
Впечатления от PowerAmper X Power 200
#61
OFFLINE
Отправлено 21 December 2006 - 12:04
Тогда на какой мощности, если класс АВ (на малой мощ-и "А", на средней и выше - "В")???
Какая-то "игра в прятки" получается -"... я делал/знаю, но КАК НЕ скажу..."
#62
OFFLINE
Отправлено 21 December 2006 - 12:24
Даа! Владимир Львович, глубоко копнули. Вряд ли, кто чётко сможет дать ответ, на вопрос, поставленный в такой форме, скорее по причине " я сделал/ но нихрена не понял, поэтому не скажу"По минимальным "брызгам" при переходе через 0 (ноль) ?
Тогда на какой мощности, если класс АВ (на малой мощ-и "А", на средней и выше - "В")???
Какая-то "игра в прятки" получается -"... я делал/знаю, но КАК НЕ скажу..."

#63
OFFLINE
Отправлено 21 December 2006 - 12:31
Можно по аське 104898414.
Можно в конфе обратится.
Я готов поделиться всем, что знаю сам.
При этом СРАЗУ оговорюсь, что модификацию своего XP200 я не закончил еще. На данный момент сделано только то, что я лично для себя считал железно необходимым. Про это собственно далее и рассказываю.
Во первых - очень многое мне подсказал IVX. Очень детально и пошагово все рассказал. Большо ему спасибо за это.
А далее все просто.
Любому, кто захочет что-либо делать с XP200 нужно начинать со схемы. Кому надо, пришлю по мылу. Напишите мне только и все.
1) В XP200 несколько врожденных недостатков. Заниженное напряжение накала ламп. Около 5В при нормальных для лампы 6,3В. Если по минимуму, то лечится заменой стабилитрона D24 например на 7,5В вместо 6,3В. По максимуму можно переделать схему выработки напряжения накала целиком.
2) Небольшой ток покоя выходных транзисторов. Лечится регулировкой R56 и R62. На некоторых усях стоят постоянные резы, на некоторых подстроечники. Лучше всего подстроечник, желательно с червяком для плавной регулировки. При установке тока покоя примерно по 0,25А на канал усилитель почти не греется. Можно конечно больше, но тогда может начаться нагрев, вызывающий дальнейшее увеличение тока покоя и как следствие еще больший нагрев...... Короче в итоге усь в лучшем случае выключается (срабатывает защита).
3) Мосфеты в ПН по совету IVX нужно заменить на IRF3205Z. А вместо затворных резов R1 и R2 поставить четыре по 39 Ом, то есть по отдельному резу на каждый мосфет.
4) Если не собираетесь мостить XP200, то можете обойти инвертирующий ОУ U3B в правом канале (верхний по схеме). А C36 и С37 нужно удалить по любому.
5) Если есть желание сократить тракт, то можете обойти вообще все, что стоит до сеток ламп, оставив только регулировку чутья на VR5 и VR7. Ну и разделительный BG поставить не забудьте. При этом чутье XP200 СУЩЕСТВЕННО СНИЗИТСЯ. Все таки входной каскад кроме буферной функции занимается еще и усилением. Мне итоговой громкости XP200 хватает, но как будет в других системах - ответить не готов. С посредственными ГУ скорее всего будет очень тихо. У меня-то 9255 с достаточно большим размахом выходного напряжения!
6) Как минимум есть смысл поменять на более качественные и большего номинала электролиты питания ламп и предкаскадов. Так как ОУ у меня не работают, то я ограничился только заменой C44, C45, C46 и C47 на BG номиналом кажется 330мкФ. По осциллографу было очень хорошо видно снижение пульсаций питания на лампах при воспроизведении НЧ. Имеется ввиду то, что просадка питания на оконечных каскадах стала слабее влиять на питание ламп.
7) Кондеры в ООС C16, C19 для самоуспокоения тоже желательно поменять на правильные неполярные.
8) От входа "ремоут" в XP200 питается очень много чего. Ремоутный выход моего 9255 так просаживался из-за этого, что XP200 даже не включался. Пришлось поставить на входе слаботочную релюшку, которая подает на ремоутные цепи XP200 честные 12В питания!
9) Далее самый любимый и распространеннй метод твика - наращивание емкостей во вторичке ПН. Тут какждый решает сам сколько ему надо и чего. Лично у меня добавлено электролитами по 50 000мкф в каждом плече каждого канала. Мне нравиться.
10) В планах установка дросселей питания на выходе ПН-ов. На схеме они обозначены, но по факту в некоторых XP200, как в моем, их нет.
11) Замена ламп. Лучшими, знатоки называют ориджинал телефункен, с ромбовидным клеймом на попе. Найти их - почти анрил. Выпускались они очень давно. Однако я сподобился через одноклассника, живущего в штатах, такие купить на e-bay. Получилось чуть больше 50б за пару. Сегодня вот поеду забирать их у третьего человека, прилетевшего на погостить в Питер.

Вот и все пока.
Питер
#64
OFFLINE
Отправлено 21 December 2006 - 12:53
К моему сожалению я не владелец Х-Р200Т,а только работаю с усилителями по ремонту и требованиям наших менеджеров (т.е.клиентов).Поэтому могу дать только описательную информацию. По поводу ПН все просто - уПо лампам, скорее АлексТ прав, насчёт остального... Тут должен быть разумный компромисс. Должно действовать правило трёх П: поставил, послушал, подумал (о чём неоднократно говорил Вилдбокс). ОУ ведь не просто так поставили. Главных причин две: согласование нагрузки и возможность включения в мостовой режим (насчёт разгрузки ПН пока идею не понял, но надо подумать, всё возможно). Ну в мост включать не будем, а вот насчёт согласования...
Тут без сравнительного прослушивания однозначно не ответить, + ещё длина межблочников скажется на результат.
Насчёт тока покоя: То что ток покоя влияет на звук, это бесспорно, но я бы, эту операцию оставил бы на последнее: 1. Очень велика вероятность попалить вых. транзисторы. А ведь немало участников конфы попалило транзюков своих усилителей в процессе настройки, Хотя это дело житейское, но зачем проблемы.
2. У разных партий усилителей, разные токи покоя. Самые ранние, имели высокие токи и были очень горячими. Видимо, хорошо горели и решили снизить ток покоя в угоду долговечности.
Поэтому однозначного ответа быть не может, надо разогревать лудильник, и пробовать, пробовать... Эмпирика, однако, О!
этого усилителя свой ПН на каждый канал,следовательно почти все вопросы сняты.Драйвер ПН SG3525 т.е.
разумное добавление емкости (2-3 раза) после дросселя во вторичке проблем не создает.Ток покоя в среднем
35-40мА на каждую из 3х пар вых. транзисторов (падение на резисторах 0,5Ом в цепи эмиттеров - 20мВ).Для некоторых экземпляров (сведения от коллег) нагрев черезмерный,хоть не хочется,а придется снижать.
Мостом данный усилитель обычно не эксплуатируется,поэтому ликвидация всех ОУ не критична.По поводу вх.
импенданса - вход организуется (решение мое и несколько отличается от Docent 3D) подниманием ноги резисторов
1Ком (по схеме R53,R59),идущие к вых. ОУ (вторая нога резисторов идет к подстроечникам 47Ком сеток ламп).
Т.О. организутся входной фильтр 1Ком - 1000Р при среднем входном сопротивлении 32Ком.Чувствительность проосто не успел замерить,но вполне хватило для 88 Пионера.
С уважением Шкипер.
З.Ы.Мне почему то захотелось выпаять резисторы R111,R112,R114,R115 по 20Ом (питание ОУ).Напряжение накала 5,6В
не менял,коррекция времени мют не потребовалась.На повышенный ток REM,честно не обратил внимания,в машине
ремоут организован через реле с добавочной задержкой (много потребителей).
по моде

то что не убило меня-сделало сильнее

Ницше.
#65
OFFLINE
Отправлено 21 December 2006 - 13:19
в том, что я ковырялся - стояли ZPD 6V21) В XP200 несколько врожденных недостатков. Заниженное напряжение накала ламп. Около 5В при нормальных для лампы 6,3В. Если по минимуму, то лечится заменой стабилитрона D24 например на 7,5В вместо 6,3В. По максимуму можно переделать схему выработки напряжения накала целиком.
заменили на 1N4736A - через месяц одна лампа сгорела.
заменили на 1N4735A - напряжение стало 6.1В - 3 месяца уже работает.
C17, C18, C20, C21, C44, C45, C46, C47 теперь стоят 220uF от Elna6) Как минимум есть смысл поменять на более качественные и большего номинала электролиты питания ламп и предкаскадов. Так как ОУ у меня не работают, то я ограничился только заменой C44, C45, C46 и C47 на BG номиналом кажется 330мкФ. По осциллографу было очень хорошо видно снижение пульсаций питания на лампах при воспроизведении НЧ. Имеется ввиду то, что просадка питания на оконечных каскадах стала слабее влиять на питание ламп.
9) Далее самый любимый и распространеннй метод твика - наращивание емкостей во вторичке ПН. Тут какждый решает сам сколько ему надо и чего. Лично у меня добавлено электролитами по 50 000мкф в каждом плече каждого канала. Мне нравиться.
C48, C49, C50, C51 - 10uF BG
C10, C11, C12, C13 - воткнули 2200uF MLytic (были 1000)
все дроссели присутствовали.
малошумящие но медленные оперы TL072 (по схеме - NE5532/5534) заменили OP275/OP27
поставили посмотреть разницу - и они прижились

ток покоя пока не трогали - руки не доходят
#66
OFFLINE
Отправлено 21 December 2006 - 14:22
... и конспекты по твику тоже, плиизз!...
#67
OFFLINE
Отправлено 21 December 2006 - 18:37
Я то же не владелец, но усь мне очень нравится. Пока довольствуюсь "Убогим" Макинтошем, от которого остались корпус, плата и Б.П.К моему сожалению я не владелец Х-Р200Т.

По поводу ПН все просто - у этого усилителя свой ПН на каждый канал,следовательно почти все вопросы сняты.Драйвер ПН SG3525 т.е. разумное добавление емкости (2-3 раза) после дросселя во вторичке проблем не создает.).
А зачем? Ну максимум раза в полтора. Просто поменять на более качественные и музыкальные ёмкости, т.е. дорогие. А вот непосредствено на вых. транзисторы, надо вешать мин. 750-1000мкф на плечо, можно и кондюки попроще, например убогую Элну. А если ещё зашунтировать бумагой... Но бумага у меня по месту не влезла, а сопли распускать не стал. Тут один принцип: Дорога ложка к обеду. Поэтому зачем грузить вторичку на выходе, пока дойдёт до транзисторов, часть потеряется и т.д. Да и с т.зрения музыкальности, 3-и пары транзисторов на выходе это слишком.
35-40 это у них стандарт, для всех моделей.Ток покоя в среднем 35-40мА на каждую из 3х пар вых. транзисторов (падение на резисторах 0,5Ом в цепи эмиттеров - 20мВ).Для некоторых экземпляров (сведения от коллег) нагрев черезмерный,хоть не хочется,а придется снижать.).
Начёт схемы, надо подумать, а почему и нет? Тут вся проблема в согласовании головы и уся. А Пионер 88 очень чувствителен к наводкам. А что лишний ОУ, это всё страшилки Най-Энда. Это хорошо, если усь рядом, и длина межблочника 0,2-0,3м, а если усь в багажнике? Короче, всё по ситуации.Мостом данный усилитель обычно не эксплуатируется,поэтому ликвидация всех ОУ не критична.По поводу вх.импенданса - вход организуется (решение мое и несколько отличается от Docent 3D) подниманием ноги резисторов
1Ком (по схеме R53,R59),идущие к вых. ОУ (вторая нога резисторов идет к подстроечникам 47Ком сеток ламп).
Т.О. организутся входной фильтр 1Ком - 1000Р при среднем входном сопротивлении 32Ком.Чувствительность проосто не успел замерить,но вполне хватило для 88 Пионера.).
#68
OFFLINE
Отправлено 22 December 2006 - 09:23
Доцент, очень прошу, скинь схему ХР200 мне на мыло: sazonovсобакаiti.host.ru В личку написать не удалось - она закрыта.....Можно по почте danila животнойе svega.spb.ru
Можно по аське 104898414.
Можно в конфе обратится.
Я готов поделиться всем, что знаю сам.
При этом СРАЗУ оговорюсь, что модификацию своего XP200 я не закончил еще. На данный момент сделано только то, что я лично для себя считал железно необходимым. Про это собственно далее и рассказываю.
Во первых - очень многое мне подсказал IVX. Очень детально и пошагово все рассказал. Большо ему спасибо за это.
А далее все просто.
Любому, кто захочет что-либо делать с XP200 нужно начинать со схемы. Кому надо, пришлю по мылу. Напишите мне только и все.
1) В XP200 несколько врожденных недостатков. Заниженное напряжение накала ламп. Около 5В при нормальных для лампы 6,3В. Если по минимуму, то лечится заменой стабилитрона D24 например на 7,5В вместо 6,3В. По максимуму можно переделать схему выработки напряжения накала целиком.
2) Небольшой ток покоя выходных транзисторов. Лечится регулировкой R56 и R62. На некоторых усях стоят постоянные резы, на некоторых подстроечники. Лучше всего подстроечник, желательно с червяком для плавной регулировки. При установке тока покоя примерно по 0,25А на канал усилитель почти не греется. Можно конечно больше, но тогда может начаться нагрев, вызывающий дальнейшее увеличение тока покоя и как следствие еще больший нагрев...... Короче в итоге усь в лучшем случае выключается (срабатывает защита).
3) Мосфеты в ПН по совету IVX нужно заменить на IRF3205Z. А вместо затворных резов R1 и R2 поставить четыре по 39 Ом, то есть по отдельному резу на каждый мосфет.
4) Если не собираетесь мостить XP200, то можете обойти инвертирующий ОУ U3B в правом канале (верхний по схеме). А C36 и С37 нужно удалить по любому.
5) Если есть желание сократить тракт, то можете обойти вообще все, что стоит до сеток ламп, оставив только регулировку чутья на VR5 и VR7. Ну и разделительный BG поставить не забудьте. При этом чутье XP200 СУЩЕСТВЕННО СНИЗИТСЯ. Все таки входной каскад кроме буферной функции занимается еще и усилением. Мне итоговой громкости XP200 хватает, но как будет в других системах - ответить не готов. С посредственными ГУ скорее всего будет очень тихо. У меня-то 9255 с достаточно большим размахом выходного напряжения!
6) Как минимум есть смысл поменять на более качественные и большего номинала электролиты питания ламп и предкаскадов. Так как ОУ у меня не работают, то я ограничился только заменой C44, C45, C46 и C47 на BG номиналом кажется 330мкФ. По осциллографу было очень хорошо видно снижение пульсаций питания на лампах при воспроизведении НЧ. Имеется ввиду то, что просадка питания на оконечных каскадах стала слабее влиять на питание ламп.
7) Кондеры в ООС C16, C19 для самоуспокоения тоже желательно поменять на правильные неполярные.
8) От входа "ремоут" в XP200 питается очень много чего. Ремоутный выход моего 9255 так просаживался из-за этого, что XP200 даже не включался. Пришлось поставить на входе слаботочную релюшку, которая подает на ремоутные цепи XP200 честные 12В питания!
9) Далее самый любимый и распространеннй метод твика - наращивание емкостей во вторичке ПН. Тут какждый решает сам сколько ему надо и чего. Лично у меня добавлено электролитами по 50 000мкф в каждом плече каждого канала. Мне нравиться.
10) В планах установка дросселей питания на выходе ПН-ов. На схеме они обозначены, но по факту в некоторых XP200, как в моем, их нет.
11) Замена ламп. Лучшими, знатоки называют ориджинал телефункен, с ромбовидным клеймом на попе. Найти их - почти анрил. Выпускались они очень давно. Однако я сподобился через одноклассника, живущего в штатах, такие купить на e-bay. Получилось чуть больше 50б за пару. Сегодня вот поеду забирать их у третьего человека, прилетевшего на погостить в Питер.Но это типа мне повезло. Обычно все намного сложнее.
Вот и все пока.
Заранее благодарен!
#69
OFFLINE
Отправлено 22 December 2006 - 11:31
... и конспекты по твику тоже, плиизз!...
А это о чем?
Питер
#70
OFFLINE
Отправлено 22 December 2006 - 12:15
Конкретно для этого усилителя конденсаторы во вторичке подключены непосредственно к вых каскаду.Я то же не владелец, но усь мне очень нравится. Пока довольствуюсь "Убогим" Макинтошем, от которого остались корпус, плата и Б.П.
![]()
А зачем? Ну максимум раза в полтора. Просто поменять на более качественные и музыкальные ёмкости, т.е. дорогие. А вот непосредствено на вых. транзисторы, надо вешать мин. 750-1000мкф на плечо, можно и кондюки попроще, например убогую Элну. А если ещё зашунтировать бумагой... Но бумага у меня по месту не влезла, а сопли распускать не стал. Тут один принцип: Дорога ложка к обеду. Поэтому зачем грузить вторичку на выходе, пока дойдёт до транзисторов, часть потеряется и т.д. Да и с т.зрения музыкальности, 3-и пары транзисторов на выходе это слишком.
35-40 это у них стандарт, для всех моделей.
Начёт схемы, надо подумать, а почему и нет? Тут вся проблема в согласовании головы и уся. А Пионер 88 очень чувствителен к наводкам. А что лишний ОУ, это всё страшилки Най-Энда. Это хорошо, если усь рядом, и длина межблочника 0,2-0,3м, а если усь в багажнике? Короче, всё по ситуации.
3 пары определяются вых импендансом,даже при этом великоват (2пути -
замена транзисторов или увеличение тока покоя)
Ток покоя на одну пару в 2х экземплярах был значительно ниже 35мА (довожу на КАЖДУЮ пару до 35 мА,при этом
нагрев заметный),величина тока определяется R56???,R62???.Необходимо выждать не мение 5 мин и обязательно
погреть феном +60С.
Какой разговор о согласовании,кроме уровня,входной импенданс обычный,сигнальная земля та же,а то,что передача
при более высоком уровне - только +.Про Пионер не понял,думаю надо меньше необоснованно (недопанимая)
предпологать или проводить продуманный (корректный) монтаж.
Шкипер.
З.Ы.Интересно с каких пор Макинтош убогий (какая модель?).
по моде

то что не убило меня-сделало сильнее

Ницше.
#71
OFFLINE
Отправлено 22 December 2006 - 13:13
6Н27П = ECC86 = 6GM8
даташит ecc - http://www.magictube...r/073_0001.djvu
даташит 6н27 - http://anton.core.zp.../tube/6n27p.pdf
#72
OFFLINE
Отправлено 23 December 2006 - 15:57
Насчёт импенданса не заморачивался. И на колько он высок??? И если высок, тогда первым делом надо менять транзисторы на "Более музыкальные".3 пары определяются вых импендансом,даже при этом великоват (2пути -
замена транзисторов или увеличение тока покоя)
Для такой серьёзной фирмы, это почти брак.Ток покоя на одну пару в 2х экземплярах был значительно ниже 35мА (довожу на КАЖДУЮ пару до 35 мА,при этом
нагрев заметный),величина тока определяется R56???,R62???.
По п1. Насчёт переделки входа, почти убедил. Но хочу добавить, что при идеальном согласовании, влияние на звук межблочников падает. Я например был удивлён разницей звучания межблочников на новом Наке. Потом маялся проблемой, или выкинуть вых. буфер, или сделать балансный выход, или подобрать благозвучный ОУ. Остановился на последнем варианте. Результатом доволен. Разница в межблочниках стала минимальной.Какой разговор о согласовании,кроме уровня,входной импенданс обычный,сигнальная земля та же,а то,что передача
при более высоком уровне - только +.Про Пионер не понял,думаю надо меньше необоснованно (недопанимая)
предпологать или проводить продуманный (корректный) монтаж.
Шкипер.
З.Ы.Интересно с каких пор Макинтош убогий (какая модель?).
п2. При различных вариантах подключения, Пионер собирал и генерировал все наводки. А Нак и Мак замечены в этом небыли. Так что это в первую очередь проблема Пионера, а не монтажа.
насчёт З.Ы. убогий-это щютка такой. Убогий Лексус, убогий Бентли, убогий Макинтош

#74
OFFLINE
Отправлено 27 December 2006 - 11:31
Под руками платы нет,а фотоархив не делаю (вероятно надо),резисторы НЕ подстроечные,на схеме R56,R62 (в базовой цепи Q24,Q25 - C2389 т.е.между коллектором BD140 и базой С2389).Пришлите пожалуйста фото подстроечных резисторов которыми регулируется ток покоя... или фото платы где они видны... и номинал штатный если кто знает
rpm@bk.ru Очень нужно
Суважением Шкипер.
по моде

то что не убило меня-сделало сильнее

Ницше.
#75
OFFLINE
Отправлено 27 December 2006 - 15:04
Под руками платы нет,а фотоархив не делаю (вероятно надо),резисторы НЕ подстроечные,на схеме R56,R62 (в базовой цепи Q24,Q25 - C2389 т.е.между коллектором BD140 и базой С2389).
Суважением Шкипер.
Спасибо! а может есть у кого фото этого самого места?

#76
OFFLINE
Отправлено 28 December 2006 - 02:28
Измеряю напряжение накала в розетках ламп т.е. без ламп... в 5 и 6 ножках по часовой стрелке... правильно ли мерить именно без ламп?! А то есть мнения что такое измерение будет не совсем верным...
В итоге усилитель работал минут 30... лампы раньше были холодные а теперь заметно нагреваются... они не горячие но очень тёплые... нормально ли это?...
Спасибо!
#77
OFFLINE
Отправлено 28 December 2006 - 02:35

#78
OFFLINE
Отправлено 29 December 2006 - 14:40
Нет. Занятие это долгое и нудное, но того стоит. Собираешь имитацию схемы, в которой будет работать лампа (аналогичное напряжение накала, анодное напряжение, смещение). Далее изменяя напряжение на сетке (с определенным шагом, например в 5 вольт) измеряешь анодный ток в каждой точке. Рисуешь на бумаге анодно-сеточную характеристику (зависимость анодного тока от напряжения на сетке) для каждой лампы. Соответственно чем больше точек замера - тем точнее. Сравниваешь графики и подбираешь пару.Скажите пожалуйста каким образом подбирают пары ламп? На слух?
Актуально в выходных каскадах двухтактных усей. Для драйвера, как правило, не актуально (достаточно, чтобы лампочки были из одной партии).
#79
OFFLINE
Отправлено 29 December 2006 - 14:51
6,4 нормально. Под нагрузкой может просесть (что-же было при 4,6 - я в шоке, как он звучал?) Померий напряжение под нагрузкой. Холодные лампы - странно, таких не встречал ... Они или очень теплые или горячие, иногда даже стекла плавятся (касается выходных каскадов, когда неправильно установлен ток покоя. Например - усь "Прибой" в заводском исполнении).Поднял накал ламп... было 4.6 стало 6.4... стабилитрон д24 заменил на 7.5...
Измеряю напряжение накала в розетках ламп т.е. без ламп... в 5 и 6 ножках по часовой стрелке... правильно ли мерить именно без ламп?! А то есть мнения что такое измерение будет не совсем верным...
В итоге усилитель работал минут 30... лампы раньше были холодные а теперь заметно нагреваются... они не горячие но очень тёплые... нормально ли это?...
Спасибо!
#80
OFFLINE
Отправлено 29 December 2006 - 20:22
6,4 нормально. Под нагрузкой может просесть (что-же было при 4,6 - я в шоке, как он звучал?) Померий напряжение под нагрузкой. Холодные лампы - странно, таких не встречал ... Они или очень теплые или горячие, иногда даже стекла плавятся (касается выходных каскадов, когда неправильно установлен ток покоя. Например - усь "Прибой" в заводском исполнении).
Большое спасибо!

Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных