Можно тоже вопрос? А что значит "только" в данной вашей фразе?
Мой вопрос был адресован тем, кто считает, что суббасовые частоты серьезно влияют на глубину сцены. Я так не считаю.
Можно тоже вопрос? А что значит "только" в данной вашей фразе?
Если имеется в виду за счет только расширение диапазона вниз - то абсолютно точно, что глубина (эшелонирование и передача пространства) изменится (улучшиться) кардинально.
Т.е. если саб 10" играющий допустим до 35Гц корректно без чрезмерных искажений, вы замените на 15" играющий так же качественно до 20Гц то в одной и той же системе вы улучшите глубину сцены? Эшелонировние? Уверены?

Кстати передача пространства (Ambience) и глубина сцены - для вас это синонимы? Охренительное пространство имеют например штатные системы Logic7 в БМВ, так сказать "звук кругом", но при этом нет ни намека (и быть не может) на хоть сколько стабильную сцену. Так что давайте хоть пространство пока оставим в покое.

Опустится средняя частота системы, т.е. выравняется тоналка: Челентано перестанет быть пацаном в SOLI ну и т.д.
Средняя частота системы - это что такое? Типа "средняя температура" по больнице?
И каким образом саб сделает из пацана - Челентано, если без саба он - "пацан"?

У вас саб и голосовой диапазон отыгрывает? Неужели со средними такая проблема? )))