Перейти к содержимому

Фотография
* * * * - 5 Голосов

Scanspeak 10F против Audison Thesis TH 3.0 Voce

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1828

#1081 OFFLINE   Папа Карло

Папа Карло

Опытный участник

• житель Блюза
  • 10875 сообщений

Отправлено 01 February 2020 - 09:59

Оно не само по себе.
Это исследование на тему.
Установка правого сч в ухо - зло или польза.

Опять же цель? Ну нравится кому то ставить дины по лазерным указкам или метровым шпилькам в ухо, в глаз, да хоть в задницу...
Да и флаг им в руки! То что об этом нонче в каждой теме турдычат - да, поднадоело. Но истина все равно где то посередине. Ну хотя бы потому, что была даже у меня тема с решением установки компонентов одновременно и симметрично и в ухо. Только нужно было динамиков в два раза больше )))
Так тот же Вячеслав там был в первых рядах с критикой)))
И он наверное может так поступить. У кого то стоят такие же компоненты? Нет. Он один такой. Особенный... После 50 лет мы все настроены на удачу потому что как правило есть соответствующий опыт и мысли...

Сообщение отредактировал: Папа Карло - 01 February 2020 - 10:08

Если ясность вашего изложения напрочь исключает возможность ложного толкования, вас все равно поймут неправильно...

#1082 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 01 February 2020 - 10:23

... Ну хотя бы потому, что была даже у меня тема с решением установки компонентов одновременно и симметрично и в ухо. Только нужно было динамиков в два раза больше )))...

Это как? :eek:

<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#1083 OFFLINE   Папа Карло

Папа Карло

Опытный участник

• житель Блюза
  • 10875 сообщений

Отправлено 01 February 2020 - 10:37

Это как? :eek:

Представьте, что у Вас одна стерео пара динамиков направлена на водителя, а вторая пара точно так же на пассажира. При этом на каждой стороне получается блок из двух динамиков, один из которых играет в лицо близсидящему, а второй динамик дует в ухо сидящему с противоположной стороны. Теперь поскольку таких блока два и они абсолютно одинаковы - автоматически получается и симметрично относительно оси салона, и в морду всем спереди сидящим... Блок динамиков может быть как с расположением динамиков рупором, так и углом. Идея проверялась и в общем то работоспособна.
Как всегда есть нюансы... Требуется консультация со специалистом (с)

Сообщение отредактировал: Папа Карло - 01 February 2020 - 10:49

Если ясность вашего изложения напрочь исключает возможность ложного толкования, вас все равно поймут неправильно...

#1084 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 01 February 2020 - 10:54

Оно не само по себе.

Первое впечатление при довороте правых ВЧ и СЧ на себя было повышение разборчивости звука с правой стороны... :cool:

Прям неожиданно! :)

Семь барабанов по ходу слева на право не уходили куда-то "в туман", а звучали одинаково выразительно.

Это касается и всего звучания в целом, как будто с правой стороны сняли до боли привычное одеяло... ;)

Да, по первости, даже непривычно...

А потом понимаешь, что звучание стало более однородным, без домысливания прозрачным и трёхмерным... :cool:

Право-центр не проваливается, а играет также насыщенно как и лево-центр... (ну почти, если сильно придираться, поскольку правые динамики всё же дальше)...

По крайней мере о "дыре" на право-центре мысли не возникают... 

НЕ АГИТАЦИЯ!!!    НЕ ПРИНУЖДЕНИЕ!!!    НЕ НАВЯЗЫВАНИЕ!!!   НЕ...что там ещё? :D

Зло это или польза, каждый решает для себя сам...

<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#1085 OFFLINE   Папа Карло

Папа Карло

Опытный участник

• житель Блюза
  • 10875 сообщений

Отправлено 01 February 2020 - 11:09

Дааа ужжж... Семь барабанов - это конечно же повод!))) И что точно трехмерные?)))

#1086 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 01 February 2020 - 11:45

Дааа ужжж... Семь барабанов - это конечно же повод!))) И что точно трехмерные?)))

Не повод, а пример... :rolleyes:

Оценить трёхмерность барабана по короткому удару довольно сложно... :o

Но, в общем да... не плоские точно... ;)

#1087 OFFLINE   Папа Карло

Папа Карло

Опытный участник

• житель Блюза
  • 10875 сообщений

Отправлено 01 February 2020 - 11:50

Не повод, а пример... :rolleyes:
Оценить трёхмерность барабана по короткому удару довольно сложно... :o
Но, в общем да... не плоские точно... ;)

Вячеслаа, Вы о чем??? Какая к черту трехмерность на семибарабанщине! Окститесь!!!

#1088 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 01 February 2020 - 11:51

Представьте, что у Вас одна стерео пара динамиков направлена на водителя, а вторая пара точно так же на пассажира. При этом на каждой стороне получается блок из двух динамиков, один из которых играет в лицо близсидящему, а второй динамик дует в ухо сидящему с противоположной стороны. Теперь поскольку таких блока два и они абсолютно одинаковы - автоматически получается и симметрично относительно оси салона, и в морду всем спереди сидящим... Блок динамиков может быть как с расположением динамиков рупором, так и углом. Идея проверялась и в общем то работоспособна.
Как всегда есть нюансы... Требуется консультация со специалистом (с)

Круто! ;)

А зачем? :rolleyes:

#1089 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 01 February 2020 - 11:57

Вячеслаа, Вы о чем??? Какая к черту трехмерность на семибарабанщине! Окститесь!!!

Я о том, что слышно размер барабана... (его объём)...

#1090 OFFLINE   andr_l

andr_l

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8036 сообщений

Отправлено 01 February 2020 - 11:59

Оно не само по себе.

Дим, забудь на секунду про АЗ. Поедставь комнату, ты ее поделил чтотв длину, что в ширину на 3 части.
акустику, без доворота, поставил на первой линии пересечений, в точках пересечений. диван поставил на второй линии пересечения, между точек. сел, послушал, а потом встал и ушел за акустику.
если есть возможность проведи этот опыт. после него я думаю ты внимательнее будешь читать, что пишет Игорь ;)

MB GLS 350D штатка + адаптер MOST150-to-Toslink (NAV-TV ZEN-M) + CarDSP Hybrid 5X10 MK2

ВЧ: BlieSMa T25S, СЧ: ETON 3-400/A8/25 MG, НЧ: 2х22W/4534G00, "sub": 2х22W/4534G00

#1091 OFFLINE   Папа Карло

Папа Карло

Опытный участник

• житель Блюза
  • 10875 сообщений

Отправлено 01 February 2020 - 12:18

Круто! ;)

А зачем? :rolleyes:

У каждого свои варианты решения поставленных перед ними задач. Именно этот вариант был после экспериментов с Д'Апполито. Но вот почему то никто у него не спрашивал "Зачем?" А у меня спрашивают)))  Да просто так что то придумалось и получилось. Кому нужно, но в голову ничего не идет - идея бесплатная.

Одним из вариантов ответа на зачем может быть: твитеры последовательно, мидбасы последовательно, середины параллельно.  Для того чтобы победить тупую чуйку у большинства 3" и появилась возможность проще свести систему при возможности управления диаграммой направленности излучателей для ассиметричной посадки слушателей. 

Я все таки холю и лелею мысль о возврате к идее сцены для двух спереди сидящих...

Сообщение отредактировал: Папа Карло - 01 February 2020 - 12:29

#1092 OFFLINE   DM Rocker

DM Rocker

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8717 сообщений

Отправлено 01 February 2020 - 12:41

Дим, забудь на секунду про АЗ. Поедставь комнату, ты ее поделил чтотв длину, что в ширину на 3 части.
акустику, без доворота, поставил на первой линии пересечений, в точках пересечений. диван поставил на второй линии пересечения, между точек. сел, послушал, а потом встал и ушел за акустику.
если есть возможность проведи этот опыт. после него я думаю ты внимательнее будешь читать, что пишет Игорь ;)

Диван таскать не готов уже.)))

