Выбор бескомпромисного SQ сабвуфера.
Отправлено 15 June 2020 - 16:22
Отправлено 15 June 2020 - 16:23
Тут две проблемы с ЗЯ- Первое - это сама его работа около резонанса, второе "зажатость" на СЧ. В первом случае, если резонанс не высокий - динамик будет "Болтать" если реонанас подобран грамотно ( допустим 60+ гц по добротности 0.7 для 5" дианмика) то как басовичок он будет работать хорошо. Но вот СЧ будет деремо.
Не понимаю о какой зажатости Сч идет речь?и что значит не правильно подобран резонас?
ПС. Александ, очень жаль, что будучи в Москве Вам не довелось послушать автомобиль с напольной установкой теперь уже покойного Nikka, хоть там стояли компоненты далеко не пафосного уровня, думается Вы на многие свои вопросы нашли б ответы.
Сообщение отредактировал: Антип - 15 June 2020 - 16:25
Отправлено 15 June 2020 - 16:24
"Зажатость"это очередная догма?
Не знаю, дело вкуса.
Чисто физически это объяснимо, так как динамик в ЗЯ становится "жестче" за счет воздушного подвеса (герметичного корпуса ЗЯ)
ФИ, напрмер, этой особенности лишен...
Сообщение отредактировал: iskander80 - 15 June 2020 - 16:25
"Существует две возможности: либо мы одиноки во вселенной, либо нет. Обе одинаково ужасны."
Артур Кларк
Отправлено 15 June 2020 - 16:25
Не понимаю о какой зажатости Сч идет речь?и что значит не правильно подобран резонас?
ПС. Александ, очень жаль, что будучи в Москве Вам не довелось послушать автомобиль с напольной установкой теперь уже покойного Nikka, хоть там стояли компоненты далеко не пафосного уровня, думается Вы на многие свои вопросы нашли б ответы.
Какие вопросы?
Я разве что-то спрашиваю?
"Существует две возможности: либо мы одиноки во вселенной, либо нет. Обе одинаково ужасны."
Артур Кларк
Отправлено 15 June 2020 - 16:27
Эта "дырка" ниже фазика как раз дает "дышать" середине.
Многие производители ставят ФИ оформление с частотой настройки гораздо ниже точки среза СЧ снизу.
Это может быть всем чем угодно, например подобием ПАС, если добротность в оформлении среднечастотника слишком сильно большая, или магнитная система средника сама по себе уже слабая
Отправлено 15 June 2020 - 16:28
Какие вопросы?
Я разве что-то спрашиваю?
Не спрашивали, проехали.
Сообщение отредактировал: Антип - 15 June 2020 - 16:30
Отправлено 15 June 2020 - 16:30
Это может быть всем чем угодно, например подобием ПАС, если добротность в оформлении среднечастотника слишком сильно большая, или магнитная система средника сама по себе уже слабая
На фото - 15W8530k00, там и добротность какая надо и магнит хороший.
А так, частенько это вообще тонкая настройка на свое ухо: (потребителя)
Кому-то больше понравится ЗЯ, кому-то ФИ , а кто-то положить наполнитель в порт и получит ПАС.
Во всех случаях поменяется подача СЧ, с сохранением АЧХ,
Сообщение отредактировал: iskander80 - 15 June 2020 - 16:31
Артур Кларк
Отправлено 15 June 2020 - 16:39
На фото - 15W8530k00, там и добротность какая надо и магнит хороший.
Вы наверное знаете, что для получения сверхнизкой добротности, не трогая мощность мотора и массу подвижки, бывает достаточно сильно увеличить экв. объем https://www.audioman...w-8530k-00.html
правда лучше от этого дин играть не будет, по этому если идти от противного и уменьшить слишком большой экв. объем, то при прочих равных значение полной добротности может очень сильно подняться. А Vas-28 литров это и для 6-ки очень и очень много, понимаете о чем я?
А так, частенько это вообще тонкая настройка на свое ухо: (потребителя)
В данном случае скорее всего так и получилось, просто сделали отверстие и с ним получилось звучание лучше, но не думаю что это распространяется на все головки без исключения.
Сообщение отредактировал: Антип - 15 June 2020 - 16:39
Отправлено 15 June 2020 - 16:48
Не знаю, дело вкуса. Чисто физически это объяснимо, так как динамик в ЗЯ становится "жестче" за счет воздушного подвеса (герметичного корпуса ЗЯ) ФИ, напрмер, этой особенности лишен...
Как сказать; до частоты настройки порта замкнутый объем ФИ действует на головку так же как и ЗЯ, а ниже настройки порта, как отсутствие замкнутого объема вообще
Сообщение отредактировал: Антип - 15 June 2020 - 16:48
Отправлено 15 June 2020 - 16:54
Очень заблуждаешься.Вы наверное знаете, что для получения сверхнизкой добротности, не трогая мощность мотора и массу подвижки, бывает достаточно сильно увеличить экв. объем https://www.audioman...w-8530k-00.html
правда лучше от этого дин играть не будет, по этому если идти от противного и уменьшить слишком большой экв. объем, то при прочих равных значение полной добротности может очень сильно подняться. А Vas-28 литров это и для 6-ки очень и очень много, понимаете о чем я?
Меняя только vas ты изменишь добротность и резонансную в равных пропорциях, но не измеишь их соотношение fs/qts.
Так что по сути как был динами ЗЯшным , п при сильно малом vas фришным, так и останется....
Артур Кларк
Отправлено 15 June 2020 - 16:59
Меняя только vas ты изменишь добротность и резонансную в равных пропорциях, но не измеишь их соотношение fs/qts.Совершенно верно; нельзя глядеть на одну только полную добротность мидбаса в отрыве от его Экв. объема и резонансной частоты, а иначе окажется, что при привидении параметров к одному усредненному соотношению, который как правило у каждого калибра свой, поначалу низкая добротность окажется не такой уж и низкой)
Отправлено 15 June 2020 - 17:24
Разговор был о соотношении fs/qts, и о добротности «в вакууме» я не говорилСовершенно верно; нельзя глядеть на одну только полную добротность мидбаса в отрыве от его Экв. объема и резонансной частоты, а иначе окажется, что при привидении параметров к одному усредненному соотношению, который как правило у каждого калибра свой, поначалу низкая добротность окажется не такой уж и низкой)
Vas вообще не при делах...
Артур Кларк
Отправлено 15 June 2020 - 18:17
Я этим соотношениям мало доверяю.) О добротности я говорил, т.к. бытует мнение, что низкодобротная акустика интереснее воспроизводит Сч диапазон.А Вас всегда при делах, потому что он один из трёх основных параметров ТС; изменишь один параметр, изменятся и остальные.Разговор был о соотношении fs/qts, и о добротности «в вакууме» я не говорил
Vas вообще не при делах...
Впрочем согласен,малость отклонились от темы)
Отправлено 15 June 2020 - 23:21

Сообщение отредактировал: AlexDP - 15 June 2020 - 23:23
Carrozzeria CD-7x+P70хII
Poweramper PA60->Хэнд-мейд
ABYSS TO3-4.150->Scan-Speak D7608/920000
ABYSS TO3-4.150->Eton 7 HEX
Poweramper PA100->ETON 12 HEX
Железо - сделано и откалибровано KSL Audio
Отправлено 15 June 2020 - 23:59
Vas 600 литров?
ЗЯ будет миниму литров 200, но думаю больше, 250-300л
Но зтот динамик надо в ФИ или рупор , а не в ЗЯ
Сообщение отредактировал: iskander80 - 16 June 2020 - 00:00
Артур Кларк
Отправлено 16 June 2020 - 00:30
Как после такого можно покупать сканспик....
Я подозревал, что будет больше, но не 0.7 же
Артур Кларк
Отправлено 16 June 2020 - 00:43
Vas 600 литров?
ЗЯ будет миниму литров 200, но думаю больше, 250-300л
Но зтот динамик надо в ФИ или рупор , а не в ЗЯ
Интересное мнение, но играет в 50 литрах ЗЯ идеально. Всё есть в звуке - бас пластичный, во всём диапазоне очень естественно и очень динамично... Как так?
Сообщение отредактировал: AlexDP - 16 June 2020 - 00:45
Carrozzeria CD-7x+P70хII
Отправлено 16 June 2020 - 00:47
Интересное мнение, но играет в 50 литрах идеально. Всё есть в звуке - бас пластичный, во всём диапазоне очень естественно и очень динамично... Как так?
ну 15" при VAS 600 литров играет в 60 литрах...
может замер врет?
Артур Кларк
Отправлено 16 June 2020 - 00:50
ну 15" при VAS 600 литров играет в 60 литрах...
может замер врет?
Чёрт знает... Мерили без объёма, насколько знаю. Может в этом ошибка?
Carrozzeria CD-7x+P70хII
Отправлено 16 June 2020 - 00:52
Как после такого можно покупать сканспик....
Я подозревал, что будет больше, но не 0.7 же
для понимания, что измерительный комплекс не врет:
Этот динамик мы мерили год назад у Олега в Ростове на Дону
Вот я сейчас его замерил:
Немного экв объем разный, но это погрешность допустима.
Резонанс и добротность почти идеально совпадают
Сообщение отредактировал: iskander80 - 16 June 2020 - 00:54
Артур Кларк
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных