.
А вот не настроенная... их съедает.
Поэтому (пусть частично) но наушники могут служить неким ориентиром по так называемой детализации/аналитичности/микродинамике и т.д.
Отправлено 27 September 2013 - 07:12
Вспомнил тут ещё графики замеров Карельского, ачх гг в безэховой камере на разном расстоянии, из которых видно, что интенсивность излучения с увеличением расстояния у разных экземпляров весьма отличается. Уши просто создают более менее равные условия и симметрию, а что чуйка влияет на детальность и микродинамику, так это давно известно...Костя назвал это общей фразой отсутствием искажений помещения.
Попытаюсь разложить. У наушников нет интерференции и дифракции между стерео излучателями , отсутствует радиус гулкости помещения (радиус гулкости - расстояние от акустических систем , на котором интенсивность прямого и отраженного звуков совпадают), отсутствует бинауральный эффект от разнесения акустических систем и связанного с этим временного запаздывания. У наушников совершенно другая картина отражений (они только ближние , и только на ВЧ).
Отправлено 27 September 2013 - 07:31
Отправлено 27 September 2013 - 07:37
Есть такой коэффициент вовлеченности, зависящий от наших предпочтений слушать музыку громко/тихо и соответственно на каком то удалении от источника звука...
Отправлено 27 September 2013 - 07:40
А поподробней ?Есть такой коэффициент вовлеченности, зависящий от наших предпочтений слушать музыку громко/тихо и соответственно на каком то удалении от источника звука...
Отправлено 27 September 2013 - 14:29
Это проблема с системой в машине .Я когда надеваю наушники и не за 500 а за 1500-7000 (правда от звуковухи компа М-аудио Revo5/1) наоборот не слышу много чего того ,что слышно в машине (хотя в машине у меня звучит так себе )Многие говорят умные и разные слова.
Отправлено 27 September 2013 - 15:30
Очень просто: это наушники за 500 рэ. А за 100 или дешевле еще трещать могут или хрипеть, а то и вообще не работать. Только это уже другая детальность. Так доходчиво?Многие говорят умные и разные слова.
Отправлено 27 September 2013 - 15:53
Очень просто: это наушники за 500 рэ. А за 100 или дешевле еще трещать могут или хрипеть, а то и вообще не работать. Только это уже другая детальность. Так доходчиво?
Вполне.
Вот только я имел в виду не наводки трески шорохи и т.п. а то что в наушниках слышны звуки с записи от музыкальных инструментов
одиночные с низким уровнем сигнала (типа тренькнул треугольник поёрзал на стуле исполнитель или коснулся струны или работа клапанов у духовых или аккордеона)
Так понятно?
Отправлено 27 September 2013 - 15:57
Нет, не понятно. Теперь вы заговорили теми умными словами, без которых просили обойтись чуть выше.... Вот только я имел в виду не наводки трески шорохи и т.п. а то что в наушниках слышны звуки с записи от музыкальных инструментов
одиночные с низким уровнем сигнала (типа тренькнул треугольник поёрзал на стуле исполнитель или коснулся струны или работа клапанов у духовых или аккордеона)
Так понятно?
Отправлено 27 September 2013 - 15:58
Г/у у вас слабенькая , видимо и не позволяет слышать это в машине.Вполне.
Вот только я имел в виду не наводки трески шорохи и т.п. а то что в наушниках слышны звуки с записи от музыкальных инструментов
Так понятно?
Отправлено 27 September 2013 - 16:23
Г/у у вас слабенькая , видимо и не позволяет слышать это в машине.
Всё? Выходите на поляну.
Отправлено 27 September 2013 - 16:42
Г/у у вас слабенькая , видимо и не позволяет слышать это в машине.
Нуу - эт камень в сторону Вожатого...
Да уменя не топовая система. По местным меркам средненькая.
Так и поёт. В меру душевно. В меру аналитично. В меру драйвово. В общем сбалансированно.
И не важно что 3 место по звуку среди всех участников Новосибирского этапа Емма (участники были слабенькие)
Но для новичка вполне себе результат. Тем более что вся она она по стоимости тоже средненькая.
А вот отдача выше чем у многих систем с топовыми компонентами.
Пыс. трольте дальше... Попкорна - есть у меня.
Отправлено 27 September 2013 - 16:49
Ну вот в этом и причина .Будет г/у выше уровнем будет и слышно все и намного лучше чем в наушниках за 500 и выше.Хотя если цель именно в меру неплохо то и так все пристойно.Нуу - эт камень в сторону Вожатого...
Да уменя не топовая система. По местным меркам средненькая.
Так и поёт. В меру душевно. В меру аналитично. В меру драйвово. В общем сбалансированно.
И не важно что 3 место по звуку среди всех участников Новосибирского этапа Емма (участники были слабенькие)
Но для новичка вполне себе результат. Тем более что вся она она по стоимости тоже средненькая.
А вот отдача выше чем у многих систем с топовыми компонентами.
Пыс. трольте дальше... Попкорна - есть у меня.
Отправлено 27 September 2013 - 17:06
Многое зависит от качества (не совсем то слово), точнее от принципа записи (принцип -не навреди), именно это в большей степени определит и детальность и реалистичность и все, что хотите, нежели сам тракт.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных