Вячеслав Меркулов написал(а) 31 Янв 2020 - 16:44:
Есть вариант что прилетит от заднего/левого/приборки/можно перебирать далше варианты....Проще измерить правый СЧ с открытым и закрытым левым окном...
Открытое левое окно уберёт отражёнку от него...
Отправлено 31 January 2020 - 19:52
DM Rocker написал(а) 31 Янв 2020 - 16:46:
Теретически оцениваю возможность измерить отраженку.
Ибо минус от такого направления есть , но во внимание его принимать
не особо есть желающие.
***Как выделить отраженку, я тебе только что расписал. Но что ты с ним (выделением) будешь делать!? Я уже писал... сама по себе отраженка это не есть совсем плохо. Как ни странно! Именно отраженные сигналы задержанные во времени позволяют нам получить свойства звуковой сцены. Ширина и глубина. Тут все дело в том, что если отраженный сигнал спектрально и по амплитуде НЕ соответствует нашим требованиям, то он паразитный, если он сливается воедино с основным сигналом то он доброкачественный.
Отправлено 31 January 2020 - 19:52
Отправлено 31 January 2020 - 19:54
Lex_audio написал(а) 31 Янв 2020 - 16:22:
Олег, нахрена так сложно? Включаешь розовый шум. Отключаешь все, кроме правого сч. Голову от водительского к лобовому медленно перемещаешь. Как услышишь что сигнал начал поддваиваться и терять фокусировку с точки установки (справа) так это и есть отраженка от стекла. Далее берешь махровое полотенце, сворачиваешь его в квадратик 15-20 см и к водительскому стеклу прикладываешь. Голову туда где услышал расфокусировку. Полотенцем водишь по стеклу. Как звук сфокусируется опять в точке правого сч, так это и будет тот участок стекла от которого прилетает. Тоже самое и с микрофоном. Только не ревом, а спектрой в реал тайме. Пупок будет вылазить.***Ну давай так! Чего хотим-то? Что измерить?
1. Динамик в ЧИСТОМ виде? Там можно в даташит посмотреть!
2. Динамик в оформлении в которое его поставили и БЕЗ влияния помещения? Не вопрос... Несколько вариантов.
а) Если СЧ в подиуме, то вынимаем подиум из авто. Располагаем его на подставке. Ориентируем микрофон как примерно сидим по отношению к подиуму и измеряем в дальнем поле (даст правдивую АЧХ) и в ближнем поле (так же абсолютно правдивая но и очень информативная с точки зрения, а не зажали ли средник в малом объеме, т.е увидими его честный спад по НЧ), так же водопад даст информацию о звонах в уже сделанном подиуме, насколько он удачен или нет.
в) Если хотим измерить СЧ в салоне, но при этом УБРАТЬ ЧАСТЬ отраженного сигнала, то как написал выше. Уменьшаем временное окно, но поднимаем граничную частоту измерений. Но это хоть что-то может дать.
г) Если хотим измерить как ведет себя НЧ в двери без влияния салона, то так же не вопрос. Открываем дверь и измеряем в ближнем поле. Такой тип измерений даст правдивую АЧХ от самого нуля (по возможности динамика) и аж до 600 Гц (если это 16см басовик. А если еще посмотреть на "водопад" то можно увидеть как звенит дверь.
д) Если хотим измерить НЧ с закрытой дверью, но при этом не словить отраженный сигнал, то здесь вариантов нет НИКАКИХ.
Но даже с помощью этого комплекта измерений можно составить картину. НО! Опять же, чего хотим? Надо четко понимать, ЧТО хотим проанализировать. Как-то так. Почти все возможно!
Кстати... я не пробовал, но догадываюсь... если СЧ измерить в подиуме ВНЕ авто а потом так же и с того же расстояния в авто, то REW позволит ВЫЧЕСТЬ одно измерение из другого и можно будет увидеть ЧТО добавил салон чисто по АЧХ, т.е. увидеть "паразитную АЧХ" салона!
КСТАТИ! Вот те и идея!!!!КАК увидеть что убрал или что добавил салон. АГОНЬ!
В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)
Отправлено 31 January 2020 - 19:54
Lex_audio написал(а) 31 Янв 2020 - 16:52:
***Как выделить отраженку, я тебе только что расписал. Но что ты с ним (выделением) будешь делать!? Я уже писал... сама по себе отраженка это не есть совсем плохо. Как ни странно! Именно отраженные сигналы задержанные во времени позволяют нам получить свойства звуковой сцены. Ширина и глубина. Тут все дело в том, что если отраженный сигнал спектрально и по амплитуде НЕ соответствует нашим требованиям, то он паразитный, если он сливается воедино с основным сигналом то он доброкачественный.
Я бы согласился в случае отраженки излучателя от прилежащего стекла.
Эту отраженку в ограниченных количествах можно и нужно использовать во благо.
Отправлено 31 January 2020 - 20:01
vaty написал(а) 31 Янв 2020 - 16:54:
Олег, нахрена так сложно? Включаешь розовый шум. Отключаешь все, кроме правого сч. Голову от водительского к лобовому медленно перемещаешь. Как услышишь что сигнал начал поддваиваться и терять фокусировку с точки установки (справа) так это и есть отраженка от стекла. Далее берешь махровое полотенце, сворачиваешь его в квадратик 15-20 см и к водительскому стеклу прикладываешь. Голову туда где услышал расфокусировку. Полотенцем водишь по стеклу. Как звук сфокусируется опять в точке правого сч, так это и будет тот участок стекла от которого прилетает. Тоже самое и с микрофоном. Только не ревом, а спектрой в реал тайме. Пупок будет вылазить.
***Саш! Все сложно (хотя я так не думаю) потому как крайне объективно и правдиво! К тому же в реалтайме ты словишь ухом абсолютно ВСЕ! В стробируемых измерениях ты можешь все четко проанализировать, покурить, подумать, выпить пива. А ползать с полотенцем после каждого пробного подворота и убеждать себя что что-то ты услышал.... а может и нет разницы, мне такая перспектива не нравится.
Отправлено 31 January 2020 - 20:19
Lex_audio написал(а) 31 Янв 2020 - 17:01:
Олег, убедить конечно себя можно, но когда микрофон подтвердит то что услышал, это уже не убеждение, а опыт проводимый на слух, получивший инструментальное подтверждение. Безусловно сигнал будет смешанным.***Саш! Все сложно (хотя я так не думаю) потому как крайне объективно и правдиво! К тому же в реалтайме ты словишь ухом абсолютно ВСЕ! В стробируемых измерениях ты можешь все четко проанализировать, покурить, подумать, выпить пива.
А ползать с полотенцем после каждого пробного подворота и убеждать себя что что-то ты услышал.... а может и нет разницы, мне такая перспектива не нравится.
В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)
Отправлено 31 January 2020 - 20:23
vaty написал(а) 31 Янв 2020 - 17:19:
Олег, убедить конечно себя можно, но когда микрофон подтвердит то что услышал, это уже не убеждение, а опыт проводимый на слух, получивший инструментальное подтверждение. Безусловно сигнал будет смешанным.
***"Измерения не могут предсказать качество звука, но они являются показателями того, насколько хорошо - или плохо - продукт был сконструирован." (Дж. Гордон Холт основатель Stereophile)
Отправлено 31 January 2020 - 20:43
Lex_audio написал(а) 31 Янв 2020 - 16:46:
***Но останется панель,козырек приборов, лобовое стекло...
Вы ТЗ прочитали?
DM Rocker написал(а) 31 Янв 2020 - 16:30:
Измерить хотим правый СЧ в оформлении ,в салоне автомобиля (трёхполоска).
Установлен в уголке зеркала.
Необходимо оценить его отраженку от левого водительского стекла.
СЧ направлено в правое ухо водителя. (Из пособия по стеностроительству.)
Отправлено 31 January 2020 - 21:16
Отправлено 31 January 2020 - 21:26
Lex_audio написал(а) 31 Янв 2020 - 17:55:
***И?
Мой ответ был по реализации этого ТЗ...
вы мне пишете
***Но останется панель,козырек приборов, лобовое стекло...
Вот я и спрашиваю - вы читали ТЗ?
Вы отвечаете: И?
Дурдом не напоминает?
Отправлено 31 January 2020 - 21:30
Отправлено 01 February 2020 - 09:29
DM Rocker написал(а) 31 Янв 2020 - 15:06:
Глупый вопрос... Цель отделить? Ну хотя бы потому что динамики в авто ставятся из принципа куда влезло, но чтобы играло на меня любимого. Соответственно Вы можете померить этот динамик без отражений на стенде, а потом имея соответствующее оборудование попытаться удовлетворить свои требования по инсталляции при максимально похожем результате измерений со стенда.Отраженку могешь отделить от полезного сигнала?
Думаешь пронесет и не долетит?)))
Отправлено 01 February 2020 - 09:36
Папа Карло написал(а) 01 Фев 2020 - 06:29:
Оно не само по себе.Глупый вопрос... Цель отделить? Ну хотя бы потому что динамики в авто ставятся из принципа куда влезло, но чтобы играло на меня любимого. Соответственно Вы можете померить этот динамик без отражений на стенде, а потом имея соответствующее оборудование попытаться удовлетворить свои требования по инсталляции при максимально похожем результате измерений со стенда.
А так само по себе отделение прямого сигнала от отраженного напоминает надпись в одесском туалете "Не сиди просто так, делай что нибудь!"
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных