Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Саб оттяжка

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 206

#61 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 29 April 2014 - 09:46

Хм.:cool:
А можете объяснить (понятными словами), как по-вашему влияют частоты 50-60Гц непосредственно на глубину сцены?

Послушайте трек 11 с судейского диска IASCA (Исполнитель – Роберт Шоу и симфонический оркестр Атланты «Fortune, Empress of the World») с сабвуфером и без него.
И если у Вас нет диагноза, который Вы мне поставили :), то вопросы отпадут.:cool:
<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#62 OFFLINE   Pavel_Virage

Pavel_Virage

Опытный участник

• житель Блюза
  • 837 сообщений

Отправлено 29 April 2014 - 10:47

Я говорю о том, что КИЗ локализуется начиная с 50-63гц.

Это смотря где:)
В поле, в комнате, в автомобиле? Или по-вашему это одно и то же?

Но вопрос мой был вовсе не об этом. Повторюсь. Хотя уже и не знаю как конкретнее спросить.
Речь о ГЛУБИНЕ сцены (это т.н. эшелонирование, т.е. расстояние от точки где слышим звуки первого плана до точки где звуки кажутся самыми удаленными. и это все для начала хотя бы на одной оси по центру)

Так вот как ПО ВАШЕМУ влияют частоты 40Гц непосредственно на ГЛУБИНУ сцены?
Могу спросить еще проще: имеем нормально настроенную систему фронт 3-ха + саб в багажнике. Каким образом вы предложите улучшить глубину сцены пользуя только диапазон частот 20-60Гц?

#63 OFFLINE   vasil.pro

vasil.pro

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1826 сообщений

Отправлено 29 April 2014 - 10:57

Но вопрос мой был вовсе не об этом. Повторюсь. Хотя уже и не знаю как конкретнее спросить.
Речь о ГЛУБИНЕ сцены (это т.н. эшелонирование, т.е. расстояние от точки где слышим звуки первого плана до точки где звуки кажутся самыми удаленными. и это все для начала хотя бы на одной оси по центру)

Могу спросить еще проще: имеем нормально настроенную систему фронт 3-ха + саб в багажнике. Каким образом вы предложите улучшить глубину сцены пользуя только диапазон частот 20-60Гц?

Разговор о автозвуке?!

#64 OFFLINE   Pavel_Virage

Pavel_Virage

Опытный участник

• житель Блюза
  • 837 сообщений

Отправлено 29 April 2014 - 10:57

Послушайте трек 11 с судейского диска IASCA (Исполнитель – Роберт Шоу и симфонический оркестр Атланты «Fortune, Empress of the World») с сабвуфером и без него.
И если у Вас нет диагноза, который Вы мне поставили :), то вопросы отпадут.:cool:

Да речь как раз и не обо мне. Я не имею привычки навешивать ярлыки и хамить чужому мнению, даже, если с ним не согласен.

Давайте считать что я - таки глухой! Обращаюсь к вам, как к истине в последней инстанции )))
Расскажите лично свое понимание, как последние секунды предложенного вами трека (а речь идет о субнизких частотах, если не забыли) позволяют оценить глубину фронтальной сцены.
Заодно может и выдержки из описания диска и методички покажете, где именно это место трека предложено для оценки глубины сцены?

пс ... так, чисто для продолжения темы, послушайте предложенный вами отрывок с отключенными мидами (ну а че, без саба же предлагаете).

#65 OFFLINE   Pavel_Virage

Pavel_Virage

Опытный участник

• житель Блюза
  • 837 сообщений

Отправлено 29 April 2014 - 10:58

Разговор о автозвуке?!

а что, 3-ха + саб в багажнике бывают в других местах?:confused:

#66 OFFLINE   prohozhi

prohozhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7638 сообщений

Отправлено 29 April 2014 - 11:21

Повторюсь. Хотя уже и не знаю как конкретнее спросить.

Очень просто - так же как и с остальными излучателями.
Глубина сцены, в первую очередь, зависит от правильной передачи реверберации помещения, в котором проводилась запись - т.е. соотношения прямых и отраженных звуков.
Причем, в зависимости от степени заглушенности помещения записи, СЧ и тем более ВЧ- реверберация может быть ослаблена. А вот НЧ- практически не ослабляется.

#67 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 29 April 2014 - 11:35

Да речь как раз и не обо мне. Я не имею привычки навешивать ярлыки и хамить чужому мнению, даже, если с ним не согласен.

Давайте считать что я - таки глухой! Обращаюсь к вам, как к истине в последней инстанции )))
Расскажите лично свое понимание, как последние секунды предложенного вами трека (а речь идет о субнизких частотах, если не забыли) позволяют оценить глубину фронтальной сцены.
Заодно может и выдержки из описания диска и методички покажете, где именно это место трека предложено для оценки глубины сцены?

пс ... так, чисто для продолжения темы, послушайте предложенный вами отрывок с отключенными мидами (ну а че, без саба же предлагаете).

Как то вы сами себе противоречите... Ставите диагнозы как дохтур, а привычки такой не имеете?:confused:
Вам никто не хамил, а вы про это уже второй раз пишите. Ущемлённое самолюбие?
Вы меня лечить собрались? А сами признаётесь, что глухой...:D
И с какого перепугу вы решили, что я вам предлагаю оценить глубину сцены по 11 треку?
Кто писал про "последние секунды"?
Что вообще курим?:eek:
пс... Дальше будем говняться для продолжения темы? Или сразу пойдём фронтальные сабы строить, что бы не получилось тыловой сцены (ну а че, фронтальная же есть сцена).
<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#68 OFFLINE   vasil.pro

vasil.pro

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1826 сообщений

Отправлено 29 April 2014 - 12:36

а что, 3-ха + саб в багажнике бывают в других местах?:confused:

Вот и я удивился. ;)

#69 OFFLINE   lexxm6

lexxm6

Опытный участник

• житель Блюза
  • 5535 сообщений

Отправлено 29 April 2014 - 12:54

Каким образом вы предложите улучшить глубину сцены пользуя только диапазон частот 20-60Гц?

Можно тоже вопрос? А что значит "только" в данной вашей фразе?
Если имеется в виду за счет только расширение диапазона вниз - то абсолютно точно, что глубина (эшелонирование и передача пространства) изменится (улучшиться) кардинально. Да и не только это. Опустится средняя частота системы, т.е. выравняется тоналка: Челентано перестанет быть пацаном в SOLI ну и т.д.

#70 OFFLINE   Константин Полонников

Константин Полонников

Опытный участник

• житель Блюза
  • 12126 сообщений

Отправлено 29 April 2014 - 14:45

Если имеется в виду за счет только расширение диапазона вниз - то абсолютно точно, что глубина (эшелонирование и передача пространства) изменится (улучшиться) кардинально. Да и не только это. Опустится средняя частота системы, т.е. выравняется тоналка: Челентано перестанет быть пацаном в SOLI ну и т.д.

На самом деле словосочетание выше могут понять не все - мы же не о синусах говорим. Правильная проработка диапазона действительно улучшает не только глубину и эшелонирование, но и, наряду с правильной стыковкой гг, придаёт объёмность киз, т.н. "эффект 3D" © audi_80
Если кто-то не слышал, значит ещё предстоит много работы :D
P.S. Динамик, работающий одновременно ниже и выше резонансной, свести одними задержками тяжело - неминуемо крутится фчх. Поэтому в случае с тыловым сабом или резать до резонанса, или опускать последний в оформлении как можно ниже, герц хотя бы до 30-35... Основная же причина локализации - призвуки оформления (куда входит и салон).

Мелочи не имеют решающего значения, они решают всё. (с)

#71 OFFLINE   haltz

haltz

Опытный участник

• житель Блюза
  • 346 сообщений

Отправлено 29 April 2014 - 15:29

В смысле ты понял, что миды нужно заставить заиграть ниже?
Что во многом решит твою проблему. имхо.

Принесет пользы 95%, все остальные танцы с бубном 5% (усь, ящик, расположение, настройки и т.д.) И тоже ИМХО.
ПыСы Пырлес 10 XXLS стыковал с фронтом без мидов (система в подписи) - весь бас был абсолютно спереди

Alpine 511 + Neutron/Chromecast >> Alpine H900 >>
Kenwood PS 150 / Halin >> Alpine F1 ring 

Kenwood PS 150 / Halin >> Genesis 12M  
Phoenix Gold / Halin MS 2125  >>Genesis 18.01

Phase linear monoblock>> Rainbow SW 300 E SLC

#72 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 29 April 2014 - 19:28

P.S. Динамик, работающий одновременно ниже и выше резонансной, свести одними задержками тяжело - неминуемо крутится фчх. Поэтому в случае с тыловым сабом или резать до резонанса, или опускать последний в оформлении как можно ниже, герц хотя бы до 30-35...

Костя, вытекает ли из твоего высказывания, что тыловой саб фри с резонансной частотой 34 Гц (ниже опустить нельзя, она уже для фри) необходимо резать сабсоником (пусть на 35 Гц), то есть выше резонанса?

#73 OFFLINE   Константин Полонников

Константин Полонников

Опытный участник

• житель Блюза
  • 12126 сообщений

Отправлено 29 April 2014 - 19:34

Костя, вытекает ли из твоего высказывания, что тыловой саб фри с резонансной частотой 34 Гц (ниже опустить нельзя, она уже для фри) необходимо резать сабсоником (пусть на 35 Гц), то есть выше резонанса?

Привет, Слав. Выше резонанса имеет смысл резать вуферы, мидбасы, сч и серединки (фвч). Саб - или ниже (фнч), или (что лучше для саба) уводить резонанс от более информативного диапазона, что в случае с фри сделать проще.
Резонанс в рабочей полосе инструмента/динамика всегда будет влиять на локализацию...

Мелочи не имеют решающего значения, они решают всё. (с)

#74 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 29 April 2014 - 20:01

Саб - или ниже (фнч), или (что лучше для саба) уводить резонанс от более информативного диапазона, что в случае с фри сделать проще.
Резонанс в рабочей полосе инструмента/динамика всегда будет влиять на локализацию...

Костя, ты мне мозг вынес...:eek:
Как "уводить резонанс от более информативного диапазона, что в случае с фри сделать проще"?:confused:

#75 OFFLINE   mirage990

mirage990

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2579 сообщений

Отправлено 29 April 2014 - 20:51

Сегодня эксперементировал,резал саб снизу 20гц -6дб и 40гц -6дб в первом случае голос звучал чуть за лоб.ст. во втором голос приближался. голоса оставалсь сфокусированными в обоих случаях.К тому же с низкой подрезкой было гораздо больше информации в музыке и в.ч. были воздушнее,на живых вещах объём и атмосфера передавались гораздо лучше и в целом звук был более комфортным.

Все сломал.Ищу новый звук!

#76 OFFLINE   Pavel_Virage

Pavel_Virage

Опытный участник

• житель Блюза
  • 837 сообщений

Отправлено 29 April 2014 - 21:02

Мой вопрос был адресован тем, кто считает, что суббасовые частоты серьезно влияют на глубину сцены. Я так не считаю.

Если имеется в виду за счет только расширение диапазона вниз - то абсолютно точно, что глубина (эшелонирование и передача пространства) изменится (улучшиться) кардинально.

Т.е. если саб 10" играющий допустим до 35Гц корректно без чрезмерных искажений, вы замените на 15" играющий так же качественно до 20Гц то в одной и той же системе вы улучшите глубину сцены? Эшелонировние? Уверены?:)
Кстати передача пространства (Ambience) и глубина сцены - для вас это синонимы? Охренительное пространство имеют например штатные системы Logic7 в БМВ, так сказать "звук кругом", но при этом нет ни намека (и быть не может) на хоть сколько стабильную сцену. Так что давайте хоть пространство пока оставим в покое.:)

Опустится средняя частота системы, т.е. выравняется тоналка: Челентано перестанет быть пацаном в SOLI ну и т.д.

Средняя частота системы - это что такое? Типа "средняя температура" по больнице?
И каким образом саб сделает из пацана - Челентано, если без саба он - "пацан"?:D У вас саб и голосовой диапазон отыгрывает? Неужели со средними такая проблема? )))

#77 OFFLINE   Pavel_Virage

Pavel_Virage

Опытный участник

• житель Блюза
  • 837 сообщений

Отправлено 29 April 2014 - 21:08

Вы различаете разницу между собственным резонансом дина и его результирующим резонансом в оформлении?
Или если написано, что у саба резонанс 20Гц, то эти 20Гц он и играет без искажений в корпусе?:)

#78 OFFLINE   vasil.pro

vasil.pro

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1826 сообщений

Отправлено 29 April 2014 - 21:12

Мой вопрос был адресован тем, кто считает, что суббасовые частоты серьезно влияют на глубину сцены. Я так не считаю.

Т.е. если саб 10" играющий допустим до 35Гц корректно без чрезмерных искажений, вы замените на 15" играющий так же качественно до 20Гц то в одной и той же системе вы улучшите глубину сцены? Эшелонировние? Уверены?:)
Кстати передача пространства (Ambience) и глубина сцены - для вас это синонимы? Охренительное пространство имеют например штатные системы Logic7 в БМВ, так сказать "звук кругом", но при этом нет ни намека (и быть не может) на хоть сколько стабильную сцену. Так что давайте хоть пространство пока оставим в покое.:)

Средняя частота системы - это что такое? Типа "средняя температура" по больнице?
И каким образом саб сделает из пацана - Челентано, если без саба он - "пацан"?:D У вас саб и голосовой диапазон отыгрывает? Неужели со средними такая проблема? )))

Понятия - основной тон и гармоники знакомы?

#79 OFFLINE   Pavel_Virage

Pavel_Virage

Опытный участник

• житель Блюза
  • 837 сообщений

Отправлено 29 April 2014 - 21:17

Глубина сцены, в первую очередь, зависит от правильной передачи реверберации помещения, в котором проводилась запись - т.е. соотношения прямых и отраженных звуков.

Да ну? )))
И как же по вашему правильно передать помещение в котором писались, ну например:
Depeshe Mode - Violator
AC/DC - Black Ice
Yello - Baby

Уверены, что эти помещения, как таковые вообще имеют отношение к итоговой фонограмме и глубине сцены на треках?
Сколько там чего и куда переотражалось при записи?:eek:

пс... А глубина сцены на этих альбомах прослеживается очень четко и однозначно )))

#80 OFFLINE   Pavel_Virage

Pavel_Virage

Опытный участник

• житель Блюза
  • 837 сообщений

Отправлено 29 April 2014 - 21:21

Понятия - основной тон и гармоники знакомы?

Ну ... самую малость ... на уровне слухов!:)

И что? 10" и 15" саб в этом отношении чем то отличаются?

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных