Сдаётся мне, Организатор ни разу не видел заказных постов.
Чтож, исправим.
Махать кулаками после драки и выклянчивать кубок - удел неудачников. Очевидно, что проблема гораздо глубже.
«За допущенные нарушения требований «Правил …” , которые привели к попыткам дискредитации формата и судейского корпуса, нарушению регламента финала, а также показали полное недоверие к судьям и Организаторам соревнований, демонстративное проявление личных целей и интересов, Судью АМТ-2014 Середу Евгения ДИСКВАЛИФИЦИРОВАТЬ сроком на один сезон, в том числе, как участника.»
ОК, это регулятивная часть, а где мотивировка? За какие нарушения и каких «Правил..»? (будьте любезны, укажите пункты) К каким судьям и каким образом проявлено недоверие?
Свершившееся распределение призовых мест среди участников - профанация и клоунада. Это наглядно продемонстрировано в классе SQ
Неумелая, колхозная организация этапа, спешка и неразбериха, повсеместное нарушение Правил, которые и так несовершенны – вот причина такого результата.
Итак, по-порядку:
1. “Основной задачей AMT Евразия является разработка уни фи-
цированного порядка проведения соревнований, увеличение их популярности
и значимости. Действия Ассоциации также на-
правлены на систематическое углубление уровня знаний и профес
сиональных навыков среди любителей автозвука и тюнинга и про
фессиональных установщиков с целью повышения мастерства,
сложности и зрелищности инсталляций»
«В движении AMT Евразия приветствуется максимально добро-
желательное и внимательное отношение к Участнику.»
Красиво звучит, но это лишь обложка. На практике соревнования федерального масштаба превратились в мало кому известную тусовку, призванную весело пропить деньги спонсоров.
Действующие лица одни и те же из года в год– сами соревнуемся, сами и судим. Казалось бы, парадокс? Это же смешно, а ведь даже в КВН (там смешно должно быть по определению) есть профессиональное жюри, неаффилированное участниками. Но денег на содержание и образование профессионалов у AMT нет, точнее на эти деньги у Организатора другие планы, поэтому имитация бурной деятельности для спонсоров идёт полным ходом – красивая статистика 100 участников, 20 судей (для красного словца умолчим, что это одни и те же 20 человек бегают по площадке из одной ипостаси в другую.)
О какой спортивной справедливости тут можно говорить? Уже ни о какой, отсутствие независимой профессиональной коллегии судей из года в год порождает справедливые споры и полоскание формата на интернет порталах. Главная задача – не обидеть спонсоров и спонсорские машины, иначе можно остаться без ништяков на будущий год. Чья в этом вина? Организатора.
2. Многие проблемы можно решить авторитетом одного единственного лица, которому доверяет большинство участников, чье имя заслужено, а профессионализм не вызывает сомнений. И у AMT такой есть! Александр Лысенко – заслуженный, почетный и неприкосновенный.
Но есть одно НО. Главный судья не в силах возглавлять этот балаган с гордым названием AMT, хорошенько не подбухнув. А что, его понять вполне можно: правила, похожие на Конституцию РФ (как хочешь, так и поворачивай), судьи, которые читали эти правила один раз несколько лет назад, участники, либо еще, либо уже ничего не понимающие. Такая уж организация – без поллитры ничего не разобрать.
И хорошо бы, если кроме авторитета от Главного судьи ничего не требовалось. Но, к сожалению, Правилами на него возложены немалые обязанности, напрямую влияющие на результаты соревнований:
«Если количество баллов в категории «Качество звучания» у Учас-
тников одинаково, то выигрывает тот Участник, у которого выше
оценки за звук. Если Участники получили одинаковые оценки и за
звук, и за инсталляцию, то вызывается Главный Судья соревнова-
ний, который дополнительно судит звучание в обеих машинах и на основании этого выносит вердикт. Побеждает тот Участник, у которого оценки при повторном судействе выше.»
«Аналогичная процедура определения призового места применяется и в категории «Мультимедиа», только Главный Судья оценивает качество звучания и изображения.»
ю создания основ для справедливого и непредвзятого судейства. Невозможно заранее предусмотреть в тексте Правил все ситуации, которые могут возникнуть
в процессе соревнований. Поэтому в особых случаях решения принимаются Главным Судьёй и / или Директором соревнований.»
«… это человек, способный на площадке урегулировать практически любой вопрос, возникающий в процессе судейства, решать вопросы организации и соблюдения регламента; взаимодействует с Судейским
корпусом, Директором соревнований и Администратором.»
«В случае возникновения спорных вопросов между Судьёй и
Участником, Участник вправе апеллировать к Главному Судье соревнований или подать протест.»
«Непристойные высказывания или некорректное поведение
Участников и Судей недопустимы. Инцидент непристойного поведения рассматривается Главным Судьёй с привлечением свидетелей. Главный Судья вправе отстранить виновного Участника или Судью от соревнований»
«После подачи протеста Участником Судья отправляет
посыльного за Главным Судьёй либо приглашает его по телефону,
а сам остаётся с Участником возле машины.21
7.3.3. Главный Судья прибывает на место судейства и разбирается в сути конфликта. При этом он обязан выслушать аргументы обеих сторон. Главный Судья обсуждает содержание протеста с соответствующей судейской бригадой. Если они не приходят к общему заключению, то решение по протесту выносит Директор
соревнований.
7.3.4. Решение Главного Судьи или Директора соревнований является окончательным и обжалованию не подлежит.
7.3.5. Решение по протесту может иметь две формулировки:
либо «Протест отклонён» либо «Протест принят». Нужную
формулировку Судья заносит в Протокол и заверяет подписью Главного Судьи или Директора соревнований»
Вот сколько важных, ответственных функций у Главного судьи. Но Правилами не предусмотрено, что делать, если Главный судья находится в состоянии алкогольного опьянения (внимание, впервые называем вещи своими именами), поэтому начинается свистопляска. В попытке скрыть всем очевидное и придать недешёвому процессу соревнований хоть какой-то смысл, при возникновении необходимости в Главном судье Организаторы начинают его подменять группами лиц, приносят в том состоянии, в каком нашли, на ходу меняют правила и придумывают новые виды документов.
Результат – нарушены правила, чемпионы определены методом научного тыка.
Нарушены все этические нормы – участники годами собирают системы в машинах, проезжают тысячи километров недружелюбных российских дорог, чтобы решение о Чемпионстве в конечном итоге принял нетрезвый человек??? Вы это серьёзно?? Кто виноват и чьи это проблемы? Организатора.
Далее относительно ситуации с «белым Опелем»:
«представителями этого авто допущено 11 (!!!) нарушений Правил, в то время, как судьей класса лишь одно. 5 баллов за громкий звук – это лишь очередная претензия к участнику и судейству, а нарушения со стороны выступающих на белом Опеле привели к задержке награждения на 3 часа !»
Что ни слово, то перл
- что за «представители авто»?
- какие «11 (!!!) нарушений», кем и каким документом они зафиксированы и почему даже не озвучены участнику?
- Как связаны 11 мифических нарушений представителей авто и дисквалификация судьи другого класса?
- к задержке награждения привела колхозная организация соревнований, нетрезвое состояние Главного судьи и слабохарактерность Организатора, не сумевшего вовремя принять адекватное решение о пересуживании всего класса одним судьёй. В соответствии с Правилами Главным Судьей должны быть пересужены машины двух Чемпионов из-за полного совпадения оценок, машина по которой был заявлен протест, проведён чек всего класса. Торопились наградить?
Результат налицо: 1 место в классе - решение Организатора, 2 места нет, 3 место по протоколу линейного судьи, 4 место по протоколу бухого Главного судьи.
Всем шампанского, это победа.
Считаю необходимым поставить в известность о происходящем всех спонсоров «мероприятия», поскольку все эти грязные истории и километровые обсуждения крайне негативно влияют на репутацию брендов- спонсоров. Полагаю, именно поэтому темы подтираются и закрываются, якобы никто не хочет «выносить сор из избы». Сор можно и не выносить, хотя заросли им уже по брови. Спонсоры люди не чужие, нужно сообщить им, что творится в «избе» непосредственно личными сообщениями.