А по моему разница есть ,и большая.
На первой карточке свет естественный и диффузный,оттого лепестки прорисованы менее контрастно. Да и снималось не на сильно прикрытой диафрагме. А вторая карточка снималась при ИО,причем или без модификатора,или модификатор со шторками.
Был у меня объектив Минольта 28-75/2,8, при естественном освещении был резок от 7,1, контрастностью тоже не страдал. Но стоило снять с внешней пыхой,даже на отражение от потолка,и стекло давало приемлемую резкость уже с 2,8 А при 5,6 уже был через чур резок
Я сейчас пробую снимать с ИО,октабокс 80см плюс белый зонт на отражении,и никак не могу добиться мягкого рисунка,все время избыточная резкость( Сигма 17-50/2,8) .Более-менее мягкую картинку даёт Старикан 28-135/4-4,5,но там ещё засада с расстоянием от софта до модели,приходится придвигать вплотную.
-мы опять о разном... -я о себестоимости этих двух кадров (при восприятии через инет и не только)...
-в первом случае свет природа сама выставила академически правильно - фотографу нужно было только нажать на кнопку "шедевр" (не могу даже вспомнить в каком режиме - полный авто или ПД)
-во втором же случае сет выставлялся спещл модифицированный дабы подчеркнуть текстуру (она бархатистая была в отличии от шелковистой в первом случае).
в этом вся разница.
-теперь о ваших опытах. (если позволите(вроде как советов не просите) но... - еще одна попытка... -надеюсь на правильное и спокойное восприятие)
-ТТЛ в топку (с ним никто в студии не работает) - не возможна тонкая коррекция да и понять принцип сложнее (попробуйте вручную подобрать длительность импульса)
-без пилотного света выставить правильно освещение очень непросто, даже для опытного
-параметры оборудования накладывают ограничения на выбор схемы освещения (количество применяемых источников, расстановка и подбор модификаторов)
-существует великое множество схем света -подбирается под задачу. -начинать нужно с одного, потом + отражатель (но когда источник один увеличивается потребность в его мощности, это же влияет и на расстояние до объекта и на тип модификатора)
-но помним, что мощность зависит от длины импульса.
-теперь об оптике:
-не стоит резкость путать с микроконтрастом.
-избыточно резкой оптики в природе не существует
-на сегодняшний день возможности оптики сильно уступают возможностям тушки
-действительно достаточно резких гораздо меньше, чем хотелось бы...
- (это секрет и хитрость сони).
Сообщение отредактировал: neuwey - 04 July 2019 - 13:20