не знаю как с этим стеклом именно, но у меня уже давно сложилось мнение, что чем более позднее стекло, тем оно менее пластичное что ли, т.е. хухе рисует картинку
да современные более резки, с большим разрешаловым, но они менее прочные, производителю не выгодно, чтобы после поломки стекло ремонтировалось, выгоднее просто чтобы покупатель купил новый экземпляр
есть много отлияных старых пленочных стекол современным по рисунку, микроконтрасту далеко до них, зато последние очень резки, что многим покупателям наверное более важно
вот такая вот тенденция прослеживается в фотоиндустрии на мое естественно имхо
Единственное стекло у Никона, которое обновилось с ухудшением рисунка, на мой взгляд, это 24-70 f/2.8. У предшественника 28-70 f/2.8 D более пластичный рисунок. При этом 24-70 получил лучший микроконтраст, резкость. А, например, плёночная 85-ка f/1.4 D версии давала более мягкую картинку на открытой дырке, у современной G версии уже она более чёткая.
Старый 105 mm f/2.0 на открытой софтит и даёт заметную хроматику, на современной 105-ке f/1.4 можно снимать уже на 1.4 не парясь.
Сейчас производители переходят частично на пластиковые корпуса объективов, что даёт более лёгкую конструкцию. Для полнокадровой техники вес очень актуален. Статистики по поломкам из-за большего количества пластиковых деталей не видел.