#1093 OFFLINE   andr_l

andr_l

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8036 сообщений

Отправлено 01 February 2020 - 12:51

с виртуальным диваном тоже никак? тебе всего навсего надо послушать в нескольких точках... после чего "борьба с отраженкой" станет выглядеть не такой уже очевидной ;)
ps с точки зрения глаз (раз уже выше был разговор про свет) эволюция привела к тому, что им сильно безопаснее именно отраженный свет и только пару поколений перешло на частично прямой информационный световой поток...что кстати уже привело к росту очкариков :)

Сообщение отредактировал: andr_l - 01 February 2020 - 12:52

MB GLS 350D штатка + адаптер MOST150-to-Toslink (NAV-TV ZEN-M) + CarDSP Hybrid 5X10 MK2

ВЧ: BlieSMa T25S, СЧ: ETON 3-400/A8/25 MG, НЧ: 2х22W/4534G00, "sub": 2х22W/4534G00

#1094 OFFLINE   Папа Карло

Папа Карло

Опытный участник

• житель Блюза
  • 10875 сообщений

Отправлено 01 February 2020 - 12:59

А акустику? Кстати, для упрощения процедуры у себя был вынужден прикупить хорошие колеса с тормозами. Сильно упростило жизнь.

Сообщение отредактировал: Папа Карло - 01 February 2020 - 13:00

#1095 OFFLINE   DM Rocker

DM Rocker

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8717 сообщений

Отправлено 01 February 2020 - 13:13

с виртуальным диваном тоже никак? тебе всего навсего надо послушать в нескольких точках... после чего "борьба с отраженкой" станет выглядеть не такой уже очевидной ;)
ps с точки зрения глаз (раз уже выше был разговор про свет) эволюция привела к тому, что им сильно безопаснее именно отраженный свет и только пару поколений перешло на частично прямой информационный световой поток...что кстати уже привело к росту очкариков :)

Я не фанат борьбы с отражениями.
Свое отношение к ним я высказывал немного выше.
Их можно и нужно использовать во благо.
А вот с правой "стороной в ухо"- это частный случай .
И с ним бы хотелось разобраться особо тщательно.

#1096 OFFLINE   DM Rocker

DM Rocker

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8717 сообщений

Отправлено 01 February 2020 - 13:25

А акустику? Кстати, для упрощения процедуры у себя был вынужден прикупить хорошие колеса с тормозами. Сильно упростило жизнь.

Акустику возможно переместить.

#1097 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 01 February 2020 - 13:46

У каждого свои варианты решения поставленных перед ними задач. Именно этот вариант был после экспериментов с Д'Апполито. Но вот почему то никто у него не спрашивал "Зачем?" А у меня спрашивают)))  Да просто так что то придумалось и получилось. Кому нужно, но в голову ничего не идет - идея бесплатная.

Одним из вариантов ответа на зачем может быть: твитеры последовательно, мидбасы последовательно, середины параллельно.  Для того чтобы победить тупую чуйку у большинства 3" и появилась возможность проще свести систему при возможности управления диаграммой направленности излучателей для ассиметричной посадки слушателей. 

Я все таки холю и лелею мысль о возврате к идее сцены для двух спереди сидящих...

Аааа... вот оно чё...(с)

Сцена для двоих... мечта-идея...

Тоже думал об этом 15 лет назад...

Здесь такое дело...

При асимметричном расположении двух слушателей по разные стороны от центральной продольной оси симметрии (читай - два слушателя на передних сиденьях), центральный КИЗ будет у каждого свой...

В благоприятном случае, цКИЗ для левого слушателя будет левее Л-Ц, для правого правее П-Ц (это без всяких таймкоров и при равных уровнях Л и П)...

Но, по определению цКИЗ предполагается  ощущать из центра сцены...

И чтобы его туда поместить потребуются "зеркально" противоположные действия для левого и правого слушателя...

Конфликт интересов можно сказать... ;) 

Простым разрешением этого конфликта мне видится размещение в центре торпедо единственного моноизлучателя...(без боковых колонок)...

Таким образом, проблема с цКИЗом для обоих слушателей будет решена... и условия прослушивания будут идентичны... ;) 

Но тут же возникает проблема со стерео звуком и шириной сцены... :o 

Видимо, надо как-то подмешать к монозвуку центрального излучателя, стереозвук боковых излучателей...

В приемлемых дозах на компромиссе: положение цКИЗа - ширина сцены...

Такие были у меня мысли...

Но с отменой судейства с двух мест, актуальность пропала... ;)    

#1098 OFFLINE   DядяВова

DядяВова

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2133 сообщений

Отправлено 01 February 2020 - 13:59

ДядяВова хоть как-то обосновал выбор направления... ;)
Правда исходный посыл сориентирован на прослушку технических треков (видимо соревки совсем крышу снесли)... :rolleyes:
Вова, без обид, ты такой не один... :)

ДядяСлав.
Вот у тебя акустика направлена влоб. Делал ты без оглядки на соревнования а из других (видимо звуковых ) соображений.

Я по итогу пришол к направлению влоб (после 3х переделок передних стоек)
Пришел к этому на основании некоторых "установок" типа минимума вредных переотражений.
Параллельно проверял работоспособность своей методы (и она работает)

Мне фиолетово на соревки и их результаты (но я их не пропускаю по возможности)
- где ещё встретишь живьём такое количество соратников???

Так поясни разницу между нашими подходами к выбору направлений при инсталяции акустики?

И чем мой "спортивный вариант" в лоб отличается от твоего "в лоб" и неспортивного ;)

#1099 OFFLINE   Папа Карло

Папа Карло

Опытный участник

• житель Блюза
  • 10875 сообщений

Отправлено 01 February 2020 - 14:24

И это при том, что неспортивный вариант зачем то парится с семибарабанщиной))) И даже объёмность какую то там услышал...

Ворча себе под нос... Как будто мало музыки, где действительно есть объем...

#1100 OFFLINE   Папа Карло

Папа Карло

Опытный участник

• житель Блюза
  • 10875 сообщений

Отправлено 01 February 2020 - 14:26

Аааа... вот оно чё...(с)
Сцена для двоих... мечта-идея...
Тоже думал об этом 15 лет назад...
Здесь такое дело...
При асимметричном расположении двух слушателей по разные стороны от центральной продольной оси симметрии (читай - два слушателя на передних сиденьях), центральный КИЗ будет у каждого свой...
В благоприятном случае, цКИЗ для левого слушателя будет левее Л-Ц, для правого правее П-Ц (это без всяких таймкоров и при равных уровнях Л и П)...
Но, по определению цКИЗ предполагается ощущать из центра сцены...
И чтобы его туда поместить потребуются "зеркально" противоположные действия для левого и правого слушателя...
Конфликт интересов можно сказать... ;)
Простым разрешением этого конфликта мне видится размещение в центре торпедо единственного моноизлучателя...(без боковых колонок)...
Таким образом, проблема с цКИЗом для обоих слушателей будет решена... и условия прослушивания будут идентичны... ;)
Но тут же возникает проблема со стерео звуком и шириной сцены... :o
Видимо, надо как-то подмешать к монозвуку центрального излучателя, стереозвук боковых излучателей...
В приемлемых дозах на компромиссе: положение цКИЗа - ширина сцены...
Такие были у меня мысли...
Но с отменой судейства с двух мест, актуальность пропала... ;)

У меня 8 лет назад такая система уже ублажала меня и клиентов третий год подряд. Так что вопрос с подмешиваниями тоже решен...
Но в процессе доводки выяснилось, что 99% людей такое не нужно. Гундосит что то и хорошо...
Один музыкант даже смог доказать ненужность таких систем в автомобиле, ссылаясь на то, что четкие и правдоподобные КИЗ совместно с живыми тембрами инструментов будут сильно отвлекать от дороги.
Но что интересно, когда я ему хотел провод отключения экрана на дивидюке бросить на ручник - тут же отказался, сказав, что видео его не отвлекает)))

Сообщение отредактировал: Папа Карло - 01 February 2020 - 14:36

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных