Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 3 Голосов

Сабвуфер для металла

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 254

#141 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17799 сообщений

Отправлено 18 November 2016 - 22:59

Ну а что ты имел ввиду, говоря про 0.5-0.7 ?
Ровная полоса до спада формируется вблизи fc, и чем добротность ниже, тем плавнее спад и переход.
Слышал немало систем, где не было проблем с колбасой и при 0.5, и при 0.7 (мой случай воспримем как частный)... Но не слышал ни одной с добротностью единица, которая бы играла колбасные стили. По крайней мере, вместо палки колбасы была палка говна, именно так можно охарактеризовать звук в районе резонанса, нормальным клубным или концертным басом там не пахло

Как это что? Добротность, что же ещё?

Обрати внимание, что зачастую фришниые головки,особенно старые(если не сказать "старинные"), имеют добротность близкую к единице. И ничего, ценятся. В сочетании с лёгкой подвижкой и небольшими диаметрами катушек, чтобы зазря не размазывать поле по зазору.

Когда-то на форуме был парень в штатах проживающий, он выкладывал импульсные характеристики разных динамиков, так вот, импульс-респонс у высокодобротных (не всех, некоторых) были лучше низкодобротных. И искажений у них было меньше.

#142 OFFLINE   Константин Полонников

Константин Полонников

Опытный участник

• житель Блюза
  • 12126 сообщений

Отправлено 19 November 2016 - 07:51

Как это что? Добротность, что же ещё?
Обрати внимание, что зачастую фришниые головки,особенно старые(если не сказать "старинные"), имеют добротность близкую к единице. И ничего, ценятся. В сочетании с лёгкой подвижкой и небольшими диаметрами катушек, чтобы зазря не размазывать поле по зазору.
Когда-то на форуме был парень в штатах проживающий, он выкладывал импульсные характеристики разных динамиков, так вот, импульс-респонс у высокодобротных (не всех, некоторых) были лучше низкодобротных. И искажений у них было меньше.

Ты сейчас о сабах или о шириках ?
Ибо я говорю про сабы, т.к. тема про саб.

Мелочи не имеют решающего значения, они решают всё. (с)

#143 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17799 сообщений

Отправлено 19 November 2016 - 08:54

Ты сейчас о сабах или о шириках ?
Ибо я говорю про сабы, т.к. тема про саб.

А что. разве сабы и ширики подчиняются разным законам? И горбы-провалы у низ образуются по разным причинам? Думаю, что нет

#144 OFFLINE   Андрей-66

Андрей-66

Опытный участник

• житель Блюза
  • 987 сообщений

Отправлено 19 November 2016 - 10:07

Доброе утро. Посчитал что моя система наконец то закончена. Саб не лишнее звено. Единственное, первый раз встречаюсь что звук с опущенными задними спинками сидений и поднятыми 2 приличные разницы. Неужели в Окташе так хорошо сделана изоляция багажного отделения от салона. Такого эффекта в Приорах, девятках не замечал.

PIONEER AVH-X4800BT+HERTZ 1600.2 +HERTZ ML 280.2+AUDISON VRX 4.300 +AIR 10 + EOS 1500at+HERTZ ES-300.5(ЗЯ) clarity 5000

#145 OFFLINE   Константин Полонников

Константин Полонников

Опытный участник

• житель Блюза
  • 12126 сообщений

Отправлено 19 November 2016 - 10:09

А что. разве сабы и ширики подчиняются разным законам? И горбы-провалы у низ образуются по разным причинам? Думаю, что нет

Паш, это конструктивно совсем разные дины, играют разную полосу, с разным смещением и т.д.
Почему ты пытаешься всё загнать под цифры ? Теория в твоих постах явно превалирует над практикой.
МАЗ-543 и спорткар оба автомобили, имеют 12цилиндровый двигатель, полный привод, схожее количество л.с. и т.д., но никому в здравом уме не придёт в голову их сравнивать.
Однако ты не только сравниваешь, но ещё и пытаешься какими-то общими цифрами оперировать для доказательства, что это будет работать так же. Не будет.
Паш, выключай теоретика.

#146 OFFLINE   AlexSDrug

AlexSDrug

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2258 сообщений

Отправлено 19 November 2016 - 10:48

Доброе утро. Посчитал что моя система наконец то закончена. Саб не лишнее звено. Единственное, первый раз встречаюсь что звук с опущенными задними спинками сидений и поднятыми 2 приличные разницы. Неужели в Окташе так хорошо сделана изоляция багажного отделения от салона. Такого эффекта в Приорах, девятках не замечал.

А ты его еще в разные места багажника попереставляй, послушай разницу.

#147 OFFLINE   Андрей-66

Андрей-66

Опытный участник

• житель Блюза
  • 987 сообщений

Отправлено 19 November 2016 - 11:18

А ты его еще в разные места багажника попереставляй, послушай разницу.

Я это делал. Заметной разницы нет.

PIONEER AVH-X4800BT+HERTZ 1600.2 +HERTZ ML 280.2+AUDISON VRX 4.300 +AIR 10 + EOS 1500at+HERTZ ES-300.5(ЗЯ) clarity 5000

#148 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17799 сообщений

Отправлено 19 November 2016 - 17:02

Паш, это конструктивно совсем разные дины, играют разную полосу, с разным смещением и т.д.
Почему ты пытаешься всё загнать под цифры ? Теория в твоих постах явно превалирует над практикой.
МАЗ-543 и спорткар оба автомобили, имеют 12цилиндровый двигатель, полный привод, схожее количество л.с. и т.д., но никому в здравом уме не придёт в голову их сравнивать.
Однако ты не только сравниваешь, но ещё и пытаешься какими-то общими цифрами оперировать для доказательства, что это будет работать так же. Не будет.
Паш, выключай теоретика.

Ты не совсем понимаешь, что я пытаюсь сказать. Я динамики (ширики и сабы) между собой не сравниваю, разницу между ними понимаю отчётливо.Я пишу о том, что теория про связь АЧХ и добротности (коль мы о ней говорим) либо соответствует действительности, либо нет, вне зависимости какой тип дина рассматриваем.Горб (провал) или формируется при повышенной (пониженной) добротности, или нет.

Если ты согласен, что эта связь есть и она работает в любой части полосы, то согласись, что и ширику с единицей Qts не нужен горб перед резонансом, где бы этот резонанс не располагался.

Сообщение отредактировал: павел эт хоум - 19 November 2016 - 17:03

#149 OFFLINE   Константин Полонников

Константин Полонников

Опытный участник

• житель Блюза
  • 12126 сообщений

Отправлено 19 November 2016 - 17:27

Ты не совсем понимаешь, что я пытаюсь сказать. Я динамики (ширики и сабы) между собой не сравниваю, разницу между ними понимаю отчётливо.Я пишу о том, что теория про связь АЧХ и добротности (коль мы о ней говорим) либо соответствует действительности, либо нет, вне зависимости какой тип дина рассматриваем.Горб (провал) или формируется при повышенной (пониженной) добротности, или нет.
Если ты согласен, что эта связь есть и она работает в любой части полосы, то согласись, что и ширику с единицей Qts не нужен горб перед резонансом, где бы этот резонанс не располагался.

Частоты в районе резонанса можно попросту не подавать на динамик. Но если в случае с шириком это сделать проще - область fc мала по сравнению с основной частью диапазона, а ход мал, то в случае с сабом всё чуть ли не до наоборот.
Горбы и провалы конечно имеют место быть, но нужно понимать, что приведение к тому же Баттерворту справедливо для случая работы динамика на fc.
Убрали из рабочей область fc - получили иную ситуацию, и с ачх во всей полосе работы динамика, и с искажениями, и с разрешением.
К примеру, ситуация с вышеупомянутым вариантом переделки пионера, fc которого в 30л около 60 Гц. Если фнч выставить, к примеру, на 63 Гц 4м, то в районе 55-60 получаем горб, и перепад по отношению к 20 Гц в зависимости от громкости до 8-10 Дб. Ситуация со звучанием кроме горба усугубляется при этом и переворотом фчх на резонансе, т.е. кроме амплитудных проблем, имеем фазовые, и задержкой такой вариант с мидбасами не свести. Но если "обрезать" область fc, выставив фнч на 50 4м или 40 2м, то разгруженный гд выдаёт ровную ачх с самого низа с последующим спадом выше полтинника, замечательно сводится с мидбасами, гораздо лучше локализуются киз, про динамику и увеличение перегрузочной способности вообще молчу...

Сообщение отредактировал: Константин Полонников - 19 November 2016 - 18:02

#150 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17799 сообщений

Отправлено 19 November 2016 - 21:40

Частоты в районе резонанса можно попросту не подавать на динамик. Но если в случае с шириком это сделать проще - область fc мала по сравнению с основной частью диапазона, а ход мал, то в случае с сабом всё чуть ли не до наоборот.
Горбы и провалы конечно имеют место быть, но нужно понимать, что приведение к тому же Баттерворту справедливо для случая работы динамика на fc.
Убрали из рабочей область fc - получили иную ситуацию, и с ачх во всей полосе работы динамика, и с искажениями, и с разрешением.
К примеру, ситуация с вышеупомянутым вариантом переделки пионера, fc которого в 30л около 60 Гц. Если фнч выставить, к примеру, на 63 Гц 4м, то в районе 55-60 получаем горб, и перепад по отношению к 20 Гц в зависимости от громкости до 8-10 Дб. Ситуация со звучанием кроме горба усугубляется при этом и переворотом фчх на резонансе, т.е. кроме амплитудных проблем, имеем фазовые, и задержкой такой вариант с мидбасами не свести. Но если "обрезать" область fc, выставив фнч на 50 4м или 40 2м, то разгруженный гд выдаёт ровную ачх с самого низа с последующим спадом выше полтинника, замечательно сводится с мидбасами, гораздо лучше локализуются киз, про динамику и увеличение перегрузочной способности вообще молчу...

Я понимаю и помню то, что ты хочешь исключить зоны Fc из рабочей полосы головки.

Проблема тут в том,что у низкодобротного динамика спад АЧХ начинается зачастую за октаву до и тянется ещё на октаву после резонанса.

Так что получить искомую полку далеко не всегда возможно.

Плюс тут ещё сильно повышаются требования к мидбасам-им нужно тянуться к сабу ещё ниже.

#151 OFFLINE   Константин Полонников

Константин Полонников

Опытный участник

• житель Блюза
  • 12126 сообщений

Отправлено 19 November 2016 - 21:49

Я понимаю и помню то, что ты хочешь исключить зоны Fc из рабочей полосы головки.
Проблема тут в том,что у низкодобротного динамика спад АЧХ начинается зачастую за октаву до и тянется ещё на октаву после резонанса.
Так что получить искомую полку далеко не всегда возможно.
Плюс тут ещё сильно повышаются требования к мидбасам-им нужно тянуться к сабу ещё ниже.

Не всегда конечно, тут от многих факторов зависит.
Почему ниже ? Как раз на примере того же пионера, переделка его в более низкодобротную конструкцию позволила применить вместо ревиков другие, менее басовитые мидбасы. До этого с более высокодобротным оригиналом их согласовать было гораздо сложнее.

Сообщение отредактировал: Константин Полонников - 19 November 2016 - 21:51

#152 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17799 сообщений

Отправлено 19 November 2016 - 21:55

Почему ниже ? Как раз на примере того же пионера, переделка его в более низкодобротную конструкцию позволила применить вместо ревиков другие, менее басовитые мидбасы. До этого с более высокодобротным оригиналом их согласовать было гораздо сложнее.

Как же так, ты сам написАл, что стоит исключать область Fc из работы динамика? Саб поверху ты обрезал на 50 Гц четвёртым, а что с мидбасом тогда, на какой частоте ты их обрезал по низам? И какой резонанс у них?

#153 OFFLINE   wingroad

wingroad

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2759 сообщений

Отправлено 19 November 2016 - 23:26

Как же так, ты сам написАл, что стоит исключать область Fc из работы динамика? Саб поверху ты обрезал на 50 Гц четвёртым, а что с мидбасом тогда, на какой частоте ты их обрезал по низам? И какой резонанс у них?

Я дико извиняюсь что влажу в вашу беседу, но я обладатель JL audio 12ib4 QTS 0.6 И если речь идет, о низах, то он их отыгрывает очень даже неплохо...

Сообщение отредактировал: wingroad - 19 November 2016 - 23:27

#154 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17799 сообщений

Отправлено 19 November 2016 - 23:38

Был такой у меня. Во фри. 0,6 и резонанс в районе 40 Гц. Неплохо,лучше было, когда их два.

Поменял на герц милле, который потом поменял на аиешный фришник. У того добротность была ниже, порядка 0,4

В закрытых ящиках не заиграл, даже в больших.

#155 OFFLINE   wingroad

wingroad

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2759 сообщений

Отправлено 19 November 2016 - 23:41

Был такой у меня. Во фри. 0,6 и резонанс в районе 40 Гц. Неплохо,лучше было, когда их два.

Поменял на герц милле, который потом поменял на аиешный фришник. У того добротность была ниже, порядка 0,4

В закрытых ящиках не заиграл, даже в больших.

В районе 40Гц? Я бы даже сказал что и 30Гц ( по крайней мере в моем оформлении) не валит

И какова мораль? :)

Я в смысле к тому что может те магнумы и не так уж плохи из бумаги и что-то могут?

Сообщение отредактировал: wingroad - 19 November 2016 - 23:55

#156 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17799 сообщений

Отправлено 19 November 2016 - 23:55

И какова мораль? :)

Абсолютно аморальный саб. :)

Но что ты хотел донести,когда заявлял о своём?

А да, кстати, особо впечатляющего самого низкого низа у твоего динамика нет. Как, впрочем, у всех хороших фришек. :) Даже если их ставить парами.

#157 OFFLINE   wingroad

wingroad

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2759 сообщений

Отправлено 19 November 2016 - 23:58

Абсолютно аморальный саб. :)

Но что ты хотел донести,когда заявлял о своём?

А да, кстати, особо впечатляющего самого низкого низа у твоего динамика нет. Как, впрочем, у всех хороших фришек. :) Даже если их ставить парами.

Я его слушал на синусах и прочем.... на 30Гц не валит, а ниже уже не могет... Я хотел донести что в принципе такой добротности в данном женре ТС за глаза....

По этому 0.5 http://magnummobile....num-mpw-12-4dc- норм вариант я считаю...Дешево и интересно для опыта, а пАтом отпишется как оно, но думаю за эти деньги точно не пожалеет 

Сообщение отредактировал: wingroad - 20 November 2016 - 00:05

#158 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17799 сообщений

Отправлено 20 November 2016 - 00:05

Я его слушал на синусах и прочем.... на 30Гц не валит, а ниже уже не могет... Я хотел донести что в принципе такой добротности в данном женре ТС за глаза....

Это видимо потому, что ты не разгрузил саб не давая ему играть в области резонанса, как советует Костя. Попробуй.

За глаза или нет, надо проверить. А как? Эксперимент был бы правильным, если бы прослушивался один и тот же саб, где менялась бы только добротность. Как это осуществить-не представляю. Поэтому и рассуждаю теоретически, что вызывает протест всё у того же Константина. "Выключай теоретика", говорит.

Выключаю и иду спать, спокойной ночи.

#159 OFFLINE   wingroad

wingroad

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2759 сообщений

Отправлено 20 November 2016 - 00:15

Это видимо потому, что ты не разгрузил саб не давая ему играть в области резонанса, как советует Костя. Попробуй.

За глаза или нет, надо проверить. А как? Эксперимент был бы правильным, если бы прослушивался один и тот же саб, где менялась бы только добротность. Как это осуществить-не представляю. Поэтому и рассуждаю теоретически, что вызывает протест всё у того же Константина. "Выключай теоретика", говорит.

Выключаю и иду спать, спокойной ночи.

Костя просто рассуждает со своей колокольни, тк. слушает разную музыку и он понимает и знает что ему этого будет недостаточно, в прочем как и мне, но если не отклоняться от темы, то ТС лучше бы поискать саб с добротностью до 0.5-0.6 не более...ну и конечно же не забывать про другие параметры....

#160 OFFLINE   R.E.A

R.E.A

Читатель

• житель Блюза
  • 84 сообщений

Отправлено 20 November 2016 - 08:18

А какую добротность учитывать при выборе сабвуфера? Полную, электрическую или механическую?

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных